Sun. Jun 13th, 2021
Где достать биткоины и что с ними делать дальше?

В последние месяцы стало появляться очень много новостей о биткоин. Причина повышенного внимания — резкий скачок вверх курса этой криптовалюты. 21 ноября 2016 года 1BTC стоил $729, а 20 мая 2017 года уже $2053.

Если у вас пока нет биткоинов, но вы бы хотели вложить в них сбережения или использовать для покупок, то этот текст для вас. В нем будет рассказано о практических аспектах использования биткоин.

Редакция iPhones.ru не несет ответственности за ваши финансовые потери от внезапного снижения курса или последствия покупки запрещенных товаров.

Насколько популярен биткоин в мире?

Все биткоины мира (уже добыто с помощью майнинга 16 миллионов из 21 возможных миллионов) сегодня стоят более 33 миллиардов долларов. В последние полгода ежедневно происходит в среднем около 300 тысяч транзакций на сумму 3-6 миллиардов долларов (д).

По сравнению со всеми деньгами мира это очень мало (один только годовой ВВП США — более 17 триллионов долларов). Но популярность биткоин стремительно растет. В 2012 году через систему ежедневно проходило 5-10 тысяч транзакций, а в 2014, в среднем, уже около 50 тысяч.

Как менялся курс биткоин?

Осенью 2010 года один биткоин на бирже стоил всего 10 центов. Потом курс валюты стабильно рос и в ноябре 2013 года достиг $979. А после начал внезапно падать и уже летом 2015 года биткоин стоил чуть больше $200. Но с тех пор он снова растет и стоит уже в 10 раз больше.

22 мая 2010 года один парень с ником laszlo купил пиццу за десять тысяч биткоинов ($25 на тот момент). Это был первый в мире случай покупки материального предмета за криптовалюту. Тогда это обошлось ему в $25. Сегодня 10 000 BTC стоят 20 миллионов долларов.

Энтузиасты, которые пять лет назад вложили сотню другую долларов в игры с новой технологией сегодня обеспечены на несколько поколений вперед. Даже те, кто купил биткоины всего год назад по цене $473 уже преумножили свои вложения в четыре раза.

Где достать биткоины?

localbitcoins

Самый простой способ их получения — покупка в онлайн-обменнике. Например, на bestchange.ru биткоины можно приобрести за QIWI, WebMoney или с помощью карт VISA или Master Card.

Второй способ — воспользоваться биткоиноматом. Найти их можно на этой карте. Например, биткоиномат есть в бизнес-центре Baltis Plaza в Санкт-Петербурге. С его помощью можно за наличные деньги получить бумажную квитанцию с кодом для пополнения биткоин-кошелька.

Третий способ — купить у частного продавца. На карте на localbitcoins.com обозначены оффлайновые места, в которых можно получить криптовалюту за наличные.

Четвертый способ — заработать. По личной договоренности с работодателем или с помощью фриланс-биржи bitwage.com. Пока у нее всего 11500 пользователей, но через нее уже прошли выплаты на сумму более 20 миллионов долларов и проект стабильно развивается уже почти три года.

Есть сайты, где можно получить криптовалюту за просмотр рекламы. Их называют биткойн-краны. Это что-то вроде лотереи, где небольшая сумма денег может выдаваться, например, раз в 15 минут или каждому тысячному посетителю. Но это не слишком рациональное использование своего времени, первые пять способов надежнее.

Как начать пользоваться биткоин?

bitcoin_wallet

Установить на свой компьютер или телефон специальную программу и зарегистрировать кошелек. После этого необходимо пополнить свой счет.

Также надо убедиться в том, что соблюдены все необходимые меры безопасности и анонимности (полный список мер здесь)

pay_bitcoin

После этого нужно в программе нажать на кнопку «Отправить», указать адрес для перевода и сумму. Один биткойн можно делить на множество долей. Самая маленькая денежная единица в системе — сатоши (0.00000001 BTC), названа в честь мифического основателя криптовалюты.

Есть еще 1 uBTC (микробиткоин) равный 0.00000100 BTC и 1 mBTC (миллибиткоин) равный 0.00100000 BTC. При совершении платежей будьте внимательны. Транзакции отменить невозможно.

На что можно потратить биткоины?

all4btc

За биткойн можно купить большинство необходимых для жизни вещей, если использовать сайты-посредники. Например, на egifter.com подарочные карты американских сетевых магазинов и ресторанов.

Некоторые интернет-магазины принимают биткоины и там можно совершать покупки без посредников. Например, BitPremier.com, в котором можно купить виллы, персидские ковры ручной работы, автомобили и часы Rolex.

На Bitcoin.travel поможет найти кафе, клубы, бары и продуктовые магазины на карте мира, в которых можно расплатится этой криптовалютой.

Там же есть информация о прокате автомобилей, отелях, спа-салонах, музеях и прочих развлечениях для путешественников. В Америке и Европе можно спланировать с его помощью полноценный отпуск, в течение которого вам не понадобятся обычные деньги.

Авиабилеты за биткоины можно купить на abitsky.com. К сожалению, с очень ощутимой наценкой. Например, самый дешевый билет Москва-Сургут на 23 мая стоит там 6501 рубль (в переводе с BTC), а на сайте Utair всего 4985 рублей.

Пример с авиабилетом выше наглядно показал, что обычные товары и услуги этой валютой оплачивать совершенно невыгодно. Продавцы включают в цену комиссию за обмен на валютной бирже и еще немного накидывают сверху, чтобы поменьше страдать от внезапных колебаний курса.

Покупать еду за биткоины стоит разве что ради фана, по идейным соображениям, если ваши банковские счета заблокированы или находятся под наблюдением спецслужб.

Для чего биткоины используют чаще всего?

bitcoin_crime

Анонимность транзакции сделала биткоин основной валютой даркнета. Преступники также используют другие криптовалюты и кошельки легальных электронных платежных систем (QIWI, WebMoney, Яндекс.Деньги), зарегистрированные по поддельным документам. Но биткоин используется чаще всего.

На сайтах в Tor за нее можно купить: оружие, наркотики, «хакерские» программы, ворованные кредитные карты, сканы паспортов и другие товары вне закона. Еще эту валюту принимают в нелегальных онлайн-казино, а экстремистские организации собирают в ней средства на свои проекты.

Подробно эта тема раскрыта в статьях 7 сайтов в Tor, за которые могут посадить (21+ и Какие товары на самом деле продают в Tor.

Еще биткоин используют террористы, для получения выкупа за заложников и шантажисты. Например, именно в биткоинах хакерская группа Turkish Crime Family требовала у Apple денег за обещание не удалять 200 миллионов аккаунтов iCloud, к которым они якобы получили доступ.

У обычного добропорядочного гражданина нет реальной необходимости пользоваться криптовалютой. Разве что для преумножения своего капитала.

Как обстоят дела с биткоин в России?

bitcoin_moscow

В 2014 году наши власти обратили пристальное внимание на криптовалюты, стали задумываться о приравнивании их к «денежным суррогатам» и введении уголовной ответственности за их использование. Но никаких официальных законов запрещающих биткоин пока не принято. Поэтому неплохо себя чувствуют русскоязычные сайты про криптовалюты.

Мест, в которых можно расплатиться биткоинами в России пока немного. Некоторые из них есть на этой карте. Например, Subway в Долгопрудном (Московская область) или магазин одежды G-Shine в Санкт-Петербурге.

Как обстоят дела с биткоин в других странах?

bitcoin_global_map

В США и Европе найти места, где можно обменять биткойны или что-то купить гораздо легче. Аналогичная ситуация в крупных городах Южной Америки, Австралии и Юго-Восточной Азии. Остальной мир пока еще совсем не в теме, но ситуация стремительно меняется. Ведь криптовалюта – шанс частично решить проблему бедности.

В Кении уже сформировалось многотысячное сообщество пользователей биткойн (об этом снят документальный фильм). А в Бишкеке в 2015 году был установлен первый в Средней Азии биткоиномат.

Но он пока не слишком пользуется популярностью. Но местные активисты надеятся, что скоро киргизы, которые работают за границей поймут, что переводить деньги домой через Bitcoin-кошельки выгоднее (несрочные транзакции проводятся без комиссии), чем традиционным способом.

В большинстве государств власть находится в неопределенной позиции относительно биткойн. В 74 странах он официально разрешен, а в Бангладеше, Боливии, Эквадоре и Венесуэле биткоины вне закона. Здесь можно узнать подробную и актуальную информацию по каждой стране.

🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
… и не забывай читать наш Facebook и Twitter
🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined

iPhones.ru


Практический аспект применения самой популярной в мире криптовалюты.


  • До

    Android Pay заработал в России

  • После

    В Сеть попали фотографии чехлов для iPad Pro 10,5

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *