Sat. Jul 31st, 2021
Где дешево купить биткоин? Подробное руководство
Где дешево купить биткоин? Подробное руководство
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Главный вопрос: не поздно ли покупать крипту?

Трудно поверить, что еще три месяца назад биткоин стоил всего $18 000, на Новый год – уже $29 000, а на Православное Рождество – $39 000. Те, кто не успел или не сообразил купить его в ноябре-декабре 2020 г., теперь мучаются вопросом: есть ли смысл приобретать ВТС по текущей рекордной цене?

Аналитики советуют следующее:

1) На момент написания статьи (24 февраля) на рынке наблюдалась активная коррекция, а это всегда хорошая возможность для покупки. К примеру, можно приобрести ВТС по $47к на часть средств, а на остальные деньги поставить лимитный ордер по цене $40-42к. Такое снижение вполне возможно: за последние пару месяцев было несколько случаев, когда курс ВТС падал на 4000-7000 долларов за один день. При этом нужно завести нужную сумму на биржу заранее (в любой валюте, например, в USDT), чтобы быть готовым совершить покупку по выгодному курсу;

2) Даже если Bitcoin сейчас слишком дорог, вполне можно купить эфир. Он тоже подорожал на 300%, но у ETH остается большой потенциал роста в этом году;

3) Помимо ВТС и ЕТН, есть еще много интересных и перспективных монет, которые могут вырасти в цене – например, EOS, BCH и LTC. Для того чтобы в них инвестировать, нужно просто отправить на биржу средства в любой валюте и ждать подходящего момента для покупки.

Итак, мы установили, что покупать крипто сейчас стоит. Но как лучше это сделать? Разберем основные способы.

1. Регулируемая биржа

Регулируемой называется биржа, которая официально зарегистрирована, имеет лицензию, платит налоги и соблюдает закон. По определению регулируемые (легальные) биржи могут работать только в тех странах, где есть соответствующее криптовалютное законодательство. За рубежом известны площадки Coinbase и Gemini, но в Беларуси и СНГ они услуги не предлагают. Для наших трейдеров доступна белорусская FREE2EX и люксембургская Bitstamp.

Благодаря своему официальному статусу легальные биржи напрямую сотрудничают с банками, поэтому платежи обрабатываются быстро, а комиссия зачастую гораздо ниже, чем в неофициальных обменниках. А главное: вы можете быть уверены, что получите купленную криптовалюту.

Кроме того, биржа обязана в явном виде указывать все комиссии, а не «прятать» их в обменный курс, что делает подсчеты гораздо удобнее. Так, на FREE2EX при пополнении счета банковским переводом комиссия не взимается вообще, а при покупке с карты комиссия составит всего 2,95% (Coinbase взимает 4%). К оплате принимаются доллар, евро, белорусский рубль и рубль РФ.

Перед покупкой нужно пройти верификацию личности — это требуется по закону. Потребуется предоставить ФИО и фото паспорта.

Верификация однократная, и в дальнейшем можно будет покупать крипто в любых объемах за считанные минуты.

Преимущества: низкая и прозрачная комиссия, гарантия выполнения заказа, безопасность.

Недостатки: обязательная верификация (т. е. анонимная покупка крипто на регулируемой бирже невозможна).

Осторожно: регулируемый сервис Coinmama, который активно рекламируются в сети, взимает очень высокую комиссию (около 10%).

2. Нерегулируемая биржа

К нерегулируемым относится большинство известных бирж: Binance, Kraken, Poloniex, OKEx, KuCoin и т. п. Правда, лишь некоторые из них поддерживают покупку крипто за фиат — в частности, Binance и CEX.io. В принципе, это авторитетные площадки, которые дорожат своей репутацией, поэтому они вполне надежны. Но нужно помнить, что ваши интересы юридически не защищены.

Binance с недавних пор позволяет покупать биткоин не только за доллары, но и за рубли РФ и гривны (белорусские рубли пока не принимаются). Пополнить счет можно не только банковским переводом и картой, но и с помощью платежных систем AdvCash, Payeer, YooMoney и др.

При первой покупке потребуется пройти однократную верификацию.

При оплате с карты в рублях РФ Binance взимает комиссию в размере 3,3%. За рубли можно купить BTC, ETH, USDT, XRP, BNB и BUSD (последние две — собственные криптовалюты биржи).

Преимущества: в случае Binance — поддержка различных платежных систем. В целом, поскольку верификацию все равно нужно проходить, у нерегулируемых бирж нет явных преимуществ перед регулируемыми.

Осторожно: скрытая комиссия может быть включена в обменный курс. Обязательно пересчитайте предложенный курс в рублях обратно в доллары и сравните его с ценой, опубликованной на CoinMarketCap.

3. «Серый» обменник

В РФ и СНГ работает множество неофициальных обменников. У них нет лицензии (а зачастую и юридического лица), владельцы анонимны, а на сайте не указан ни адрес, ни телефон. Самый полный список серых обменников доступен на сайте BestChange.

Многие из этих сервисов оперируют крупными объемами и предоставляют вполне качественные услуги. Выбор методов оплаты очень широкий — всевозможные карты и интернет-банкинг (в том числе в белорусских рублях), электронные кошельки и даже «Золотая корона». Кроме того, можно купить самые разные криптовалюты — Ethereum, Ripple, DAI, Dogecoin, Tether и т.д.

Обменники никогда в явном виде не указывают комиссии: они включены в курс. Поэтому нужно пересчитывать реальный курс с CoinMarketCap в рубли по официальному курсу (если вы покупаете крипто за BYN) и сравнивать результат с ценой обменника.

Обычно скрытая комиссия составляет 4-8% в долларах США и 3-7% в рублях.

Из личных данных обычно требуется только адрес электронной почты. Учтите, что процесс покупки может затянуться, особенно если вы подаете заявку вечером или в выходные, поскольку многие обменники не работают круглосуточно.

Работа серых обменников строится полностью на доверии, и в случае сбоя или мошенничества жаловаться будет некому. А мошенников в этой категории действительно много, ведь создать «серый» обменник очень легко. Чтобы минимизировать риск, следует выбирать из списка на BestChange сервисы с максимальным объемом резервов.

Преимущества: анонимность

Осторожно: это самый рискованный способ покупки крипто. Неофициальные обменники не зарегистрированы и, по сути, работают нелегально. Ваши интересы никем не защищены, так что если вам не пришлют оплаченную криптовалюту, вернуть деньги будет невозможно.

4. Р2Р-обменники

P2P означает «peer-to-peer», или «от юзера к юзеру». На этих сайтах вы имеете дело с индивидуальными продавцами, а сама платформа играет роль посредника.

Самый старый и известный сайт в этой категории — LocalBitcoins. Достаточно выбрать из списка стран Беларусь и кликнуть на «Поиск», чтобы отобразить все предложения — их для РБ не так много. Поддерживаются все основные банки, но у каждого продавца — свои условия, комиссии и минимальный размер сделки, поэтому текст объявления нужно читать внимательно.

Комиссии на LocalBitcoins даже больше, чем в неофициальных обменниках: так, на скрине выше лучшее предложение для суммы от 50 BYN — 156 621, то есть почти $60 500. На момент, когда был сделан скрин, реальный курс Bitcoin был равен $55 840, то есть в цену включена комиссия 8,2%.

При этом уровень надежности несколько выше, чем в сером обменном сервисе: большинство продавцов на платформе давно и совершили уже более тысячи обменов. Кроме того, платформа предоставляет услугу эскроу (депонирования) как дополнительную защиту.

Тем не менее, помните, что вы проводите сделку с частным незарегистрированным продавцом. Все остальные Р2Р-обменники работают примерно по той же схеме, что и LocalBitcoins.

В прошлом на LocalBitcoins не нужна была верификация, что составляло главное преимущество платформы. Однако теперь для того, чтобы совершать операции свыше минимальной суммы в 1000 евро в год, нужно пройти такой же KYC, как на регулируемой бирже.

Преимущества: неплохой выбор предложений, возможность купить ВТС на 1000 евро с минимальной регистрацией (ФИО, адрес, email).

Осторожно: на Р2Р-обменниках часто продаются «грязные» биткоины — краденые, полученные нелегальным путем и т. п. Такие монеты в будущем может быть сложно продать (не говоря уже о теоретическом риске проблем с законом).

Следует отличать неофициальные обменники (которые в основном работают в РФ и СНГ, где нет четкого криптовалютного законодательства) от регулируемых сервисов мгновенного обмена, таких как FREE2EX и whitebird.io. Оба этих обменника базируются в Беларуси, где работа криптосервисов жестко регулируется законодательством, поэтому они предоставляют клиентам все необходимые гарантии.

Что в итоге: какой метод покупки криптовалюты выбрать?

Еще недавно жителям Беларуси было непросто купить биткоин, особенно за рубли. Единственным вариантом были сомнительные обменники с зачастую грабительскими комиссиями. Однако с легализацией криптовалют в конце 2017 г. все изменилось: теперь в РБ оперируют совершенно законные криптобиржи, которые к тому же предлагают гораздо более низкие комиссии, чем в обменнике: так, на FREE2EX пополнение счета банковским переводом совершенно бесплатно, а покупка ВТС с карты обойдется менее чем в 3%.

Пожалуй, единственный недостаток покупки крипто на регулируемой бирже, — это необходимость пройти верификацию. Правда, она однократная и занимает совсем немного времени. Стоит ли потратить 15 минут один раз, чтобы всегда покупать крипто с комиссией менее 3% — или лучше продолжать анонимно пользоваться обменником, который берет 6-8%? Выбор за вами.

Специально для тех, кто верит в свои способности и прогнозы, предлагаем поучаствовать в праздничной акции к 8 марта. Угадай курс биткоина и получи $5 000 для трейдинга, а также 10 граммов цифрового золота.

Читайте также:

Криптовалюта, токен, монета: в чем разница? Максимально понятно

Интервью с CEO биржи FREE2EX Артёмом Стрельчёнком: «Я не думаю, что до 2022 в Беларуси введут налог на доходы от крипто»

*Партнерский материал. ООО «Пиксель Интернет» УНП: 590995582

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *