Mon. Aug 2nd, 2021
Блокчейн и Криптовалюты, в Чем Разница, Отличия? [2019]

Криптовалюты всех типов используют технологию распределенных регистров, известную как блокчейн. Блокчейны действуют как децентрализованные системы для записи и документирования транзакций, которые происходят с определенной цифровой валютой.

Проще говоря, блокчейн – это регистр транзакций, который поддерживает идентичные копии на каждом компьютере в сети.

Любая сторона может как просматривать предыдущие записи, так и записывать новые, хотя большинство сетей блокчейнов имеют сложные правила добавления новых групп записей, «блоков», в цепочку предыдущих записей.

Блоки и содержимое внутри них защищены мощной криптографией, которая гарантирует, что предыдущие транзакции в сети не могут быть ни подделаны, ни уничтожены. Таким образом, технология блокчейна позволяет цифровой валюте поддерживать сеть доверенных транзакций, не полагаясь на центральный орган. Именно по этой причине криптовалюты считаются «децентрализованными».

В то время как блокчейн наиболее известен своей ролью в содействии росту цифровых валют за последние несколько лет, существует также много других применений, не связанных с криптовалютой, для этой технологии.

Действительно, некоторые сторонники блокчейна считают, что технология может намного опередить сами криптовалюты с точки зрения ее общего воздействия, и что реальный потенциал блокчейна только сейчас обнаруживается.

Таким образом, вполне вероятно, что финансовые консультанты и многие другие в инвестиционном мире столкнутся с технологией блокчейна в ближайшие годы, независимо от того, связана ли эта технология с конкретной криптовалютой или используется как отдельное приложение.

Далее в статье мы рассмотрим некоторые из наиболее интересных и популярных сценариев использования блокчейна, которые могут еще больше расширить блокчейн в мире массового бизнеса и финансов.

Криптовалюта или традиционные платежи

Традиционно передача стоимости была дорогой и медленной, согласно отчету Deloitte, особенно это касается платежей, осуществляемых в другие страны.

Одна из причин этого заключается в том, что, когда задействованы несколько валют, процесс перевода обычно требует наличия нескольких банков в нескольких местах, прежде чем предполагаемый получатель сможет фактически получить свои деньги. Существуют службы, помогающие ускорить этот процесс, но они, как правило, довольно дорогие (берут большую комиссию).

Технология блокчейн может предоставить гораздо более быструю и дешевую альтернативу традиционным методам трансграничных платежей. Действительно, в то время как типичные затраты на денежные переводы могут составлять до 20% от суммы перевода, блокчейн может предусматривать затраты до 2% (а иногда и меньше 0,1%), а также мгновенные скорости обработки транзакций в реальном времени.

Существуют препятствия, которые необходимо преодолеть, включая регулирование криптовалют в разных частях мира и проблемы безопасности.

Тем не менее, это одна из наиболее перспективных и обсуждаемых областей применения технологии блокчейн.

Смарт Контракты

Смарт контракты часто рассматриваются как мощное применение технологии блокчейна. Эти контракты на самом деле являются компьютерными программами, которые могут контролировать все аспекты соглашения, от упрощения до исполнения.

Когда условия выполняются, смарт контракты исходя из установленных пользователями данных выполняют их. Для сторонников смарт контрактов эти инструменты обеспечивают более безопасную, более автоматизированную альтернативу традиционному договорному праву, а также смарт контаркты быстрее и дешевле, чем традиционные методы.

Потенциальные возможности применения технологии смарт контрактов практически безграничны и могут распространяться практически на любую область бизнеса, в которой обычно применяется договорное право. Разумеется, смарт контракты, хотя их широко рекламируют, не являются волшебной заменой старомодному трудолюбию.

Фактически, случай с DAO – это предостерегающая история и предупреждение для инвесторов, чтобы они не предполагали, что смарт контракты лучше, чем информация и организация, которые пользователь вводит в них.

Тем не менее, смарт контракты это технология блокчейна, которая уже вышла за пределы криптовалютного пространства в более широкий деловой мир.

Управление идентификацией

Одним из наиболее проблемных результатов эпохи интернета стала безопасность личных данных. Несмотря на то, что многие люди и организации стараются сохранять анонимность свей личности в интернете и обеспечивать конфиденциальность информации, всегда существуют хакеры (воры), которые хотят украсть и получить прибыль от этих данных.

Технология блокчейн уже продемонстрировала потенциал для изменения способа управления идентификацией в интернете.

Блокчейн предлагает огромный уровень безопасности благодаря независимым процессам проверки, которые происходят на компьютерах в сети блокчейнов.

В случаях с цифровой валютой эта проверка используется для подтверждения транзакций перед их добавлением в цепочку. Этот механизм также может быть легко применен к другим типам процедур проверки, включая проверку личности и многие другие приложения.

Вывод

Технологию блокчейн не правильно отождествлять с самой криптовалютой. Да безусловно криптовалюты связаны с блокчейном, но блокчейн может спокойно существовать и без них.

В мире уже были примеры, когда просто технологию блокчейн применяли в каких-то отраслях, не связанных с криптовалютой.

Поэтому стоит понимать, что криптовалюта может и не выжить в этом суровом мире, особенно если регуляторы большинства стран не примут ее, а технология блокчейн продолжит жить и развеваться, как современная, удобная технология будущего.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *