Mon. Aug 2nd, 2021
Так выглядит торговля криптовалютами на бирже Binance

Криптовалюта существует относительно недавно, если сравнивать с фиатными деньгами и фондовыми торговыми инструментами, однако уже расширилась до состояния масштабной вселенной, которую непосвященному может быть трудно понять. Тем не менее, разобраться в этой теме стоит хотя бы потому, что она способна принести существенную прибыль (конечно, в совокупности с рисками). Сегодня редакция Profinvestment.com расскажет о том, как вложить деньги в криптовалюту и насколько эти риски оправданы.

Проголосовало: 243

Содержание статьи

Общие принципы инвестирования в цифровые валюты

Суть инвестирования в том, чтобы сегодня вложить деньги, а завтра (условно говоря, срок может быть любым) получить с них прибыль. Но по факту вложения окупаются лишь в том случае, если соблюдать достаточную осторожность и основные правила, о которых мы расскажем по ходу рассказа. Иначе есть риск потерять все инвестиции. Важно научиться проводить свой собственный анализ, поскольку мнения аналитиков – не всегда лучший показатель.

Совершая сделки, не торопитесь, особенно если планируете инвестировать на долгий срок. Одна успешная сделка намного лучше, чем много бесполезных.

Основные виды крипто-инвестиций:

  • Долгосрочные вложения (buy & hold). Способ считается наиболее безопасным, так как мало зависит от постоянной волатильности рынка, важна только общая тенденция монеты к росту.
  • Краткосрочные вложения (до 1 года). Предполагают возможную продажу активов, если ситуация на рынке будет к этому располагать.
  • Спекулятивный трейдинг. Сделки совершаются ежедневно с очень высокой частотой, таким образом прибыль формируется из небольших постоянных колебаний курса.
  • Вложения в блокчейн-проекты. Почти всегда достойные внимание новые проекты собирают средства путем краудфандинга, например, IEO или ICO. Проблема в том, что найти действительно стоящий проект и предугадать его рост не так уж легко.

Сразу следует отметить, что эксперты рекомендуют вкладывать в криптовалюту только часть своего инвестиционного портфеля, так как это высокорисковые активы из-за их непредсказуемой волатильности. Остальное же должно быть вложено в акции, облигации, недвижимость и другие более или менее стабильные инструменты. Криптовалюта может быть хорошей инвестицией, но только в том случае, если ее цена растет. По ней не выплачиваются дивиденды, как это бывает с акциями. Все дело в том, что изначально крипта создавалась не как инвестиционный актив, а как замена фиатным платежным средствам.

Далее необходимо выбрать, в какую криптовалюту вкладываться. Их тысячи. Самая популярная – биткоин, но с точки зрения инвестиций подходят и альткоины – фактически, все топовые монеты имеют максимальные перспективы.

Также потребуется выбрать место, где купить крипту, и кошелек, где ее хранить. Эти вопросы рассмотрим ниже.

Отдельным видом вложения в криптовалюту можно назвать майнинг. Ведь в этом случае для получения цифровых монет необходимо приобрести дорогостоящее оборудование и постоянно поддерживать его работоспособность, оплачивать счета за электричество. Предварительно следует рассчитать потенциальную рентабельность процесса при помощи специальных калькуляторов, так как она зависит от множества факторов.

Видео от биржи EXMO. Инвестиции или трейдинг:

Способы вложения денег в криптовалюту

Существует несколько путей приобретения цифровых активов, каждый из которых имеет свои конкретные особенности и коренным образом отличается от других:

  • Криптовалютные биржи. Самые разные виды криптобирж существуют на текущий момент – спотовые, фьючерсные, с маржинальной торговлей, регулируемые или нерегулируемые, децентрализованные или централизованные. Важно выбирать площадку, которая работает давно, находится в топе на доверенных сервисах наподобие CoinGecko, имеет высокую ликвидность и объемы торгов.
  • p2p-площадки. Хотя условно и называются биржами, работают совершенно по-другому. Здесь пользователи взаимодействуют без посредников напрямую друг с другом. Покупатель оплачивает монеты фиатом, переводя его непосредственно на карту или иной счет продавца по реквизитам, которые ему дадут, а затем, когда продавец получит и подтвердит оплату, криптовалюта автоматически переводится покупателю.
  • Обменники. Эти сервисы наилучшим образом подходят для разовой покупки/продажи криптовалюты, причем в качестве способа оплаты подходят практически все популярные фиатные методы. При помощи обменников можно в считанные минуты приобрести криптовалюту и зачислить ее на свой кошелек. Чтобы выбрать подходящий сервис, можно использовать анализатор BestChange, где находятся только те обменники, которые успешно работают несколько лет.
  • Платежные системы (AdvCash, Payeer, Capitalist). Электронные кошельки с поддержкой криптовалют – удобный и зачастую выгодный вариант их мгновенной покупки. Покупка осуществляется с использованием внутреннего счета в системе, средства зачисляются также на внутренний счет (за исключением AdvCash, где поддерживается зачисление на привязанный аккаунт биржи Binance).
  • Telegram-боты . Боты добавляются в мессенджер Телеграмм как обычные контакты, после чего с их помощью, просто нажимая на команды в чате, можно вложить деньги в криптовалюту, выбрав наиболее удобные предложения из всех представленных сервисом. База, из которой бот берет данные – это обычно p2p-биржа либо обменник.
  • Криптовалютные кошельки. Эти сервисы предназначены в первую очередь для надежного хранения криптовалюты, но также с их помощью можно приобрести активы непосредственно со своей банковской карты и получить их на используемый адрес кошелька. Данный способ может быть сопряжен с высокими комиссиями, однако его в то же время можно назвать одним из самых удобных и безопасных.
Так выглядит торговля криптовалютами на бирже Binance
Так выглядит торговля криптовалютами на бирже Binance

Кроме того, существует возможность покупки криптовалюты через криптоматы, специализированные устройства, которые можно найти в больших городах по всему миру, кроме тех стран, где цифровые монеты полностью запрещены. Проверьте, если ли поблизости криптомат, с помощью сайта https://coinatmradar.com/.

Преимущества и недостатки инвестирования в крипторынок

Безопасное инвестирование: как хранить криптовалюту

Какую бы криптовалюту вы ни выбрали для вложений, следует заранее позаботиться о кошельке для ее хранения, а точнее – для хранения комбинации ключей, подтверждающих ваше право владения активами и их передачи/получения.

Вы можете обзавестись как программным, так и аппаратным кошельком. Первые значительно облегчают доступ к валюте в любой момент времени и позволяют активно совершать торговые операции. Аппаратные кошельки – физические устройства, похожие на USB-накопители. Они более безопасны, чем программные, поскольку хранят ключи независимо от интернета. Отлично подходят для хранения активов, которыми вы некоторое время не пользуетесь.

Примеры программных кошельков – Exodus, Edge, Guarda, Jaxx, Metamask.

Примеры аппаратных кошельков – Ledger, Trezor, Safepal.

Мультивалютный аппаратный кошелек Trezor для хранения криптовалют
Мультивалютный аппаратный кошелек Trezor

Стоит ли вкладываться в криптовалюту

Одно слово, которым можно описать весь крипторынок – волатильный. Курсы валют могут расти и падать на тысячи процентов за год или даже за месяц. К примеру, динамика курса Bitcoin за последние годы, начиная с того момента, когда он начал привлекать активное внимание:

  • Декабрь 2016 – 891$
  • Декабрь 2017 – 19 423$
  • Декабрь 2018 – 3 751$
  • Декабрь 2019 – 7 335$
  • Декабрь 2020 – 26 476$
  • Февраль 2021 – 44 880$

В общем и целом, прослеживается положительная тенденция, невзирая на скачки курса. Поэтому при долгосрочном инвестировании холдеры рассчитывают именно на долгосрочную прибыль. Что касается заработка на сиюминутных движениях рынка – это скорее удел трейдеров, частота сделок которых составляет как минимум несколько операций в день.

Если вы готовы к определенному риску и считаете, что у BTC или другой криптовалюты на данный момент есть потенциал для роста, то ничто не мешает попробовать. Но начинать лучше с небольших сумм. Прочитайте материал про индекс страха и жадности – этот параметр поможет выбрать наилучшую точку для входа.

Криптовалюта способна дать неплохие перспективы вашему инвестиционному портфелю, но уделяйте достаточно внимания диверсификации активов. Единого совета здесь дать нельзя, так как решения принимаются в зависимости от потребностей конкретного инвестора.

То же самое относится и к объему инвестиций. Количество вложений определяется исходя из того, насколько вы склонны к риску, на какой срок собираетесь вкладываться и от финансового положения в целом.

Видео от биржи Currency.com. Какие альткоины вырастут в 2021 (прогноз):

Заключение

У крипты есть недостатки, но есть и достоинства. Если плюсы для вас перевешивают минусы, то вы можете попробовать вложить средства в криптовалюту, но крайне важно, чтобы вы знали, что делаете, и не вкладывали больше, чем можете позволить себе потерять. Если планируете успешно инвестировать в монеты, то убедитесь, что вы финансово подготовлены и понимаете, как работает рынок. Эти активы считаются очень рискованной инвестицией, поэтому должны занимать относительно небольшую часть инвестиционного портфеля.

Даже если несколько лет назад вы были настроены скептически, то ажиотаж вокруг криптовалюты в последние годы мог вас переубедить. Цифровые монеты быстро завоевывают сердца как инвесторов-ветеранов, так и новичков. Тем не менее, большинство экспертов призывает к осторожности, поскольку из-за своей молодости крипторынок еще не обзавелся какими-либо фундаментальными принципами и представляет собой по большей части техническую игру.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *