Fri. Jul 30th, 2021
без паники — Финансы на vc.ru

Найджел Грин, глава консалтинговой компании deVere Group, на прошлой неделе продал половину своих биткоинов, чуть только цена поднялась до $24,5. Российские политики называют BTC “худшими инвестициями”. С другой стороны, аналитики JP Morgan предрекают первой монете $650 тыс. уже в конце следующего года. Давайте попробуем спокойно разобраться, чего ожидать.

Стоит дать пояснение: на своей странице Грин добавил, что продает свои криптоактивы для фиксации прибыли, а недоверия к цифровому золоту не имеет. Напротив, Найджел выделил растущий интерес институционалов к монете, передавали ForkLog, что он обозначает одним из факторов, влияющих на перспективу BTC положительно.

Доминирование биткоина на рынке достигло 70%. Свежий бычий тренд привел первую криптовалюту к цене $28,5 тыс. за единицу сегодня. В краткосрочной перспективе, считают специалисты Overbit, монета стремится к $30 тыс. Это обусловлено в первую очередь падением стоимости XRP, связанным с ее делистингом с ряда платформ. С технической точки зрения, по мнению экспертов, укрепление BTC выше уровня поддержки в $27,618 и наличие свечи, неоднократно подтверждающей прежде восходящий тренд, в целом дают оптимистичную картину.

Схожее мнение озвучил трейдер 0011k.trading:


Источник: Binance

От $30 000 до $500 000 — столько будет стоить биткоин в 2021-м?

Иван Лильеквист в своем Twitter писал, что, по его прогнозам, в течение полутора лет один BTC поднимется в цене до $40 000. Таким образом рост составит +263%.

Эксперты криптодеривативной биржи Bybit называют несколько причин, по которым биткоин имеет потенциал роста в 2021-м: здоровые объемы, каскадные ликвидации, интерес институциональных инвесторов и приток стейблкоинов.

Еще в апреле текущего года соучредитель инвестиционной компании Morgan Creek Digital Энтони Помплиано предрекал постепенный рост монеты. Он не ошибся.

По данным GlassNode, за последние 24 часа BTC показывал положительную динамику по ряду факторов. Количество новых адресов выросло на 6,98%, активных — на 12,77%, а адреса с балансом более 1 тысячи монет стало на 0,87% больше.


Источник: Glassnode

Еще более радужные прогнозы дают в международном инвестиционном банке JP Morgan. Аналитики считают, что к 2022 году цена за один биткоин на рынке достигнет $650 тыс, то есть вырастет в десять раз.

Место BTC (и не только) на рынке в 2021 году (это важно знать)

По мнению ряда экспертов, озвученному в рамках онлайн-вебинара ForkLog, есть ряд факторов, которые помогут монете держаться занятой ниши на рынке. В целом это применимо и к другим ведущим альткоинам.

  • Интерес институционалов

То, что первая криптовалюта снова пробила исторический максимум, подтверждает интерес институциональных инвесторов к монете. А значит, считает голландский инвестор и основатель Tudou, Synaptic, First Block и Ikigai, монету не стоит продавать.

“Позитивно — в 2020-м, с надеждой на прогресс — в 2021-м”.

Максим Орловский, CEO Pandora Core AG President of LNP/BP Standards Association, считает: 2020 год показал, что биткоин – это ценность, а блокчейн – технология. Блокчейн, в отличие от BTC, не ставит акцент на ценности свободы. В этом состоит конфликт систем, и в этом биткоин выигрывает.

“В 21 году усугубление ситуации – под вопросом. Может быть все, что угодно”.

BTC не хватает мощного инструмента смарт-контрактов, чтобы строить различные финансовые инструменты с цензурой устойчивости и привата. Второе — масштабирование. Частично решает эту проблему Lightning. Другая технология в помощь — RJB, работает поверх биткоина, но не хранит данные в блокчейне. Новый тип смарт-контрактов, который имеет феноменальную приватность, шардинговая система, где каждый контракт это отдельная шарда — вот решение.

Рост, который наблюдался в течение 2020 года, доказал, что биткоин не умер, несмотря на периодические падения. Восстанавливается, а значит, есть фундаментальная ценность, которую понимает сообщество, считают эксперты вебинара.

  • Законодательство

Регуляторы по всему миру понимают — волна идет и от нее не уйти. Но движение со стороны государств, которое продолжится и в 2021-м, двоякое, утверждает Татьяна-Элиза Васильева, управляющий партнер компании Baseley & Partners. Правительства хотят иметь свои цифровые валюты и понять, как строить регуляторный landscape. Вместе с тем, регуляторы и биржи — в борьбе. С точки зрения регулирования тренды на будущий год — рассматривать цифровые валюты как реальные деньги, применять к ним те же правила KYC, AML, лицензирования. С другой стороны, государства будут пробовать внедрять свои цифровые валюты и встанет вопрос, как состыковывать внутренний фиат и валюты независимых бирж и площадок.

  • Масштабируемость / от блокчейнов людей к блокчейнам сервисов

Биткоин никуда не исчезнет, как и остальная криптовалюта. Цепи первого поколения просто передавали транзакции, второго — программный код, третьего — информацию из одного в другой блокчейн. Здесь есть два решения — космос нетворк, действующий по принципу хаба, и от блокчейнов людей к блокчейнам сервисов. Все создают сервисы на блокчейне, что хорошо демонстрируется в DeFi. Также появляется Web 3.0-коммуникация. С ней отпадет потребность предоставлять KYC, запоминать множество деталей типа паролей, логинов и проч.

Короткое заключение

В уходящем году биткойн был поддержан ожиданиями, что он станет более распространенным способом оплаты. PayPal запустил сервис криптовалютной торговли на своей платформе и, как сообщается, купил почти 70% всех новых биткойнов, находящихся в обращении. Также в 2020-м несколько менеджеров хедж-фондов заявили, что инвестировали в криптовалюту. Популярность актива растет.

Сегодня биткоин уже противопоставляют золоту по ценности. Некоторые аналитики ожидают, что в следующем году золото и биткойн будут бороться за господство. И обусловлено это будет не только спросом среди институционалов, но растущим интересом к монете розничных покупателей, считает технический директор криптобиржи Bitfinex Паоло Ардоино.

Важно помнить, что данный материал не является рекомендацией к финансовым действиям читателей, а предоставляется со справочно-информационной целью.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *