Sun. Jul 25th, 2021
кошелек bitcoin core для хранения криптовлаюты

Биткоин-кошелек нужен для управления криптовалютными активами – их получения, передачи, отслеживания баланса. Также он может включать в себя дополнительные функции, такие как торговая биржа. В любом случае кошелек – программное обеспечение, без которого взаимодействие с криптовалютой невозможно.

Сегодня редакция Profinvestment.com предлагает узнать, как создать Bitcoin-кошелек – как его выбрать и защитить, чтобы активы всегда были в максимальной безопасности.

Содержание статьи

Что такое биткоин-кошелек

Биткоин-кошелек – это программное обеспечение, обеспечивающее связь с блокчейном (сетью, в рамках которой работает криптовалюта). Позволяет отправлять и получать транзакции, занося информацию о них в блокчейн.

Особенность такого кошелька в том, что он хранит не собственно монеты, а ключи и историю транзакций. На основе истории всех входящих и исходящих транзакций формируется баланс. Ключи криптографически зашифрованы и подразделяются на два вида:

  • Закрытый. Нужен для доступа к средствам и подписывания транзакций в момент их отправки, чтобы блокчейн «понимал», что отправляемые средства действительно принадлежат вам. Такие ключи в кодировке base58 начинаются с латинских букв «K» или «L» и имеют длину 52 символа. Например, Kx8QFo1KbkvexdgQqeMVcWLgjvrhSkzY5xz7dxWsD5bizThNKueP.
  • Открытый. Нужен для того, чтобы получать транзакции. Формируется на базе закрытого ключа. А на основе открытого ключа генерируются адреса – те буквенно-цифровые коды, которые вы сообщаете пользователям, желающим перевести вам средства.

Сейчас используются три вида биткоин-адресов:

  1. Legaсy-адреса начинаются с «1». Пример: 14b2J8kpyioXoo4xRATNhiZnDQFTKm37nc.
  2. P2SH-адреса начинаются с «3». Пример: 37i25d7VrD5AnJCsojzxHTdjji2mi1RexJ.
  3. Segwit-адреса начинаются с «bc1». Пример, bc1Dtc8f72ze4nd80cv6yslm3m1ywhqqt450vlhyzk.

Сообщать закрытый ключ никому нельзя, а открытый можно, поскольку из него нельзя в обратную сторону восстановить закрытый.

Какие бывают биткоин-кошельки

Биткоин-кошельки бывают разных видов. Разновидности принципиально отличаются друг от друга внешней формой, функционалом и способами управления, хотя суть сохраняется всегда одна и та же: это хранение пары ключей. Рассмотрим подробнее все доступные на сегодня разновидности BTC wallet с их положительными и отрицательными сторонами.

Десктопные кошельки

Чтобы создать такой кошелек, нужно скачать приложение на компьютер/ноутбук. Относится к разряду «горячих» кошельков, то есть постоянно подключен к интернету во время работы. Поэтому эксперты не рекомендуют хранить на них большие суммы во избежание финансовых потерь от внешней атаки. Но для небольших операций это вполне комфортный вариант.

Компьютерные бумажники можно разделить на два подтипа – «тонкие» (легкие) и «толстые». «Толстые» отличаются тем, что для их использования необходимо скачать к себе на жесткий диск весь блокчейн. Это повышает уровень безопасности, но сопряжено с неудобствами – так, придется выделить несколько сотен гигабайт на жестком диске и подождать длительную синхронизацию. «Тонкие» же скачиваются и устанавливаются мгновенно, но для каждой операции обращаются в интернет, из-за чего риск атак повышается.

Примеры десктопных биткоин-кошельков:

  1. Bitcoin Core. Это фулл-нод бумажник, то есть при его скачивании вы загружаете к себе весь блокчейн (более 200 ГБ). Это занимает немало времени. Можно сказать, что Bitcoin Core подходит либо тем, кто сильно обеспокоен вопросами безопасности, либо тем, кто ради интереса желает подробнее ознакомиться с работой блокчейна. Остальным же разумнее выбрать какой-либо из легких кошельков, а для хранения больших объемов средств использовать аппаратные бумажники (о них ниже).

    кошелек bitcoin core для хранения криптовлаюты
    Bitcoin Core

  2. Exodus. Простой в управлении бумажник с интуитивно понятным интерфейсом, подходит тем, кто только осваивается. К минусам можно отнести закрытый исходный код проекта – несмотря на хорошую репутацию, теоретически есть риск, что разработчики внедрят вредоносный код без ведома пользователей. Однако если не рисковать и держать в нем только небольшие суммы, то проблем нет. Помимо биткоина, Exodus поддерживает ряд популярных альткоинов.

    биткоин-кошелек exodus
    кошелек Exodus

  3. Electrum. К сожалению, имеет не слишком дружелюбный интерфейс и вряд ли подойдет для совсем новичков. И все же это один из самых старых и надежных кошельков (кроме того, с открытым исходным кодом). Одно из немногих приложений позволяющих менять комиссию уже отправленной транзакции, чтобы ускорить ее подтверждение.

    программный bitcoin-кошелек Electrum
    кошелек Electrum

Веб-кошельки

Онлайн-кошельки для Bitcoin создавать и использовать чрезвычайно просто. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте поставщика услуги, и в дальнейшем просто запускать в браузере как любой другой сайт. Опасность состоит в том, что закрытые ключи от кошелька обычно хранятся на сервере, а не у пользователя. Если будет совершена успешная атака, то злоумышленник сможет получить доступ к ключам, а соответственно, и к средствам пользователей.

Тем не менее, сегодня это один из самых популярных вариантов бумажников для хранения BTC для новичков. Дело в том, что это удобно. Можно войти в аккаунт и управлять им с любых удобных устройств – принимать и отправлять транзакции. Доступ защищен при помощи пароля или PIN-кода.

Примеры онлайн-кошельков для Bitcoin:

  1. Blockchain Wallet. Успешно работает с 2011 года и считается наиболее широко известным кошельком для криптовалют (как биткоина, так и некоторых альткоинов и стейблкоинов). Дает возможность легко совершать транзакции, а также предоставляет дополнительный функционал, к примеру, встроенная торговая биржа для быстрого обмена валют.

    Blockchain Wallet для биткоина
    Blockchain Wallet

  2. Cryptonator. Кошелек, позволяющий осуществлять быстрые и простые транзакции в BTC, LTC, ETH и т.д., а также мгновенно обменивать криптовалюты в рамках своего личного кабинета. Обеспечивает достаточно высокий уровень безопасности и анонимности. Есть русский язык интерфейса.

    открыть биткоин-кошелек на сайте Cryptonator
    онлайн-кошелек Cryptonator

  3. Guarda. Безопасный и конфиденциальный онлайн-бумажник, который не хранит никакой критически важной информации о клиентах, включая также и закрытые ключи. Когда пользователь закрывает кошелек, то закрытый ключ автоматически удаляется. Для работы не нужно верификации (прохождения KYC).

    кошелек guarda для хранения биткоина и криптовалют
    онлайн-кошелек Guarda

Большинство онлайн-кошельков также доступны в виде мобильных приложений.

Мобильные кошельки

Чтобы создать биткоин-кошелек прямо на мобильном устройстве Android или iOS, можно подобрать подходящее приложение. Как и предыдущие виды бумажников, мобильные кошельки позволяют отправлять и получать платежи и относятся к «горячему» типу, то есть не могут функционировать без интернета.

Использовать мобильный бумажник очень удобно, так вы не привязаны к компьютеру. Однако и уязвимости для атак могут быть выше. Хотя разработчики современных кошельков уже учли большую часть ошибок, которая встречалась раньше. И сейчас мобильные варианты отличаются неплохим уровнем безопасности, но для крупных сумм они все же не подходят.

Примеры мобильных биткоин-кошельков:

  1. Coinomi. Простой в использовании кроссплатформенный кошелек, ориентированный в первую очередь на безопасность средств клиентов и их конфиденциальной информации. Поддерживает большое количество криптовалют. Благодаря этому, Coinomi входит в число самых популярных криптокошельков среди пользователей биткоина.

    кошелек для биткоина Coinomi
    Coinomi

  2. Trust Wallet. Многофункциональный криптокошелек от биржи Binance. Позволяет не только хранить биткоин, криптовалюты, токены, но и зарабатывать на этом с помощью стейкинга. В кошельке доступен обмен, покупка и продажа криптомонет.

    trust wallet для надежного и безопасного хранения криптовалюты
    Trust Wallet

  3. Edge. Приложение позволяет не только удобно и безопасно хранить биткоины, но также совершать с ними массу дополнительных действий: можно открыть процентный счет для пассивного заработка, купить или продать криптовалюту через подключенные платежные сервисы. Примечательно, что разработчики не скрывают исходный код проекта.

    BTC-кошелек Edge
    кошелек Edge

  4. BRD. Крайне простой в использовании кошелек с открытым исходным кодом. Для работы с ним не требуется регистрация – достаточно установить приложение и сразу начинать отправлять или получать BTC. Другая особенность заключается в децентрализованности – BRD работает напрямую с блокчейном без необходимости доверять ключи третьим лицам.

    кошелек BRD для криптовлаюты bitcoin
    кошелек BRD

Посмотреть и скачать другие мобильные кошельки для биткоина можно в Google Play или App Store.

Аппаратные кошельки

Аппаратные кошельки представляют собой USB-устройства небольшого размера. Их конструкция очень проста, предназначена только для хранения зашифрованных ключей, но не для подключения к интернету или запуска каких-либо приложений. Это «холодное» хранение ключей – без интернета им не страшна никакая хакерская атака.

Даже если вы потеряете устройство, то нашедший все равно не сможет воспользоваться им, не зная пин-код. А вы тем временем сможете восстановить для себя доступ к средствам при помощи seed-фразы (это 12 слов, которые вы должны записать, когда открываете биткоин-кошелек, и хранить в надежном месте.

Примеры аппаратных кошельков:

  1. Ledger Nano X. Флагман среди аналогов, поддерживает сотни криптовалют. Совместим со специальным мобильным приложением, через которое можно управлять балансом (используется технология Bluetooth). Цена устройства 119 евро.

    аппаратный кошелек ledger
    аппаратный кошелек Ledger

  2. Trezor Model T. Оснащен крупным сенсорным экраном для ввода PIN или seed-фразы. Универсальное хранилище для множества цифровых активов. Надежно хранит пароли с помощью программного обеспечения Trezor Password Manager. Цена устройства 172 евро.

    аппаратный кошелек Trezor
    аппаратный кошелек Trezor

  3. KeepKey. Похож по функционалу на предыдущие варианты, но по размеру почти вдвое крупнее, поэтому носить его с собой менее удобно. Есть большой дисплей, позволяющий контролировать и подтверждать свои транзакции. Цена устройства 79 евро.

    аппаратный кошелек keepkey
    аппаратный кошелек KeepKey

Бумажные кошельки

Чтобы открыть бумажный биткоин кошелек, потребуется распечатать на обычном листе бумаги приватный и публичный ключи, дающие возможность управления средствами, и хранить эту бумагу в надежном месте (желательно в заламинированном виде). Таким образом ключи находятся в оффлайн-режиме и им не страшны никакие атаки из интернета.

Проще всего создать такой кошелек с помощью сайта bitaddress.org. Ресурс генерирует рандомный код и предлагает пригодные для печати варианты ключей (с QR-кодами для более удобного использования в дальнейшем). При этом у себя их не хранит и вообще не имеет доступа к этой конфиденциальной информации, что подтверждает открытый исходный код самого проекта.

бумажный кошелек bitaddress для биткоинов
бумажный кошелек Bitaddress

Как выбрать, какой кошелек для биткоина открыть

Не следует выбирать такую важную вещь каким-то случайным образом – это неправильное отношение к сбережениям. Также не всегда можно доверять опыту своих знакомых – у них могут быть совершенно иные цели и, соответственно, другие требования к кошельку. Лучше разберитесь в многообразии бумажников самостоятельно и выберите вариант, который вам идеально подойдут.

Критерии, которые нужно учитывать при выборе биткоин-кошелька:

  • Кошелек холодный или горячий.
  • Контролируете ли вы свои ключи, пользуясь им.
  • Какие есть функции для резервного копирования и обеспечения безопасности.
  • Поддерживается ли платформа, на которой вы собираетесь использовать бумажник, будь то Windows или iOS.
  • Открытый или закрытый исходный код.
  • Простота использования, понятный интерфейс.
  • Требуется ли прохождение проверки KYC.

Далее важную роль играет цель, с которой вы собираетесь использовать бумажник, например: ежедневная отправка транзакций, торговые операции, краткосрочный или долгосрочный ходл.

Например, ваша цель – удерживать некоторое количество криптовалюты в течение двух-трех месяцев. В этом случае удачным вариантом станет десктопный кошелек либо его сочетание с аппаратным. Онлайн-кошельки или биржи разумно использовать для ежедневной торговли криптовалютой, но нежелательно хранить там активы дольше нескольких дней.

Как защитить кошельки от взлома

Каким бы надежным ни был выбранный Bitcoin-кошелек, значительная часть ответственности за сохранность активов все равно лежит на пользователе. Несколько советов по безопасности, которые существенно снижают вероятность взлома и потери средств:

  • Храните приватный ключ или seed не только в телефоне или компьютере, но и просто записанным на бумагу. Это поможет в случае форс-мажора с техникой быстро восстановить доступ к бумажнику.
  • Используйте качественное антивирусное обеспечение и следите за ежедневным обновлением баз.
  • Пользуйтесь только безопасным подключением к интернету и никогда не проводите операции с криптовалютой в общественных сетях, таких как Wi-Fi в метро или кафе.
  • Не открывайте подозрительные ссылки, они могут быть фишинговыми.
  • Для ежедневных транзакций держите отдельный удобный кошелек, а все долгосрочные инвестиции перемещайте на аппаратный.
  • Никому не передавайте секретный ключ. Некоторые мошеннические сервисы могут просить их предоставить под каким-либо предлогом.
  • Активируйте двухфакторную аутентификацию в онлайн-кошельках. Это одна из самых простых и эффективных мер безопасности. Также устанавливайте надежные пароли, которые будет сложно взломать.

По возможности создавайте резервную копию кошелька – в ситуации, если устройство выйдет из строя или вы его потеряете, копия позволит получить доступ к данным.

Заключение

Сфера криптовалют постоянно развивается, и кошельки становятся все более функциональными и безопасными. Главное – перед тем, как открывать биткоин кошелек, тщательно изучать все доступные варианты. И тогда его использование будет комфортным и не повлечет за собой финансовые потери.

 

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *