Fri. Jul 30th, 2021
Зачем нужны криптовалюты — Офтоп на vc.ru

На криптовалютном рынке наблюдается настоящая ICO-мания. Компании из самых разных отраслей экономики — от фермерских хозяйств и промышленных заводов до казанского такси и LavkaLavka — стремятся выпустить свою электронную монету и привлечь средства через ICO.

По данным CoinDesk, в 2017 году в ходе ICO уже было привлечено свыше $1,6 млрд. Тем не менее далеко не все члены аудитории, заинтересованной в криптовалюте, действительно понимают, чем отличается созданная бизнесменами монета в ходе ICO от того же биткоина или эфира, а также какие новые инструменты на блокчейне станут доступны бизнесу в ближайшем будущем.

Рождение криптовалют

Прежде чем начать разговор о криптовалютах, необходимо дать определение понятию «токен». Токен — это запись в публичном реестре (или блокчейне), которую, в теории, можно привязать к чему угодно. В новой экономике своё первое воплощение токен нашел в виде криптовалюты — например, биткоина или эфира.

Эти токены нужны были для функционирования самой системы, поскольку необходимо иметь некую «сущность», которую платят майнерам за поддержание работы сети. Это «топливо» системы, и на ней завязаны все транзакции.

Основные игроки на криптовалютном рынке — всем известный биткоин, родоначальник этого рынка, и Ethereum, который пока обладает единственной работающей на практике схемой смарт-контрактов. Ripple имеет некоторые свои особенности реализации, уникальные экономические свойства, а также кейсы применения в крупных банковских системах. Bitcoin Cash несет в себе альтернативное решение относительно пропускной способности транзакций в сети Bitcoin.

Несмотря на различия с технологической стороны (например, разные подходы к масштабированию), общего между существующими лидерами криптовалют гораздо больше. Например, Litecoin мало чем отличается от биткоина. Кроме того, курсы криптовалют следуют в одном тренде, поскольку влияние биткоина всё ещё очень сильно. Соответственно, если растет курс биткоина, то растет и курс (в долларовом выражении) остальных криптовалют — и наоборот.

В будущем новые «гиковые» криптовалюты с технологической точки зрения будут стараться решать проблемы и недостатки существующих систем на основе блокчейна: уменьшение размера хранилища каждого пользователя при сохранении уровня безопасности сети, новые гибкие схемы смарт-контрактов, увеличение скорости прохождения транзакций в системе.

Кроме того, в ближайшее время можно ожидать появления платформенных решений, которые позволят гибко и безопасно строить протоколы поверх блокчейна, записывая в сам блокчейн минимум необходимых данных.

Эволюция токенов

Вскоре после появления биткоина и эфира новые криптовалюты стали появляться всё реже, а блокчейн-экосистема переключилась на решение более прикладных задач. Например, возник механизм ICO, позволяющий стартапам привлекать финансирование в обмен на токены.

В чём же отличие этого нового типа токенов от классических токенов-криптовалют? Новые токены, как правило, выпускаются на базе уже существующих блокчейн-систем: Ethereum, Waves и других. Их можно условно разделить на два типа: токены, интегрированные в приложения, или CAT (custom application tokens), и токены, выступающие в роли аналогов финансовых инструментов.

CAT привязаны к функциональности проекта. Простой пример — внутренняя валюта в игре или социальной сети. Вы можете продать её в виде токена на ICO. Если игра популярна, то люди будут его покупать, а цена токена начнет расти. Именно такой тип токенов выпустил в июне 2017 года проект Primalbase и распродал их в ходе ICO на общую сумму 3100 биткоинов. В случае Primalbase токен привязан к рабочему пространству.

В последнее время также активно растет выпуск токенов, схожих по функциональности с облигациями или акциями. Однако продавать доли в компаниях на блокчейне достаточно трудно, и, к сожалению, это проблема скорее юридического характера.

Проще дело обстоит с долговыми обязательствами. Любой бизнес может выпустить некий криптобонд или криптооблигацию с соблюдением некоторых юридических ограничений. Затем этот токен продать инвесторам и гарантировать его выкуп обратно, тем самым реализовав традиционную схему buyback.

Выкупая токен с рынка, компания повышает его цену. Выпустить такой токен может не только ИТ-компания, но и традиционный бизнес, который готов показать доходность и обещать инвесторам, что процент выручки или прибыли будет отведён на выкуп.

В качестве примера можно привести российско-американский фонд Starta, который провел ICO в июле 2017 года и собрал криптовалюты на $5 млн. Токен, выпущенный Starta, не интегрирован в продукт, а обеспечен портфелем из 21 стартапа. После выхода из стартапа часть полученных средств будет идти на выкуп токена с рынка.

В то же время надо понимать, что разделение на три категории — достаточно условное. Никаких жестких правил не существует. Могут быть и комбинированные типы токенов.

Будущее

ICO стал одним из первых реальных механизмов применения блокчейн-технологий бизнесом. Однако большое будущее ждёт ещё один инструмент — «токенизацию». Он гарантирует права на реальный актив. Например, этот механизм может оказаться особенно актуален в отрасли металлургии, поскольку рынок металлов и драгоценных камней недостаточно прозрачен и ликвиден.

Привязка 1 кг какого-нибудь палладия к токену, а также вывод его на биржу позволит привлечь на этот рынок дополнительные средства. Также инструмент интересен тем, что не требует проведения процедуры ICO, поскольку бизнес не берет средства в займ у инвесторов, а просто превращает уже имеющиеся активы в простой и удобный финансовый инструмент.

Важно помнить, что перечисленные способы применения токенов не остаются прерогативой бизнеса. Их могут использовать как обычные люди, так и власти. Например, выпустив токен, государство может привлечь средства инвесторов на строительство инфраструктурных проектов, а физлицо — получить финансирование и закрепить свои обязательства.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *