Fri. Jul 30th, 2021
Как майнить криптовалюту CHIA – WHATTONEWS – Новости криптовалют

Согласно разработчикам, новый блокчейн-проект Chia Network призван решить проблему неэкологичности майнинга, а также сделать добычу криптовалюты Chia доступной любому желающему — для этого нужно лишь место на жестком диске домашнего компьютера. Транзакции и торги монетой Chia стартовали 3 мая, однако за эти несколько недель команда проекта уже успела столкнуться с рядом проблем.

Руководство: Как майнить криптовалюту CHIA

Майнеры Chia Network начали массово скупать оборудование, чем спровоцировали дефицит жестких дисков и твердотельных накопителей, что привело к росту цен на них. В то же время начали появляться сообщения о том, что майнинг Chia «убивает» накопители всего за 2–3 месяца. В результате цена монеты после успешного старта торгов упала вдвое.

Разобрались, как устроен блокчейн Chia Network, оправдана ли критика в его адрес и стоит ли бросаться скупать жесткие диски, пока еще не поздно (спойлер: нет, не стоит).

В чем суть проекта Chia Network?

Chia Network — это блокчейн-платформа, цель которой — сделать домашний майнинг доступным и популярным способом добычи криптовалюты Chia.

От других проектов Chia Network отличается тем, что майнинг Chia напрямую зависит от количества свободного места на жестком диске. Таким образом, чем больше свободных гигабайтов предоставляет майнер, тем быстрее он будет добывать новые Chia.

Разработчики Chia Network считают, что их проект решает большинство проблем, связанных с майнингом в сети Bitcoin. Так, майнинг первой криптовалюты требует огромных мощностей, дорогого оборудования, много энергии, а также вредит экологии.

Майнеры Chia Network используют свободную память своих компьютеров — жесткие диски (HDD) и твердотельные накопители (SSD), которые дешевле графических процессоров и потребляют значительно меньше энергии. В итоге блокчейн Chia Network оказался более безопасен, децентрализован и, самое главное, энергоэффективен, чем большинство аналогов.

Кто запустил Chia Network?

Chia Network была основана известным американским разработчиком Брэмом Коэном, создателем BitTorrent. Проект разрабатывается с августа 2017 года, тогда же была открыта одноименная компания.

Летом 2019 года была опубликована так называемая «зеленая бумага» (Green paper) — документ с описанием концепции и экологичности технологии проекта. В марте этого года команда проекта запустила основную сеть Chia Network, а 3 мая пользователям стали доступны транзакции и торги монетой Chia.

Брэм Коэн подобрал отличную команду для разработки Chia Network. Президентом стал бывший руководитель компаний eMusic.com и Vindicia Джин Хоффман, а финансовым директором — экс-глава онлайн-ритейлера Overstock Митч Эдвардс. У блокчейна Chia Network с открытым исходным кодом также активное сообщество разработчиков.

В результате Chia Network привлекла около $77 млн финансирования от множества известных инвестфондов, среди которых Andreessen Horowitz, DCM Ventures, Galaxy Investment Group, Richmond Global Ventures и True Ventures. При этом во время последнего раунда финансирования проект оценили в $500 млн.

И именно вера крупных инвесторов в Chia Network во многом подогрела нынешний хайп вокруг монеты Chia.

Как работает Chia Network?

Блокчейн-сеть Chia Network была разработана на базе редкого алгоритма консенсуса Proof-of-Space-and-Time (доказательство пространства и времени), который является комбинацией алгоритмов Proof-of-Space («доказательство пространства») и Proof-of-Time («доказательство времени»).

Разработчики уверяют, что Proof-of-Space-and-Time (PoSaT) решает все проблемы PoW-алгоритма, связанные с низкой энергоэффективностью, плохой масштабируемостью и высокой стоимостью оборудования, необходимого для майнинга ВТС и ЕТН.

Майнинг в PoSaT проходит в два этапа:

  • Плоттинг — в ходе этого этапа майнер резервирует определенное место на своем жестком диске, в котором генерируются («засеиваются») все варианты решения математических задач (криптографических хешей). Это нужно, чтобы майнеры могли подтвердить транзакции и не позволили другим пользователям потратить одни и те же монеты дважды. Майнерам не надо самим решать эти задачи — их решения уже есть в одном из жестких дисков. Чем больше памяти используется, тем больше решений в ней хранится и тем больше шансов, что правильное решение окажется именно на устройстве майнера.
  • Харвестинг — в рамках этого процесса определяется майнер, который добудет следующий блок. При этом вознаграждение за добытый блок получат первые 32 майнера, на чьих устройствах окажется решение криптографической задачи.

Chia Network написан на Chialisp — новом языке программирования, разработанном специально для этого проекта. Он основан на элементах из кода Ethereum и Bitcoin и позволяет проводить все операции одновременно, а не поочередно. Команда проекта уверяет, что Chialisp является мощным и безопасным языком программирования, который при этом прост для аудита. Разработчики уверены, что это поможет популяризовать Chia Network и запустит на его основе целую экосистему платежных сервисов.

Сейчас в Chia Network, помимо простых транзакций, доступны:

  • Атомарные свопы (обмен одной криптовалюты на другую);
  • Кошельки с мультиподписью;
  • Депонирование (clawback escrow) — период времени, в течение которого можно вернуть средства после совершения перевода;
  • Цветные монеты — достаточно старая технология, позволяющая придавать каждой монете уникальный хеш («цвет»). Использование этой технологии в DeFi-протоколах позволит предотвратить атаку на мгновенные кредиты, к которой часто прибегают хакеры.

Криптовалюта Chia (XCH) и ее майнинг

Chia (XCH) — нативная криптовалюта Chia Network. Она используется для транзакций и вознаграждения майнеров.

При запуске основной сети разработчики оставили в резерве 21 млн монет — символический «привет» биткоину. Этот стратегический резерв команда планирует использовать для развития сети.

Первоначальное вознаграждение майнерам за блок составило 64 XCH. Через три года произойдет халвинг, и оно сократится вдвое — так повторится еще три раза, после чего халвинг в Chia Network прекратится. В итоге «на руках» у майнеров и пользователей окажется 21 млн монет только через 21 год майнинга.

Запуск торгов ХСН состоялся 3 мая с $1 500. Однако всего за сутки цена упала вдвое, и 6 мая достигла своего нынешнего минимума в $566. Далее цена актива снова пошла вверх, 15 мая достигнув своего максимума в $1 685. Но с тех пор ХСН находится в нисходящем тренде и сейчас стоит около $540.

В обороте находится 514 760 ХСН, а капитализация монеты — $271 млн.

График курса XCH

Пока XCH нет на многих ведущих биржах, таких как Binance, но актив уже представлен на OKEx, Gate.io и MXC среди прочих.

Что касается майнинга ХСН, то это относительно несложный процесс. Для этого вам понадобится:

  • Установить клиент блокчейна Chia Network на компьютер, выбрав свой вариант операционной системы. Подключение кошелька может занять несколько десятков минут.
  • После загрузки и запуска установщика нажмите кнопку «создать новый закрытый ключ» («create a new private key»). Это сгенерирует мнемоническую фразу из 24 слов, которую вы должны записать и сохранить в надежном месте.
  • Создать кошелек.
  • Запустить плоттинг, нажав «add a plot» во вкладке «графики». Настройте майнинг в соответствии с объемом жесткого диска и определите свои временные и конечные каталоги. Временный каталог — это место для плоттинга (обычно на быстром SSD), а конечный каталог — место для харвестинга. Отведите для майнинга не менее 128 ГБ.
  • После настройки нажмите «Create Plot». Майнинг запущен! Потребуется только немного времени для синхронизации блокчейна.

Учтите, что небольшие по объему SSD потребительского класса быстро изнашиваются (о чем мы расскажем чуть позже), а жесткие диски, хотя и предлагают большую емкость хранения, работают гораздо медленнее. Рассчитать возможную доходность майнинга с учетом вашей конфигурации оборудования можно с помощью специального калькулятора.

Подробная инструкция по настройке майнинга криптовалюты Chia (XCH) доступна здесь.

Также можно майнить Chia в облаке, такая возможность уже появилась на Amazon Web Services (AWS), гайд по добыче Chia на Amazon AWS смотрите здесь.

Chia не такая «зеленая», как утверждается

После запуска основной сети и майнинга Chia выявились недостатки проекта. Один из них — возможное увеличение электронных отходов.

По данным китайской компании Fast Technology, срок годности стандартного 512-гигабайтного SSD при его использовании для непрерывного майнинга ХСН окажется всего 40 дней. За это время SSD «пропустит» через себя 256 ТБ информации. Жесткий диск объемом 1 ТБ прослужит около 80 дней, а объемом 2 ТБ — около 160 дней. В обычных условиях эти же устройства прослужили бы около 10 лет.

Причина такой короткой жизни накопителей в том, что они рассчитаны на определенное количество циклов записи. Но проблема еще и в том, что после превышения определенного объема записи данных гарантия производителя на накопители не распространяется. Fast Technology сообщила, что производители HDD и SSD начали изменять условия гарантии с учетом того, что накопители могут использоваться для майнинга Chia.

Брэм Коэн утверждает: информация о том, что Сhia «убивает» жесткие диски, не соответствует действительности и является FUDом — преднамеренно очерняющей информацией. Тем не менее Коэн предостерег пользователей от использования SSD небольшого объема для майнинга Chia.

Что ж, первые майнеры добывают ХСН уже больше месяца. Если это портит жесткие диски, скоро мы об этом узнаем. Пока же немецкий поставщик облачных услуг Hetzner запретил майнинг ХСН на своих серверах, опасаясь, что тот может привести к преждевременным поломкам их накопителей.

Дефицит жестких дисков и рост цен 

Всего через две недели после запуска Chia Network на рынке появился дефицит накопителей с большой емкостью, что привело к росту цен на них на $100–$300. Наибольший спрос наблюдается в Китае.

Так, еще в апреле местные жители начали покупать жесткие диски емкостью 4–18 ТБ, а также твердотельные накопители. Нехватка накопителей наблюдалась также в Гонконге и Вьетнаме, а еще в США. По прогнозам тайваньского производителя электроники Phison Electronics, из-за популярности Chia в этом году цены на SSD могут вырасти на 10%. Производитель жестких дисков Seagate Technology заявил, что у компании резко выросло количество заказов и теперь сотрудникам приходится работать больше обычного.

Jiahe Jinwei, один из крупнейших производителей SSD и HDD, сообщил, что распродал все имеющиеся запасы и собирается ограничить продажу накопителей. Также Jiahe Jinwei планирует запуск специальных устройств для майнинга Chia, но с более краткосрочной гарантией. Если ее примеру последуют другие производители, мы можем увидеть зарождение нового рынка — специализированных HDD и SSD для майнинга.

При этом Джин Хоффман, президент Chia Network, признал, что компания ненадолго «разрушила цепочку поставок жестких дисков».

У дефицита накопителей есть и положительная сторона. К началу июня акции их производителей, например, Seagate и Western Digital выросли на 25% и 16% соответственно.

Планы на IPO и расширение компании

Брэм Коэн намерен сделать Chia Network публичной — об этом он заявлял еще несколько лет назад. Компания планирует выйти на фондовую биржу до конца года.

Публичность должна стать защитой инвесторов — компания станет регулируемой и будет сдавать отчетность, а управляющий совет акционеров получит доступ к стратегическому резерву компании в 21 млн ХСН. Ранее мы уже разбирали как листинг Coinbase отразился на всем криптосекторе.

В последнем раунде инвестиций Chia Network привлекла $61 млн. Эти деньги пойдут на расширение компании и на найм новых сотрудников. Так, до конца года численность работников Chia Network увеличится до 75 человек — это в три раза больше, чем сейчас.

Половину их них составят разработчики, которые сосредоточатся на том, чтобы сделать свою блокчейн-платформу более удобной для пользователей. Для этого компания уже наняла сотрудников из BitTorrent, Blockstream и Dash, а также других компаний в сфере криптовалют и блокчейна. Остальные работники займутся «выходом Chia Network на рынок» — сотрудничеством с крупными банками, финансовыми и государственными учреждениями.

В заключение 

Chia Network выглядит перспективным проектом. Она отражает запрос на экологичность и возможность майнить с помощью домашнего компьютера. Однако пока ее перспективы не выглядят безоблачными.

Инвесторы не проявили заметного интереса к монете Chia, экологичность ее майнинга может быть сильно преувеличена, да и добыча актива выгодна лишь при серверном оборудовании. Кроме того, за место на жестких дисках пользователей борются и другие проекты, например, Filecoin и Filebase. Тот же Filecoin пока что показывает гораздо более впечатляющие результаты.

Думаем, скоро мы увидим усиление конкуренции в этом секторе. Пока же рекомендуем следить за Chia Network, но бросаться скупать SSD и HDD не стоит.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *