Sun. Jun 13th, 2021
Всё о транзакциях в блокчейне Биткоин

Bitcoin — полноценная инфраструктура на базе блокчейн. Чтобы научиться пользоваться и осуществлять минимум издержек на транзакциях, нужно ознакомиться с основными принципами передачи средств с одного кошелька на другой.

Важно понимать:

  • Как устроена платежная инфраструктура Bitcoin;

  • Как награда майнеру определяет скорость.

  • Что такое проблемы с масштабируемостью и как их решить без убытков.

  • Как появляются висящие транзакции в блокчейне.

  • Как разобраться в соотношении скорости и издержки.

Общие принципы

Инфраструктура построена на распределительной сети, в которые записывается информация.  Характеристика блокчейна — последовательность и невозможность последующей перезаписи.

Чтобы провести транзакцию, нужно записать её в новый блок блокчейна. Участки цепи не возникают из ниоткуда, а расшифровываются добытчиками. Процесс называется майнингом.

Скорость расширения— 6 блоков в час (1 блок за 10 минут). Размер блока цепи — 1 мегабайт или 1 048 576 байт.  Объем средней транзакции равен 226 байтам. В блокчейне идёт запись адресов кошельков и сумм передаваемых BTC. За десять минут проходит примерно 4500 операций.

Ограничение объема записываемых транзакций в блок создано с расчетом на потенциальные Ddos атаки. 1 мегабайта хватало для проведения любых операций моментально.С ростом коммьюнити количество записей выросло экспоненциально. Большое количество пользователей и транзакций создало очереди, что повлекло за собой комиссионную дефляцию.

Оплата перемещения и скорость

Все финансовые операции вносятся в общую очередь. Какие из переводов попадут в цепь, решают майнеры.

С ростом сложности вычислений для блоков место майнеров заняли пулы. Централизованные структуры сформировали олигополию. Консолидация вычислительных мощностей позволила в одностороннем порядке устанавливать увеличенную комиссию.

Приоритет попадания операций в новый блок следующий:

  • Персональные операции владельцев пула.

  • Распределение прибыли на кошельки майнеров.

  • Коммерческие операции.

Минимальная допустимая цена — 500 сатоши на байт переданной информации. Размер транзакции составляет 226 байт, а размер уравновешенной комиссии — 113 000 сатоши (около 15$).

Стоимость проведения транзакции нестабильна. В период повышенной нагрузки на сеть она вырастает, а с появлением новых майнеров падает. При отсутствии торговых операций, майнеры заполняют очередь нижним мем-пулом (старые транзакции с низкой установленной комиссией).

Как посчитать стоимость операции на текущий момент

Для оптимальной стоимости и скорости транзакции следует определить текущую нагрузку на сеть. Это можно сделать через интерактивные гугл-карты, хранящие данные мем-пула.

Если нагрузка высокая, то стоит поставить награду выше, чтобы вывод прошел быстрей. Если время генерации уменьшилось, то можно установить и меньшую комиссию.

Для определения рыночной цены комиссии нужно обратиться к статистической диаграмме мем-пула. Статистика отображает:

  1. Нижнюю граничную цену.

  2. Высшую стоимость транзакции.

  3. Объем транзакций по средневзвешенной цене.

Размер транзакции не ограничивается 226 байтами, а при передачи больших сумм количество байтов в блоке увеличивается.

Дополнительные задержки

Помимо стандартных задержек на оплату комиссии майнеру существуют “внешние задержки”:

  1. Задержка и комиссия фиатной платежной системы.

  2. Задержка и комиссия обменного сервиса.

Обменные сервисы — простой и удобный способ обмена криптовалют на фиатные средства. За это сервис взимает дополнительную комиссию.

Кроме того, обменник может установить “скрытую” комиссию майнеру. Непрозрачные условия влекут дополнительные издержки со стороны пользователя.

Определить реальную комиссию майнеру, установленную обменным сервисом, можно постфактум по скорости проведения транзакции.

Стремясь сэкономить, обменный сервис может установить сниженную комиссию, что увеличивает срок исполнения операции. На сниженной комиссии работают мошенники, которые крадут фиатные средства у доверчивых пользователей.

Быстрее через биржу

Оперируя небольшими суммами проще воспользоваться услугами биржи EXMO. Преимущество биржи — отсутствие фактической миграции Биткоина, так как все происходит в рамках биржевого кошелька.

Когда нужно вывести Биткоин или перевести на счет другого трейдера — операция проходит мгновенно и без дополнительных комиссий. Процесс перевода криптовалюты в фиатные средства осуществляется с регламентированным сроком выбранной платежной системы или банка.

Перевод через альткоины

Обеспечить быстрый и дешевый вывод криптовалюты в бумажные деньги можно через альткоины.  Они имеют меньше записей в блокчейн, чем Биткоин, что снижает издержки и ускоряет вывод. Вывод через альткоины также лучше осуществлять через централизованную биржу, чтобы избежать дополнительных транзакций в блокчейн.

Итоги

Размер блока — камень преткновения Bitcoin. Комьюнити разрабатывает альтернативные протоколы Segwit2x, которые должны увеличить объем блока в мегабайтах. Разрастающиеся споры об устойчивости криптовалюты с большим блоком привели к разделению сообщества и созданию Litecoin и BitcoinCash.

Чем сложней вычисления, тем дороже обходятся финоперации. Нужно понимать, что основная проблема — стоимость Bitcoin по отношению к фиатным валютам. Чем дороже монета, тем дороже транзакция вне зависимости от ее внутренней комиссии в сатоши.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *