Mon. Aug 2nd, 2021
история появления и основные виды

Еще в самом начале ХХ-го века очень многих предпринимателей и даже политиков перестали устраивать традиционные деньги в связи с тем, что потребности в новых экономических отношениях выросли очень сильно, но они практически никак не удовлетворялись. Множество недостатков традиционных валют непосредственно влияло на желание получить одну универсальную валюту для всех стран с самым разным уровнем развития экономики.

К недостаткам, на которые обращали внимание противники национальных валют, относят: большие комиссии и много затраченного времени на денежные переводы между странами, сильный контроль финансовых потоков государствами, и жесткие, часто не вполне оправданные налоги.

Вы уже заработали свой первый Биткоин? Если нет, тогда вам сюда.

Содержание статьи

Первые электронные деньги

Для того чтобы устранить эти недостатки, через некоторое время, с развитием электронных технологий, были придуманы электронные деньги, наиболее известные из них – Яндекс-Деньги, Web Money и другие. Но они исправили эти недостатки только частично, потому что имели целый ряд своих собственных. Главным недостатком была привязка к существующим национальным валютам, в основном к американскому доллару и российскому рублю. Такая система разработки, появления и распространения альтернативных электронных денег продолжалась до тех пор, пока не была придумана в 2009 году первая по-настоящему независимая валюта. Электронная криптовалюта Bitcoin.

Криптовалюта – что такое простыми словами

Криптовалюта – такой вид электронной валюты, которая не существует в физическом виде и создается без участия реальных денег и без определяющей привязки к ним. Она появляется в сети с помощью майнинга – это такой процесс, с помощью которого, добывается криптовалюта изначально. Заключается он в способе записи данных в блокчейн, который является цепочкой большого количества блоков, содержащих всю нужную информацию в криптографической (зашифрованной) форме. В свою очередь, каждый блок имеет в себе хеш предыдущего блока и запись тех транзакций, которые успели пройти за время существования блока.

Хэш – что это

Хеш – своего рода «подпись», защищает криптовалюту от траты одних монет дважды, то есть от дублирования и последующей за этим путаницы, которая является прекрасной средой для мошенничества. Ведь для того, чтобы изменить запись движения монет, нужно менять цепочку блоков с самого начала, а это можно сделать на таком множестве компьютеров, что затраты, будут гораздо выше, чем подмененные деньги.

Основные виды криптовалют

Самая старая и распространенная криптовалюта – это упомянутый выше Bitcoin. Его минимальная единица приравнивается к одному Сатоши, названа она в честь создателя, которым является Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto).  Личность этого человека до сих пор не установлена, кто-то полагает, что это название коллектива анонимных создателей криптовалюты. Из-за внезапно (но вполне ожидаемо) появившейся популярности стоимость биткоина за последние годы выросла многократно и до сих пор продолжает расти. (невзирая на циклические понижения курса)

Эта система отличается от других подобных своей прозрачностью в транзакциях, которые длятся в среднем около десяти минут. Максимум цифровых монет равен более 20 миллионов (такое относительно малое количество монет определяется их очень высоким номиналом). Несмотря на это, с каждым днем добытчиков криптовалюты становится все больше, что сказывается и на дальнейшем повышении стоимости биткоина.


Один из удобных и надежных методов как стать обладателем криптовалюты Биткоин это произвести покупку в онлайн-обменнике. Представленный способ является самым простым и безопасным. Для примера мы можем выделить мультивалютный онлайн-обменник Матби, в котором также можно и хранить криптовалюту. Для покупки криптовалюты необходимо пройти простую регистрацию на сайте Матби, пополнить баланс рублями, и в раздел «Обмен» обменять рубли на Биткоин. Детальное и подробное описание процесса покупки криптовалюты на сайте Матби отображено здесь. (на слово здесь ссылка ютуб). Кроме Биткоина в Матби можно купить Litecoin, Dash и Zcash. 

Второй, не менее популярной криптовалютой является Litecoin, ее автор – Чарльз Ли. Это ветвь Bitcoin, которая существует как отдельная система и отличается скоростью появления блоков в сети. Благодаря этому, скорость транзакций увеличилась, переводить и получать средства можно быстрее, что часто является определяющим фактором популярности. Максимум электронных монет, которые можно переводить, в четыре раза больше, чем у Bitcoin, и составляет 84 миллиона. Это первая криптовалюта, которая начала использовать Scrypt.


Риппл. Совершенно новую криптовалюту, которая в корне отличается от своих предшественников, в 2012-м году разработала компания с названием – Ripple. Это первая платформа, которая позволяет с минимальными комиссиями производить обмен валют практически в любых направлениях. Является усовершенствованной системой денежного перевода между банками и работает намного быстрее, чем они. Стоимость одной монеты зависит от количества переводо, и от того, как часто ее используют. Максимальное количество монет, которое было выпущено с момента создания криптовалюты, равно 100 миллиардам.


На втором месте по капитализации после Bitcoin стоит Ethereum. Эта криптовалюта была разработана Виталием Бутериным в 2015-м году, и она служит основной валютой для разработчиков самых разных приложений. Для работы с данной криптовалютой нужно знать особый язык программирования – Solidity. Bitcoin и Ethereum очень схожи между собой, так как первой задумкой автора «эфира» было усовершенствовать Bitcoin. Но все же между ними существует много различий, примером может быть то, что в Ethereum для проведения «умных контрактов» используют эфир, или, другими словами, токен. Bitcoin же, в свою очередь, является криптовалютой, которая служит для обмена валют.


Monero – это новый вид криптовалюты, который отличается от остальных тем, что позволяет добиться высокого уровня анонимности. Также Monero отличается тем, что в данной платформе не установлено максимума электронных монет. Это означает, что после выпуска их основной массы, криптовалюта будет поддерживаться с помощью своих пользователей – чем больше будет пользователей, тем больше в обращении будет и монет. Такая система позволяет своим пользователям управлять возможностью доступа к информации об адресах и количестве средств, которые были переданы с помощью транзакции.


Dash является еще одной криптовалютой, которая имеет максимальный уровень анонимности. Эти деньги были разработаны в 2014-м году программистом Эваном Даффилдом, а уже в 2017-м она уже входила в десятку самых топовых валют. Система не позволяет отслеживать транзакции, отправителя и получателя, а ее основной функцией является быть платежной системой в так называемом «темном» интернете (Даркнете). Эта цифровая валюта добывается с помощью майнинга и почти полностью распределяется между майнерами.


В 2015-м году была разработана электронная валюта IOTA, главной функцией которой является проводить, независимо от величины суммы, бесплатные и быстрые платежи в «интернете вещей». Как и Ripple, эта криптовалюта имеет целый набор монет, поэтому майнинг здесь не нужен, все монеты давно распределены между участниками системы. Йота – это самая маленькая ее единица. Особенность IOTA, это, что она объединяет в своей сети большое количество устройств для управления процессом обмена.


Cardano – максимальная защищенность при транзакциях. Разработчиком данной системы был Чарльз Хоскинсон (он же является и одним из соавторов Ethereum). В этом проекте он исправил те ошибки, которые допустил ранее, при разработке других криптовалют. Компанией был разработан свой кошелек, в котором рекомендуют хранить валюту, так как только в них она будет в полной безопасности. Сеть позволяет производить быстрый обмен валют без комиссии, максимумом монет, которые можно перевести, равно 45 миллиардам.


Вы уже заработали свой первый Биткоин? Если нет, тогда вам сюда.

Заключение

Сегодня среди двух с половиной тысяч известных криптовалют, именно Bitcoin, Litecoin, Ripple, Ethereum, Monero, Dash, IOTA и Cardano являются самыми популярными и наиболее эффективными. Люди со всего мира покупают их, так как боятся обесценивания национальной валюты. Цифровая валюта все больше пробирается в мир людей, предоставляя новые, ранее невиданные возможности, и таким образом вытесняет реальные деньги.


  
↓ ↓ ↓ Не забудьте сохранить себе эту страницу, а то потеряете, больше найдёте.

 

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *