Sun. Jun 13th, 2021
Биткоин, как валюта, приведёт к экономическому кризису / Хабр
Начну с хорошего. Есть в биткоине одно серьёзное преимущество — это скорость платежей.

Да, именно скорость. Кто-то может возразить: «как же так, я расплачиваюсь картой моментально, а тут мне ждать 20-30-40 минут попадания транзакции в блок и её подтверждения».

А вот всё не совсем так. Когда вы платите картой, то магазин соглашается выдать вам товар «в кредит». У нас в России возмещение за ваш товар он получит только на следующий рабочий день, да и то банки сами кредитуют такой магазин, так как движение денег в международных платёжных системах идёт только на третий рабочий день. В Европе и то может быть дольше — например возмещение раз в неделю.

Согласитесь, 30 минут и несколько дней — это уже существенная разница.

Те же swift платежи идут несколько дней. Представите, что вы можете отгрузить товар, только после того, как заплатите поставщику — т.е. вам придётся покрывать кассовый разрыв из своего кармана. И так работают все современные платёжные системы.

По мере эволюции от бартерной экономики ко все более сложным денежным системам, транзакционные издержки и общие издержки обращения снижаются. Чем меньше времени мы тратим на перевод денег — тем ниже транзакционные издержки. И тут как раз биткоин выигрывает по сравнению с обычными переводами между счетами.

Но, всё-таки, биткоин не является средством платежа, и вот почему: его главной проблемой является заложенная в него конечность эмиссии.

С ростом экономики — должна расти денежная масса.

Например, заменим рубль в экономике страны на биткоин и вот что мы получим: Предположим, что в обращении 1 биткоин и за него можно купить 1 буханку хлеба. Растёт производство и вот пекарь может предложить уже 2 буханки хлеба, но в обращении всего 1 биткоин. Т.е. за 1ин биткоин уже можно купить 2 буханки хлеба. Так что сделает обладатель биткоина? Подождёт завтра или послезавтра, когда он сможет на свой 1ин биткоин купить 3-4-5 и т.д. буханок хлеба. Он не будет тратить.

Такой процесс в экономики называется дефляцией — и он разрушителен. Падает потребление, закрываются заводы, растёт безработица — экономика входит в рецессию и впадает в кризис.

Вот тут и приходит на помощь государство — оно печатает больше денег. Вообще, Центробанки стараются поддерживать приемлемый уровень инфляции, стимулирую население к тратам. Как бы печально это не звучало, но инфляция нужна экономики.

У биткоина же эмиссия конечна, более того издержки выпуска новых монет достаточно высоки.

Сколько бы я не слышал лозунгов, что биткоин можно делить практически бесконечно и его хватит — проблему дефляции это не решит.

Лозунги, что нам больше не понадобятся банки — тоже ошибочны. Для того, чтобы экономика росла необходимо инвестировать накопления.

Банки это делают намного лучше за нас, при это диверсифицируя свои портфели. Т.е. банки распределяют риски. Например, они выдают кредит миллиону человек, а не одному. Что существенно сокращает риск потери всех средств сразу, если этот один
человек не вернёт кредит.

Если же каждый начнёт хранить валюту на своём собственном кошельке — инвестиции в экономику снизятся, что так же приведёт к рецессии и очередному кризису.

Если же рассматривать биткоин как некую валюту для международных расчётов, то конечность эмиссии биткоина здесь так же играет определяющую роль. Мировая экономика растёт, поэтому для её обслуживания из года в год требуется больше денежной массы.

Подводя итог: биткоин и подобные ему криптовалюты так и останутся средствами спекуляции и не более того, пока не произойдёт более качественного прорыва. Ведь есть и положительные черты – это та же скорость проведения операций.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *