Mon. Aug 2nd, 2021
Как майнить биткоин в 2020 году: оборудование, доходность

Майнить биткоины это значит сжигать мегаватты электроэнергии гоняя круглыми сутками вычислительное оборудование. Казалось бы, почему не перейти на POS-алгоритм консенсуса и жить в тишине и покое. Не все так просто ведь именно POW обеспечивает децентрализацию сети.

И поскольку, от биткоина во многом зависит состояние всего рынка, добыча BTC является важной составляющей криптоиндустрии и она будет продолжать развиваться. В этом обзоре мы расскажем возможно ли еще майнить биткоины самому и сколько на этом можно заработать.

Что
такое майнинг биткоина

Майнинг биткоинов дома — это довольно высокие капиталовложения, необходимость создания специальных условий для эксплуатации оборудования и очень много хлопот. Однако цифровое золото, а именно так часто называют криптовалюту BTC по-прежнему остается самым дорогим виртуальным активом. И наверное так будет всегда, или, по крайней мере, еще очень долго.

А, ведь на заре криптоидустрии первые монеты биткоина не стоили ни гроша, потом за них давали 1 цент, а в конце 2017 года цена 1 BTC возросла до 20 000$ и это еще не предел. Представьте, как поднялись криптоэнтузиасты, начавшие майнить биткоины самостоятельно в 2010 году. Конечно, нельзя определить точную сумму заработка каждого, кто 10 лет назад поверил в проект Сатоши Накамото. Но, большинство из них сколотили себе состояние. Несмотря на непредсказуемость, индустрия цифровых денег очень перспективна. Что потребуется, для того чтобы запустить майнинг биткоинов дома?

Mining — это вычисление на специальном оборудовании зашифрованного и лимитированного по количеству криптографического программного кода. Задача выполняется методом перебора числовых комбинаций. В процессе этой работы формируется новый криптографический блок. Он включает в себя все данные о переводах монет между пользователями за определенный период, ссылку на предыдущий блок и финальную хеш-сумму. Именно ее нужно найти, чтобы завершить создание блока и приступить к новому. Когда майнер находит хеш-подпись, остальные узлы сети проверяют блок на валидность и после этого он становится неотъемлемой частью блокчейна, а владелец оборудования получает награду цифровыми монетами.

Копии данных хранятся на множестве компьютеров, подключенных сети и каждая из них, регулярно обновляется, добавляя информацию о новых блоках. Криптографическая сеть представляет собой цепочку из множества узлов в разных точках земного шара. В нее входят все владельцы криптомонет, но только некоторые из них занимаются ее обслуживанием. Для того чтобы получать доход, участвуя в поиске новых блоков экосистемы биткоин, необходимо специализированное вычислительное устройство (ASIC). В процессе формирования блока майнеры обрабатывают транзакции, защищая систему от атаки Double Spending (двойная трата). Поскольку майнить bitcoin прибыльно этим делом занимается огромное количество людей. Алгоритм консенсуса POW (доказательство работы) лучше обеспечивает децентрализацию, чем альтернативные методы защиты сети. А ведь именно децентрализация является одной из основных гарантий того, что люди, желающие инвестировать в данный блокчейн-проект не станут жертвой злоумышленников.

Эмиссия цифрового золота ограничена числом 21 миллион монет. Блокчейн экосистема не регулируется государством и майнить биткоины дома на данный момент в принципе может каждый желающий. Однако настроить оборудование и запустить процесс добычи самостоятельно сможет не каждый.

Процесс майнинга биткоина

Творец первой криптовалюты Сатоши Накамото, составил программный код таким образом,
чтобы цифровые деньги были защищены от инфляции. Для этого предусмотрено:

  • Ограничение количества монет (21 000 000 BTC).
  • Корреляция сложности вычислений.
  • Сокращение награды майнерам после каждых 210 000 добытых
    блоков.

Выплаты уменьшаются вдвое, но это идет только на пользу, потому что из-за дефицита биткоин постоянно растет в цене. Чтобы майнить биткоины самому необходимы не только специальные знания, но и стартовый капитал, для приобретения вычислительной техники и оплаты расходов на электроэнергию. 

Можно сразу обменивать заработанные монеты на фиат. Но, в период, когда курс биткоина существенно ниже исторического максимума тратить криптовалюту нецелесообразно. Ознакомьтесь с материалами в интернете, посмотрите цены и определитесь для себя, выгоден ли вы такой бизнес. Ведь криптодобыча это бизнес, а не хобби. Майнинг биткоинов дома — это коммерческое предприятие, которое организуют с целью получения прибыли.

Выбор
оборудования

fcbr

Когда-то можно было майнить биткоины на домашнем компьютере или даже на ноутбуке. С ростом популярности цифровых валют стало совершенствоваться и оборудование для майнинга. В принципе, в этом и состояла первоначальная концепция изобретателя первой криптовалюты Сатоши Накамото: «один процессор один голос». Наверное, он представлял себе биткоин-сеть сообществом из равноправных владельцев обычных ПК. Хотя некоторые эксперты считают, что Сатоши предвидел возможность майнинга на графических процессорах, а значит, и запуск майнинг-ферм.

Но прогресс пошел еще дальше и, для майнинга биткоина уже давно не подходят центральные процессоры и gpu-риги. Ведь чем больше майнеров копает цифровое золото, тем быстрее растет сложность вычислений и оборудование слабой мощности перестает справляться с поставленной задачей. Возникла нужда в майнерах, умеющих перебирать длинные криптографические цепочки на высокой скорости. Поэтому были выпущены специальные вычислительные устройства на интегральных схемах (ASICs).

АСИК представляет собой узкоспециализированный компьютер, выполняющий только одну операцию майнинг криптовалюты на определенном алгоритме. Устроен АСИК предельно просто.

В прямоугольном металлическом корпусе находится плата управления и одна или несколько хеш-плат с чипами. На торце установлены вентиляторы системы охлаждения, а блок питания может как идти в комплекте с устройством, так и продаваться отдельно. При выборе АСИК-майнера нужно обращать внимание на следующие параметры:

Чем выше хешрейт, тем вы быстрее получите деньги. Но если можно купить модель с более низким хешрейтом, но более энергоэффективную и дешевую, то выбор очевиден. АСИКи для майнинга биткоина, могут добывать и его форки, работающие на алгоритме SHA-256. Но, копать с их помощью лайткоин или эфириум невозможно.

Пользуясь инструкцией можно настроить оборудование самостоятельно, но эксплуатировать его дома вряд ли получится. АСИК сильно шумит, он предназначен для нежилых помещений. Кроме того, в помещении где работает ASIC-майнер необходимо соблюдать, требуемый в инструкции температурный режим и влажность воздуха. Нельзя, чтобы на устройство оседало много пыли, это приведет к перегреву и преждевременному выходу из строя. Если вы не располагаете нежилым, отдельностоящим, чистым строением с хорошей вентиляцией, к которому подведена электросеть и интернет, после покупки сразу несите АСИК в майнинг-отель.

Кошельки и программное обеспечение

Хорошо, вы купили железо для майнинга, но как получать заработанные деньги, если у вас нет биткоин-адреса. Личный криптокошелек можно легко создать самому, загрузив соответствующее приложение на домашний компьютер или смартфон. В сети есть веб-ресурсы, зарегистрировавшись на одном из них, например, на Blockchain info вы получите персональную страницу с адресом и набором инструментов для выполнения транзакций. Существуют также и физические кошельки для хранения криптовалюты офлайн. Они гарантируют полную безопасность ваших средств, но стоят недешево (минимум 50$).

Кроме криптокошелька для подготовки АСИКа, нужен персональный компьютер. Для начала скачайте приложение IP Reporter, а дальнейшие настройки выполняются через браузер. Когда bitcoin добывали на cpu, а потом на видеокартах, требовалась установка специальных программ. Некоторые из них, например, BFGMiner доступны для скачивания и до сих пор. Такой софт может использоваться для настройки добычи на АСИКах в соло-режиме. Но, все же лучше присоединится к пулу для коллективного майнинга.

Выбор пула

Пул, на майнерском сленге «шахта» или «горный бассейн» — это сервер, к которому подключается множество майнеров, работающих в общий котел. Майнеры получают задание и отправляют возможные решения хеш-суммы (share) блока на сервер. Когда блок будет подписан награду делят между всеми участниками, пропорционально доле присланных шар. Организатор пула получает прибыль, взимая комиссионный сбор с каждого участника.

Советуем использовать Binance pool, сервис работает несколько месяцев но уже хорошо зарекомендовал себя и показывают хорошую доходность. Чем больше майнеров работают на пуле, тем выше шансы найти блок быстрее, чем конкуренты. Однако следует обращать внимание на систему учета акций, размер комиссии и репутацию сайта.

В прошивке АСИКов уже забиты ведущие пулы, например, тот же производитель майнинг-машин Bitmain имеет собственный пул Antminer. Но если вас что-то не устраивает вы можете работать с другим сервером, изменив настройки оборудования.

Запуск и контроль оборудования

Параметры настройки зависят от конкретной модели ASIC. Инструкции по запуску и подключению к серверу многих популярных моделей АСИКов для майнинга биткоина есть на нашем сайте. Можно дать несколько общих рекомендаций касающиеся любого устройства на интегральных схемах.

  1. После того как вам пришлют новый майнер внимательно осмотрите упаковку и само устройство на предмет внешних повреждений. Затем, держа на весу, аккуратно переверните устройство несколько раз. Если внутри что-то гремит, значит, отвалился один или несколько чипов и запускать устройство нельзя.
  2. Блок питания должен соответствовать потребляемой мощности устройства. Необходимо перед запуском внимательно проверить все соединения.
  3. АСИК можно подключить к интернету только через кабель.
  4. Оптимальная температура воздуха в помещении от +5 до +25C. Если будет жарко устройство перегреется и выйдет из строя. Нельзя эксплуатировать майнеры в условиях повышенной влажности.
  5. Уровень шума, работающего АСИКа 75 ДБ. Спать с ним в одной комнате или даже в соседней практически невозможно. Некоторые умельцы обустраивают шумопоглощающие коробы, но лучше поместить в гараж или сдать в майнинг-отель.
  6. Настройка ASIC выполняется через ПК, как и настройка роутера. Нужно определить IP майнера и забить его в верхнюю строку браузера. Затем войти в интерфейс, выполнить и сохранить настройки, перезапустить шахтер и добыча начнется.

Мониторинг работы на пуле происходит через компьютер или специальное
приложение для смартфона. Чтобы устройство служило максимально долго нужно
регулярно очищать его от накапливающейся пыли.

Сколько можно заработать на домашнем майнинге?

Рассчитать текущий доход можно на специальных онлайн-сервисах, один из самых популярных https://whattomine.com/calculators. Он располагает данными о прибыльности добычи большинства криптомонент на популярных моделях ASIC и GPU. Учтите, что уже через сутки цена биткоина и других альткоинов может взлететь.

Какое же устройство покупать? Если вы хотите майнить биткоины, то однозначно ASIC. Новый майнер для майнинга Bitmain Antminer S19 Pro +110 Th стоит на официальном сайте производителя 3407$. Но при этом вся партия устройств уже раскуплена по предзаказу. На сайте официального дилера https://ibmm.ru/katalog/bitmain/antminer-s19/ данная модель стоит 287 000 рублей плюс расходы на доставку транспортной компанией, если вы не москвич.

При цене электроэнергии 0,06 $/kWh асик окупится примерно за 22 месяца. Такой длинный срок связан с тем, что в сети биткоин уже произошел халвинг (уполовинивание награды), и, пока, биржевой курс цифрового золота топчется на месте. В течение 11 лет существования блокчейн экосистемы Bitcoin, награду за блок сокращали уже трижды. После первых двух халвингов цена монеты взлетала через несколько месяцев. Теперь все криптосообщество с нетерпением ждет нового рывка, так что торопитесь запрыгнуть в ракету.

Но, что делать, если нет условий для размещения АСИКа? Как майнить биткоин на пк? Напрямую никак только добывать альтернативные монеты и менять их на цифровое золото. Рассмотрим способы домашнего майнинга.

Видеокарты

Одна видеокарта, с учетом мощности остальных комплектующих для криптодобычи невыгодна. Можно для начала поработать в тестовом режиме на обычном ПК, а потом нужно собирать майнинг-ферму. Она обойдется вам примерно столько же сколько и АСИК, срок окупаемости примерно 2 года.

Видеокарты работают с несколькими алгоритмами и после апгрейда их можно реализовать. Срок окупаемости майнинг-ферм на видеокартах примерно 18-20 месяцев, но за это цены на криптовалюту могут вырасти и рентабельность значительно улучшится.

Процессоры

Добыча на cpu уже почти прекратилась, но после того как криптовалюта Monero, перешла на алгоритм RandomX процессоры обогнали по хешрейту gpu-устройства. Intel core i7 выдает 6,3kH/s, но, чтобы сравниться по рентабельности с ACICS монета XMR должна стоить около 200$.

Впрочем, вы можете задействовать часть вычислительного ресурса cpu для майнинга в то время, когда используете компьютер для других целей. Но такое занятие — это скорее хобби, чем профессиональный майнинг и серьезных денег вы так не заработаете.

Альтернативные решения, облачный майнинг

Зарабатывать биткоины с помощью видеокарт можно на платформах NiceHash и Mining Rig Rentals. Вы будете добывать заказчику нужную ему криптовалюту и получать выплаты в BTC. Раньше администрация платформы найсхеш рассчитывалась с владельцами вычислительного оборудования исключительно цифровым золотом. Теперь можно получать вознаграждение альтернативными монетами и фиатными деньгами, но при желании награду будут переводить в биткоины. В сети есть достаточно сервисов облачного майнинга, которые предлагают арендовать хешрейт или физическую единицу оборудования в удаленном дата-центре.

Удобный
вариант, но в этом секторе криптоиндустрии очень много мошенников. И даже если сервис
реально платит, при понижении курса весь убыток ложится на ваши плечи. Прежде чем заключить контракт на
добычу BTC в облаке внимательно изучите репутацию сайта и посчитайте
потенциальную прибыль.

Заключение

Сколько времени майнить 1 биткоин, спросите вы. Самый быстрый АСИК Bitmain Antminer S19 Pro 110.00 Th/s принесет в сутки 0.000906 BTC. Одну монету цифрового золота он заработает примерно 3 года. Кстати, по прогнозам аналитиков, биткоин к 2023 году подорожает на 2500%.

Ну это вряд ли скажете вы? Вспомните, что 10 лет назад за монету биткоина давали один цент и уровень пессимизма сразу несколько поубавится. Майнить биткоины на ноутбуке, конечно, не стоит, купите АСИК или gpu-риг лучший вариант. Криптоиндустрия продолжает стремительно развиваться и все глубже проникает в мировую финансовую систему.


Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Похожие материалы:

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *