Fri. Sep 17th, 2021
Биткоин выше $100 000 в 2021 году: это возможно?

За последние полгода курс биткоина успел вырасти с $30 тысяч до $60 тысяч и снова опуститься к $30 тысячам. Этот скачок продолжает начавшийся в 2020 году длительный бычий тренд и предвещает новую фазу роста рынка.

Трейдеры-аналитики биржи цифровых активов
Binaryx рассказывают, что именно эксперты предрекают первой криптовалюте: сможет ли биткоин подняться выше 100 тысяч долларов к концу 2021 года и какие факторы больше всего повлияют на его стоимость.

Прогнозы экспертов о цене BTC в 2021 году

Блумберг

График прогноза курса BTC от Bloomberg на 2021 год. Источник

Bloomberg. В начале 2021 года аналитики Bloomberg предсказали, что курс биткоина вскоре достигнет $50 тысяч. В то время первая криптовалюта продавалась за 30 тысяч долларов. Менее чем через месяц курс BTC резко прыгнул вверх, превысив предсказанные $50 тысяч, после чего ушел в коррекцию. Дальше в Bloomberg прогнозируют продолжение бычьего тренда, который поднимет стоимость Биткоина до 100 тысяч долларов еще в этом году, в оптимистичном сценарии — даже $400 тысяч. 

JPMorgan. Ранее эксперты по инвестициям этого банка предрекали Биткоину движение в сторону 146 тысяч долларов в долгосрочной перспективе. При этом, по их мнению, главным драйвером роста был переток инвестиций с рынка золота (слитки, ETF) в стейблкоины с золотым обеспечением. Но стоимость золота упала, поэтому в JPMorgan скорректировали прогноз в сторону снижения — $130 тысяч. 

Citibank. Аналитики одного из крупнейших банков США полагают, что к декабрю 2021 года биткоин имеет все шансы достичь $318 тысяч. Но это по оптимистическим оценкам. Более реалистичный прогноз Citibank — 120 тысяч долларов к концу 2021 года. Аналитики этого банка считают, что BTC — это «золото 21 века» и его курс в долгосрочной перспективе будет только расти.

Блумберг 2

График бычьего прогноза Citibank из внутреннего отчета банка, опубликованный директором по инвестициям Altana Digital Currency Алистером Милном в своем Twitter

Pantera Capital. Генеральный директор криптовалютного хедж-фонда Дэн Морхед ожидает, что к августу 2021 года цена биткоина поднимется до $115 тысяч. Прогноз Морхеда основан на данных предыдущих циклов сокращения вдвое награды за майнинг, а также на росте количества пользователей: «На каждый миллион новых пользователей цена биткоина повышается на 200 долларов», — написал Морхед в апрельском письме инвесторам.

Guggenheim Partners. Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд подтвердил свой предыдущий прогноз движения BTC к отметке 400 тысяч долларов. При этом он один из немногих, кто предупреждал о «серьезной коррекции» биткоина на 50% до того, как она действительно произошла.  

Макс Кайзер. Известный телеведущий и основатель компании Heisenberg Capital Макс Кайзер ожидает, что во второй половине 2021 года курс BTC, скорее всего, вырастет на 500% и достигнет 220 тысяч долларов. Об этом Кайзер заявил в подкасте The Wolf Of All Streets Скотта Мелкера. Главная причина роста — инфляция доллара и финансово-кредитная политика Федеральной резервной системы США.

Binance US. Кэтрин Коли, генеральный директор американского подразделения Binance, считает, что рост биткоина в начале 2021 года является признаком нового криптобума, который может поднять BTC до 75–100 тысяч долларов к концу 2021 года, и к $250 тысячам к концу 2022 года. 

Питер Шифф. Не все полагают, что биткоин будет и дальше расти. Так, главный экономист и генеральный стратег Euro Pacific Capital Питер Шифф полагает, что весь крипторынок — это очередной финансовый «пузырь». При этом он настолько уверен в своей позиции, что готов лишить собственного сына наследства из-за его вложений в биткоин. «Мне нужно лишить его наследства. В противном случае он потратит все мое с трудом заработанное богатство на BTC», — заявил Питер Шифф в Twitter

Какие факторы традиционно формируют цену BTC

В конце прошлого года ByteTree выпустила отчет «Bitcoin value drivers». В нем платформа проанализировала рынок с 2008 по 2020 год и выяснила, какие факторы на самом деле формируют цену BTC. Вот что они сумели заметить.

Биткоин любит легкие деньги. Одним из главных факторов, формирующих цену BTC, является наличие у инвесторов «легких» (или «горячих») денег, к которым они получают доступ в результате политики «количественного смягчения» (QE) центральных банков. Грубо говоря, инвесторы берут дешевые кредиты в банках ЕС или США и вкладывают их в рисковые активы с большой отдачей.

Статистика показывает, что в период, когда центробанки проводят политику «количественного смягчения», биткоин активно растет, как это было в 2013, 2017 и 2020-2021 годах. А когда они ужесточают условия, биткоин резко падает, как это было в 2014 и 2018 годах. Вот как это выглядит на графике:

Легкие деньги

Балансы Федеральной резервной системы (ФРС) США и Банка Японии, Европейского ЦБ и Народного банка Китая, а также баланс BTC

Биткоин любит слабый доллар. Когда доллар растет, мировая экономика испытывает проблемы с ликвидностью, так как бизнесу и банкам нужно погашать кредиты по более высокой стоимости. Когда же доллар падает, то цена долларовых кредитов падает и инвесторы могут потратить сэкономленные средства на покупку биткоинов. Однако связь здесь не такая сильная, как в случае с QE.

Слабый доллар

Обратная корреляция между индексом доллара США и биткоином

Также в отчете отмечено, что цена биткоина коррелирует с рисковыми акциями и облигациями. Но они не формируют цену BTC, корреляция просто отражает общий тренд на повышение или понижение интереса рынка к рисковым активам, в том числе биткоину и другим криптовалютам. 

Сможет ли BTC подняться выше $100 000?

Консолидированный прогноз экспертов показывает, что цена BTC к началу 2022 года вполне может подняться до 100 тысяч долларов. При этом главными драйверами эксперты указывают те же факторы, которые способствовали росту биткоина в 2017 и 2020-2021 годах: слабый доллар и политика «количественного смягчения» ЦБ. Кроме того, росту курса биткоина может способствовать прогнозируемый обвал фондового рынка США, к которому начали готовиться многие крупные инвесторы:

  • Крупнейший в мире благотворительный Фонд Гейтсов (BMGF) распродал акции Amazon, Twitter, Apple, Walmart, FedEx и многих других компаний.

  • Уоррен Баффет сократил долю в крупнейшей нефтяной компании Chevron и продал почти все акции Wells Fargo.

  • Легендарный инвестор Майкл Бьюрри, предсказавший кризис 2008 года и ставший прототипом героя фильма «Игра на понижение», поставил 1 миллиард долларов на крах компании Tesla.

Но все это лишь предположения экспертов. По факту биткоин остается высокорисковым активом с экстремальной волатильностью, который может к концу 2021 года как уйти к $100 тысячам, так и вернуться к позициям начала 2020 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *