Wed. Sep 22nd, 2021
Как купить биткоин в России безопасно через онлайн-сервисы: пошаговая инструкция

Bitcoin показывает себя все более сильным инвестиционным активом, привлекая внимание финансовых энтузиастов со всего мира. В Российской Федерации – большое и активное криптосообщество, которое довольно быстро увеличивается. В связи с этим у начинающих инвесторов возникает вопрос – как купить биткоин в России безопасно и с минимальными потерями. Редакция Profinvestment.com расскажет о различных способах, актуальных на 2021 год.

Содержание статьи

Способы покупки биткоина

Рассмотрим несколько популярных и доступных в России методов покупки биткоина.

Криптовалютные биржи
Покупка криптовалюты биткоин через биржу Currency.com

1 Криптовалютные биржи

Криптовалютная биржа – торговая площадка, где можно купить или продать Bitcoin за фиатную либо цифровую валюту. Условия индивидуальны для каждой биржи, если говорить о способах пополнения и вывода, комиссиях, требованиях к пользователю. Если вы планируете покупать биткоин за рубли в России и использовать для этой цели биржу, то вероятнее всего вас попросят пройти верификацию, то есть подтвердить свои паспортные данные. При нежелании этого делать подберите площадку без верификации.

Инструкция по покупке биткоина на криптобирже:

  1. Зарегистрироваться на подходящей площадке, выбрав вариант, который имеет хорошую репутацию и поддерживает обслуживание российских пользователей, а также удобные для России способы пополнения.
  2. При необходимости подтвердить аккаунт, предоставив только точные и правдивые данные. Дождаться, пока модераторы проверят информацию и признают ее валидной. Это может занять до нескольких суток.
  3. Пополнить счет тем методом, который вам подходит, в фиате или криптовалюте.
  4. Перейти в торговый терминал и создать ордер на покупку BTC, указав свои условия (сумму и в случае выбора лимитного ордера – цену). Дождаться исполнения ордера. После его исполнения биткоины мгновенно поступают на счет.
Мгновенная покупка Bitcoin за фиат на бирже EXMO
Мгновенная покупка Bitcoin за фиат на бирже EXMO

Многие популярные биржи поддерживают и другой вариант, идеально подходящий для новичков: мгновенная покупка нужной криптовалюты с карты. Для оплаты при этом используется какой-либо сторонний платежный сервис, а купленные монеты поступают на баланс биржи.

Биткоин обменники
Покупка BTC с карты Сбербанка в обменнике Bitality

2 Биткоин обменники

Обменник – это сервис, который позволяет менять цифровые и фиатные валюты в любых направлениях, используя для этого резервные средства на своих собственных счетах. Они позволяют купить биткоин любым удобным способом – за Юмани, Киви, с банковской карты и мн.др. Некоторые даже предоставляют возможность покупки за наличные деньги (актуально, если в вашем городе есть офис конкретного обменника).

Инструкция по покупке биткоина в обменнике:

  1. Выбрать надежный обменник. Информация о проверенных сервисах есть на нашем сайте, также можно воспользоваться для их выбора мониторингом BestChange, который автоматически упорядочит по лучшему курсу.
  2. Перейти на сайт и зарегистрироваться при необходимости. Зачастую обмен можно совершить без регистрации, однако в процессе все равно придется указать адрес электронной почты, и система автоматически создаст на него аккаунт. Использование одного и того же аккаунта позволяет постепенно копить скидку, если обменник предоставляет такую опцию.
  3. Указать платежную систему, с которой будете оплачивать заявку – например, Сбербанк, ВТБ, Киви, Юмани, Вебмани.
  4. Указать получаемую криптовалюту –
  5. Ввести сумму обмена, она должна отвечать определенным установленным на сайте лимитам.
  6. Ознакомиться с информацией о комиссии, если она есть.
  7. Создать заявку и оплатить ее в течение указанного времени (обычно 15-20 минут). Обязательно после оплаты нажать кнопку «Я оплатил».
  8. Подождать обработки платежа и зачисления биткоинов на указанный вами адрес кошелька.

Операция занимает от 20 минут до нескольких часов – на продолжительность сильно влияет загруженность блокчейн-сети в момент перевода. В любом обменнике есть онлайн-чат, куда можно обратиться при возникновении вопросов, в том числе по поводу задержек в переводе средств.

p2p-платформы
Покупка биткоина на сайте Bitpapa. Поиск доступных предложений.

3 p2p-платформы

p2p-биржа – платформа, работающая с использованием счетов условного депонирования. Суть заключается в том, что пользователи обмениваются активами напрямую друг с другом, а для обеспечения честности сделки криптовалюта до совершения оплаты блокируется на отдельном эскроу-счету. По окончании сделки она перечисляется покупателю (если все хорошо) или возвращается обратно продавцу (если оплата не была перечислена).

Инструкция по покупке биткоина на p2p-платформах:

  1. Зарегистрироваться на сайте. Верификация обычно не нужна для отклика на уже существующие объявления.
  2. Перейти в раздел «Купить». Указать покупаемую криптовалюту, если поддерживается не только BTC.
  3. При помощи других фильтров настроить диапазон подходящих предложений, исходя из лимитов и способов оплаты.
  4. Выбрать подходящее предложение из списка, обращая внимание на репутацию продавца.
  5. Нажать кнопку «Купить», изучить подробную информацию о сделке, можно пообщаться в чате с продавцом.
  6. Оставить заявку, получить реквизиты для оплаты.
  7. Перевести оплату в течение нужного периода времени и нажать кнопку «Я оплатил».
  8. Дождаться, пока контрагент подтвердит получение оплаты и выпустит биткоины, чтобы они переместились к вам на счет.

Важное преимущество p2p-бирж заключается в том, что рынок формируется исходя из условий, назначаемых самими пользователями. Таким образом, покупая биткоин в России, можно найти максимально выгодный вариант.

Электронные платежные системы
Обмен рублей на BTC через Payeer

4 Электронные платежные системы

Различные электронные платежные системы служат для перевода средств между пользователями, оплаты товаров и услуг в интернете, финансового взаимодействия между физическими и юридическими лицами. Многие из них постепенно внедряют у себя поддержку криптовалютных активов, чтобы дать пользователям больше простора для управления своими средствами.

Инструкция по покупке биткоина через электронные платежные системы:

  1. Создать аккаунт. В результате этого процесса у вас оказывается сразу несколько взаимосвязанных между собой счетов, например, рублевый, долларовый, Bitcoin, Ethereum и пр.
  2. Пройти верификацию, если того требуют условия сервиса.
  3. Пополнить счет в нужной валюте.
  4. Воспользовавшись встроенным инструментом «Обмен», «Конвертация» или подобным, обменять имеющиеся средства на биткоин.

В дальнейшем можно вывести биткоины на внешний кошелек или продолжать хранить в платежной системе или совершать с ним операции.

Это не единственный метод; многие ЭПС позволяют сразу же приобрести биткоин непосредственно с карты или другой платежной системы при помощи встроенного обменного сервиса.

Кошельки
Покупка Bitcoin через кошелек Trustee Wallet за рубли (метод оплаты QIWI)

5 Кошельки

Криптовалютные кошельки представляют собой программное обеспечение для безопасного хранения зашифрованных ключей, обеспечивающих доступ к средствам и управление ими. Сегодня некоторые кошельки позволяют пополнить баланс непосредственно с дебетовой или кредитной карты, что удобно в том числе и для быстрой покупки биткоина в России.

Инструкция по покупке биткоина с помощью криптовалютных кошельков:

  1. Создать криптовалютный кошелек. Конкретный процесс зависит от того, какой тип кошелька вы выберете – централизованный или децентрализованный, кастодиальный или некастодиальный. Подробную информацию обо всех типах кошельков вы можете найти на нашем сайте.
  2. Зайти в раздел «Покупка», «Buy» или аналогичный.
  3. Ввести желаемое количество криптовалюты, либо фиатных средств, которые вы хотите потратить.
  4. Ввести платежные данные своей карты.
  5. Перейти на сайт платежной системы и подтвердить совершение операции.

Многие кошельки предоставляют возможность работы с картами VISA/Mastercard любых стран, в том числе российскими. Установлены определенные лимиты на минимальное и максимальное единоразовое пополнение.

Телеграмм-боты для обмена биткоина
Взаимодействие с телеграмм-ботом от обменника ABCobmen

6 Телеграмм-боты для обмена биткоина

Примеры: @BTC_CHANGE_BOT, @Chatex_bot, @BZ_CHANGE_BOT, @BitpapaExpressBot

Покупка биткоина через телеграмм-бота  – удобный и быстрый способ получить криптовалюту даже не выходя из мессенджера. Главное здесь – выбрать действительно работающий сервис и не попасть на мошенников. Как правило, телеграмм-бота в качестве дополнительной услуги предоставляют обменники и p2p-платформы. Просто зайдите на сайт интересующей платформы и перейдите по ссылке на бота или скопируйте его название. Сторонним источникам доверять не стоит.

Инструкция по покупке биткоина через телеграмм-бота:

  1. Запустить бота, нажать на кнопку «Обменять».
  2. Выбрать отдаваемую и получаемую валюту.
  3. Ввести реквизиты отправки и получения средств.
  4. Оплатить созданную заявку путем оплаты счета по реквизитам, которые выдаст бот.
  5. Подождать ответного платежа на нужный вам BTC-адрес.

Если вы работаете с ботом от p2p-биржи, а не от обменника, то алгоритм будет немного иной – система выдаст список существующих в данный момент на бирже предложений, а вы сможете выбрать тот, который подходит. Все действия осуществляются с помощью нажатия кнопок в чате, не обязательно ничего печатать вручную, что очень комфортно.

Криптоматы
карта криптовалютных банкоматов ATM для приобретения Bitcoin в Российской Федерации

7 Криптоматы

На данный момент в России есть несколько десятков крипто-ATM, расположены они в крупных городах. Для их поиска можно использовать сайты https://coinatmradar.com/country/177/bitcoin-atm-russian-federation/ или https://www.cryptocoinmap.ru/index. Позволяют приобрести биткоин за наличные деньги.

Инструкция по покупке криптовалюты биткоин с помощью криптоматов:

  1. Создайте собственный биткоин-кошелек, установите его на телефон.
  2. Подойдя к ATM, нажмите на экране кнопку Bitcoin.
  3. По запросу поднесите телефон с открытым кошельком и QR-кодом для зачисления средств к камере криптомата.
  4. Проверьте правильность распознавания адреса.
  5. Внесите наличные, учитывая минимальные и максимальные лимиты, указанные на экране. При внесении каждой купюры система будет автоматически рассчитывать, сколько BTC вы получите. Также указывается комиссия (обычно от 5%), в нее уже входит комиссия сети.

По окончании операции устройство выдаст чек. Купленные таким образом биткоины как правило поступают на счет довольно быстро.

Законность биткоина в России

Как было запланировано еще летом прошлого года, с 1 января вступил в силу закон, отвечающий за регулирование цифровых финансовых активов в стране. Основная суть заключается в том, что криптовалюта считается легализованной, однако в РФ запрещено применять ее для оплаты любых товаров и услуг. Рекламировать подобные виды оплаты тоже нельзя.

Под криптовалютой понимают цифровой код, который технически может использоваться как платежный или инвестиционный инструмент. Данный термин применяется как к общеизвестным монетам, например, биткоину, так и к активам, выпущенным непосредственно под контролем Банка России.

Примечательно, что криптовалютой нельзя только расплачиваться, но покупать, продавать или выпускать – можно. Однако все получаемые на этих операциях доходы должны быть задекларированы в налоговой службе. Штраф за неуплату налога – 40% от начисленной суммы, а если игнорировать требования закона и не предоставлять информацию о доходах, то возможно привлечение к уголовной ответственности.

Комиссия по блокчейн-технологиям и криптоэкономике высказалась против данного пакета законопроектов и предупредила Минфин о том, что тогда капитал будет перетекать в более лояльные юрисдикции.

Безопасность при покупке биткоина

Перед тем, как купить Bitcoin в России, важно выбрать действительно безопасный и надежный криптокошелек, поскольку от него зависит качество хранения ваших средств, а также удобство управления ими.

Для получения криптовалюты вам потребуется предоставить сервису (обменнику, бирже и т.д.) свой адрес кошелька. Будьте внимательны и предоставляйте исключительно тот буквенно-цифровой код, который находится в разделе «Получить»/Receive вашего кошелька. Только мошенники запрашивают другие коды (закрытый ключ, seed-фразу и др.). Получив их, злоумышленник завладеет вашими средствами.

Выбирая обменные и торговые сервисы, обращайте внимание только на те, которые работают в индустрии несколько лет и имеют положительную репутацию среди пользователей. Так вы снизите риски, хотя это еще не гарант полного их отсутствия (пример, биржа Livecoin, которая скамнулась после того, как успешно проработала почти шесть лет).

Что ожидает биткоин в долгосрочной перспективе

Биткоин вырос более чем на 320% за прошедший год и вызвал огромный интерес у институциональных и розничных инвесторов.

Марк Ньютон, основатель и президент Newton Advisers, ожидает пика стоимости BTC в середине января (и планирует продать свои активы в этот момент), после чего, по его мнению, ралли приостановится, хотя сильного падения не будет.

Технический директор криптовалютной биржи Bitfinex Паоло Ардойно убежден, что после такого бурного года доминирование биткоина неизбежно, он в полной мере доказал свою влиятельность как торгово-инвестиционный актив.

Генеральный директор BitBNS в Индии Гаурав Дахаке считает, что в этом году курс BTC может добраться до шести цифр, а Джеймс Рейли, разработчик Ether-1, назвал Bitcoin «мейнстримом» и сравнил текущее ралли с 2017 годом – конечно, не в пользу предыдущего.

Том Ли из Fundstrat заявил в интервью CNBC, что в 2021 году биткоин ждет рост еще на 300% по принципу параболического ралли. Ли связывает это с халвингом-2020, напоминая о росте после халвинга 2016 года.

Заключение

Теперь вы знакомы со всеми основными способами покупки биткоина в России и можете выбрать наиболее актуальный для себя путь. Не забывайте соблюдать правила безопасности при покупке и хранении криптовалюты. Bitcoin становится все более ценным, что влечет за собой увеличение числа злоумышленников, желающих завладеть им незаконно. Однако при соблюдении всех ключевых правил использования криптовалюты опасность минимальна – ведь сам блокчейн устроен так, что взломать его невозможно, уязвимости возможны только в централизованных сервисах.

С законодательной точки зрения в России биткоин не запрещен, поэтому вы можете покупать и хранить его совершенно свободно, никаких вопросов к вам не будет. Однако если планируете заниматься активным трейдингом и зарабатывать прибыль, то лучше озаботиться уплатой налогов во избежание проблем с ФНС.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *