Sun. Jul 25th, 2021
История криптовалют. Откуда берутся биткоины

история биткоина

Первые упоминания о криптовалюте датируются 1983 годом, но реальное воплощение концепции цифровых активов состоялось только в 2008 году. Сегодня институциональные инвесторы активно добавляют в свои портфели Биткоин и альткоины. Поэтому самое время рассмотреть историю становления столь перспективной индустрии, проанализировать основные этапы ее развития.

Если вы хотите получить еще больше информации о специфике заработка на криптовалюте, ознакомиться с экспертными рекомендациями, тогда вам стоит посетить портал Cryptos. Здесь регулярно публикуются информативные статьи, написанные практикующими инвесторами и майнерами. Вы также найдете эффективные советы по заработку на цифровых монетах, пошаговые инструкции, прогнозы.

Когда появились Биткоины

Официальная дата появления криптовалюты BTC – 31 декабря 2008 года. Все началось с публикации статьи “Дорожная карта Биткоин”. Ее автор – Сатоши Накамото. Он подробно изложил специфику и преимущества защиты цифровой подписи, прямых платежей без контрагентов. Это библия криптовалюты с описанием технологии Blockchain, особенностях использования монет.

Позже стало понятно, что Сатоши Накамото – это псевдоним. По сей день идут ожесточенные споры о том, кто скрывается под этим ником. Анонимный разработчик не только представил теоретические наработки, но и реализовал их на практике, запустив первый генезис-блок. 12 января была проведена первая в истории транзакция: разработчик Хэл Финни получил от Сатоши 10 монет BTC. В октябре зафиксирован обменный курс криптовалюты – $1 = 1309,03 BTC.

код криптовалюты майнинг

Кто придумал Биткоин и зачем

Есть масса версий относительно того, кто скрывается под маской создателя Биткоина. Некоторые СМИ даже предполагают, что Сатоши Накамото – это целая команда разработчиков. Однако реальных доказательств нет, только теории. Рассмотрим самые популярные и аргументированные версии, кто создал Bitcoin и зачем. В основном подозрения падают на довольно известные лица в криптоиндустрии.

Сатоши Накамото

Аноним, использовавший технологию Blockchain для создания полностью децентрализованной криптовалюты. Инфраструктуру образуют именно вычислительные мощности участников сети. В 2008 году состоялся запуск Биткоина, тогда же было приобретено доменное имя «bitcoin.org» и создан первый кошелек для хранения криптовалюты. На первых этапах Сатоши Накамото принимал активное участие в развитии проекта.

В 2010 альтернативной валютой заинтересовались американские правоохранительные органы, а именно ЦРУ. Однако выйти на Сатошо Накамото оказалось гораздо сложнее, ведь реального имени этого разработчика никто не знал. Агенты этого ведомства постарались выйти на основателя Bitcoin через одного из главных его помощников. Сатоши получил приглашение, но встречаться с сотрудниками ЦРУ отказался.

После этого случая Сатоши Накамото исчез. Он больше не выходил на связь. Вся информация, которую он предоставил о себе ранее, кажется выдумкой. Например, его японское происхождение, ведь вся документация была написана на очень хорошем английском, а японского перевода и вовсе не было.

Дориан Сатоши Накамото

Если вы попытаетесь найти фотографию создателя Биткоина с помощью Google или другого поискового сервиса, то одним из первых увидите пожилого японца, о котором вряд ли когда-либо слышали программисты. Сам Дориан Сатоши Накамото отрицает свою причастность к проекту Bitcoin, и даже грозит судом тем, кто будет продолжать распространять ложную информацию о нем. Главный изъян этой теории заключается в том, что Дориан Накомото стеснен в средствах, в то время как истинный создатель Биткоина сегодня является миллиардером.

Ник Сабо

Еще один претендент на авторство Bitcoin. Ник Сабо отрицает свою причастность к созданию криптовалюты, хотя признает, что хорошо разбирается в этой индустрии. Есть реальные подтверждения того, что он участвовал в обсуждении подобных проектов еще до появления Биткоина. Ник Сабо – один из самых авторитетных спикеров на различных конференциях, посвященных криптовалюте, у него есть также собственные проекты.

Крейг Райт

Иногда он сам намекает, что создал Bitcoin и даже предоставляет доказательства. Однако сообщество не верит в эту теорию. Крейг Райт отлично разбирается в криптоиндустрии, например, он активно добывал BTC еще в 2009 году. Он является одним из главных держателей этого актива. Полиция также проводила расследование в его отношении относительно причастия к созданию Биткоина.

В 2015 году в доме Крейга Райта даже проводился обыск, но доказательств, связывающих его с Сатоши Накамото найдено не было. Впрочем, не до конца понятно, что именно хотят американские правоохранительные органы инкриминировать создателю Биткоина, ведь формально никаких законов он не нарушал. Отказ во встрече с ЦРУ тяжело считать преступлением.

Виталий Бутерин

Канадский разработчик русского происхождения – основатель второй по рыночной капитализации криптовалюты Ethereum. Он публичен и не скрывается от общественности. Виталий Бутерин родился в 1994 году, с раннего детства он интересовался точными науками и компьютерными технологиями. Сегодня он один из главных популяризаторов технологии Blockchain.

Эфир – это больше, чем просто криптовалюта. Канадский программист сумел создать децентрализованную платформу, на базе которой можно создавать новые проекты. Его идея более масштабна, нежели Bitcoin. Бутерин уверен, что его разработка способна навсегда изменить финансовую индустрию, работу государственных органов. Повсеместное использование блокчейна позволит ликвидировать банки и многие контролирующие ведомства.

Чарльз Ли

Создатель криптовалютного серебра – Litecoin. Он также вдохновился Биткоином и начал разрабатывать собственные проекты. Сеть LTC – это улучшенная версия Bitcoin. Монеты Лайткоин гораздо легче добывать, но в плане глобальности проект Чарльза Ли существенно уступает первой в мире криптовалюте. Основатель Litecoin не избегает публичности, но к славе не стремится, он просто совершенствует свой проект. Ранее он работал в компании Google, а сегодня сотрудничает с одной из самых известных криптобирж.

Джед МакКалеб

Еще один революционер в мире криптовалют. Сначала он создал нашумевший проект Ripple, а после принял участие в запуске Stellar. Джед МакКалеб никогда не ограничивал себя только цифровыми валютами, он запускал биржи, файлообменники и другие стартапы. Многие перспективные проекты пришлось покинуть, чтобы сконцентрироваться на более важных.

Джед МакКалеб создает не форки Биткоина, а действительно самостоятельные продукты. Ripple – это не криптовалюта, а функциональная система для проведения финансовых транзакций. Он базируется на технологии Blockchain. Stellar – проект, созданный на базе Ripple, после того, как Джек МакКалеб покинул должность СЕО.

Эван Даффилд

Это создатель криптовалюты Dash, которая отличается от других полным сохранением анонимности. Эван Даффилд долгое время был активным членом сообщества Bitcoin, предлагает внедрить собственные наработки. Разработчику не нравилась BTC-сеть слишком длительной обработкой транзакций. К тому же он видел реальные пробелы в вопросе анонимности.

Bitcoin-сообщество не приняло идеи Даффилда, поэтому он сконцентрировался на создании и развитии собственного проекта – Darkcoin, который впоследствии был переименован в Dash. Эта сеть также построена на одноранговой системе и других важных принципах Биткоина, но вознаграждение за майнинг распределяется несколько иным образом. 10% от заработанных средств реинвестируется в развитие новых проектов, что позволяет быстрее развивать инфраструктуру и совершенствовать сеть.

неизвестный создатель биткоина

Краткая история криптовалюты

Индустрия цифровых активов развивалась очень быстро и динамично. В 2021 году Bitcoin уже несколько раз обновил свой исторический максимум. Поэтому сейчас самое время подробнее изучить историю становления этой отрасли, ознакомиться с наиболее важными моментами, повлиявшими на развитие криптовалюты в целом.

1982-1997 годы

Впервые концепция электронных денежных средств была предложена в 1982 году ученым Дэвидом Чаумом. Будучи информатиком он активно интересовался вопросами конфиденциальности в цифровой среде. В начале 80-х он опубликовал статью «Слепые подписи и неотслеживаемые платежи», в которой подробно расписал целесообразность использования криптографии для создания новой автоматизированной платежной системы.

В 1990 году Чаум попытался сделать практическую реализацию своих теоретических наработок. Ученый-информатик основал в Нидерландах свою компанию DigiCash. Она занималась созданием безопасной интернет-валюты. Безупречная репутация ученого позволила привлечь инвесторов, но проект не выстрелил. Поэтому уже в начале 90-х компания объявила о банкротстве.

Труды Дэвида Чаума не были напрасными. В 1997 году Адам Бэк представил свой проект hashcash, в основу которого был заложен алгоритм достижения консенсуса доказательство выполнения работы. Это довольно похожий принцип, который используется в Bitcoin сегодня. Впрочем, этот проект также не принес существенных дивидендов.

1998

В конце этого года Вэй Дай опубликовал статью, в которой исчерпывающе описал идею b-money. Это было криптовалюта с очень похожим на Blockchain механизмом хранения информации. Проект также был основан на алгоритме Proof-of-Work. Транзакции внутри этой сети осуществлялись за счет решения математических задач.

Тогда же Ник Сабо презентовал похожий проект, который назывался Bit Gold. Он попытался запустить платежную систему, которая бы не требовала контрагентов, таких как Центральный банк. Решение математических задач давало пользователю элементы строки подписи. Последний фрагмент нужен, чтобы подписать следующую транзакцию. Однако оба проекта значительно опережали свое время и оказались неудачными.

2008

Первые проекты, предшествовавшие Биткоину, появились за 2 десятилетия до запуска этой криптовалюты. Об условиях появления проекта Сатоши Накамото мы уже рассказывали. Поэтому больше сконцентрируемся на теории. Непрерывная цепочка транзакций формировалась за счет хеширования, в качестве алгоритма достижения консенсуса использовался все тот же PoW.

2009

9 января состоялась презентация первой версии программного обеспечения для работы с Биткоином, а спустя еще 3 дня был сделан дебютный перевод. В октябре сформировался курс криптовалюты по отношению к американскому доллару. Спустя несколько месяцев Сатоши Накамото презентовал обновленную версию софта.

2010

Появление официального курса приблизило Биткоин к тому, чтобы монеты использовались в качестве оплаты. Это произошло в мае 2010 года, когда программист Лазло Ханеш перевел $10 000 за то, чтобы получить 2 пиццы общей стоимостью $25. Конечно, криптовалюта была оценена слишком дешево, но такие сделки показывали ее потенциал. Спустя пару месяцев курс BTC наконец-то вырос до $0,01.

Инфраструктура продолжала развиваться. В 2010 году состоялся запуск первых онлайн-обменников криптовалюты – Bitcoin Market и Mt.Gox. В это же время был создан первый пул для майнинга монет – Slush. В ноябре рыночная капитализация проекта наконец-то преодолела планку в $1 млн. За месяц до этого хакеры нашли слабое место в коде, вследствие чего было создано 184 млрд BTC. Однако в дальнейшем уязвимость была исправлена, а транзакция аннулирована.

2011

Преодолев планку в 1 цент, курс криптовалюты продолжал расти. В феврале 2011 года состоялось историческое событие, ведь котировки BTC наконец-то сравнялись с долларом США. В СМИ начало появляться все больше информации о Bitcoin. Одним из первых статью опубликовал журнал Time, а после на Gawker появилось детальное описание черного рынка «Шелковый путь» и роль Биткоина в его работе.

Интерес со стороны прессы благоприятно отразился на стоимости криптовалюты. Она подорожала до $30, но потом опять упала до $10. В июне обменник Mt.Gox был взломан. Однако Биткоины становились все более популярны. В это время начинается становление альткоинов, например, Чарли Ли запустил Litecoin.

2012

Если 2011 год ознаменовался переменным успехом для криптовалюты в целом и Биткоина в частности, то 2012 выдался более однозначным. Уже в апреле стоимость цифровой монеты BTC превысила планку в $100.

2013

Этот год выдался нестабильным и запомнился мощным колебанием котировок. Стоимость Биткоина впервые в своей истории перешагнула рубеж в $1000, а также этот актив окончательно стал самой узнаваемой криптовалютой, за которой закрепился статус голубой фишки.

2014-2016 годы

Этот период ознаменовался некой паузой в истории развития криптоиндустрии. В январе 2014 года Bitcoin снова опустился ниже отметки в $1000. В течение последующих нескольких лет он опять вернется к этому уровню и даже преодолеет его. Из важных событий стоит отметить банкротство одной из первых бирж Mt. Gox. Площадка объявила о закрытии.

2017

Пожалуй, это один из главных этапов в истории. После дисбаланса 2016 года, криптовалюте снова покорилась планка в $1000. Котировки преодолели этот уровень, а уже в июне монета стоила более $3000. Хотя определенные недовольства тоже были. Популярность Биткоина спровоцировало увеличение количества майнеров, что привело к подорожанию комиссий за транзакции. На этой волне в августе 2017 года состоялся hardfork, в результате которого была создана криптовалюта Bitcoin Cash.

На протяжении больше части этого года стоимость Биткоина стремительно росла. Вскоре он превысил отметку в $6000. В ноябре котировкам практически покорилась планка в $10 000. В декабре и вовсе произошла сенсация, ведь 1 монета BTC оценивалась в $19 783. Естественно, что по мере подорожания криптовалюты, к ней рос и интерес общественности.

2018

Естественно, что восходящий тренд не мог длиться вечно, поэтому вскоре началась коррекция. Этот год стал периодом разочарований, ведь многие инвесторы пришли в индустрию на волне хайпа и хотели заработать, но по итогу лишь потеряли свои деньги. В результате в 2018 году все активно продавали BTC, вследствие чего цена неумолимо падала. Она опустилась ниже $4000. Майнинг стремительно терял свою рентабельность.

2019

7 февраля котировки окончательно опустились на дно – $3300. Однако потом цена оттолкнулась и начался плавный рост. Сначала стоимость закрепила на $4200, а в апреле преодолела планку в $5200. После многочисленных краткосрочных коррекций Биткоин подорожает до $8700. Буллран продолжается, сначала котировки поднимаются до $12600, а после пробивают уровень $13689. Экспертами принято выделять несколько основных причин, почему в этот период стоимости криптовалюты настолько активно росла:

  • массовое принятие цифровых активов – институциональные инвесторы стали активно вкладывать деньги в Bitcoin, в США и Швейцарии нормализовалась легальная торговля криптовалютой;
  • популяризация и укрепление перспективных альткоинов – банки и финансовые компании стали поддерживать Ripple, Ethereum и многие другие проекты, имеющие потенциал для развития;
  • технология user-friendly – оплата товаров и услуг с помощью криптовалюты стала более практичной. Монеты можно переводить с мобильных кошельков, появились специальные карты, пользователи наконец получили практичный интерфейс;
  • Google и Facebook сняли временный запрет на рекламу крипты. Марк Цукерберг и вовсе задумался над тем, чтобы создать собственную монету Libra;
  • Биткоин стабилизировался – внедрение протокола SegWit позволило значительно улучшить пропускную способность сети, а Lightning Network разгрузила майнеров дополнительно на 20%. Когда курс стабилизировался, вычислительная мощность сети восстановилась, появилось больше майнеров;
  • торговое противостояние США и Китая – эксперты уверены, что восходящее ралли в июле обусловлено оживлением азиатского рынка. Невзирая на запрет со стороны властей, многие компании и граждане Китая продолжают инвестировать в Bitcoin.

В конце августа главная криптовалюта скорректировалась на отметке $9500, но потом снова перешагнула психологический уровень в $10 000. Эксперты прогнозировали, что котировки монеты смогут закрепиться на этом уровне, однако ситуация развивалась иначе. Bitcoin значительно просел, а декабрь и вовсе закрылся на уровне $7750.

2020

В этом году начались настоящие американские гонки. Уже в январе криптовалюта начала выбираться из пропасти, а в феврале Биткоин наконец подорожал до $10 000. Затем произошел, пожалуй, главный удар в истории – черный четверг. 12 марта из-за новостей о пандемии COVID-19 и массовом локдауне обвалились все финансовые рынки, Bitcoin также подешевел. Моментами монета торговалась даже на уровне $3778.

Потом начался очень бурный рост. Некоторые аналитики даже сравнивали его с 2017 годом. Уже в декабре Биткоин перешагнул важный уровень в $20 000. После и вовсе обновил исторический максимум. Новый год криптовалюта встретила рекордными $35 000. В 2021 стоимость и вовсе сначала подорожала до $50 000, а после покорила планку в $60 000.

развитие биткоина

Кто сейчас развивает Биткоин

Единого публичного лидера у главной криптовалюты нет. Личность Сатоши Накамото по-прежнему не установлена. Развитием сети занимается сообщество. Каждый пользователь принимает участие в голосованиях, влияя на важные процессы. Естественно, что ключевые держатели монет имеют больший вес. В первую очередь это касается международных майнинг-пулов, а также компании Bitmain, которая занимается разработкой ASIC-устройств.

Аномальный рост криптовалюты в 2021 году обусловлен колоссальной поддержкой со стороны институциональных инвесторов. Хедж-фонды, банки и финансовые компании вкладывают деньги в монеты BTC, поддерживая тем самым сеть. Естественно, что такая поддержка также способствует развитию сети и популяризации криптоиндустрии в целом.

Откуда берутся деньги при майнинге

У Биткоина фиксированная эмиссия. В общей сложности в обращении может быть 21 млн монет. Они добываются постепенно. По состоянию на первый квартал 2021 года уже найдено 88% криптовалюты. Эмиссия тесно переплетается с майнингом. Пользователи решают сложные задачи своими вычислительными мощностями, поддерживая тем самым работоспособность сети. Они ищут новые блоки, в которые записывается информация о транзакциях. За это они получают монеты BTC.

Bitcoin часто сравнивают с золотом. Это обоснованная аналогия, ведь монеты BTC – исчерпаемый ресурс. Стоит также учитывать, что около 4 млн BTC потеряны навсегда. Такая структура эмиссии создает дефицит актива, что позволяет поддерживать высокую его стоимость. Вознаграждение за майнинг – это плата за поддержание работоспособности сети.

Заключение

  • Биткоин – главная криптовалюта, которую создал анонимный разработчик Сатоши Накамото.
  • Первые попытки запустить цифровые деньги с децентрализованным управлением были сделаны еще в 80-х годах.
  • Монеты BTC добываются в ходе майнинга, что позволяет поддерживать работоспособность сети.

текст: Коновалов Дмитрий – эксперт сайта Cryptos.team

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *