Sun. Jun 13th, 2021
Все, что нужно знать о майнинге биткоина

Спецпроект «Все, что нужно знать о майнинге биткоина» подготовлен журналом ForkLog в партнерстве с одним из крупнейших российских майнинг-отелей BitCluster, поставщиком майнингового оборудования Chilkoot и крупнейшим в Европе майнинг-пулом EMCD.

В этом материале спецпроекта о майнинге мы расскажем:

Биткоин — первая и наиболее популярная криптовалюта как среди обычных пользователей, так и среди майнеров и прочих крупных игроков.

По данным исследователей The Block, в прошлом году доходы добытчиков цифрового золота превысили поступления Ethereum-майнеров более чем в 5 раз. В 2019 майнеры первой криптовалюты получили $5 млрд дохода. За этот же период общая сумма вознаграждения добытчиков эфира не превысила $1 млрд.

Несмотря на уверенный рост хешрейта и, соответственно, сложности добычи BTC, инвестиции в устройства под SHA-256 окупаются несколько быстрее, чем вложения в на зачастую довольно дорогие майнеры на других алгоритмах.

Например, по состоянию на 21.03.2020 Antminer S17+ 67TH/s стоимостью $1567 выдает в сутки $2,39 прибыли при цене электричества $0,06 за кВт⋅ч, окупаемость устройства составляет 655 дней.

В это же время популярное ASIC-устройство для добычи Ethereum — INNOSILICON A10 — стоимостью $3000 выдает $4,05 прибыли. Окупаемость устройства — 740 дней.

Уже долгое время на рынке майнинга царит олигополия — производственные мощности продолжают концентрироваться у нескольких компаний: Bitmain, Canaan Creative и Whatsminer. Согласно прогнозу исследователей TokenInsight, рыночная доля китайских производителей продолжит расти.

После суровой криптозимы 2018 года первая криптовалюта восстанавливается намного быстрее Ethereum, Litecoin, Zcash и многих других монет на механизме консенсуса Proof-of-Work. Это отражается не только на рынке майнинга, но и на индексе доминирования биткоина, который уже долгое время находится выше отметки 60%. Таким образом, спрос на первую криптовалюту по-прежнему выше, чем на все альткоины вместе взятые.

Когда биткоин еще только появился, его можно было майнить даже на обычном ноутбуке, используя центральный процессор (CPU). Однако уже летом 2010 года цена BTC выросла до $0,08 и тогда еще немногочисленное сообщество убедилось, что майнинг может с лихвой покрывать затраты на электричество.

Конкуренция возросла и для максимизации дохода были задействованы видеокарты (GPU), выдающие намного большую скорость хеширования при довольно неплохой энергоэффективности и приемлемой цене самих устройств.

В 2009 году майнеры добывали биткоины при помощи процессоров и видеокарт. Чтобы получать больше монет, майнеры собирали фермы из нескольких видеокарт.

В 2011-2013 годах использовали FPGA — программируемые пользователем вентильные матрицы. Фермы на базе таких устройств были производительными и энергоэффективными, но довольно дорогими и сложными в программировании.

Цена биткоина экспоненциально росла и в 2012-2013 годах, незадолго до ралли к круглой отметке в $1000, стали появляться первые ASIC-майнеры, заточенные уже исключительно для добычи криптовалют. Мощные и простые в использовании устройства моментально обрели популярность.

Появление ASIC привело к стремительному взлету хешрейта и, соответственно, сложности. Майнинг распространенных в то время криптовалют на алгоритме Proof-of-Work (PoW) на чем-либо кроме специализированных чипов, стал невыгодным — стоимость потребляемой электроэнергии превышала средний результат.

Эволюция устройств для майнинга
Эволюция устройств для майнинга

По данным Bitcoin Wiki, появившийся в 2009 году процессор Intel Core i7-950 мощностью 130 Ватт мог выдать хешрейт 18,9 Mhash/s.

Хешрейт вышедшей в 2009 году видеокарты ATI Radeon HD 5770 мощностью в 106 Ватт составлял 154 Mhash/s. Для сравнения, задействованное для майнинга FPGA-устройство BitForce SHA256 Single при мощности 80 Ватт выдавало 832 Mhash/s.

Выпущенный в 2013 году AntMiner S1 мощностью 360 Ватт обладал хешрейтом в 180 000 Mhash/s (180 GH/s), что эквивалентно 1186 видеокартам HD 5770 или 216 устройствам BitForce, либо же 9523 процессорам i7-950.

Согласно расчетам The Geek Pub, хешрейт одного современного ASIC-устройства при майнинге биткоина примерно соответствует совокупной вычислительной мощности 400 видеокарт или 12 000 процессорам общей стоимостью около $18 млн.

Во времена стремительного роста цены BTC участников рынка было меньше, а майнинг представлял собой весьма прибыльную деятельность. Не только внушительные по размерам компании, как сейчас, но и отдельные люди старались обзавестись вычислительными ресурсами, чтобы конкурировать между собой за вознаграждение по результатам решений PoW-задач.

«В 2017 году был не просто спрос, а настоящее безумие — даже бабушки пытались заняться майнингом»подчеркнули представители BitCluster.

В современных условиях цена BTC повышается уже не так быстро, как в 2012-2013 или 2017 году. Тем не менее хешрейт и сложность растут.

На графике ниже видно, что рост хешрейта биткоина продолжается и по сей день, несмотря на тенденцию к снижению рентабельности майнинговых операций, обусловленной уже не столь стремительным ростом цены:

Динамика хешрейта BTC
Динамика хешрейта BTC с момента его появления. Данные: blockchain.com

Происходит это не только из-за роста числа валидаторов блоков, но и вследствие конкуренции между несколькими крупнейшими производителями майнеров. Последние постоянно модернизируют выпускаемые устройства, делая их не только мощнее, но и энергоэффективнее.

Устройства ASIC отличаются по алгоритму хеширования. ASIC-майнер поддерживает один алгоритм, поэтому при помощи ASIC для майнинга биткоина нельзя добывать ETH.

Алгоритмы майнинга крупных криптовалют:

  • SHA-256 — Bitcoin, Bitcoin Cash, Bitcoin SV;
  • Ethash — Ethereum;
  • Scrypt — Litecoin.

Три китайские компании производят 73% ASIC:

  1. Bitmain — производит ASIC с 2013 года. По оценкам экспертов, в 2018 году Bitmain выпускала от 75% до 85% всех ASIC для добычи криптовалют.
  2. Canaan Creative — основана в 2013 году. Создала первый ASIC для майнинга биткоина Avalon A3256, контролирует 21% от мирового производства ASIC для майнинга.
  3. Whatsminer — производит ASIC с 2017 года. ASIC этой компании популярны среди промышленных майнеров из Китая. Доля Whatsminer среди новых ASIC — 35%.
  1. Выбрать криптовалюту для майнинга.
  2. Узнать стоимость электроэнергии.
  3. Выбрать ASIC, записать его хешрейт и потребляемую мощность.
  4. Посчитать прибыльность майнинга с помощью калькулятора. Введите тариф на электроэнергию, хешрейт и мощность ASIC-майнера, чтобы узнать примерную прибыль в долларах.

Как работает калькулятор:

  1. Делит хешрейт ASIC-майнера на хешрейт сети — сколько монет добудет ASIC за час майнинга.
  2. Умножает добытые монеты на текущий курс криптовалюты к доллару — доход от майнинга.
  3. Умножает потребляемую мощность ASIC на тариф — затраты на электроэнергию.
  4. Отнимает стоимость электроэнергии от дохода с продажи криптовалюты — прибыль от майнинга.

Интересный факт: прибыль от майнинга на Avalon А3256 при бесплатной электроэнергии — $3,09 в год.

Доходность майнинга зависит от двух связанных между собой факторов:

  • От сложности самого процесса майнинга. Чем сложнее процесс, тем больше нужно выполнить работы, чтобы получить вознаграждение;
  • От стоимости криптовалюты, то есть суммы вознаграждения в переводе на фиатные валюты.

Наиболее очевидные варианты для увеличения доходности добычи криптовалюты это покупка более мощного ASIC-майнера и уменьшение затрат на электроэнергию.

По данным The Block, в прошлом году доход биткоин-майнеров превысил поступления добытчиков Ethereum более чем в 5 раз:

Сравнение дохода майнеров
Сравнение дохода майнеров за 2015–2019 года в миллионах долларов.

В 2018 разрыв в доходах Ethereum- и биткоин-майнеров был не таким большим, как в прошлом году.

В 2019 майнеры первой криптовалюты получили $5 млрд дохода, а годом ранее — $5,25 млрд. Таким образом, несмотря на стремительно растущую сложность, доход снизился незначительно. Это, вероятно, связано с распространением более производительных устройств для майнинга и уверенным восстановлением цены BTC.

«Сейчас, как и ранее, самым популярным алгоритмом является SHA-256, позволяющий, в частности, добывать биткоин» отметил Сергей Арестов из BitCluster.

Ethereum-майнеры в прошлом году добыли криптовалюту всего на $935,7 млн; в 2018 их доход составил $3,78 млрд. Таким образом, по итогам 2019 года снижение составило 75%.

Прибыль майнеров Ethereum
Прибыль майнеров Ethereum за год майнинга в миллиардах долларов.

Деятельность Ethereum-майнеров достигала максимальной рентабельности в январе 2018 года — тогда был установлен исторический максимум цены близ отметки $1400. Вскоре после этого наступила пресловутая криптозима — большинство активов начали стремительно падать.

Медвежий рынок длился на протяжении почти всего 2018 года, в течение которого Ethereum просел в цене гораздо сильнее, чем биткоин. Смена тренда с нисходящего на восходящий произошла в начале 2019 года, однако BTC восстанавливался значительно быстрее ETH:

Восстановление BTC
В 2019 году BTC восстанавливался быстрее ETH. Источник: CoinPaprika по состоянию на 4.02.2020.

Столь неуверенный рост эфира и других PoW-альткоинов не мог не отразиться на рынке майнинга.

«До 2017 года одним из самых распространенных устройств для майнинга был риг из нескольких 6-8 бытовых видеокарт, но прогресс и промышленные решения полностью вытеснили с рынка домашних и бытовых майнеров. Даже при нынешнем курсе добыча, например, Ethereum остается на грани рентабельности»констатируют эксперты из BitCluster.

По их словам, клиенты компании предъявляют наибольший спрос на оборудование от Bitmain. Также довольно популярны майнеры от Innosilicon и Whatsminer.

В таблице ниже сравнивается окупаемость популярных ASIC-устройств, подходящих для добычи биткоина, Ethereum и Litecoin

Восстановление BTC
Сравнительная таблица наиболее производительных майнеров для добычи BTC, ETH и LTC по состоянию на 6.02.2020 года.

Как видно, добыча биткоина приносит больше прибыли, чем майнинг Ethereum и Litecoin. Окупаются BTC-майнеры примерно за полгода, что весьма привлекательно для инвесторов.

Таким образом, биткоин — не только первая и по-прежнему наиболее капитализированная, но и самая популярная криптовалюта среди майнеров. Цифровое золото — наиболее ликвидный актив, цена которого растет быстрее множества альткоинов. Биткоин пользуется преимуществом первопроходца, от других монет его отличает более мощный сетевой эффект

.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *