Sun. Jun 13th, 2021
Истории кировчан, заработавших на криптовалюте

Жители нашего города рассказали, как они «разбогатели» на биткоинах, параллельно объяснив, как это работает.

Биткоин попал в число самых популярных слов в России в 2017 году. Действительно, о биткоинах и криптовалюте в целом сегодня говорят очень много. Однако далеко не все понимают, что это и зачем. Мы нашли кировчан, которые майнят (значение этого слова мы объясним в тексте) или просто вложили свои сбережения в виртуальные деньги. Они объяснили, откуда взялся биткоин, как вывести деньги и где расплачиваться этим богатством.

Что такое биткоины?

«Сгорели три видеокарты и оплавилась проводка». Истории кировчан, заработавших на криптовалюте

Биткоины – это цифровые деньги или криптовалюта. Их можно менять на настоящие деньги, можно следить за их подорожанием или удешевлением, на них можно что-нибудь купить или даже вложить. К криптовалюте большинство людей относятся с недоверием, потому что эти деньги не регулируются платёжными системами и Центробанком. Биткоины вообще не имеют владельца, их «создают» и обрабатывают ИТ-системы.

Биткоины были созданы в 2009 году условной командой айтишников. До сих пор никто не знает, кто эти люди. Гипотетически это мог быть один человек, который придумал и саму валюту, и кошелек для неё.

Криптовалюту можно купить на специальных биржах, таких как BTC-E и Belkpay. Оплатить покупку можно деньгами с виртуальных кошельков Яндекс.Деньги, QIWI и других. Биткоин – международные деньги, соответственно, расплатиться ими можно в магазинах любой страны. Правда, пока далеко не везде такую валюту принимают. Чаще всего на биткоины можно купить фильмы и игры в интернет-магазинах. А вот мультиварку за биткоин вы вряд ли возьмёте. Хотя тренд быстро развивается, и недавно в СМИ прошла новость, что в мире появилась первая криптовалютная проститутка.

Кстати, вот она ↓

«Сгорели три видеокарты и оплавилась проводка». Истории кировчан, заработавших на криптовалюте

Биткоины хороши тем, что им не страшна инфляция, виртуальный кошелёк не могут заморозить судебные приставы. Оплачивать покупки можно из любой части света, при этом информация о вас как о покупателе будет конфиденциальной. Ну и на сладкое – биткоин невозможно подделать. Но. Существенный минус биткоинов заключается в том, что их курс скачет каждый день, и эти скачки никто не может предсказать.

За всё время существования биткоина его цена на валютном рынке выросла в тысячи раз. Так, в 2009 году тысячу биткоинов можно было купить за 0,003 доллара. На момент написания материала один биткоин стоит 16800 долларов. А теперь представьте, сколько заработали на криптовалюте люди, купившие её с 2009 по 2012 годы – время, когда виртуальные деньги можно было приобрести по смешной цене.

«Сгорели три видеокарты и оплавилась проводка». Истории кировчан, заработавших на криптовалюте

В России не очень любят биткоины. Центробанк уже не первый месяц ломает голову над тем, как бы их запретить. Разумеется, это невозможно. Тем не менее в нашей стране воспользоваться криптовалютой проблематично. Но есть топ стран, благосклонных к виртуальным деньгам. Среди них Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия, Нидерланды. Здесь на биткоины можно легко купить жильё, машину, бизнес, а также просто вывести криптовалюту через специальный банкомат.

Евгений, 29 лет

Биткоинами я начал интересоваться ещё в 2011 году. Прочитал статью на хабре (habrahabr.ru), сначала посмеялся, не поверил, что это может работать. Но про тему не забыл. В дальнейшем, когда натыкался на какие-то новости или статьи, вчитывался. Потом вступил в группу ребят, которые занимаются майнингом и покупают битки. В конце 2012 года сделал свой первый вклад. Я понимал, что за пару дней ничего не получу, поэтому мой вклад был разумный, это были не все мои сбережения.

Каждый день я следил за курсом, биткоин рос медленно. Я уж приготовился к тому, что дождусь свой капитал только к пенсии. (Смеётся) И тут началось! В 2013 году биткоин начал «скакать». Каждый день я богател примерно на 10%. Я просто пялился целыми днями в курс и не мог поверить. Был очень встревожен, коллеги по работе вообще не понимали, что со мной. Когда я говорил про свои биткоины, они чуть ли не пальцем у виска крутили.

Когда мои биткоины подорожали уже где-то в 1500 раз со дня покупки, я озадачился их выводом, то есть продажей. Тогда ещё сложно было на них что-то купить, поэтому перепродать было единственным выходом. В общем, я продал половину. И это было сложно. Половина осталась в кошельке, и я продолжил наблюдать. Цена росла, я докупил ещё немного, потом продал. В общем, это длинная история. В итоге на криптовалюте я заработал где-то около трёх миллионов рублей. На самом деле, это совсем не много. Я знаю людей, которые действительно разбогатели на этой фигне.

Сейчас я не советовал бы вкладывать все свои средства в криптовалюту. Если уж тратить деньги, то не на битки, а на что-то другое. Но для этого нужно серьёзно погрузиться в изучение прогнозов и криптовалют вообще, следить за курсами и так далее. Свой пик биткоин уже преодолел, вряд ли он сильно взлетит в ближайшее время.

«Сгорели три видеокарты и оплавилась проводка». Истории кировчан, заработавших на криптовалюте

Ильяс, 27 лет

Я работаю айтишником в одной крупной кировской компании, поэтому о криптовалюте знаю давно. Мне не очень интересно было вкладываться в битки, я хотел узнать, как это работает. Посмотрел несколько видео о майнинге и загорелся целью сделать свою небольшую «ферму». На тот момент у меня был один более-менее мощный процессор с нормальной видеокартой. Я помайнил пару-тройку дней, за это время биткоин подорожал в несколько раз. Я решил не тормозить и утроить мощности. У меня как раз хватило денег, чтобы купить ещё два компа и несколько видеокарт (их всё равно потом пришлось докупать). Но нужны были ещё кое-какие комплектующие и система охлаждения. Деньги занял у родителей. Всё заработало, пока намайнил около 50 монет. Конвертировать не буду, чтобы не шокировать.

Пока не выводил эти деньги никуда. Даже если биток рухнет в несколько раз, я всё равно буду богат. Летом планирую путешествовать по Европе на свои накопления. Теперь это можно делать и без продажи биткоинов. Многие авиакомпании и гостиницы предоставляют услуги за биткоины, не говоря уже о ресторанах и кафешках. Даже в Кирове принимают битки. В кофейне «Восход», например, можно расплатиться из виртуального кошелька.

Не думайте, что майнить легко. У меня сгорели три видеокарты и оплавилась проводка. Ещё пришлось менять щиток, да и от счетов на электричество у многих глаза бы вылезли на лоб. Так что, ребята, проще купить битки, чем их майнить. Но второе интереснее. Конечно, при условии, что вы хоть что-то понимаете в криптографии и хешировании.

«Сгорели три видеокарты и оплавилась проводка». Истории кировчан, заработавших на криптовалюте

Дмитрий, 32 года

Я на криптовалюте собрал все подводные камни. Заинтересовался этим, как и многие мои знакомые, лет шесть назад. Вообще, сперва в биткоинах разобрался друг, ну а я, как говорится, заповторял. В то время криптовалюта казалась чем-то нереальным. Нет, не так. Возможность заработка на блокчейне казалась задумкой для лохов. Я очень долго вникал, не мог разобраться с биржей. Сейчас ситуация получше, но раньше на бирже криптовалют можно было мозг сломать. Ничего непонятно. Я вложил в свои первые битки какие-то копейки. За первые два месяца курс вырос на 50%. Я испытывал странные чувства – вроде как и деньги есть, и одновременно их нет. Хотя какие деньги. Я купил в начале 2011 года 10 биткоинов за 10 баксов. Ближе к лету я уже заработал около 500 долларов.

Окрылённый успехом, я вложился ещё. Купил 50 биткоинов на бирже и начал ждать. В июле курс биткоина упал с 30 долларов за штуку до 10. Я остался в минусе и забросил эту ерунду, разочаровавшись. Второй раз я разочаровался, уже в себе, в 2013 году. В это время за одну монету можно было выручить тысячу баксов! Ну, собственно, с тех пор курс биткоина то растёт, то падает. В основном, конечно, растёт. Я собираюсь вложиться в другую криптовалюту, потому что биткоин сейчас дорогой для меня, семейного человека, да и не верится мне, что он ещё будет расти. Так что пока анализирую рынок, смотрю вебинары и пытаюсь угадать, что выстрелит через несколько лет.

«Сгорели три видеокарты и оплавилась проводка». Истории кировчан, заработавших на криптовалюте

Что будет с биткоином через пару лет – неизвестно. Многие сравнивают его с «ваучерами» из 90-х. Это сравнение неслучайно: на биткоинах смогли заработать те, кто раньше всех понял выгоды. Как утверждают федеральные аналитики, биткоин ещё немного вырастет после резкого падения на предпоследней неделе декабря. Но имейте в виду, это не точно.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *