Sun. Jun 13th, 2021
Как выгодно купить Bitcoin в 2021 году — Крипто на vc.ru

В начале января стоимость Bitcoin превысила $40 000, а капитализация сети достигла $1 трлн. Способность криптовалюты к сильному росту продолжает привлекать инвесторов со всего мира. В прошлом году аналитики JPMorgan оценили перспективы Bitcoin выше золота. В этой статье мы рассмотрим основные варианты покупки криптовалюты в новом году.

Обменники

Один из самых противоречивых способов, поскольку за скорость проведения операций и сохранение анонимности взимают большую комиссию, а во время ралли спред (разница между покупкой и продажей) расширяется до 10% от текущей стоимости криптовалюты. Популярный агрегатор обменников Bestchange в прошлом году подвергся критике со стороны Роскомнадзора и был заблокирован для посетителей на территории РФ.

Согласно данному ресурсу, за последние две недели рейтинг по популярности выглядит следующим образом:

Источник изображения: bestchange.ru


Еще два года назад обменники предоставляли информацию о комиссиях на сайте или перед непосредственной оплатой. Сейчас эта информация не афишируется, а встроенные калькуляторы расчетов предполагают, что обмен произойдет без комиссий. Не учитывается даже конвертация рублей в доллары США. На момент написания статьи курс ЦБ РФ на продажу доллара США: 74,52 руб.; стоимость Bitcoin на криптовалютной бирже: $33 450.

Источник изображения: netex24.net


Источник изображения: шахта.com


При этом пользователи обменников отмечают размер совокупной комиссии в районе 8 – 10%, что соответствует двойной конвертации и валютным рискам, которые берут на себя криптоооменники.

Вывод: этот вариант подойдет при желании обменять немного рублей на криптовалюту для ее хранения в холодном кошельке. Однако с ростом суммы растет и риск нехватки ликвидности. Так, NetEx24 ограничивает сумму обмена 100 000 руб.

ЭПС

Удобный способ для тех, у кого уже есть зарегистрированный аккаунт. В противном случае, сроки покупки Bitcoin могут затянуться. В отличие от обменников почти все комиссии видны сразу, можно заранее посчитать стоимость потерь на конвертации и расчетах в криптовалюте.

Одними из первых покупку Bitcoin предложил сервис Webmoney. На первый взгляд, система берет небольшую комиссию за транзакцию – всего 0,8%. Но WMX (0,001 BTC) нельзя купить непосредственно банковской картой, только переводом с другого своего кошелька. При этом курс покупки примерно на $800 выше, чем текущая цена Bitcoin на криптовалютной бирже. Еще хуже ситуация с курсом будет выглядеть при обратном переводе WMX на WMZ.

Источник изображения: wallet.webmoney.ru


За хранение WMX взимается дополнительная комиссия в размере 0.00003 – 0,01 BTC. Размер комиссии выбирает сам пользователь при выводе средств, от нее зависит скорость возврата денег. В случае минимальной комиссии перевод может затянуться на 48 часов.

Вывод: ЭПС являются более прозрачными и надежными системами, по сравнению с обменниками, но требуют верификации аккаунта, а итоговый размер комиссии окажется таким же большим.

Криптовалютные биржи

Самый распространенный способ для покупки криптовалют среди криптоэнтузиастов. Криптобиржи обладают широким функционалом для извлечения прибыли и самыми низкими комиссионными издержками, поскольку сами являются поставщиками ликвидности.

Например, в Binance пополнение счета обойдется в 3,3%, а в StormGain – 3,5%.

Источник изображения: binance.com


Источник изображения: app.stormgain.com


Binance для работы с криптовалютами потребует пройти полную верификацию с отправкой копий документов и 3D-снимка лица. StormGain более лоялен – для регистрации и операций с криптовалютами нужна двухфакторная идентификация по e-mail и смс.

После регистрации и пополнения счета остается только купить Bitcoin. На криптовалютных биржах это можно делать с плечом, когда биржа предоставляет средства в безвозмездный заем, а можно и без плеча, как это происходит в обменниках и ЭПС. Максимальный размер плеча в Binance составляет 1:125, тогда как в StormGain этот уровень достигает 1:300. Трейдер сам выбирает нужный размер в каждой отдельной сделке.

Покупку можно осуществить непосредственно по текущей рыночной цене, а можно выставить отложенные ордера – тогда обмен произойдет только при достижении желаемого ценового уровня.

Комиссии у криптовалютных бирж примерно на одном уровне и не превышают 0,1%. При этом Binance дает скидку при использовании собственной монеты BNB. Но ее ценообразование весьма изменчиво. В StormGain расчеты ведутся в Tether, который приравнен к доллару США в соотношении 1:1.

Источник изображения: binance.com


Источник изображения: stormgain.com


Таким образом, суммарная комиссия при покупке Bitcoin в Binance составит 3,3% + 0,08%, а в StormGain 3,5% + 0,04%. В случае покупки Bitcoin без плеча он хранится на BTC-кошельке без взимания дополнительных сборов.

Вывод: низкие комиссионные издержки и широкий функционал по извлечению дополнительной прибыли сделали криптовалютные биржи оптимальным выбором при покупке Bitcoin. А какой способ кажется Вам наиболее оптимальным? Напишите об этом в комментарии!

Аналитическая группа StormGain

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *