Fri. Sep 17th, 2021
Биткоин в России в 2021 ― можно ли покупать и продавать, разрешен или запрещен, законность BTC и операции по торговле

Bitcoin создавался как децентрализованный актив без конкретного органа управления. Дальнейшее развитие блокчейна определялось мнением пользователей сети. Однако различные государства, в том числе РФ, пытаются установить контроль над операциями с криптовалютами и взимать налоги с цифровых активов. После введения новых правил законность биткоина в России в 2021 году — особенно обсуждаемая тема среди владельцев монет. Правовое регулирование в нашей стране дает возможность официально использовать финансовые технологии для отечественных компаний.

Федеральный закон о цифровых активах

С 2018 года в Государственной Думе велась разработка проекта о правовом статусе электронных монет. Федеральный закон №259-ФЗ «‎О цифровых финансовых активах, цифровой валюте» вступил в силу 1 января 2021 года. Документ регулирует отношения в части выпуска, обращения и учета виртуального платежного инструмента, а также деятельность операторов обмена.

Чтобы понять, биткоин запрещен в России или нет, и какие ограничения предусмотрены, достаточно изучить положения закона.

Цифровые финансовые активы и цифровая валюта

Исходя из указанных в Федеральном законе определений следует разделить два новых понятия.

Цифровые финансовые активы (далее — ЦФА) по сути представляют собой электронные ценные бумаги, выпущенные по технологии блокчейн. С этим инструментом можно совершать следующие действия:

  • проводить операции по покупке и продаже;
  • обменивать актив;
  • использовать для залога.

Выпуск ЦФА разрешен только тем операторам, которые занесены в реестр Центрального банка России.

Цифровая валюта — это виртуальные монеты, представленные электронным кодом. Их применяют в качестве платежа, инвестиций или сбережений. Это определение подходит для любых криптоактивов, включая Bitcoin и Ethereum. Виртуальные монеты приравниваются к имуществу.

Несмотря на то, что согласно закону цифровая валюта может использоваться как инструмент расчета, введен запрет биткоина в РФ для оплаты товаров или услуг. Также документ регулирует рекламу. Организациям запрещено упоминать возможность оплаты криптовалютой в объявлениях и маркетинговых кампаниях.

Пользователю стоит разделять основные понятия: ЦФА — это совокупность активов, в которые входят и цифровые валюты.

Налоги и штрафы

Постановление о том, что Bitcoin в России разрешен официально и легален, повлекло и другие изменения в законодательстве. Теперь пользователь может получить денежное взыскание и попасть под уголовную ответственность, если своевременно не предоставит данные об операциях с электронными активами. На июнь 2021 года применяются следующие правила налогообложения, связанные с обращением криптовалют.

Ставка Разъяснение Ответственность за неисполнение
НДФЛ 13% Декларирование полученного дохода от продажи виртуального актива. Сумма, подлежащая уплате, рассчитывается самостоятельно. Принимаются только документально подтвержденные расходы. Срок подачи декларации — до 30 апреля каждого финансового года.  Согласно Налоговому кодексу РФ, предусмотрен штраф от 5% до 30% от невнесенного платежа, если декларация подана с нарушением срока.
При неуплате НДФЛ грозит взыскание от 20 до 40% от суммы недоимки.
НДФЛ 15% Для доходов свыше 5 миллионов рублей. Правила действуют аналогично предыдущему пункту. За подачу недостоверных данных взимается штраф 10 процентов. 
Уголовная ответственность наступает при неисполнении налоговых обязательств от 2,7 миллионов рублей за 3 года.

Государственная Дума в первом чтении рассматривает законопроект, согласно которому налогоплательщика обяжут декларировать доходы в случае превышения суммы операций с цифровыми валютами на более 600 тыс. рублей в течение года.

Важно учитывать, что физическое или юридическое лицо лишается права получить судебную защиту, если не декларировало свою деятельность в сфере криптовалют.

Что разрешено совершать с BTC

Внедрение законопроекта пока не отражается радикально на владельцах монет. Несмотря на ужесточение мер по регулированию криптоактивов, покупать и продавать BTC в России можно. Пользователям позволено законно проводить операции обмена, торговать коинами на биржах и майнить биткоины.

Главное ограничение — запрет оплаты товаров и услуг при помощи цифровых активов. Это в большей мере направлено на уменьшение оборота криптовалюты в теневом секторе экономики. На обычных пользователях, которые удерживают BTC с целью инвестиций, ограничение не отразится.

Покупка криптовалюты на биржах
Платформа для торговли BTC

Майнинг Биткоина в России

Рост спроса на виртуальные монеты повысил интерес к их добыче. Майнинг в России разрешен как для компаний, так и для частных лиц. Чтобы обезопасить инвестиции в добычу биткоина и легализовать доходы, нужно знать, какие меры ввело государство. Согласно принятому закону, майнинг определяется как выпуск цифровой валюты и регулируется соответствующими органами надзора.

Пример фермы для майнинга
Добыча BTC на специальном оборудовании

Налогообложение и ответственность

Сама по себе добыча BTC, включая услуги по майнингу, не подразумевает уплату пошлин. Но доход, полученный от этой деятельности, подлежит налогообложению. Физлицам и компаниям необходимо уплачивать налоги по ставкам 13% и 20% соответственно.

Однако стоит вопрос, как будет исчисляться этот доход. Во-первых, запрет получать оплату в криптовалюте противоречит сущности майнинга, в котором вознаграждение предусматривается в виртуальных монетах. Согласно закону №259, любые физические и юридические лица, включая филиалы иностранных компаний, на которые распространяется российское право, не могут принимать оплату в криптовалюте. Таким образом, либо теряется экономический смысл для предпринимателей, либо им придется нарушать закон, конвертируя монеты в фиат. Во-вторых, добыча коинов требует определенных затрат (оплата электричества, обслуживание оборудования), которые относятся к статье расходов.

Также по закону майнеры обязаны отчитываться об операциях с цифровой валютой в Росфинмониторинг. Непредоставление сведений влечет штраф в размере 50 тысяч рублей, а декларирование недостоверных данных предусматривает взыскание 10% от суммы поступлений или списаний. Налогоплательщикам, которые более двух раз в течение 3 финансовых периодов не отчитывались перед Росфинмониторингом, грозит уголовная ответственность. Нарушители могут лишиться свободы на срок до 3 лет.

Другие предложения правительства РФ по Bitcoin

Существующее регулирование оставляет открытыми множество вопросов. На стадии разработки находятся следующие законопроекты и нововведения:

  • Для борьбы с отмыванием денег и приобретениями незаконных товаров Росфинмониторинг создает сервис отслеживания транзакций «Прозрачный блокчейн». Платформа будет анализировать операции и выявлять нарушения.
  • Майнинг можно приравнять к предпринимательской деятельности. Рассматриваются запреты на вознаграждение в криптовалюте при добыче монет.
  • Федеральная налоговая служба будет оценивать рыночную стоимость электронных активов. Для мониторинга сравнивается цена коина на разных биржах.
  • Обсуждается возможность легализовать электронные монеты, как средство платежа на договорных основаниях между партнерами.

Прогнозы на будущее

Ценность биткоина заключается в доверии пользователей к этому активу и готовности обменивать его на фиатные деньги. Рост интереса населения к «‎цифровому золоту» побуждает государство ужесточать регулирование. Крипторынок выходит из тени в правовое поле. Принятые законопроекты и поправки в России и за рубежом — несовершенны, они не раскрывают в полной мере аспекты, касающиеся виртуальных денег и криптотрейдинга. Документы будут меняться.

График цены ВТС
Стоимость 1 биткоина составляет примерно 40,3 тыс. долларов на середину июня 2021 года

Практика других стран по регулированию криптовалюты

Среди государств правовой режим в отношении виртуальных денег различается.

США признает цифровые монеты и относит их к децентрализованным виртуальным валютам. Сразу несколько управлений обеспечивают надзор в области криптоактивов:

  • Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC);
  • Управление банковского надзора (OCC);
  • Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

Регулирование также осуществляют суд, прокуратура и Федеральная резервная система. Власти США рассматривают криптовалюту как имущество, поэтому она облагается налогом. Сейчас Америка усиливает контроль и вводит жесткие наказания для нарушителей. Это связано с отклонением от уплаты пошлин. Минфин США планирует обязать граждан отчитываться о переводах свыше 10 000 долларов.

В 2016 году Япония признала Bitcoin и Ethereum легальными средствами платежей. При этом криптовалюты относят не к деньгам, а к оборотоспособной ценности, которую можно использовать для оплаты или приобрести как товар. В результате спрос на виртуальные активы повысился, что привлекло инвесторов. Япония ужесточает контроль и принимает меры для борьбы с отмыванием денег.

Китай рассматривает криптоактивы как некие товары, не признавая их валютой. Власти страны запрещают компаниям любые операции с BTC, включая использование для покупок при первичном размещении токенов различными проектами. Физическим лицам разрешено торговать монетами и хранить виртуальные активы на счетах. Правительство Китая считает, что криптовалюта не является реальной и не может быть использована в качестве платежного средства. В мае 2021 года власти страны объявили о новом распоряжении и запретили майнинг. Работа многих крупных компаний по этому направлению приостановлена. Например, биржа Huobi заявила о прекращении добычи биткоина.

В марте 2020 года Южная Корея легализовала BTC и другие монеты. Новые правила применяются ко всем участникам крипторынка. Биржи, кошельки, трасты обязаны проходить сертификацию в области кибербезопасности и заключать банковские контракты, а также проводить идентификацию личности своих клиентов. С 1 января 2022 года вводится подоходный налог в размере 20% для инвесторов, которые совершают операции с криптовалютой на сумму более 2,2 тыс. долларов в течение 12 месяцев. Некоторые политики предлагают отложить вступление нового налогообложения до 2023 года.

Интересно, что пока Россия вводит ограничения и усложняет заработок на коинах, Белоруссия принимает закон «О развитии цифровой экономики» и легализует обращение монет. Граждане республики получают налоговые льготы на майнинг и право торговать криптоактивами, обменивать, дарить и завещать коины.

В июне 2021 года парламент Сальвадора разрешил применять криптовалюту в качестве платежного средства. Жители страны смогут использовать биткоины наравне с долларом США.

В Бразилии регулирование виртуальной валюты не ведется, она не расценивается как финансовый актив. Но граждане могут оплачивать покупки с помощью BTC.

Национальная ассамблея Эквадора взяла под контроль обращение цифровых активов: виртуальные валюты, включая BTC, полностью запрещены. Страна создает собственные криптоактивы, которые регулируются государством.

💰 Можно ли завещать криптовалюту?

Передавать коины по наследству допустимо, поскольку цифровые монеты приравнены к имуществу.

📝 Обязательно ли декларировать криптовалюту?

Можно не подавать сведения в налоговые органы, если владелец не получает дохода. Например, когда активы приобретены для долгосрочного удержания на счету.

💻 В чем смысл цифровой валюты, если ею нельзя расплачиваться?

Такие ограничения применяются не во всех государствах. Некоторые страны официально признали BTC в качестве законного платежного средства. В России биткоин используется как средство инвестирования.

🤔 В каких странах официально разрешена криптовалюта?

По данным на июнь 2021 года биткоин легализован в таких государствах, как: Беларусь, Бермудские острова, Германия, Гибралтар, Грузия, Мальта, Сальвадор, Сингапур, Словения, Швейцария, Эстония, Южная Корея и Япония.

❓ Как подавать декларацию держателям криптовалют?

Налогоплательщик должен заполнить форму 3-НДФЛ и подготовить копии выписок с виртуальных кошельков, включая данные об обменных курсах на дату конвертации в фиат. Документы представляются в ФНС по адресу регистрации, через электронную почту или Личный кабинет на сайте органа надзора.

Эксперт сайта

Саркис Дарбинян
киберадвокат, юрист, со-основатель “Роскомсвобода”

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *