Sun. Jun 13th, 2021
Инвестиции в криптовалюту. Вся правда, которую вам не расскажут

Ох уж это цифровое золото 21 века. Несколько лет назад начался самый настоящий бум, хайп, ажиотаж. Все начали говорить и писать о криптовалюте. Биткоину пророчили стоимость, устремленную в бесконечность.

Сама технология блокчейн имеет как плюсы, так и минусы. Я не буду выступать в роли всезнающего гуру и рассказывать вам о блокчейне, хэш суммах, асимметричном шифровании и подобном. Если вам интересно как работает блокчейн и что есть криптовалюта, то в интернете масса информации.

Я постараюсь рассказать на пальцах как вы можете потерять деньги, инвестируя в криптовалюту.

Биржи криптовалюты

К примеру, вы все-таки решили направить свои сбережения на покупку биткоина или любой другой криптовалюты. Вы забиваете в поисковик “купить биткоин” и первая не рекламная ссылка ведет вас на биржу “Binance”.

Купить биткоин

Википедия сообщает нам, что это один из крупнейших международных онлайн-сервисов обмена цифровых валют. Биржа основана в 2017 году в Гонконге. Есть и другие биржи, но мы будем ориентироваться на лидера рынка. То есть предполагаем, что все остальные биржи точно не лучше и не надежнее, чем Binance.

Я полез в интернет искать реальные отзывы или обзоры об этой бирже. И это оказалось проблемой. Потому что 95% статей и отзывов строго положительные и в конце имеют реферальную ссылку для привлечения новых крипто-инвесторов. Глупо было бы ожидать, что сайты, создатели которых живут на доходы с партнерок от криптовалютных бирж будут писать негативные обзоры. Конкретно Binance предлагает очень щедрое вознаграждение – до 40% от комиссий привлеченных трейдеров.

Партнерская программа Binance

Блогер, который расписал во всех красках биржи криптовалют заинтересован в привлечении вас по своей партнерской ссылке, чтобы получать свои отчисления. И совсем не важно потеряете вы свои деньги или приумножите – человек, завлекший вас будет в любом случае в плюсе. Я прочитал несколько обзоров о данной бирже и в каждом обзоре – реферальная ссылка, которая ведет на регистрацию:

Реферальная ссылка Binance

Отзывы о бирже Binance

В поисках правды я всё-таки нашел негативные отзывы в интернете. Не могу сказать, что я уверен в их правдивости, но отзывы и мнения без партнерских ссылок вызывают чуть больше доверия, чем чистая реклама.

Негативные отзывы:

Отзыв о бирже Binance #1

Отзыв о бирже Binance #2

Отзыв о бирже Binance #3

Отзыв о бирже Binance #4

Я вставил скриншоты только негативных отзывов. Приводить положительные я не вижу смысла, ведь ими и так пестрит весь интернет. Просто помните, что когда вы торгуете криптовалютой, ваши монеты хранятся на бирже, которая основана в Китае. В случае каких-либо проблем при выводе средств, вы не сможете прийти в отделение и написать заявление с требованием разобраться в ситуации. Что-то доказать и вернуть будет проблематично. Хранить свои деньги на криптовалютной бирже – это дополнительный риск. Это не 100% лохотрон, но и отстоять свои права в суде при потере денег не по вашей вине вы вряд ли сможете.

Кража или потеря криптовалюты

Хранить криптовалюту можно несколькими способами: на одной из бирж, у себя на компьютере/флешке/жестком диске или даже в бумажном виде (распечатка на бумаге QR-кода). Но у всех этих способов есть недостатки.

Если вы храните своих “бетховенов” на бирже, то у вас есть риск потерять вложения в результате хакерской атаки на саму биржу. Таких историй не мало:

Взлом криптовалютных бирж

Как видите даже самую популярную биржу Binance тоже взламывали.

Если хранить крипту на компьютере / флешке / жестком диске или в бумажном виде, то есть риск потери своих сбережений в результате потери или порчи носителя. Вспоминается серия из “Теории большого взрыва”, где парни потеряли флешку с биткоином, а их друг, нашедший эту флешку у себя в магазине комиксов, её просто форматнул 🙂

Криптовалютный трейдинг

Многие спекулируют криптой. Покупают сейчас с надеждой продать подороже в будущем. Здесь риски такие же, как и при торговле на форексе или на фондовым рынке. Даже если сама биржа окажется добросовестной, то очень велика вероятность потерять вложенные деньги при активной торговле. Может быть вы угадаете направление движения цены, а может быть и нет. Чем больше операций вы производите, тем больше комиссий оставляете бирже.

Останавливаться на этом пункте не буду, так как подробно все расписал в статье: Варианты инвестиций в 2020 году или как потерять свои деньги?

Мошеннические проекты

Мошеннические проекты плодятся быстрее, чем кролики. Поэтому бесполезно разбирать какой-то конкретный проект, ведь через день на смену ему появится ещё десяток. Один из них я рассматривал ранее – “Рой-клуб”, предлагающий “размножение” криптовалюты PRIZM от одного факта хранения данной криптовалюты в личном кабинете на сайте. Любые лендинги и не только лендинги, где вам предлагают разбогатеть (300% годовых или в месяц), вложившись в криптовалюту – лохотрон. Очень красиво оформленный, но лохотрон. Все роботы и сайты такого характера создаются только с одной целью – извлечь выгоду из доверчивых граждан. Но никак не обогатить вас. Поэтому подвергайте сомнению абсолютно все предложения, где вам гарантированно обещают успешный успех.

Реальная ценность криптовалюты

Мы же говорим с вами об инвестициях, верно? Если так, то наверное слова самого талантливого и богатого инвестора по поводу криптовалюты значат намного больше, чем слова вашего соседа, который вчера вложился в кэшбери, а сегодня в крипту. Один из Пикабушников (привет @finindie!) перевел недавнее интервью Баффетта, где он высказал своё мнение по поводу криптовалюты.

Стоит покупать криптовалюту?

Здесь каждый решает сам для себя. Я привел основные возможные риски, связанные с инвестированием в криптовалюту. Лично я придерживаюсь более консервативных инструментов, пусть и с относительно невысокой доходностью.

Риск потери инвестиций

80%

Итого

В интернете очень мало правдивых обзоров и отзывов о биржах криптовалюты. Владельцам сайтов и блогов выгодно привлечь вас по своей реферальной ссылке, поэтому они будут описывать данные инвестиции только с положительной стороны.

Риск потери криптовалюты в результате хакерской атаки на биржу

Возможные блокировки счетов и невозможность вывода средств

Криптовалюта ничем не обеспечена. Стоимость определяется только спросом на неё

Если вам интересны темы, о которых я пишу – подписывайтесь на мой Telegram-канал. Если ссылка не открывается, можете найти меня через поиск в самом Telegram’е – ник @wkpbro.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *