Fri. Sep 17th, 2021
Биткоин или Эфириум? Отличия ведущих криптовалютных брендов

Такие непохожие братья…

Несмотря на то, что в глазах рядового пользователя, неискушенного в области технологий, обе криптовалюты похожи друг на друга как две капли воды, они существенно разнятся не только в техническом плане, но и в возможностях, которые предоставляются пользователям и разработчикам. По сути, Эфириум представляет собой не просто апгрейд Биткоина, но и отличается более широким функционалом, позволяет создавать более совершенные сервисы на той же блокчейн-платформе.

В системе Ethereum есть возможность для создания «умных контрактов», позволяющих производить обмен активами между участниками при достижении определенных условий, собственная сеть Freenet для создания децентрализованных сайтов. Таким образом, Эфириум – это не только система денежных переводов (хотя и в этом плане она отлично функционирует). В первую очередь, это полноценная инфраструктура, в которой криптомонеты также являются своеобразным способом оплаты за время использования сервиса.

На чаше весов – ценность репутации

Однако, несмотря на все достоинства Эфириума, наиболее востребованной валютой для накопления активов продолжает оставаться Биткоин (согласно прогнозам, его цена может вырасти еще в десятки раз). Этот провозвестник «революции криптовалют» хорошо зарекомендовал себя, и не утратил лидирующей позиции по стоимости. Собственно, в настоящее время Биткоин вызывает больше доверия, чем его аналоги.

Тем не менее, это не означает, что система «Эфириум» и ее монета эфир не представляют для инвесторов никакого интереса. Учитывая молодой возраст этой криптовалюты, рост ее популярности впечатляет: она уже занимает второе место после «битка» по рыночной капитализации и суточному объему торгов. Но все же Эфиру трудно угнаться за стоимостью «старшего брата».

Зависимость стоимости о модели эмиссии

Одной из причин этого является ограниченность в денежной массе Биткоина. Существует четкий лимит эмиссии данной криптовалюты, установленный на уровне 21 миллиона монет. В один прекрасный день добыча «битка» прекратится, поэтому ценность лидера криптомира будет держаться на высокой планке, пока добыча «цифрового золота» не остановится навсегда. Что произойдет дальше, предположить достаточно непросто.

В случае с Ethereum, выпуск монет этой системы будет регулярно продолжаться. Как утверждает основатель криптовалюты Виталик Бутерин, количество эмитируемых монет будет таким, какое требуется для обеспечения стабильности. Вместе с тем, неограниченность эмиссии Эфириума ставит под вопрос ценность этой крипты, а также стабильность курса.

Когда скорость имеет значение

Несмотря на то, что Биткоин в глазах многих представляется лучшим средством для накопления, все больше пользователей выбирают Эфириум в качестве передачи активов между людьми и организациями. Собственно, речь идет как о стандартных переводах в криптомонетах, так и о переводах в пределах «интеллектуальных контрактов». В середине 2017 года по количеству ежедневных транзакций Ethereum обогнал «биток», и сегодня по этому показателю «младший» брат значительно опережает «старшего».

Почему наблюдается такая тенденция? Дело в том, что Эфириум может быть использован в качестве платформы для других криптовалют, к тому же, транзакции с Эфиром быстрее подтверждаются в системе эфириум-блокчейн, чем в системе биткоин-блокчейн. Разработчики учли слабые стороны «битка», и новая криптовалюта стала более выгодной по сравнению с «цифровым золотом» в этом отношении.

Еще одно преимущество Эфириума состоит в том, что комиссии за проведение транзакций в этой системе ниже, чем в Биткоине. Хотя некоторые и опасаются, что повышение комиссии затронет и «крипту №2», в ближайшем времени это вряд ли произойдет.

Интерес со стороны деловых кругов

Теперь попытаемся разобраться, какое место занимают обе криптовалюты в глазах представителей бизнеса, начиная от традиционных инвесторов, и заканчивая теми, кто продвигает свои товары и услуги в режиме «онлайн».

Биткоин

Самая раскрученная и дорогая в мире криптовалюта привлекательна тем, что представляет собой заманчивую перспективу максимизации прибыли в будущем. Согласно мнению экспертов из Morgan Stanley, «биток» все более основательно пускает корни на финансовых мировых рынках. Повышенный интерес инвесторов, в свою очередь, способствует росту курса Биткоина. Вместе с тем, компании, которые принимают решение оперировать в своей деятельности Биткоином, должны быть готовы:

  • найти способ оперативного обналичивания крипты либо ее надежного сбережения;

  • постоянно мониторить трудно предсказуемую волатильность «битка»;

  • с максимальной точностью следить за результатами реинвестиций.

Но даже такое бремя не пугает бизнесменов, в качестве примера можно упомянуть фермера из австралийского штата Квинсленд, Марка Бургундера. Он планирует построить «цифровую экономику» с помощью Биткоина среди местных покупателей и фермеров. Бургундер пользуется в своем бизнесе «битком», так как его устраивают скорость и простота перевода средств в этой системе. В планах австралийского фермера организация обучающих мероприятий с целью информирования общественности о том, что такое криптовалюты и каковы принципы их использования.

Эфириум

Система Ethereum была создана в первую очередь для разработчиков. В то же время она открывает впечатляющие возможности для представителей бизнес-кругов. В данный момент проводится широкая кампания по информированию предпринимателей о функциональных возможностях децентрализованных приложений, которые позволяет создавать Эфириум. С их помощью можно оптимизировать многие сферы деятельности, в том числе логистику и документооборот.

Можно было бы заключить, что основное преимущество Эфира заключается не в привлекательности его как актива, а в привлекательности технологии, которая позволяет ускорить, удешевить и всячески оптимизировать бизнес-процессы. Однако в начале 2017 года был образован Enterprise Ethereum Alliance. Это союз примерно из двухсот организаций, тестирующих использование в различных проектах системы Ethereum. Членами объединения являются такие компании-гиганты:

К примеру, компания BP занимается тестингом Эфириума для увеличения скорости расчетов по фьючерсным сделкам, остальные заняты примерно тем же – пытаются оптимизировать процессы уже после того, как эти процессы достигли предельного уровня масштабируемости.

Широкие возможности для использования Ethereum открывают, в первую очередь, smart-контракты. Они представляют собой компьютерные алгоритмы, помогающие заключать договоры и математически контролировать их точное исполнение без участия посредника, что решает «проблему доверия» и снижает стоимость операций. Это выгодно отличает «умные» договоры от традиционных бумажных и привлекает внимание крупных компаний всего мира.

А что с майнингом?

Рассмотрим основные технические моменты, отличающие Биткоин от Эфириума в глазах тех, кто рассчитывает зарабатывать на добыче криптовалют:

  • генерация блока в сети Ethereum занимает всего от 14 до 15 секунд, а в системе «Биткоин» этот показатель равен 10 минутам. Это способствует большей скорости транзакций в системе Эфира, то есть – переводы осуществляются и подтверждаются намного быстрее. Иначе говоря, за одно и то же время можно намного больше намайнить эфиров, чем биткоинов, что окажется весьма выгодным, если предположить, что стоимость монет обоих систем когда либо сравняется;

  • экономическая составляющая: вознаграждение за создание блока в Bitcoin каждые четыре года снижается примерно вдва раза, в то время как в системе Ethereum значение награды остается прежним. То есть, вероятность того, что майнинговое оборудование устареет до того, как окупится, сводится к минимуму;

  • большинство монет Биткоина уже добыто майнерами-первопроходцами, которые сделали это относительно легко, что касается Эфириума, то половина его денежной массы будет получена только к 5-му году его существования.

Заключение

Как у Биткоина, так и у Эфириума есть армии поклонников и оппонентов. Если вы хотите инвестировать в самую популярную мировую криптовалюту, следует выбирать Биткоин, как актив он продолжает сохранять привлекательность. Однако важно помнить, что колебания курса этой крипты могут, как вернуть инвестиции сторицей, так и «съесть» их.

Эфириум более привлекателен с точки зрения регулярного проведения транзакций из-за малых комиссий. Децентрализованные приложения на базе системы Ethereum могут оказать неоценимую помощь компаниям в вопросах контрактации, минимизировав риск двойных трактовок. Но, как и в случае с Биткоином, инвестированию в эту валюту должно предшествовать тщательное изучение ситуации на рынке и мнений ведущих аналитиков криптомира.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *