Sat. Jul 31st, 2021
Биткоин против золота: что лучше?

Биткоин против золота: что лучше?Эксперты утверждают: существует высокая вероятность того, что биткоин как криптовалюта будет предоставлять больше преимуществ, нежели драгоценные металлы, в частности, золото. На март 2020 г. наблюдается довольно сложная ситуация на мировых финансовых рынках, что обусловлено объявлением пандемии. Из-за этого курс биткоина начал резко падать, однако криптосообщества прогнозируют быстрое и последовательное восстановление криптовалюты после кризиса. Частично на это повлияет весенний халвинг (сокращение, или уполовинивание в два раза вознаграждения майнера за добычу очередного блока). Халвинг 2020 г. назначен на май. На данном графике изображена корреляция биткоина и золота в период с ноября 2019 г. по конец января 2020 г:

Чем лучше или хуже — биткоин против золота

На данный момент капитализация драгоценного металла составляет приблизительно 8 триллионов долларов, что превышает максимальную планку рынка биткоина в 50 раз. По мнению некоторых экспертов, криптовалюта сможет обогнать золото в цене в течение 9 лет. Последовательное сокращение вознаграждения майнера, который добавляет новый блок в блокчейн, приводит к повышению рыночной капитализации биткоина, что имеет свои преимущества. Читать больше биткоин новости.

Преимущества биткоина

Сеть BTC может укреплять себя самостоятельно за счет все тех же халвингов, уменьшающих награду майнеров. Это позволяет экосистеме биткоина оставаться не только устойчивой к каким-либо колебаниям в сети, но и самобалансирующейся. Если ссылаться на оставшееся количество залежей золота на планете, этот драгоценный метал на данный момент можно назвать неисчерпаемым на долгие годы. Золото продолжат добывать еще многие десятилетия.

Биткоин, в свою очередь, сильно ограничен, и максимальное количество монет, которое возможно добыть, составляет 21 млн. При помощи интернета можно в любой момент проверить точное количество виртуальной криптовалюты, чего не скажешь о золоте. Добыча благородного металла не всегда происходит под строгим контролем с фиксацией объемов на бумаге или каком-либо цифровом носителе. Именно ограничения по количеству криптовалюты в сети делает ее более привлекательным активом. Вот так выглядит соотношение различных характеристик наиболее распространенных валют в мире:

Недостатки биткоина

Невзирая на вышеупомянутые преимущества, криптовалюта имеет ряд недостатков.

Хранение в смартфоне

Как и в случае с другими электронными валютами, платежные операции, переводы и иные виртуальные действия, связанные с биткоином, зачастую выполняют через смартфон. Он позволяет получить доступ к хранилищу криптовалюты. Независимо от количества и качества установленных на телефоне программных элементов TEE (Trusted Execution Environment), которые поддерживают безопасность смартфона на должном уровне, риск взлома очень велик.

Взаимодействие с другими приложениями

Нанести вред биткоин-кошельку также могут побочные приложения, которые привязаны к процессу отправки персонального ключа от биткоин-кошелька на сервер. Реальным примером такого случая была отправка одним из интернет-кошельков персонального ключа в сервис Google, который проверяет правописание.

Малая распространенность пользования криптовалютой

В некоторых странах майнинг BTC запрещен частично или полностью. К примеру, правительство Российской Федерации признало эмиссию биткоинов незаконной, несмотря на продолжающиеся споры относительно влияния и признания виртуального аналога золота в современной экономической системе.

Преимущества и недостатки золота в конкуренции с биткоином

Считается, что в отличии от биткоина, золото имеет большее преимущество перед американской валютой (долларом США). Это обусловлено прежде всего традиционностью использования благородного металла на мировом экономическом рынке. Стабильность золота как весомой валюты в любом уголке мира доказана временем и опытом многих инвесторов. Именно такая устойчивая позиция на протяжении многих веков дает весомое преимущество перед новичком в мире платежных средств — биткоином.

Однако не стоит забывать про весомые недостатки золота в его физическом состоянии. Зачастую драгоценный металл неподвижен и существует как валюта исключительно на таких документах, как долговые акты. Это вызвано вполне реальными ограничениями в перевозке золота через границу любой страны. Биткоин, в свою очередь, выигрывает тем, что его можно быстро и комфортно конвертировать, поскольку все монеты криптовалюты существуют в цифровом виде в цифровых хранилищах, доступ в которые возможен посредством смартфона или компьютера.

Криптовалюта в последние десятилетия стала неким активом-убежищем, который способен уберечь пользователей от различных колебаний в системе платежных средств. Однако цифровое золото, в отличии от обычного, – более гибкая и комфортная валюта. Биткоин способен еще больше минимизировать всевозможные инвестиционные риски в случае каких-либо экономических кризисов. На графике ниже представлен ориентировочный прогноз изменения стоимости биткоина на последующие 20 лет.

Однако если говорить о глобальном выборе между двумя мировыми валютами, отдать кому-либо преимущество попросту невозможно. Золото и биткоин —представители совершенно разных по своей структуре валют. Корреляция между ними довольно слабая и даже отрицательная, поэтому сравнивать криптовалюту и драгоценный металл действительно сложно. Ситуация между золотом и биткоином сложится по тому же пути, что и с бумажной валютой, даже в ее цифровом виде. На данный момент доллар США и евро мирно сосуществуют на глобальном рынке и не представляют серьезной угрозы друг для друга. Поэтому в ближайшем будущем криптовалюта вступит в некий союз с другой более распространенной валютой в инвестиционных портфелях.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *