Fri. Jul 30th, 2021

Несмотря на вступление в силу в России закона о цифровых активах, некоторые вопросы касательно криптовалют остаются нераскрытыми. Юристы рассказали, какие правовые риски несут трейдинг, нужно ли с него платить налоги и как получить судебную защиту

В последний год рынок криптовалют пережил резкий подъем. Его капитализация впервые превысила $1 трлн, а некоторые монеты, включая биткоин и Ethereum, обновили свои исторические максимумы стоимости. Теперь часть пользователей из России столкнулась с проблемой вывода прибыли, заработанной на цифровых деньгах. Несмотря на то, что в стране с 1 января вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах», он дает ответы не на все вопросы. Эксперты рассказали, как поступать пользователям криптовалют, чтобы действовать легально.

Вопрос с налогами и с банками

До января 2021 года в России не было правового режима для цифровой валюты. В судебной практике встречались случаи, когда стоимость криптовалюты считалась по цене флешки, на которую она была записана, рассказала эксперт Moscow Digital School Анжелика Матушкина.

Она объяснила, что при обмене на рубли прибыли от сделок с криптовалютами трейдерам стоит обратить внимание на два момента: уплату налогов и взаимодействие с банками. 

Если есть документы, подтверждающие расходы на приобретение монет, то налоговую базу можно рассчитывать как доход от продажи криптовалюты минус расход на ее приобретение. Если таких документов нет, то налог следует заплатить со всей суммы дохода. При этом при уплате налога физлицом ставка составит 13%, если действовать через регистрацию ИП, то заплатить придется всего 6%.

Зачисление средств от продажи криптовалют в российские банки до сих пор остается проблемой. Транзакция может быть заблокирована, а счет — заморожен. Этот вопрос эксперт посоветовала решать в предварительной встрече с менеджером банка и обсуждением всех требований по подтверждающим доход от криптовалюты документам. Иначе можно столкнуться с проблемами от Росфинмониторинга и комплаенс банка.

Читайте также:

Как выбрать биржу для торговли криптовалютой. Главные правила

Какие налоги платить владельцам криптовалют в 2021 году

Новые риски

Закон «О ЦФА» признает криптовалюту имуществом, благодаря чему появляется возможность получения судебной защиты. Однако новый документ предусматривает лишение этого права в случае недекларирования своих цифровых денег. При этом конкретных правил и рекомендаций на данный момент нет, подчеркнула адвокат, управляющий партнер Grad Мария Аграновская.

В связи с этим возникают многочисленные вопросы, например, признают ли налоговики документы, представленные налогоплательщиком, и его расчеты курса криптовалют? Как поступить, если первичных документов с печатями не будет? 

Специальных разрешений для криптотрейдинга не появилось. По мнению Аграновской, это и минус (нельзя быть уверенным в 100% стабильном признании деятельности) и плюс (проще для небольших трейдеров).

«В этом смысле закон стал разочарованием. Он был призван объединить понятийный аппарат в отношении цифровых активов, дать основу для законной деятельности всех участников рынка, привести в порядок разрозненную практику для судов и позволить банкам работать с криптопроектами», — отметила адвокат.

Читайте также:

Роскомнадзор разблокировал сайт криптобиржи Binance

Закон о цифровых активах вступил в силу. Что изменилось

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *