Mon. Jul 26th, 2021
какие активы надуют вслед за биткоином и Tesla

Фото: Антон Ваганов

Самыми яркими взлётами в прошлом году отметились биткоин и акции Tesla. В 2021-м спекулянты надуют новые активы.

Котировки бумаг американского производителя электромобилей показали рост на 723% за 2020 год. В конце декабря они стоили $705, а годом раньше — $418. Но в августе компания раздробила акции в пропорции 5:1. Таким образом, одной старой бумаге соответствуют пять новых, и в пересчёте на новые акции цена закрытия 2019 года составляла $83,6.

Имитация разворота: как Байден повлияет на экономику США

США

Имитация разворота: как Байден повлияет на экономику США

Самая известная криптовалюта подорожала в 2020 году на 305%. Биткоин начал год на отметке $7166, а закончил — на $28 990.

Дуй, пока не лопнет

В январе главные фавориты спекулянтов и не подумали тормозить. Акции Tesla взлетели ещё на 25% и к концу торгов 26 января стоили $883. Биткоин же подскакивал в цене почти до $42 000, то есть более чем на 40%, но потом скорректировался на четверть максимальной стоимости и к концу дня 26 января торговался около $32 500.

Бурная динамика котировок не могла не привлечь к этим активам внимание крупных финансовых институтов. Так, Deutsche Bank на днях опубликовал итоги опроса 627 профессиональных финансистов о том, какие активы они считают наиболее переоценёнными и имеющими признаки пузыря. Более половины опрошенных считают биткоин “самым экстремальным” случаем, на 10 баллов из 10. А вторым по переоценённости активом участники исследования назвали акции Tesla.

“ДП” поинтересовался у экспертов, можно ли было в начале прошлого года разглядеть хоть малейшие намёки на возможность кратного роста биткоина и Tesla. Ответы были в основном утвердительными, но с акцентом на слово “малейшие”, потому что вероятность подобной динамики в самых разных активах имеется всегда, но она, как правило, невысока.

“Взлёт курса биткоина удивил в меньшей степени, всё–таки криптовалюты в настоящее время очень сильно привлекают к себе внимание инвесторов, появляются криптовалютные биржи, позиция правительств в отношении криптовалют становится более лояльной, — рассуждает Ксения Лапшина, аналитик QBF. — Можно также отметить, что с недавнего времени платёжный сервис PayPal начал обслуживать криптовалютные кошельки. Это упростит доступ к криптовалютам для широких масс и сделает их ещё более популярными. Динамика акций Tesla вызывает больше вопросов. Уже в 2019–м и в начале 2020 года компания была излишне переоценена рынком, не имея даже прибыли. Надо полагать, что текущие котировки объясняются огромными ожиданиями, которые инвесторы возлагают на неё в долгосрочной перспективе на 5–10 лет”.

По мнению Ксении Лапшиной, даже после взлёта в прошлом году потенциал роста этих активов сохраняется. “Как говорится, не нужно недооценивать желание инвесторов получить прибыль, — предупреждает она. — Правда, многие эксперты выделяют такую тенденцию, что биткоин и Tesla выступают уже в качестве защитных активов по аналогии с драгоценными металлами, долларом и трежерис. Это объясняет, почему они увеличиваются в цене даже в период коррекции на рынке. Тем не менее нужно иметь в виду и высокую их волатильность”.

Рубль прервал девальвацию

Биржевая сводка

Рубль прервал девальвацию

Несколько недель назад аналитики JPMorgan спрогнозировали рост цены биткоина до $146 тыс. как раз на том основании, что в будущем криптовалюта будет постепенно вытеснять золото в качестве защитного актива. Они сравнили рыночную капитализацию биткоина в $575 млрд с общим объёмом инвестиций частного сектора в золото через ETF, слитки и монеты и обнаружили, что она меньше в несколько раз.

Сомнительная ценность

Между тем именно гигантские показатели капитализации заставляют скептиков утверждать, что и биткоин, и Tesla как минимум сильно притормозят свои ралли в текущем году, а то и развернутся вспять. Ведь инвесторы уже вложили в них огромные деньги и, чтобы кратный рост продолжился, должны вложить кратно больше. А это вряд ли возможно как из–за ограниченности объёма мировых сбережений, так и из–за возможного вмешательства регуляторов, которые будут опасаться слишком больших потерь инвесторов в результате лопания данных пузырей.

Капитализация биткоина по состоянию на 26 января превышала $590 млрд, а на пике цены — $790 млрд. Tesla же в этот день стоила $837 млрд, что превышает рыночную капитализацию десятки крупнейших мировых автопроизводителей. Однако они в совокупности выпускают около 70 млн автомобилей в год и выручают от их продажи около $1,5 трлн. Tesla же производит всего 0,5 млн электромобилей в год, то есть в 100 с лишним раз меньше, а её выручка за 2020 год составила $31,5 млрд — в 50 раз меньше. Сопоставление этих цифр даёт понять, насколько завышены ожидания инвесторов от Tesla. Тем более что большинство мировых автогигантов уже выпускают электромобили, сравнимые по качеству с продукцией Tesla, и есть немалые шансы, что благодаря своим финансовым возможностям они будут прогрессировать в этом направлении гораздо быстрее американского конкурента.

Что касается биткоина, то его потенциальная ценность имеет ещё более зыбкие основания. Как средство массовых расчётов он вряд ли перспективен, поскольку криптовалютная трансакция требует во много раз больше энергозатрат, чем традиционный электронный платёж, из–за необходимости сложных вычислений на мощных компьютерах. Кроме того, высокая волатильность курса криптовалюты делает её непригодной для расчётов по крупным сделкам и долгосрочным контрактам.

Набрать воздуха

На вопрос, стоит ли инвесторам целенаправленно искать активы, которые могут стать новыми пузырями, и если да, то где, опрошенные эксперты предлагали для начала ограничить долю таких рискованных инвестиций лимитом 5% или 10% капитала. Да и эту сумму придётся разложить во множество инструментов, потому что с уверенностью сказать, какой из них “выстрелит”, не возьмётся никто.

“Я не исключаю, что кратный рост в 2021 году могут продемонстрировать (помимо биткоина и Tesla) высокотехнологические и фармацевтические компании, а также нефтедобывающие на фоне восстановления мирового рынка нефти”, — говорит Ксения Лапшина.

Сложно было предсказать, что антиковидный поток ликвидности, который ФРС обрушила на рынки весной–летом прошлого года, приведёт к кратному росту именно Tesla, биткоина и ряда иных активов, а, например, не золота. Но даже угадав эти активы и оказавшись в них в начале роста, гораздо сложнее было высидеть всё движение. Поэтому одной из самых действенных тактик по использованию подобных “подарков” от рынка является диверсификация с поэтапной фиксацией прибыли. Именно её я и использовал в марте–апреле, покупая Halliburton, Boeing, Carnival и ряд иных акций, среди которых была и Tesla. При достижении купленными бумагами 100%–ного роста фиксировал половину портфеля, после чего Tesla единственная полетела дальше, и я стал продолжать фиксировать в ней частями 200%, 300% роста и т. д. Сейчас у меня осталось лишь 20% от первоначального вложения в Tesla. При такой тактике в моём портфеле всегда есть активы, которые могут дать “иксы” роста, но в каждом из них — только небольшая сумма.

Илья Коровин

Илья Коровин

Председатель национального союза трейдеров

При инвестициях в кратный рост нужно ожидать и значительных снижений капитала. Вспомним хотя бы падение биткоина на 60% в марте. На мой взгляд, поиск взрывных историй интересен, особенно для агрессивных инвесторов. Но давайте подумаем, на какую сумму управляющий стомиллионным фондом может вложиться в истории типа биткоина и Tesla? 5% здесь видится максимальным порогом. Инвестициями кратного роста могут стать проекты в областях искусственного интеллекта, продления жизни, биотехнологий, снижения выбросов, квантовых вычислений. Список областей, где можно поймать “положительного чёрного лебедя”, широк, но сделать верную ставку сложно. Это занятие для венчурных фондов, и разумнее инвестировать вместе с ними.

Никита Демидов

Никита Демидов

Директор петербургского филиала “БКС Брокер”

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *