Sun. Jun 13th, 2021
Что такое криптовалюта биткоин - простыми словами для чайников

Для чего нужна криптовалюта

Более полугода криптовалютный рынок показывает по итогам 7 месяцев только рост, что говорит о том, что затяжная криптозима прошла, а значит наступила весна – и она в самом разгаре. Сегодня даже те, кто еще в 2013-2015 г. ничего не хотел слышать о токенах и те, кто говорил об их неликвидности, все чаще присматриваются к такому инструменту и хотят получать на нем неплохую прибыль.

И если еще 10 лет назад ответ на вопрос: «Для чего нужна криптовалюта биткоин» был таким: «для покупки пиццы» или «как новая технология блокчейн», то сегодня это и инструмент вложений, и платежное средство, и даже полноценная часть бюджетов некоторых стран, а также основа для новых монет.

Что такое криптовалюта и в чем смысл и ценность

Криптовалюта – это цифровой актив, который представляет собой математический код, что добывается благодаря вычислительным мощностям или изначально прописан в сети блокчейн. Выбор монет разнообразный, и даже можно немного запутаться, какую криптовалюту купить в 2021, чтобы повысить вероятность высокого дохода и минимизировать риски.

Криптовалюта Биткоин

Смысл монет в том, что они существуют в определённой среде, ни от кого не завися. На курс Эфириума или Рипл никак не влияют объемы добытой нефти или санкции одной страны по отношению к другой. Да и определить со 100% уверенностью, какая же самая выгодная криптовалюта тоже нельзя, ведь они сильно подвержены волатильности – неустойчивости рыночной цены.

Как появились цифровые активы?

Первой монетой стал ВТС, созданный на своем блокчейне, и все остальные, что выводились на рынок, называются альткоинами. Для того, чтобы понять, как исторически развивалась индустрия, предлагаю посмотреть на основные даты, что важны в этом процессе.

Ключевые даты в развитии криптоиндустрии

Дата Что произошло
1990 Система платежей DigiCash что была централизованной
Декабрь 2008 Публикация “”белой бумаги” биткоина от Сатоши Накамото
Январь 2011 Улучшение алгоритмов proof-of-work/proof-of-stake, в чатсности в сегменте отсутствия верхнего порога эмиссии
2011 Появление LTC, токена, что создан на основе BTC, но имеет более высокую скорость контрактов
2013 Создание Ripple, валюты, что базируется на открытом коде биткоина
2015 Появление ETH на базе уникального блокчейна, в основе которого лежат “умные контракты”

 

Термин «криптовалюта» появился в 2011 году после публикации статьи Энди Гринберга ««Crypto currency» в журнале «Forbes». С того времени часто используют синоним «криптовалютная наличность», хотя, по сути, такие деньги не имеют бумажного аналога.

Биткоин

Это самая первая валюта, что была создана, и по праву сегодня биткоин и финансы цифровой формы воспринимаются как идентичные понятия. 3 декабря 2009 года был сгенерирован первый блок, который содержал в себе 50 монет, а через 9 дней была проведена первая транзакция с участием монеты – Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни 10 ВТС. С 1 августа 2017 года произошел форк и появилась монета Bitcoin Cash. К слову сказать, для хранения этой валюты, особенно в больших суммах, используют холодные кошельки с высоким показателем надежности.

Эфириум

Несмотря на то, что ETH не считается главной монетой, он по праву является прорывным, ведь работает абсолютно на новом и уникальном блокчейне. Впервые принцип работы описан Виталиком Бутериным в декабре 2013 года, а полноценный запуск произошел 30 июня 2015 года. Изначально акцент был сделан на улучшение работы блокчейна, а затем как на платежную систему и только потом – классическую криптовалюту.

С учетом того, что Эфир бьет собственные рекорды, торгуясь выше 3000 долларов за монету, это тот самый ответ на важный вопрос, какая криптовалюта вырастет в ближайшее время и может быть даже на существенную сумму.

Сооснователь проекта Ethereum Виталик Бутерин

Остальные альткоины

Первой парой альткоинов считают Litecoin и Namecoin, которые были созданы на блокчейне биткоина, но изначально предусматривали улучшенную работу в разных направлениях:

  • безопасность;
  • анонимность (Dash);
  • скорость транзакций;
  • низкие комиссии за переводы.

Многие альткоины появляются как форки – «ответвление» от ВТС или уже его форков, как было в случае с рекордсменом последних месяцев криптовалютой Dogecoin, поэтому добываются за счет использования аналогичного оборудования – майнинговых ферм. Некоторые создаются на базе ETH и затем токен выводится на биржи.

Отличительные качества криптовалют

Говоря о том, как зарабатывать на криптовалюте с нуля, как обезопасить себя от рисков что для этого нужно, стоит детально разобраться в технической природе таких монет. Говоря об основных характеристиках таких виртуальных денег, остановлюсь на 7 пунктах:

  1. Обращаются только в сети.
  2. Не контролируется ни одной государственной финсистемой.
  3. Доступность к коду в круглосуточном режиме.
  4. Высокая анонимность владельца.
  5. Как правило, есть ограниченный объем – эмиссия.
  6. Сложность контроля переводов.
  7. Нет возможности отозвать платеж.

Анонимность биткоина

Как можно использовать криптовалюту

Работаете вы с биктоином или эфириумом, решили ближе присмотреться к криптовалюте Chia, о которой много сказано на www.gq-blog.com, возможности использования цифрового актива представлены довольно широко. Так, среди основных способов выделяют:

  • трейдинг – торговля на криптобиржах;
  • инвестиции в проекты или передача средств в доверительное управление;
  • вложения в пулы майнинга, чтобы получать новые монеты;
  • как платежное средство, покупая товары или услуги. Многих интересует, как заработать на криптовалюте с небольшой стартовой суммой новичку. Здесь важно помнить о том, что не нужно вкладывать все средства в один инструмент, а также наперед изучить риски на фоне потенциальной выгоды.

Отличия криптовалют от фиатных денег

Цифровой актив от фиатных (бумажных, в том числе и электронном виде) денег отличается по многим направлениям. Например, потерян ключ от криптокошелька, – деньги становятся потерянными навсегда, а в случае потери традиционного кошелька с картами, можно их «заморозить» звонком на горячую линию или запросом через интернет-банкинг, перевыпустить и получить средства назад.

Доллар и Биткоин

Еще ода разница – это налоговый учет. Во многих странах операции с криптовалютой не облагаются налогом, следовательно, государство с них не получает прибыль, а отследить их никак нельзя, поскольку сеть блокчейн просто оставляет всех владельцев монет анонимными. Далее поговорю о других принципиальных аспектах.

Правовой статус

Сегодня статус монеты в мире можно проследить в таких направлениях:

  • полностью запрещены любые операции и хранение – нелегальный статус (Бангладеш, Эквадор, Казахстан);
  • разрешено хранить, но не использовать в качестве платежного средства (Китай, Турция);
  • разрешено использовать в разных направлениях (Канада США, стран ЕС, Бразилия).

Прозрачность транзакций

Отправка средств происходит благодаря вводу адреса кошелька адресата и суммы, что хотите отправить. Блокчейн не предусматривает привлечение третьих лиц (в случае с фиатными деньгами это банки), и за счет этого комиссии за транзакции минимальные или их вовсе нет. Фактически, вы можете передавать так любые деньги, а если вас интересует, как создать свою криптовалюту, насколько реально это сделать для дальнейшей отправки монет, стоит детально прочесть пошаговые инструкции чтобы понять, с чего начинать и какие есть риски.

Децентрализация

Цифровые монеты не зависят ни от каких финансовых регуляторов и по сути не подвластные действиям законодательных документов. Их курс устанавливается ситуацией на рынке с учетом спроса – предложения, а не назначается сверху центральными банками или другими организациями. Фактически, никто не может влиять на эмиссию и цену определенных монет: ни отдельные лица, ни государственные органы.

Децентрализованная сеть

Риски криптовалют

Говоря об основных видах криптовалют, стоит выделить 2 основных группы: те, которые добываются, и те, которые не предусматривают майнинга, а также с ограниченной и свободной эмиссией; их курс на сегодня разный и меняется ежесекундно, что, собственно говоря, является самым большим минусом – волатильность рынка. Поскольку цифровой актив ни к чему не привязан, рост и его темпы неконтролируемые. Среди других рисков, выделю:

  • при потере кода доступа к кошельку, теряются все средства на нем;
  • небольшой список способов траты и территорий, где это можно сделать легально;
  • частый «контакт» с вирусными и хакерскими программами;
  • банкротство бирж;
  • отсутствие законодательной защиты тех, кто имеет монеты;
  • нет гарантий, что убытки будут возмещены;
  • в один день рынок может потерпеть крах.

Пожалуй, хватит «нагнетать», ведь на фоне такого списка негативных аспектов всегда есть положительные: появление стейблкоинов, как USDT с привязкой к существующим фиатными валютам, возможность получения быстрой прибыли во время трейдинга или ICO, или после длительного HODL – удерживания монет.

Стейблкоин Tether

Делая выводы статьи, для чего нужна криптовалюта, стоит подчеркнуть то, что поле ее использования – огромное, равным счетом, как и перспективы развития. Конечно, можно и секретный код потерять, и отправить средства навсегда и ни туда, ошибочно введя данные кошелька получателя, но при этом можно торговать на биржах, не заключая договора с брокерами, накапливать сбережения или оплачивать товары и услуги. К слову: в декабре 2020 году в Швейцарии официально разрешили использовать ВТС, чтобы оплачивать налоги, коммуналку и образование в государственных ВУЗах.

Вы можете иметь не целые монеты, а их доли, вкладывать средства по своему усмотрению, и остается пожелать, чтобы опыт сотрудничества с криптовалютой был максимально положительным.

Автор Ganesa K.
Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *