Sun. Jul 25th, 2021
Интересные факты о биткоине: как он выглядит, кто разбогател на биткоинах, когда они закончатся, и не только

Интересные факты о биткоине: как он выглядит, кто разбогател на биткоинах, когда они закончатся, и не только

В первые годы после появления биткоина почти все финансовые эксперты не принимали его всерьёз, считая, что как валютное средство bitcoin не имеет никакой перспективы. Но вот биткоину уже почти 10 лет, а он не только совершенствуется, но и всё продолжает расти в цене. Но много ли мы знаем о bitcoin – кто их создал, какими были первопроходцы на рынке этой валюты? Мы собрали все самые интересные факты о биткоине.

Содержание статьи

  • Как выглядит биткоин?
  • Общие интересные факты о биткоинах
  • Первопроходцы в мире биткоина
  • Казусы и фиаско в мире биткоинов
  • Кто разбогател на биткоинах?
    • Биткоин миллиардеры
    • Биткоин миллионеры

Как выглядит биткоин?

Монета bitcoin

Casascius - монета биткоин

Несмотря на то, что bitcoin сугубо электронная валюта, всё же были попытки создания реальных монет биткоина, чтобы внедрить его в реальный мир. Человек по имени Майк Колдвелл придумал монеты Casascius – по сути, это просто «холодные кошельки», на которых голографически напечатан код ключа доступа. Когда мы спрашиваем, как выглядит биткоин и видим его фото, то это и есть тот самый Casascius.

Как же Майк Колдвелл додумался до такой идеи? Он просто решил устроить бизнес на биткоинах. Владелец последних мог перечислить ему некоторое количество этой криптовалюты, а Майк за каждую отчеканенную монету, на которой был значок биткоина, брал по 50 долларов. Он генерировал кошельки, на которые размещал круглые суммы, распечатывал голографические приватные и публичные ключи, которые приклеивал к монете. Подобные монеты он пересылал почтой. Поскольку Майк передавал в открытый доступ адреса кошельков, то фанаты этого проекта создали сайт, на котором отслеживается маршрут таких монет. Их обладатели поначалу не относились к этим монетам серьёзно, но когда те стали стоить по миллиону долларов, то начали лихорадочно рыться в ящиках своих столов, отыскивая небрежно брошенную туда монетку, которая стала стоить неприлично много.

Символ биткоина

Бумажный биткоин

В связи с ростом популярности данной криптовалюты, в последние годы появились её бумажные эквиваленты. Владелец биткоинов может распечатать документ с копиями публичных и приватных ключей, которые образуют виртуальный кошелёк. Чаще всего это QR-код, который легко отсканировать, а для совершения транзакции останется добавить ключи доступа.

Удивительно: карликовый остров Олдерни (один из Нормандских островов), также пожелал чеканить свои физические эквиваленты биткоина.

Общие интересные факты о биткоинах

  • Создатель биткоина скрывается под псевдонимом Сатоши Накамото, и мир до сих пор заинтригован, кто же он на самом деле? Этот Некто придумал bitcoin в 2008 году.
  • Сатоши сумел добыть первый миллион биткоинов в мире, и, возможно, он до сих пор хранит в своём виртуальном кошельке, но вычислить его так никому и не удалось.
  • Первая транзакция биткоинов произошла 21 января 2009 года, когда Сатоши перевёл 100 bitcoin-монет другому криптографу Халу Финни.
Сатоши Накамото - псевдоним изобретателя биткоина
  • За почти 10 лет своего существования биткоин подорожал от «ничего» до 15 000 долларов на конец 2017 года (в декабре он даже один раз достиг отметки в 20 000 долларов/1 BTC).
  • 21 000 000 – это максимальное количество биткоинов, больше добыть просто невозможно. Количество биткоинов в мире к настоящему моменту – 14 000 000 BTC. Каждые несколько лет алгоритм добычи меняется, искусственно уменьшая производительность добычи в 2 раза, в последнее время в связи со столь огромным спросом на биткоины, алгоритм их добычи усложнился в разы.
  • В связи с вышесказанным многих интересует вопрос, когда закончится биткоин? По предположениям, в 2140 году будет добыт последний bitcoin.
  • Вся история миграции биткоинов из кошелька в кошелёк навсегда сохраняется в полностью открытой базе данных blockchain, в которой хранится вся информация о любом биткоин-кошельке.
  • Для некоторых неправительственных организаций биткоин стал основной валютой. Например, известный ресурс Wiki Leaks переключился на получение пожертвований в биткоинах после того, как под давлением правительств ряда стран был отрезан от банковской поддержки.
  • В ноябре 2013 года наступил исторический момент, когда биткоин превысил стоимость золота. Это при том, что в 2010 году, через год после старта проекта bitcoin стоил всего 4 цента.
  • В каких-либо транзакциях были замечены лишь 36% от всех добытых биткоинов, остальная же часть пока ни разу так и не была использована.
  • Текущий код биткоина содержит 77 000 строк, 70 000 из которых написаны на языке С++. Хотя в самой первой рабочей версии 0.1.0 присутствовало лишь 14 000 кодовых строк. По современным меркам этот проект весьма скромный, если вспомнить, например, что код ядра Linux насчитывает свыше 15 000 000 строк.
  • В апреле 2013 года случилось самое крутое суточное падение биткоина, который обесценился в 5 раз.
  • Половиной биткоинов обладают всего 927 человек в мире.
  • Общий оборот между виртуальными кошельками криптовалюты превысил оборот Western Union – известной в мире международной системы переводов, которая функционирует с 1851 года. Ежедневные транзакции в биткоинах превысили объём в 200 млн долларов.
  • Капитализация биткоина на конец 2017 года при курсе 15 000 долл./1 BTC превысила 200 млрд долл., что больше, чем годовой ВВП некоторых европейских стран.
  • Когда в Аргентине подскочила инфляция, то среди населения моментально стал популярен биткоин. Это объясняется тем, что как только центробанки стран начинают игры с курсами валют, то у населения тотчас возникает тяга к криптовалютам, с помощью которых оно надеется сохранить сбережения. В Казахстане власти даже обратились к жителям с патриотическим призывом не покупать биткоины.
  • Bitcoin был первым в своем роде, а сейчас уже создано свыше 150 прочих криптовалют. Придумать и внедрить такую валюту сможет фактически каждый.
  • Любимая многими игра Counter Strike позволяет зарабатывать биткоины.
  • Самый большой призовой фонд в истории игры Starcraft 2 также был собран благодаря биткоинам.
  • Совокупная вычислительная мощность, обслуживающая сеть bitcoin, в настоящее время в 6 000 раз превышает мощность 500 мощнейших суперкомпьютеров мира и продолжает расти дальше. Измеряется вычислительная мощность в петафлопах, один петафлоп равен миллиону миллиардов вычислений в секунду. Так вот, если все 500 суперкомпьютеров мира смогут выдать 250 петафлоп, то в сети биткоин таких вычислений будет на 883 000 петафлоп. Здесь уместно сравнение крохотной мышки с громадным африканским слоном. Получается, как бы десятилетиями ни соревновались правительства, корпорации и университеты, собирая свои суперкомпьютеры, распределённая сеть биткоин всех их легко затмила.
Суперкомпьютеры для заработка биткоинов
  • Наибольшее число активнодействующих интернет узлов, работающих с биткоином, находится в США, значительно меньше пока их в Канаде, Европе и Китае.
  • В мире и сегодня не так много биткоин-банкоматов, их число едва превысило тысячу, расположены они в 55 странах. Производит эту технику 21 компания, лидером среди которых являются США. Что касается Европы, то самыми продвинутыми здесь оказалась Швейцария и… Румыния (кто бы мог подумать?).
  • Норвежец Кристофер Кох в 2009 году писал работу на тему шифрования данных и очень заинтересовался интернет-деньгами биткоин. Купив новой криптовалюты на 27 долларов, он благополучно забыл о покупке. Когда же он о ней вспомнил в 2013 году, курс биткоина подскочил до 266 долларов, а его состояние пополнилось на 886 000 долларов. Он признался, что потребовалось время, чтобы вспомнить код кошелька со ставшими драгоценными виртуальными монетами. Он продал лишь третью часть своих биткоинов, и купил прекрасную трёхкомнатную квартиру в престижном районе Осло.

Первопроходцы в мире биткоина

  • Самый первый в мире банкомат, который менял bitcoin на доллары и обратно появился в Канаде в Ванкувере, и было это в октябре 2013 года. Назвали его Robocoin. Обычные деньги можно было вносить картой или наличными. В сутки допускалось обменивать не более 3000 канадских долларов, что составляет примерно 2900 долларов южного соседа.
Биткоин банкомат Robocoin
  • Кипрский университет стал первым в мире ВУЗом, принимающим оплату в биткоинах. Первым студентом, расплатившимся с этим университетом криптовалютой, стал южноафриканец Франк Россу.
  • В России первым ВУЗом, начавшим принимать биткоины в качестве оплаты, стала Высшая школа сценаристов и режиссёров в Санкт-Петербурге.
  • Таиланд раньше других стран успел вначале запретить биткоин, а затем разрешить его.
  • Первой автокомпанией, начавшей принимать биткоины, стала итальянская Lamborghini.
  • Что касается гражданской авиации, то первой свои самолёты обменивать на биткоины стала Skycraft Airplanes.
  • Первой звездой шоу-бизнеса, готовой петь за биткоины стала Mel B из Spice Girls. Что касается наших «звёзд», то не все из них даже знают, что такое электронная почта.
  • За виртуальную валюту вскоре можно будет даже слетать в космос! Известный в мире миллиардер Ричард Брэнсон также оказался неравнодушным к биткоинам. Недавно он заявил, что его туристическая компания Virgin Galactic, продающая места путешественникам в космос на ещё не существующем корабле, готова принимать предоплату за это удовольствие в биткоинах. Брэнсон вообще считает криптосистему одним из лучших способов вложения капитала и рекомендует всем состоятельным людям смелее пользоваться этой электронной валютой.

Казусы и фиаско в мире биткоинов

Кража биткоинов

У журналиста Bloomberg украли биткоины

Когда журналист Bloomberg, ещё слабо разбирающийся в правилах безопасности криптовалюты, неосторожно продемонстрировал в прямом эфире приватный ключ (QR-код) своего виртуального кошелька, то моментально за это поплатился – один из зрителей тут же вывел его биткоины на другой депозит. Правда, говорят, что потом ему вернули всё украденное.

Биткоины в мусорку

Джеймс Хоуэлс выбросил винчестер, на котором остался ключ от виртуального кошелька с 7500 bitcoin. При актуальном курсе на конец 2017 года в 15 000 долл./1 BTC, потеря Джеймса потянула бы почти на 112,5 миллиона долларов.

Копить биткоины он начал практически с самого начала их истории, то есть с 2009 года. Однако ценными они стали относительно недавно, когда их стоимость перевалила за 1000 долларов за штуку. Узнав о небывалом скачке курса криптовалюты, её владелец с ужасом вспомнил, что прошлым летом выбросил старый жёсткий диск, где и хранились данные виртуального кошелька. Что ж, теперь у него появилось новое увлечение – найти ставший бриллиантовым старый винчестер на свалке технических отходов в Ньюпорте. Управляющий свалкой уверил Хоуэлса, что наверняка его пропажа находится где-то на свалке, лишь прикрытая метровым слоем отнюдь не виртуального мусора. Что ж, как говорится – лопату ему в руки, а поле чудес его ждёт!

Пицца за биткоины

Ласло купил пиццу за биткоины

Если бы американец Ласло в 2010 году воздержался от покупки пиццы за биткоины, то сегодня он имел бы 150 000 000 долларов (по курсу 15 000 долл./1 BTC). Он заслужил звание не только первого в мире покупателя товара за биткоины, но и главного неудачника. Согласитесь, сегодня эта ситуация – сплошное фиаско!

В 2010 году Ласло заказал за 10 000 биткоинов две пиццы в пиццерии «Папы Джона», которые в реальной валюте стоили на тот момент 30 долларов. Поскольку тогда биткоины стоили сущие копейки и лежали без надобности, американец и решил получить с них хоть какую-то пользу.

Кстати, у владельца пиццерии вырученные за пиццу биткоины полтора года лежали вообще без движения. В результате этой «покупки века» курс биткоина надолго застыл на отметке около 30 центов/ BTC. На одном из сайтов, отслеживающих курс этой криптовалюты, есть даже «курс пиццы», где оценивается провал Ласло на текущий момент.

Наркотики за биткоины

Сайт Silk Road проводил оплату только в биткоинах

Сайт Silk Road («Шёлковый путь»), действующий в сети TOR, стал первым коммерческим успехом для биткоинов. Здесь продавались наркотики, оружие и прочий запрещённый товар. Для такого специфического рынка требовалась полностью анонимная валюта, которой является bitcoin, поэтому его и выбрали в качестве единственного платёжного средства на этом ресурсе. Поэтому 5% добытых в тот момент биткоинов вращались именно вокруг площадки Silk Road.

Создатель Silk Road Росс Ульбрих в сети действовал под псевдонимом «пират Робертс» и долгое время оставался неуловимым. Когда в 2013 году сайт закрыли, полагают, что власти смогли конфисковать лишь пятую часть биткоинов, контролировавшихся кошельками Ульбрихта, а большая часть осталась недоступной для федералов. Зато после ареста сетевого пирата ФБР само стало владельцем самого большого виртуального состояния в мире.

Неудачный перевод

В 2013 году один владелец криптовалюты во время транзакции перепутал поля переводимой суммы и поощрения за быстрый перевод. В результате перевод составил всего 0,01 bitcoin, а за транзакцию ушло 80,99 bitcoin (на тот момент примерно 50 000 долларов).

Биржи биткоинов

Биткоин биржа Mt. Gox

Вслед за распространением криптовалют естественным продолжением стало появление специальных бирж для них. Первой из них стала Mt. Gox, которая уже канула в Лету, обанкротившись в результате налёта хакеров. В период её расцвета на площадке этой биржи совершалось 80% мировых сделок с биткоинами. Начало было положено во время, когда биткоины почти ничего не стоили – всего несколько центов за штуку. Но в один прекрасный момент цена на них взлетела, перевалив рубеж в 1000 долларов, и на этом фоне вылезли все недостатки управления предприятием, когда им занимаются не профессионалы, а энтузиасты-любители.

Халатное отношение к делу технического персонала вкупе с беспечностью администрации привели Mt. Gox ко вполне закономерному краху. И эта площадка не была единственной жертвой резкого возрастания интереса к биткоинам – больше половины площадок первой волны разделили её печальную судьбу, а на их место пришли более сильные инновационные структуры.

Кто разбогател на биткоинах?

В 2017 году владельцы биткоинов получили ошеломляющий доход. Те, кто разбогател на биткоинах, в основном молодые предприниматели, которые смогли разглядеть в биткоине огромный потенциал. В свое время они вложились в только зарождающуюся криптовалюту, увеличив сегодня свои вложения многократно.

Все приводимые расчеты опираются на курс биткоина на конец 2017 года:
15 000 долл./1 BTC.

Биткоин миллиардеры

Братья близнецы Кэмерон и Тайлон Винклвосс

Братья Винклвосс

Ориентировочное количество биткоинов: 1,5 млн BTC.
Ориентировочное состояние при 15 000 долл./1 BTC: 22,5 млрд долл.

Они прославились судебными тяжбами с Марком Цукербергом за создание Facebook, обвинив его в краже идеи. Однако в апреле 2013 года они решили сделать инвестирование в биткоин, купив 1 500 000 BTC, и не прогадали. Близнецы и сейчас верят в перспективы биткоина, рассчитывая, что он вырастет ещё вдвое.

Сатоши Накамото

Сатоши Накамото

Ориентировочное количество биткоинов: 1 млн BTC.
Ориентировочное состояние при 15 000 долл./1 BTC: 15 млрд долл.

Этот таинственный «отец биткоина» добыл себе еще на ранних этапах развития этой криптовалюты 1 миллион монет, что тогда было совсем не трудно, поскольку о существовании bitcoin знали считаные программисты.

Роджер Вер

Роджер Вер

Ориентировочное количество биткоинов: 300 тыс. BTC.
Ориентировочное состояние при 15 000 долл./1 BTC: 4,5 млрд долл.

Это также один из пионеров «биткоинового движения», его даже прозвали «биткоиновым Иисусом». Когда в 2011 году биткоин стоил всего 10 долларов, то Вер предсказывал его последующий взлёт в 100 раз по отношению ко всем прочим активам в ближайшие пару лет. Он подкрепил свой прогноз делами, скупив стартапы, базирующиеся на биткоине. В результате он стал управляющим популярного сайта Bitcoin.com, который распространяет среди потенциальных владельцев криптовалюты сведения о биткоине.

Чарли Шрем

Чарли Шрем

Ориентировочное количество биткоинов: 100 тыс. BTC.
Ориентировочное состояние при 15 000 долл./1 BTC: 1,5 млрд долл.

Это ещё один из первых биткоинокопателей. В 2011 году он начал дело Bit Instant и вложения в электронную валюту. Однако его детище нарушило законы о борьбе с отмыванием денег, за что Шрему в 2014 году выписали 2 года тюремного срока (он направлял биткоины на уже упоминавшийся чёрный интернет-рынок Silk Road, где продавались наркотики и прочий запрещенный товар). Подобный бизнес быстренько прикрыли. После освобождения Шрем работает в другом стартапе Jaxx руководителем отдела развития бизнеса, который регулирует обмен между виртуальными кошельками, наполненными разными криптовалютами.

Биткоин миллионеры

Майкл Новограц

Майкл Новограц

Ориентировочное количество биткоинов: 42 тыс. BTC.
Ориентировочное состояние при 15 000 долл./1 BTC: 630 млн долл.

Он является руководителем хедж-фонда Fortress Investment Group, а биткоинами заинтересовался в 2013 году: покупал их, а затем вкладывал в хедж-фонд Pantera Capital, дававший путёвку в жизнь новым стартапам. Позднее он признался, что десятую часть своих средств держит в разных криптовалютах, отдавая предпочтение биткоину и эфириуму.

Энтони Галлиппи

Энтони Галлиппи

Ориентировочное количество биткоинов: 34 тыс. BTC.
Ориентировочное состояние при 15 000 долл./1 BTC: 510 млн долл.

Ещё один пример первопроходца биткоинового бизнеса. В 2011 году он открыл стартап Bit Pay, который обслуживал биткоиновые кошельки и платежи. С помощью карт Bit Pay клиент может конвертировать биткоины в фиатные валюты, которые затем снимать по картам Visa. Он стал ведущим экспертом по криптовалютам, за что и был привлечён конгрессом США в 2013 году к показаниям в расследовании, касающегося биткоина.

Тим Дрейпер

Тим Дрейпер

Ориентировочное количество биткоинов: 30 тыс. BTC.
Ориентировочное состояние при 15 000 долл./1 BTC: 450 млн долл.

Он был одним из основателей венчурного фонда Draper Fisher Jurvetson. В июне 2014 года он удивил многих наблюдателей, когда выкупил все 29 656 биткоинов, которые решила реализовать Федеральная исполнительная служба США. Эти биткоины были реквизированы государством после закрытия упоминавшегося ресурса Silk Road, ведущего запрещённую торговлю. Дрейпер уверен, что эта криптовалюта способна сделать переворот в области финансов.

Какие из фактов о биткоинах Вас шокировали, а какие показались наиболее интересными? Может, Вы знаете другие факты об этой криптовалюте? Поделитесь ими .

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *