Fri. Sep 17th, 2021
Законность майнинга криптовалюты в России в 2020 году

    Закон о майнинге в России в 2020 году | Законно ли майнить криптовалюту

Законность майнинга криптовалюты – волнующий многих «интернет-предпринимателей» вопрос. Предлагаем обсудить наличие уголовной ответственности за осуществление майнинга в России в 2020 году с учетом действующего законодательства. 

В большинстве стран мира оборот денежных средств, проходящий по неофициальным (неподтвержденным) источникам, является запрещенным и преследуется по закону. Возможна как административная ответственность, так и уголовная. 

Для начала остановимся на том, что сам факт использования криптовалют нельзя назвать противозаконным. Как минимум, на то имеется одна очень весомая причина: крипта официально не признана имущественным активом. Соответственно, и ценности определенной у нее нет. Но внимание следует уделить и тому, что в России уже были прецеденты, когда статус криптовалюты определяли в качестве платежного средства. Например, это потребовалось при определении статуса криптовалюты в случае возникновения спорной ситуации, вызванной судебным разбирательством в процессе банкротства. 

    Один из случаев, решившихся не в пользу обладателя цифровой валюты

В рамках судебных дел по процедуре банкротства орган власти учел не только официальную заработную плату ответчика, но и имеющуюся у него криптовалюту – Bitcoin. К слову, монеты хранились на кошельке по адресу blockchain.info. 

Отсюда можно сделать единственный вывод: окончательно криптовалюту не приравняли к деньгам, но в определенном контексте – при разбирательствах – она может рассматриваться сопутствующим образом. 

Последние новости говорят о том, что власти активно ведут разработку нового законопроекта. Его суть заключается в присвоении криптовалюте статуса имущества. 

   

    Существование уголовной ответственности: правда или вымысел?

Сегодня смело можно говорить о том, что ни о какой уголовной ответственности за майнинг криптовалюты нет и в ближайшие месяцы не будет. Подтверждение тому – полное отсутствие данного понятия в законодательстве как такового. 

Но! Органы правопорядка часто толкуют движение денежных средств слишком своеобразно. Например, могут оштрафовать народного умельца, переводящего деньги в Ethereum (или другую криптовалюту) и обратно – в наличные средства. 

Следует понимать, что закон о майнинге в России в скором времени (в ближайшие год-два) все же начнет существовать. И вполне возможно, что добычу криптовалюты, пользование ею приравняют к имуществу. Либо вообще – к терроризму, отмыванию денежных средств. Поскольку движение «интернет-денег» никак не отслеживается, это способствует теневому обороту. 

За спонсирование терроризма, отмывание денег преступным путем и прочие махинации предусмотрена уголовная ответственность. Подписать под это добычу/использование криптовалюты вполне реально уже сегодня. Даже при отсутствии конкретных доказательств. 

    С принятием закона о майнинге в России в 2020 году могут запретить криптовалюту?

Исходя из множественных заявлений представителей Государственной Думы, в РФ пока что не стоит вопроса о запрете добычи крипты. Равно как и о введении налогового режима для трейдеров. 

В проекте уже сейчас можно выделить два интересных положения: 

  • Ввод понятий: криптовалюта, токены, цифровые транзакции и другие нишевые термины. 
  • Оговорка с особенностями выпуска токенов, ввода в обращение криптовалюты. 

Следует отметить и то, что в первоначальной версии проекта содержится крайне небольшое количество информации, связанной с процессом добычи токенов. Но впоследствии можно рассчитывать на доработку, ввод новых понятий. 

На данный момент официальное определение майнинга – это ведение деятельности, направленной на создание криптовалюты. Что верно лишь отчасти. Также ввели две категории майнеров: 

  • с установленными фермами в домашних условиях. Они не должны превышать лимиты потребления электроэнергии, определенные на региональном либо федеральном уровне; 
  • с крупными фермами. В этом случае предусматривается легализация деятельности (подразумевается открытие компании или ИП). 

Вывод: майнить можно и нужно, пока это выгодно. Тем более сегодня это можно сделать совершенно законным способом, открыв ООО или ИП. 

    Налоги и их уплата

Юридическому лицу с наибольшей долей вероятности придется платить налог в зависимости от выбранной формы налогообложения, то есть как и другим организациям. Физическим же лицам необходимо будет выплачивать НДФЛ (налог для физических лиц), равный 13 процентам. 

Важно: если лицо не превышает установленные лимиты на потребление энергии, налогами деятельность не облагают. Во всяком случае, до середины 2020 года. 

Не исключен и другой вариант, схожий с таковым в Республике Беларусь, где закон о майнинге подразумевает отсутствие налогов либо работу по льготам с выплатой 3-5 процентов от уровня дохода. 

Тарифы на электричество как способ контролировать и отслеживать майнинг

Так как майнеров поделили на два типа – «домашние» и «профессиональные», первым налог уплачивать не нужно при небольшом масштабе. Другой вопрос: часто социальная норма потребления электроэнергии перекрывается и без добычи криптовалюты. Как вариант, переход на тариф для домашнего хозяйства с электроплитами и электроотоплением. Но даже в таком случае серьезные мощности придется регистрировать. 

Вывод из положения один – перевозить фермы в регионы с самыми «располагающими» ценами за электроэнергию, что позволит сэкономить часть зарабатываемых денежных средств. 

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *