Sun. Jun 13th, 2021
Какие бывают Биткоины? - HUB

Рассказывать про устройство биткоина и его применяемость сейчас – не очень хорошая идея, ведь все, кто им интересуется знают, что представляет собой цифровое золото. Однако, у биткоина есть множество усовершенствованных копий, которые так или иначе имеют репутацию в крипто мире. В этой статье мы расскажем вам, какие копии биткоина существуют, их отличия от оригинального и как к ним относится крипто комьюнити.

Bitcoin Cash

Bitcoin Cash (BCH) – хардфорк биткоина, который был призван решить проблему прародителя – масштабируемость. В моменты пиковой нагрузки на блокчейн биткоина были большие задержки по переводам и комиссии, а виной тому был размер блока – 1 мб. Сообщество и команда разработчиков не пришли к общему знаменателю относительно биткоина, поэтому было решено провести хардфорк главной криптовалюты, после чего на свет появился Bitcoin Cash. Релиз состоялся в 2017 году, лидерами проекта выступили Амори Сечет и Роджер Вер. Изначально размер блока увеличили до 8 мб, но через год состоялся софтфорк и размер блока стал 32 мб.

Развитие проекта

Проведение хардфорка помогло устранить следующие проблемы:

    • Масштабируемость. Транзакций в сети Bitcoin Cash проводится не более 2 минут.
    • Комиссия. За любой перевод берется комиссия в 1 цент, чем не может похвастаться какой-либо другой проект.

 

  • Децентрализация. В сети нет крупных майнинг пулов, которые сосредотачивают в себе огромные вычислительные мощности. Также, развитием проекта занимаются несколько команд по всему миру, что увеличивает его децентрализацию. 

 

 

Один из лидеров проекта, Роджер Вер, считается чуть ли не самым ранним сторонником биткоина. Некоторые считают, что если бы не Вер, то вся крипто индустрия развивалась бы гораздо медленнее. Роджер популяризировал биткоин и блокчейн на различных мероприятиях, в 2011 году сам стал инвестором, купив 400 000 BTC, которые сейчас сделали его долларовым миллиардером. До этого, Вер владел собственной компанией MemoryDealers, которая занималось поставками составляющих для компьютора. Вер даже успел провести 10 месяцев в тюрьме, попав туда из-за продажи на eBay взрывоопасных петард для травли грызунов. 

Роджеру Веру принадлежит домен bitcoin.com, который часто путают с настоящим адресом биткоина. С помощью него Вер, когда перешел в разработчики, даже попытался совершить авантюру: он заявил, что отныне Bitcoin Cash – это настоящий биткоин, сайт сделали на домене bitcoin.com. Новички на крипто-рынке не зная этого, вкладывались в BCH. По итогу, Вер получил порицание от крипто комьюнити и ему даже пришлось записывать видео извинения, но в них мало кто поверил.

В конце 2019 года состоялся еще один хардфорк сети – были введены подписи Шнорра для транзакций, что делает их еще приятнее. Как оказалось, Сатоши Накамото не просто так сделал размер блока биткоина 1 мб – это убирает риск проведения двойных транзакций. Разработчики Bitcoin Cash столкнулись с этой проблемой еще на старте и планомерно пришли к тому, как именно с ней нужно бороться. 

Единственный негативный момент, который случился в 2020 году – это халвинг сети Bitcoin Cash: хешрейт сети упал на 73%, что сделал очень дешевой проведение атаки 51%. На момент публикации статьи ситуация не сильно поменялась. Плюсом в СМИ появилась информация, что около 63% разработчиков Bitcoin Cash покинули проект, поэтому неизвестно, как он будет развиваться в дальнейшем.

Положение на рынке

Капитализация – $4.117 млрд.

Минимальная цена в 2020 году, 16 марта – $154.

Максимальная цена в 2020 году, 14 февраля – $487.

Bitcoin Cash занимает 5 место в рейтинге криптовалют.

Bitcoin SV

Bitcoin SV (BSV) – хардфорк Bitcoin Cash, состоявшийся в 2018 году. Bitcoin SV появился в процессе работы над Bitcoin Cash, команды разделились на две группы. Первая группа под предводительством Роджера Вера считала, что нужно развивать сеть в целом, то есть увеличить размер блока, изменить децентрализованные приложения, внедрить функционал для обмена между пользователями. Вторая группа, во главе которой встал Крейг Райт считала, что нужно оставить изначальное строение сети и увеличивать только размер блока, для постоянной масштабируемости. Прийти к консенсусу команде не удалось, поэтому состоялся хардфорк и появился Bitcoin SV.

Развитие проекта

У Bitcoin SV достаточно противоречивая репутация среди крипто комьюнити, за что нужно поблагодарить его создателя – Крейга Райта. У нас есть отдельная статья, посвященная BSV, ознакомиться можно здесь. 

Еще перед проведением хардфорка Крейг Райт нашел себе влиятельного компаньона – миллиардера Кельвина Эйра, который сколотил свое состояние на игорном бизнесе. Вместе они занялись реализацией увеличения блока у BSV, параллельно рассказывая, как это нужно крипто миру. В июля 2019 года был проведен софтфорк – обновление сети «Quasar», которое позволяет работать с блоками до 2 гб. В теории, Bitcoin SV никогда не будет иметь проблем с проведением транзакций, благодаря обновлению «Quasar», только напрашивается логичный вопрос – а нужно ли это вообще? Нет. В момент проведение хардфорка размер блока Bitoin SV составлял 64 мб и этого хватало чуть более чем полностью, ведь даже в пиковые нагрузки сети было задействовано лишь 15% ее мощности.

Большую роль играет и репутация Крейга Райта, о которой можно писать очень долго. Одно из последних его заявлений, что у него есть доступ к 1 млн BTC, только вот доказать он этого не может, как бы не пытался. Со стороны похоже, что два авантюриста в лице Крейга Райта и Кельвина Эйра решили создать криптовалюту, которую с помощью средств второго можно хорошо пампить и дампить. В противном случае не совсем понятно, зачем BSV вообще нужен.

Положение на рынке

Капитализация – $3.131 млрд.

Минимальная цена в 2020 году, 16 марта – $104.

Максимальная цена в 2020 году, 12 февраля – $369.

Bitcoin SV занимает 7 место в рейтинге криптовалют.

Монета торгуется на следующих биржах: Huobi Global, OKEx, HitBTC, Hoo, CoinBene, Upbit, BiBox и др. 

Bitcoin Diamond 

Bitcoin Diamond (BCD) – хардфорк биткоина, состоявшийся в ноябре 2017 года. За проектом стоит группа китайских разработчиков, которые действуют по принципу «анонимная монета – анонимная команда», то есть информации о них никакой нет. Главные отличия Bitcoin Diamond от Bitcoin:

  1. Размер блока увеличен с 1 мб до 8 мб.
  2. Используются алгоритм BIP44, что увеличивает анонимность транзакций. 
  3. Существенно изменена скорость блокировки каждого блока. Таким образом, снижена скорость проведения транзакций и комиссия. 
  4. Изменен алгоритм майнинга: X13, оптимизированный под GPU.

Развитие проекта

Интересной особенностью проекта считается наличие интернет-магазина BCD Bazaar, на котором можно покупать разные вещи за BCD. Разница в цене между обычным магазином и BCD Bazaar небольшая, но доставка будет полностью бесплатной в любую точку мира.

О проекте нет никаких новостей практически с момента его релиза. Ни скама, ни взломов, ни обновлений – ничего. Часть крипто комьюнити называет Bitcoin Diamond шиткоином, затрудняясь ответить, почему они приняли такое решение. В подтверждение их слов есть лишь один комментарий от компании Ledger (производит аппаратные кошельки), якобы Bitcoin Diamond замешан в мошеннических схемах, но доказательств предоставлено не было.  

Положение на рынке

Капитализация – $162 млн.

Минимальная цена в 2020 году, 16 марта – $0.38.

Максимальная цена в 2020 году, 11 февраля – $1.03.

Bitcoin Diamond занимает 60 место в рейтинге криптовалют.

Монета торгуется на следующих биржах: OKEx, Binance, Bithumb, Gate.io, Indodax, Huobi Global, LATOKEN, Exrates и др.

Bitcoin Gold

Bitcoin Gold (BTG) – хардфорк биткоина, который состоялся в 2018 года. Главой проекта является Джек Лиао – китайский бизнесмен. Основная концепция заключается в следующем: создать реальное видение Сатоши Накамото «Один процессор – один голос». Команда разработчиков Bitcoin Gold заменил алгоритм SHA-256 на Equihash, что исключается возможность майнинга монеты с помощью асиков, то есть прибавляя децентрализованности монете. 

Развитие проекта

Интересен тот факт, что Джек Лиао является владельцем компании LightningAsic, которая специализируется производством оборудования для майнинга.Зачем Джеку в некоторым смысле лишать самого себя хлеба не совсем понятно. Но сделать у него это не получилось, потому что спустя несколько месяцев после запуска Bitcoin Gold, проект начал терпеть неудачи:

  • В сети выявилась проблема двойных транзакций, исправить до конца которую не получилось и по сей день.
  • На сеть была организована атака 51%. Злоумышленники смогли заполучить около $18 млн.
  • Криптовалютная биржа Bittrex делистила BTG, в связи с произошедшими событиями. 
  • Крипто комьюнити стало известно, что команда проекта владеет 100 000 BTG. Ценовая максимум монеты был зафиксирован на $500, то есть у проекта есть $50 млн, с помощью которых они могут дампить курс BTG. 

 

Спустя два года после релиза Bitcoin Gold у крипто комьюнити сложилось четкое мнение в его сторону – это шиткоин. Дальнейшее благополучное развитие проекта навряд ли реально.

Положение на рынке

Капитализация – $164 млн.

Минимальная цена в 2020 году, 16 марта – $5.72.

Максимальная цена в 2020 году, 12 февраля – $13.73.

Bitcoin Gold занимает 57 место в рейтинге криптовалют.

Монета торгуется на следующих биржах: Upbit, OKEx, Bithumb, Binance, P2PB2B, HitBTC, Folgory, HitBTC, Indodax и др. 

Wrapped Bitcoin

Wrapped Bitcoin (WBTC) – стейблкоин стандарта ERC-20, который обеспечен биткоином 1:1. WBTC выступает аналогом настоящего биткоина, только в сети эфириума с его преимуществами – увеличенная скорость проведения транзакций, использование децентрализованных приложений и смарт-контрактов. Создать токен WBTC можно лишь на официально сайте проекта, пройдя процедуру верификации. При создании отдается 1 BTC, взамен выдается 1 WBTC. Если стейблкоин больше не нужен, WBTC сжигается и возвращается BTC. Созданием Wrapped Bitcoin занимались ряд DeFi-компаний: Kyber, Compound, Dharma, MakerDAO, Set Protocol, BitGo и Ren. 

Развитие проекта

Так как за создание Wrapped Bitcoin отвечали компании, которые представляют сегмент децентрализованных финансов, WBTC можно оставлять в качестве залога при крипто-кредитовании. Учитывая стремительный рост в сектора в целом, можно смело предположить, что WBTC еще найдет свою аудиторию. Ну а пока проект достаточно молод, в октябре 2020 года ему исполниться лишь год. Основным конкурентом Wrapped Bitcoin считается протокол Lightning Network, который находится в разработке с 2015 года. За неполный год жизни WBTC успел обогнать Lightning Network по капитализации и привлечь большую аудиторию.

Положение на рынке

Капитализация – $105 млн.

Минимальная цена в 2020 году, 16 марта – $4 964.

Максимальная цена в 2020 году, 12 февраля – $10 183.

Wrapped Bitcoin занимает 219 место в рейтинге криптовалют.

Монета торгуется на следующих биржах: kyber Network, DDEX, Bittrex, Uniswap, Radar Relay, Switcheo Network, Oasis, Bitfinex и др.

BitcoinHD

BitcoinHD (BHD) – хардфорк биткоина, состоявшийся 3 августа 2018 года. В сети нет информации, кто является командой разработчиков или руководителем проекта. Основное отличие BitcoinHD от Bitcoin – для его майнинга используется жесткий диск, благодаря алгоритму консенсуса CPOC (Conditioned Proof Of Capacity). Таким образом, существенно снижается затрачиваемая на майнинг электроэнергия, а заняться майнингом BHD может любой обладатель компьютера. 

Развитие проекта

Если судить по дорожной карте проекта, то за 2019 год было проведено шесть обновлений сети, а в 2020 году пока ни одного. Последнее обновление гласило, что сеть BHD теперь может обрабатывать до 10 тыс транзакций в секунду, что достаточно внушительный показатель. Также, в мае 2020 года на сайте появилось объявление: SEC одобрило BHD как ценные бумаги. Весьма солидная лицензия для такого проекта. Однако, новостей о проекте нет, обновление сети за последние полгода тоже. Вероятно – это очередная неудавшаяся копия биткоина.

Положение на рынке

Капитализация – $37 млн.

Минимальная цена в 2020 году, 2 января – $3.20.

Максимальная цена в 2020 году, 3 мая – $11.56.

BitcoinHD занимает 219 место в рейтинге криптовалют.

Монета торгуется на следующих биржах: Huobi Global, LBank, MXC, Bithumb Global, Coineal, Bitmart, Bitmax. 

Bitcoin 2

Bitcoin 2 (BTC2) – его даже хардфорком назвать сложно. Типичный скам проект, который появился из ниоткуда и пообещал своим инвесторам туземун. Основное отличие от прародителя – алгоритм консенсуса изменен с PoW на PoS, что предполагает стейкинг BTC2.

Развитие проекта

Развития у проекта нет и не будет. После релиза BItcoin 2 29 мая 2019 года, никаких обновлений и новостей о нем нет. Однако, в период с 29 мая по 7 июня 2019 года цена BTC2 поднялась с $0.93 до $26.43, то есть очевидный памп шиткоина каки-либо «китом». После этого цена монеты опустилась до $1 где и торгуется последний год, без каких-либо перспектив на дальнейший рост.

Положение на рынке

Капитализация – $14 млн.

Минимальная цена в 2020 году, 29 марта – $0.70.

Максимальная цена в 2020 году, 19 февраля – $2.07.

Bitcoin 2 занимает 343 место в рейтинге криптовалют.

Монета торгуется на следующих биржах: Crex24, Birake Network. 

Bitcoin Rhodium

Bitcoin Rhodium (XRC) – как говорят основатели, их проект не форк биткоина, а совершенно новая криптовалюта. Правда к основателям они относят множество людей по всему миру и указаны только имена. Основные отличия от Bitcoin:

  1. Размер блока увеличен до 4 мб.
  2. Алгоритм майнинга усовершенствован до PoW X13.
  3. В дальнейшем планируется внедрить один из протоколов, который увеличивает конфиденциальность транзакций, а именно: CoinJoin, Confidential Transactions или MimbleWimble.

Развитие проекта

Зайдя на официальный сайт проекта становится понятно, что собран он скорую руку. Особой информации о Bitcoin Rhodium нет нигде, но зато в «подвале» сайта есть такая замечательная надпись:

Не думаю, что любой уважающий проект стал бы писать подобное послание держателям своих монет. К тому же, судя по дате на скриншоте, сайтом не сильно занимаются с 2017 года, учитывая что сам XRC появился на рынке лишь в 2019 году. Вероятно, нашим читателям все понятно с данным проектом. 

Положение на рынке

Капитализация – $5 млн.

Минимальная цена в 2020 году, 24 апреля – $3.11.

Максимальная цена в 2020 году, 7 января – $8.73.

Bitcoin Rhodium занимает 554 место в рейтинге криптовалют.

Монета торгуется на следующих биржах: HitBTC, P2PB2B, Folgory, Systemcoin, Fatbtc, WhiteBIT. 

Lightning Bitcoin

Lightning Bitcoin (LBTC) – хардфор биткоина, который состоялся в конце 2017 года. О команде разработчиков неизвестно ничего, а вот спонсором всего мероприятия стал китайский бизнесмен Джек Чжан. Как говорится в White Pepper монеты, Lightning Bitcoin – этот симбиоз блокчейнов биткоина и эфириума, который поможет добиться устранения излишней централизации криптовалют и достичь технологической демократии. Также, в монете заложен алгоритм консенсуса PoS, что позволяет майнить его с помощью стейкинга.

Развитие проекта

На страте Lightning Bitcoin поддерживали известные компании в крипто индустрии: BTCC, Huobi, OKEx, CEX.io, BtcTrade, TaiYi, Allcoin и BCEX. Однако, это не помогло дальнейшему развитию проекта. Ценовой пик проекта выдался на 2018 год, во времена крипто бума, когда незнающие люди вкладывались в разные шиткоины и сомнительные проекты. Последние два года о проекте нет никаких новостей, GitHUB не активен.

Положение на рынке

Капитализация – $5 млн.

Минимальная цена в 2020 году, 17 марта – $1.31.

Максимальная цена в 2020 году, 7 февраля – $3.50.

Lightning Bitcoin занимает 565 место в рейтинге криптовалют.

Монета торгуется на следующих биржах: ZB.COM, MXC, BW.com, Bitrue, CoinEgg, CHAOEX.

Bitcoin Atom

Bitcoin Atom (BCA) – хардфорк биткоина, состоявшийся 24 января 2018 года. Создатели проекта, о которых нет никакой информации, делали упор на гибридный алгоритм консенсуса, то есть при добыче монеты применяются PoW и PoS. Таким образом планировалось достигнуть стабильности сети, и уменьшить вероятность атаки 51%. Также планировалось внедрение Lighting Swaps, которое должно было позволить осуществлять переводы между пользователями сети, без привлечения третьей стороны. 

Развитие проекта

Развития проекта как такового не было. Вероятно, что так и было запланировано изначально, ведь с момента релиза и до 1 мая 2018 года цена BCA упала с $1 540 до $2. Информации и новостей о монете в сети нет, GitHUB не активен.

Положение на рынке

Капитализация – $1.8 млн.

Минимальная цена в 2020 году, 14 марта – $0.023.

Максимальная цена в 2020 году, 7 февраля – $0.40.

Bitcoin Atom занимает 824 место в рейтинге криптовалют.

Монета торгуется на следующих биржах: STEX. 

Заключение

Это лишь десятка наиболее топовых братьев биткоина, которые имеют более менее приличную капитализацию и хотя бы немного информации о развитии. Однако кроме них, существует еще целых 33 вида биткоинов, о которых 99% участников крипто сообщества даже и не слышали: 

Bitcoin W Spectrum, Bitcoin Red, Bitcoin Token, United Bitcoin, The Tokenized Bitcoin, Bitcoin Inkognito, Bitcoin Interest, Bitcoin Pro, Bitcoin Private, Bitcoin Platinums, Bitcoin Planet, Bitcoin Adult, Bitcoin Atom, Bitcoin Air, Super Bitcoin, Bitcoin Free Cash, Bitcoin Fast, Bitcoin File, First Bitcoin, Bitcoin God, Bitcoin Galaxy, Bitcoin LE, Bitcoin Zero, Bitcoin X, Bitcoin 21, Bitcoin Confidential, Bitcoin CZ, Bitcoin Classic, Bitcoin & Company Network, Bitcoin Vault, Bitcoin Monster, WorldBTC, BTC Trade UA, BTC Lite, Bitcoin Neo. 

Итого — 43 штуки. Приставка Bitcoin или BTC в название криптовалюты ставилась исключительно для привлечения большего количества инвесторов в проект, ведь большинство из них созданы в 2017-2018 годах, когда на ICO зарабатывали не самые добросовестные люди. Из всех представленных копий биткоина внимания достоин лишь Bitcoin Cash. 

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *