Sun. Jun 13th, 2021
- Десять альтернатив биткоину. <br>ТОП-10 стремительно растущих криптовалют

Есть несколько объяснений тому, почему биткоин в течение последнего времени постоянно устанавливает ценовые рекорды: если в феврале цена «монеты» впервые превысила $ 50 тыс., то уже в марте она поднялась до $ 60 тыс., а рыночная капитализация самой популярной криптовалюты мира превысила триллион долларов.

В первую очередь, подорожание принято связывать с последствиями пандемии: развитые страны выбросили огромные суммы на поддержку своих граждан, что привело к удешевлению всех мировых валют. На этом фоне криптовалюта стала восприниматься не только как средство платежа, но и как инструмент для инвестирования. Образцом такого поведения стал Илон Маск, чья компания Tesla скупила криптовалюты на $ 1,5 млрд, что ряд мелких инвесторов воспринял как сигнал к действию.

Кроме того, расширилась и сфера применения самого биткоина. С ним начали работать Visa (через платформу Crypto.com) и Mastercard. PayPal разрешил клиентам из США использовать криптовалюту для оплаты. Одно только сообщение PayPal о намерении приобрести сервис для хранения криптовалют спровоцировало скачок стоимости биткоина примерно на 15%.

При этом никто не берется однозначно спрогнозировать, что будет с биткоином дальше. Одни специалисты прогнозируют рост стоимости криптовалюты до $ 400 тыс., Другие считают стоимость биткоина раздутой искусственно, благодаря стечению ряда факторов, которые и спровоцировали ажиотажный спрос на него. Отсюда и возникает опасение: вслед за стремительным ростом может последовать и не менее впечатляющий обвал и панический отказ от валюты с соответствующими последствиями для ее владельцев.


Спрос на криптовалютe среди украинских политиков растет (Инфографика: globegain.com)

Спрос на криптовалютe среди украинских политиков растет (Инфографика: globegain.com)


Именно это опасение побуждает потенциальных инвесторов в криптовалюту диверсифицировать риски, используя альтернативные криптовалютные системы. Однако этот выбор тоже не простой: многообразие конкурирующих валют (альтернативных коинов или альткоинов) и очень большое колебание их курса плохо поддаются прогнозированию. Слишком много факторов влияют на курс тех или иных криптовалют, при этом ни за одной из них не стоит влиятельная структура, вроде национального банка, который бы мог сглаживать колебания. Однако сам факт высокой капитализации валюты создает определенную «подушку безопасности» на случай падения спроса. Поэтому, перечисляя главные на сегодня альтернативы биткоину, мы в первую очередь принимали во внимание те криптовалюты, которые имели наибольшие показатели капитализации по данным сайтов Coindesk и Coinmarketcap.

Отметим при этом, что спрос на криптовалюту вырос и среди отечественных политиков. Народные депутаты Украины задекларировали сбережения в по крайней мере в четырех криптовалютах из десятки самых перспективных, составленной «Главкомом».

1. Ethereum (ETH)


altcoin11042021-01


Рыночная капитализация: $260 млрд. Курс: ~ $2100

Традиционная криптовалюта номер два после биткоина. Ethereum доказывал свою привлекательность в течение всего 2020: он вошел в прошлый год с курсом около $ 170 и до конца декабря вырос до $ 730, подскочив на 400%. Причем с 1 января монета сделала еще больший скачок, за три месяца увеличив стоимость втрое. Заметим, что во время небольшого периода удешевления всех криптовалют в феврале, Ethereum показал самый низкий уровень падения – всего 14%. Кроме того, популярности валюты помогло развитие децентрализованных финансовых сервисов (DeFi), которые дают возможность получать кредиты под залог криптовалюты. Сообщается, что в течение 2020 году количество валюты, находившейся под залогом, выросло с $ 3 до $ 13 млрд. Взрывное приток участников рынка и капитала к DeFi способствует укреплению позиций Ethereum как ведущего альткоина.

Заметим, что преимущества использования этой криптовалюты оценили и маргинальные политические режимы, которые увидели в блокчейне способ обойти наложенные на них санкции. Основатель проекта Виталик Бутерин, хоть и живет преимущественно в Канаде, регулярно встречается с российским руководством, в частности обсуждая идею создания «крипторубля». Он виделся и с Владимиром Путиным у которого, по словам самого Бутерина, «разбудил интерес» к блокчейну. Партнер Бутерина по Ethereum Foundation Вирджил Гриффит был арестован американскими правоохранителями в 2019 году за чтение лекций о криптовалюте специалистам из Северной Кореи. Суд над программистом должен состояться в сентябре и окончательно непонятно, повлияет ли каким-то образом приговор на оборот криптовалюты или ее курс. Конечно, вряд ли американское правительство способно запретить оборот криптовалюты, но оно может гарантировать серьезные неприятности ее создателям. Эту истину в свое время настолько доходчиво довели до Павла Дурова, что в итоге создатель Telegram отказался от разработки собственного криптоактива и вернул вложенные в него деньги инвесторам.

Народные депутаты, которые обладают Ethereum :

  • Гео Лерос – (356 монет или 23 млн грн),
  • Алексей Устенко – (15 монет или 1 млн грн)
  • Василий Мокан – (три монеты, составляет 200 тыс грн)
  • Кира Рудик, председатель партии «Голос», в 2020 году продала криптовалюту, которой владела, задекларировав 505,101 тыс. грн от продажи Bitcoin и 461,08 тыс. грн от продажи Ethereum (их у нее, согласно декларации за 2019, было 1,006 и 31,723809 единиц соответственно). Учитывая, что курс в течение этого времени только рос, продажа была осуществлена с явной выгодой.

2. Binance Coin (BNB)


altcoin11042021-02


Рыночная капитализация: $94 млрд. Курс: ~ $500

Валюта криптобиржи Binance, которая используется для оплаты торговых комиссий, а также при проведении биржевых предложений на площадке Binance Launchpad рассматривается как альтернатива и биткоину, и Ethereum. Рост BNB происходит на фоне роста ее популярности в пространстве DeFi на блокчейне Binance Smart Chain.

Аналитики отмечают стабильное наращивание Binance Coin ликвидности в течение долгого времени, при отсутствии быстрых взлетов и падений, видя в этом отсутствие искусственного раздувания стоимости или влияния ажиотажного спроса на курс валюты. 12 апреля стоимость токена Binance Coin достигала исторического максимума – $ 638 (при том, что в начале марта валюту продавали за $ 250), а разрыв в капитализации с главным конкурентом – Ethereum рекордно сократился.

Удивительно, но среди украинских нардепов, согласно последние й декларационной кампании, не нашлось ни одного владельца такого актива, при том, что криптобиржа Binance популярна среди торговцев валютой, к тому же еще в 2019 году она подписала меморандум о намерениях с Министерством цифровой трансформации относительно своей деятельности в Украине. Однако полноценно зайти на украинский рынок ей пока так и не удалось из-за отсутствия внятного законодательства касательно регулирования криптовалют.

3. Stellar (SDF)


altcoin11042021-03-


Рыночная капитализация: $15 млрд. Курс ~ $0,5

Валюта SDF появилась в 2014 году для поддержания деятельности сети финансовых продуктов и услуг на основе технологии блокчейна Stellar. Валюта использует протокол, разработанный Ripple Labs и является так называемым форком – новой валютой, созданной на основе уже существующего кода. В ней сейчас участвуют десятки финансовых учреждений, а ее пользовательская база составляет более 4,7 миллиона человек.

Stellar – еще одна валюта, создатели которой подписали меморандум с Министерством цифровой трансформации. Документ предусматривал такие сферы сотрудничества, как создание рынка виртуальных активов в Украине и содействие созданию цифровой валюты Национального банка. Минцифры предполагало, что Stellar Development Foundation заработает в стране «уже в январе», однако с тех пор никаких новостей о работе компании в Украине не появлялось. Вероятно она также ждет законодательного решения неурегулированных в Украине вопросов, связанных с функционироваием криптовалютного рынка.

То же касается и электронной гривни, пилотный проект которой летом 2019 представил Нацбанк. В частности сообщалось, что в рамках испытания технологии блокчейн-платформы в обращение был выпущен ограниченный объем э-гривни, операции с использованием которой тестировались рабочими группами с участием Национального банка, компаний-волонтеров, а также Всемирного банка, эксперты которого оказывали НБУ консультации в рамках технической помощи. Экс-глава НБУ Яков Смолий в феврале 2020 заявил, что учреждение готово к запуску электронной гривны, созданной по примеру Stellar, однако впоследствии Смолий ушел в отставку (что вызвало резкую реакцию со стороны МВФ), а о планах электронной гривны попросту забыли. Стоит упомянуть и о том, что никто из представителей высшего законодательного органа страны не вложился и в SDF, несмотря на то, что сегодняшний ее курс – самый высокий за последние три года.

4. Tron (TRX)


altcoin11042021-04


Рыночная капитализация: $11 млрд. Курс: ~ $0,12

Собственная валюта сингапурской компании Tron Foundation появилась четыре года назад, тогда же компания провела одно из самых масштабных первичных размещений монет, собрав с 31 августа по 2 сентября 2017 $70 млн, а сама валюта выросла на 2400% с 0,002$ до 0,05$ за Tron до конца декабря того же года.

Основатель Tron Джастин Сан не ограничивается блокчейн-проектами, имея долю в Samsung, компании для совместного использования велосипедов oBike, китайской поисковой системе Baidu. Разработчики Tron привлекают в сеть новых пользователей, сделав ставку на внедрение NFT, или невзаимозаменяемых токенов, которые считаются сейчас одной из наиболее перспективных технологий на виртуальном рынке. Эти токены уникальные, не поддаются делению и их невозможно изменить без согласия владельца, из-за чего технология используется для подтверждения права собственности на определенный объект, к которому она привязана. Такие виртульные сертификаты на право собственности сейчас наиболее распространены в сфере искусства и онлайн-игр, да и сам Джастин Сан подал пример использования технологии, когда приобрел у художника Beeple (настоящее имя Майкл Винкельман) NFT-токен, привязанный к картине Ocean front за $6 млн.

Еще одной крупной инвестицией Tron Foundation стала покупка интернет-компании BitTorrent Inc. со штаб-квартирой в Сан-Франциско, продукцию которой используют более 170 млн потребителей ежемесячно, а протокол BitTorrent Inc. ежедневно приносит 40% мирового интернет-трафика.

5. Ripple (XRP)


altcoin11042021-05


Рыночная капитализация: $78 млрд. Курс ~ $1,7

Судебные процессы, кажется, остались позади у платежной системы Ripple и она активно наверстывает упущенное в ходе спора с американской комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). В декабря 2020 года комиссия обвинила компанию Ripple и ее руководителей в привлечении более $ 1300000000 путем продажи незарегистрированных ценных бумаг под видом монет XRP. На фоне судебных разбирательств курс криптовалюты упал до $0,17, работать с ней отказалась Coinbase и некоторые другие американские криптобиржи. Однако после того, как в марте SEC подтвердила законность продажи токенов, а биржи вернулись к торговле ими, курс стремительно пошел вверх и за несколько месяцев вырос почти в десять раз.

Ripple – это цифровая платежно-процессинговая система, созданная американской технологической компанией Ripple Labs. Ее цель – обеспечить банки и платежные системы инструментами для трансграничных переводов денег в режиме реального времени и при минимальных затратах, став в перспективе альтернативой системе SWIFT. Соответственно, токен XRP – это криптовалюта, которая существует только в системе Ripple. В отличие от биткоина, Ripple невозможно майнить: в обращении находится стабильное количество в 100 млрд XRP. Также если биткоины и Ethereum создавались для того, чтобы обойти банковскую систему, XRP, наоборот, позиционируется как эффективный инструмент для финансовых институтов. Все больше банков наращивают инвестирования в XRP наряду с другими уже имеющимися активами.

И не только банки, но и народные депутаты Украины инвестируют в эту валюту: в частности владения 1006 XRP ($ 1700) указал в декларации за прошлый год народный депутат Василий Мокан.

6. Cardano (ADA)


altcoin11042021-06-


Рыночная капитализация: $45 млрд. Курс ~ $1,17

Криптовалютна платформа Cardano была создана группой ученых и инженеров во главе с Чарльзом Хоскинсоном, который ранее был также соучредителем Ethereum и BitShares, она предусматривает уникальный подход к масштабированию и защите сети блокчейнов. Криптовалюта, которая работает в сети Cardano, называется ADA и по мнению Хоскинсона со временем благодаря своей эффективности заменит биткоин и ефириум.

Интерес к ADA вырос в феврале, когда дубайская компания FD7 Ventures назвала биткоины «ненужными», продав криптовалюту на $ 750 млн, треть из которых вложила в разработку проектов Cardano и Polkadot. «Ethereum, Cardano и Polkadot станут ценнее биткоина в ближайшие несколько лет. Они являются основой нового интернета и Web 3.0 », – отмечал управляющий директор FD7 Пракаш Чанд.

В феврале Cardano поднялся на третью строчку в списке крупнейших по капитализации криптовалют, а сейчас находится на шестом месте.

7. Litecoin (LTC)


altcoin11042021-07


Рыночная капитализация: $18,5 млрд. Курс ~ $250

Litecoin – валюта, которая построена на исходном коде биткоина и поэтому часто воспринимается, как «дочерняя» по отношению к нему. От ведущей криптовалюты Litecoin отличается более быстрым временем подтверждения транзакций (почти в четыре раза) и повышенной эффективностью хранения. В течение нескольких лет Litecoin стабильно находится в десятке самых успешных криптовалют, на ее рост влияет тот же набор новостей, и на «материнский» биткоин (например, добавление PayPal) и общее расширение крипторинка. Из минусов: представление о Litecoin не как о самостоятельной валюте, а лишь как об «улучшенном биткоине» приводит к тому, что на курс Litecoin влияет ситуация с биткоинами: неоднократно падения одной из валют отражалось на курсе другой. Однако ряд экспертов все равно рекомендуют покупать обе валюты вместе.

Из народных избранников в Украине инвестировал в Litecoin только Василий Мокан, причем сделал это очень осторожно: в его декларации указано только 10 монет, что соответствует 77 тыс. грн. Очевидно, что нардеп прислушался к пожеланиям аналитиков, ибо вместе с Litecoin приобрел и 0,08 биткоина (145 тыс. грн).

8. Bitcoin Cash (BCH)


altcoin11042021-08


Рыночная капитализация $17 млрд. Курс ~ $870

Еще один форк биткоина, который отделился от «материнской» криптовалюты в 2017 году. В первые годы существования BCH эксперты без энтузиазма оценивали его перспективы, указывая на перенасыщение рынка клонами биткоина. Пессимизма аналитикам добавило то, что в 2018 от Bitcoin Cash тоже отделилось несколько новых проектов. Впрочем, валюта со временем укрепила позиции, особенно после начала работы с PayPal. Считается, что эта криптовалюта является наиболее удобной для проведения операций в сфере розничной торговли.

Из украинских поклонников Bitcoin Cash стоит упомянуть народного депутата Анатолия Урбанского, который задекларировал 4256 монет, что по текущему курсу составляет 97 млн грн.

9. Monero (XMR)


altcoin11042021-09


Рыночная капитализация: $5 млрд. Курс ~ $340

Разработчик Николас ван Саберхаген запустил валюту Monero в апреле 2014 года под названием BitMonero, сделав главной ее особенностью максимальную анонимность транзакций. По словам разработчика, в протоколе реализован ряд техник анонимизации транзакций: stealth-адреса и кольцевые конфиденциальные транзакции. Благодаря этому в сети Monero сумму перевода, адреса отправителя и получателя знают только участники сделок и те, кому будет предоставлен особый ключ доступа.

При этом анонимность имеет и другую сторону: под давлением Международной группы по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) и местных регуляторов (в частности, в Японии), биржи удаляют из листинга анонимные криптовалюты, которые часто не вписываются в правовое поле. Служба финансового мониторинга России относит Monero к валютам, «с помощью которых финансируется терроризм». При этом в Monero не предусмотрено даже возможности со временем прибегнуть к деанонимизация пользователей. Что, однако, не мешает валюте продолжать успешно продаваться на большинстве криптовалютных бирж, хотя и не снимает опасений относительно дальнейшего ужесточения регулирования.

Напомним, что народный депутат, член депутатской группы «Доверие» Сергей Вельможный задекларировал в этом году 11428 единиц криптовалюты Monero (в гривневом эквиваленте по состоянию на апрель 2021 это более 100 млн грн). 20-летний депутат Краматорского горсовета, сын народного депутата Натальи Королевской Ростислав Солод также указал в декларации 185 000 XMR, что по текущему курсу составляет около 1700000000 грн. Также Солод указывает, что приобрел криптовалюту в 2015 году (то есть в 14-летнем возрасте), и тогда она стоила всего 1620000 грн.

10. Dogecoin (DOGE)


altcoin11042021-10


Рыночная капитализация: $18 млрд. Курс: $0,4

В середине апреля наиболее стремительный рост курса на криптобиржах демонстрировала валюта Dogecoin, которая только за один день 13 апреля подорожала вдвое. В определенной степени росту этой валюты помогает владелец компании Tesla и SpaceX Илон Маск, который регулярно посвящает ей свои заявления, твиты и даже шутки вроде обещания доставить альткоин на Луну. Также Маск сообщал о покупке Dogecoin для сына, родившегося в 2020 году. Примечательно, что каждый такой твит сопровождается скачком стоимости монеты на биржах – иногда до 20%.

Но при этом Маск часто выступает и с критикой новой валюты, главной его претензией является чрезмерная концентрация Dogecoin в одних руках. Американский миллиардер заявлял, что крупным собственникам криптовалюты Dogecoin следует продать большую часть своих сбережений и даже предлагал крупным владельцам деньги, чтобы они избавились части своих активов.


Инфографика: news.crypto.pro

Инфографика: news.crypto.pro


Напомним, что в если в прошлом году стоимость биткоинов подскочила более чем на 400%, то Dogecoin за тот же период вырос на невероятные 2400%. На этом фоне нежелание владельцев монет расставиться со своими активами можно понять.

Микола Поліщук, для «Главкома»

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *