Wed. Sep 22nd, 2021
история проекта и его обзор

Финансовый регулятор Китая на протяжении нескольких лет работает над созданием цифрового юаня. За это время в сети появилось большое количество информации и версий реализации криптопроекта КНР.

Чтобы представить полную картину разработки китайской национальной криптовалюты, редакция BeInCrypto собрала всю информацию об инициативе в одном материале.

В этой статье:

Каким будет цифровой юань

Работа над цифровой валютой центрального банка (CBDC) или DCEP, как представители финансового регулятора сами называют проект, ведется с 2014 года. Об этом в одном из своих интервью заявил официальный представитель Народного банка Китая (PBoC) Му Чанчунь.

Известно, что разработку криптоверсии юаня Центробанк КНР поручил научно-исследовательскому институту цифровой валюты при PBoC.

Подробнее о предназначении криптоюаня (e-CNY) в конце ноября 2019 года рассказал экс-глава Центробанка КНР Чжоу Сяочуань. По его словам, цифровой китайский юань будет задействован в двух основных направлениях:

  1. Электронные платежи в секторе розничной торговли.
  2. Трансграничные платежи между финансовыми учреждениями.

По словам Му Чанчуня, выпуск китайским Центробанком CBDC позволит снизить риски финансовой системы и повысить ее эффективность. Также банкир обратил внимание на то, что цифровая юаня ужесточит градус соперничества между финансовыми учреждениями. Свою точку зрения он объяснил вынужденной конкуренцией организаций за право доминирования в экосистеме нового финансового инструмента.

Схема обработки запросов пользователей национальной цифровой валюты КНР

К вопросу об анонимности

Несмотря на то, что технически ЦБ получит полный контроль над операциями граждан, цифровой юань позволит своим пользователям сохранять определенный уровень анонимности. Об этом в ноябре 2019 года заявили представители китайского финансового регулятора.

Позднее, в конце марта 2021 года руководитель Института исследования цифровой валюты при Народном банке Китая (НБК) Му Чанчунь рассказал о том, что власти КНР хотят сделать e-CNY настолько анонимным, насколько это возможно.

Конфиденциальность цифрового юаня, по его словам, будет «контролируемой». Полная анонимность финансового инструмента не позволит китайскому ЦБ выполнять меры противодействия отмыванию средств и финансирования терроризма.

История создания цифрового юаня

  • 10 августа 2019 года. Представители китайского ЦБ заявили о завершении работы над цифровым юанем после пяти лет разработок.
  • 23 декабря 2019 года. Му Чанчунь заявил о том, что разработка цифровой версии юаня находится на финальной стадии.
  • 15 апреля 2020 года. Китайский Сельскохозяйственный банк выпустил мобильное приложение для тестирования национальной цифровой валюты. Впоследствии в сети появился ролик, в котором видно, как пользователь меняет юани на их цифровую версию через приложение финансовой организации.
  • 16 апреля 2020 года. В СМИ появились сообщения, согласно которым правительство КНР решило начать выплаты части транспортных субсидий чиновникам города Сучжоу с мая 2020 года в национальной цифровой валюте. Был ли план реализован – неизвестно.
  • 19 апреля 2020 года. Начало тестирования цифрового юаня в Шэньчжэне, Сучжоу, Сюнъане и Чэнду.
  • 21 июня 2020 года. Центробанк КНР завершил разработку серверной части цифрового юаня.
  • 14 декабря 2020 года. Китай протестировал цифровой юань на фестивале электронной коммерции. Регуляторы провели с финансовым инструментом свыше 20 тыс. транзакций.
  • 4 января 2021 года. Власти КНР приступили к третьему этапу тестирования цифрового юаня. Для этого гражданам Шэньчженя регуляторы раздали e-CNY на $3 млн.
  • 8 февраля 2021 года. Китайские регуляторы объявили о намерении начать тестирование аппаратного кошелька для e-CNY.
  • 19 февраля 2021 года. В Китае появились первые криптобанкоматы для цифрового юаня, при помощи которых можно, в том числе, обналичивать e-CNY.
  • 22 февраля 2021 года. Два частных банка – WeBank и MYbank – присоединились к программе тестирования цифрового юаня.
  • 26 марта 2021 года. Крупные китайские банки начали собирать заявки на активацию кошельков для цифрового юаня.
  • 26 апреля 2021 года. Конкурент Alibaba – крупная китайская компания JD.com – начала выдавать часть зарплат сотрудникам в цифровых юанях. В этот же день в сети появилась информация о том, что власти КНР запустили пиар-акцию e-CNY.
  • 11 мая 2021 года. Один из крупнейших в мире банков по совокупному объему активов под управлением – The Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) – объявил о запуске программы по активации кошельков для цифрового юаня.
  • 2 июня 2021 года. В CNBC появилась информация об очередном этапе тестирования цифрового юаня. На этот раз власти страны решили раздать жителям Пекина e-CNY на $6.2 млн.

Когда Китай запустит цифровую валюту

Председатель китайского ЦБ И Ган отметил, что у финансовой организации нет четкого графика запуска e-CNY. Банкир обратил внимание на то, что информацию о пилотном выпуске цифрового актива и связанных с ним инициативах не стоит приравнивать к официальному релизу виртуального юаня.

По его словам, основной этап тестирования CBDC может начаться только в 2022 году – в период проведения Олимпийских игр в Пекине.

Путь Китая в блокчейн

Страна встала на путь развития технологии в конце октября 2019 года. В этот период председатель КНР Си Цзиньпин выступил с официальным объявлением о выборе Китаем блокчейн-курса.

На фоне решения главы страны биткоин вышел в позитивное движение. Напомним, в КНР сосредоточено около 2/3 хэшрейта монеты. Поэтому Китай и криптовалюта тесно связаны.

Поведение курса биткоина на фоне объявления Китаем выбора блокчейн-курса развития

Председатель КНР выбрал блокчейн из-за универсальности технологии. С ее помощью в стране могут быть улучшены многие сферы. В том числе, Си Цзиньпин рассказал о намерении интегрировать технологию в экономику КНР.

На следующий день после объявления выбора Китаем блокчейн-курса, власти страны приняли закон о криптографии. В нем авторы прописали все нюансы стандартизации технологии на территории Китая. Этапы развития в КНР блокчейн- и крипто-технологий можно представить в такой последовательности:

  • 30 октября 2019 года. Центробанк КНР сформировал регуляторный орган для сертификации блокчейн-продуктов.
  • 6 ноября 2019 года. Агентство экономического планирования при Государственном совете Китая отказалось от преследования майнеров в стране. Добычу криптовалют исключили из каталога, регламентирующего виды деятельности, которые необходимо устранить.
  • 20 ноября 2019 года. В Китае появился национальный блокчейн-комитет.
  • 10 апреля 2020 года. Власти КНР занялись стандартизацией безопасности блокчейн-сектора.
  • 14 апреля 2020 года. В стране появился комитет по стандартизации блокчейна и DLT-технологий.
  • 25 апреля 2020 года. Состоялся запуск национальной блокчейн-сети (BSN). Инфраструктура проекта позволяет его участникам упростить и удешевить процесс разработки, а также последующего запуска приложений на базе технологии. Также BSN, по замыслу местного правительства, должна ускорить процесс формирования блокчейн-экономики и внедрения технических решений для умных городов.

Читайте также: Китай одобрил 224 новых блокчейн-проекта ведущих компаний

Для развития технологий в стране власти КНР прибегают к помощи действующих игроков рынка. Например, в декабре 2019 года популярная биржа цифровых активов с китайскими корнями Huobi стала участником блокчейн-альянса страны.

По данным Промышленно-коммерческого банка КНР (ICBC), по состоянию на конец апреля 2020 года, большая часть финансовых учреждений Китай уже пользовалась технологией. В том числе, организации применяют в работе блокчейн-приложения.

Что цифровой юань и развитие блокчейн-индустрии дадут стране

К 2022 году власти КНР планируют сделать Пекин центром блокчейн-инноваций. К этому времени инфраструктура города, согласно плану, должна быть полностью интегрирована с приложениями на базе технологии.

«К 2022 году Пекин трансформируется в центр блокчейн-технологий. Город станет центром инноваций, демонстраций блокчейн-разработок, промышленного развития, столицей талантливых разработчиков и основой дальнейшего социально-экономического развития», – так авторы плана представили будущее Пекина.

Криптовалюта при этом станет связующим инструментом. Цифровой юань, предположительно, будет интегрирован в сформированную блокчейн-экосистему. Участники рынка отметили, что выпуск e-CNY, в том числе, несет риски для других игроков международной арены. Вот несколько высказываний:

  • Представители японского Минфина считают, что цифровой юань может спровоцировать хаос в мировой экономике.
  • Партнер Blockchain Valley Ventures Себастьян Марковски обратил внимание на то, что другие страны существенно отстают от Китая в вопросах развития блокчейн-технологий и разработки национальной цифровой валюты. Такое положение, по его мнению, сделает КНР лидером технической отрасли.
  • Старший научный сотрудник Института Хадсона и бывший заместитель помощника действующего президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Тим Моррисон считает, что Китай, благодаря прогрессу в блокчейн- и крипто-отраслях, сможет навязать цифровой юань всему миру.

Читайте также: Запуск валюты DCEP сделает Китай лидером блокчейн-индустрии

Американские регуляторы видят в национальной цифровой валюте КНР перспективный инструмент для выгодного сотрудничества с бизнес-партнерами. Перевод расчетов на e-CNY позволит упростить операции, а также сделать их дешевле и быстрее. В результате часть партнеров США, которые ранее расплачивались в долларах, могут перейти к КНР на более выгодных для них условиях.

Страхом властей США перед выпуском китайской цифровой валюты хотел воспользоваться CEO социальной сети Facebook Марк Цукерберг. В настоящий момент его компания занята разработкой своего криптопроекта.

На фоне критики своего проекта со стороны регуляторов, Марк Цукерберг попытался предложить свою криптовалюту в качестве ответа США на запуск e-CNY. Попытка не удалась. Финансовый регулятор решил действовать самостоятельно. Узнайте больше об отношении Америки к выпуску цифрового аналога доллара из нашего материала.

Делаем выводы

Несмотря на то, что многие другие страны по всему миру также заняты разработкой национальной цифровой валюты, Китай остается лидером направления. Также страну можно считать первопроходцем в вопросах массового развития блокчейн технологий. К другим выводам:

  • В СМИ много противоречивой информации о том, какой будет цифровая китайская валюта. В том числе, в сети можно найти различные сведения о предполагаемой дате запуска актива. Какие данные корректны – неизвестно.
  • Цифровая валюта Китая спровоцировала многих участников рынка, включая США, на разработку аналогичного финансового инструмента.
  • e-CNY – часть блокчейн-экосистемы, которую строит правительство Китая.

В случае, если КНР успеет выпустить национальную цифровую валюту раньше США, американский доллар могут ждать испытания.

Дисклеймер

Вся информация на нашем сайте публикуется, основываясь на принципах добросовестности и только для общего ознакомления. Любые действия, основанные на информации, публикуемой на этом сайте, предпринимаются читателем исключительно под его собственную ответственность.
В разделе «База знаний» нашей приоритетной задачей является предоставление высококачественной информации. Мы тщательно определяем, изучаем и создаем образовательный контент, полезный для наших читателей.
Для поддержания этих стандартов на высоком уровне и дальнейшего создания качественного контента наши партнеры могут выплачивать нам вознаграждение за размещение информации о них в наших статьях. Однако такие выплаты никак не влияют на процессы создания объективного, честного и полезного контента.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *