Tue. Sep 21st, 2021
Халвинг биткоина - что это ►Дата халвинга 2020 ✓ Как изменится цена bitcoin

Что нужно для того, чтобы начать майнить биткоин

Для начала, запастись терпением. Начинающий майнер должен понимать, что лёгким и быстрым этот процесс не будет.

Сразу отметим, при нынешнем состоянии рынка намайнить первый биткоин будет очень сложно. Майнить вы начнёте сатоши – маленькие части биткоина (1 биткоин = 100 000 000 сатоши).

Почему стоит майнить именно биткоин

На самом деле, на наш взгляд, сегодня майнить биткоин невыгодно – лучше майнить альтернативную крипту (обычно пулы отслеживают это и майнят то, что выгодно в текущей рыночной ситуации).

Биткоин менее волатилен, чем альткоины, которые могут резко вырасти в цене по разным причинам (например, если каким-то альткоином “закупится” сразу большое количество инвесторов). Такие скачки редки, но случаются. Если предугадать этот тренд, можно начать майнить перспективную крипту и неплохо на этом заработать.

В то же время биткоин остается криптовалютой №1 в мире. Он самый распространенный, самый надежный в плане доверия инвесторов и самый влиятельный (задает тренд всему рынку криптовалют). Как вариант, можно майнить альткоины и, чтобы уменьшить риск, сразу же через биржу обменивать на биткоин.

Если же вы все-таки решили майнить биткоины, ниже вы найдете пошаговую инструкцию о том, как это сделать. К слову, она применима и для майнинга других криптовалют.

Что нужно, чтобы начать майнить биткоин

Подготовительные работы

  1. Выбрать место, где будет стоять ваше оборудование. Нужно учесть, что оборудование будет издавать повышенный шум и днем и ночью. Поэтому спальня для этого дела не годится – лучше поставить оборудование там, где оно не будет мешать.
  2. Обеспечить стабильность электропитания. При необходимости купите источник бесперебойного питания. Осмотрите и замените при необходимости розетки. Они будут испытывать повышенные нагрузки, при которых слабые розетки будут искрить.
  3. Завести криптокошелёк для хранения биткоинов и сатоши. Выбор огромен. Можно установить клиент с криптокошельком на свой компьютер – этот способ считается более надежным, но также и довольно ресурсоемким. Поэтому мы рекомендуем для начала зарегистрировать кошелек в онлайн-сервисе blockchain.com или на какой-нибудь надёжной криптобирже (можете посмотреть наш независимый рейтинг криптобирж).
  4. Выбрать пул, в котором вы будете работать. Это сообщество майнеров, которые объединяются с целью совместной добычи криптовалюты. Сейчас биткоин-пулов очень много и они часто меняются (одни закрываются, новые открываются). Полный список популярных пулов доступен здесь. При выборе пула обращайте внимание на комиссии, принцип расчёта вознаграждения, надёжность и протокол, с которым он работает (для майнинга биткоинов необходим протокол Sha256).
Внимание! Нередки случаи, когда администрация майнинг-пулов забирает себе все намайненные коины и исчезает. Поэтому мы не можем с уверенностью рекомендовать какие-либо пулы, как 100% надежные. Отметим лишь, что пулы f2pool.com, nicehash.com, miningpoolhub.com довольно популярны и работают уже долгое время.

Теперь рассмотрим два варианта майнинга: на вашем компьютере и на асик-майнере.

Как майнить на ПК (пошаговая инструкция)

Это вариант не потребует от вас никаких вложений и покупок, если конечно ваш компьютер не устарел. Майнить с ПК можно двумя способами – с помощью процессора или видеокарты. Новичкам мы рекомендуем начинать с процессора, так как не у всех на домашних компьютерах изначально стоят мощные дискретные видеокарты.

  1. Установите программу майнер для работы с выбранным пулом. Обычно их можно скачать на сайте пула. В основном для майнинга на процессоре используют программу CG Miner, но это не принципиально.
  2. Убедитесь, что майнер работает на протоколе Sha256. Каждая криптовалюта майнится на своём протоколе. В то же время, на одном протоколе можно майнить несколько криптовалют. Технически нет такого понятия как майнинг битка – есть майнинг на протоколе Sha256, на нём майнится биткоин и другие альткоины.
  3. Введите в программе воркер (логин), пароль, адрес серверов пула и порты сервера. Для каждой криптовалюты адрес и порты свои, поэтому вам нужно убедиться, что ваши данные предназначены для майнинга биткоина. Всю эту информацию вам предоставят после регистрации в пуле. Также могут потребоваться другие данные, которые вы найдете на сайте пула.
  4. Поздравляем, майнинг запущен. Вы можете зайти в программу, и увидите на экране движение цифр – это свидетельство того, что на вашем компьютере запущен процесс добычи криптовалюты (на фото ниже – интерфейс консольного cgminer). Можете идти заниматься своими делами, периодически поглядывая на работу вашего майнера.
  5. После того, как наберётся определённая сумма, которую можно выводить, заказывайте её на свой кошелёк. У всех пулов разная минимальная сумма. В среднем примерно от $1 до $100 в эквиваленте – то есть получается 10-1000 000 сатошей. Вывод также у всех происходит по-разному, но чаще всего на сайте пула есть кнопка перевода, по нажатию на которую крипта переведется сначала на баланс майнера, а оттуда – на кошелек.

Как майнить на асике (пошаговая инструкция)

Этот вариант намного более дорогостоящий, но и гораздо более эффективный.

Для начала придётся купить асик-майнер. Ценник на них стартует от нескольких десятков долларов (за совсем устаревшие модели), но если вы хотите майнить на более или менее серьезном уровне, придется раскошелиться на современную модель.

Мы рекомендуем обратить внимание на следующие модели асиков:

  • Bitmain Antminer S17 Pro – $2050,
  • Pangolin WhatsMiner M20s – $2100,
  • KnC Neptune – $13000.

Большинство современных моделей имеют встроенное ПО для майнинга, поэтому качать ничего не нужно.

  1. Подключите асик-майнер к компьютеру по USB и к интернету через сетевой порт (иногда в асиках есть встроенный WiFi-модуль).
  2. Теперь нужно ввести данные, выданные пулом. Это делается по тому же принципу, по которому настраивается WiFi-роутер: зайти в браузер, ввести адрес асика, указанный в инструкции к нему, и в открывшемся окне ввести в соответствующие поля логин и пароль из инструкции. После этого откроется интерфейс управления асиком – сюда и нужно ввести данные пула.
  3. После того, как асик начал майнинг, компьютер можете выключить – асик продолжит работу самостоятельно.
  4. Накопив сумму для вывода – заказывайте её себе на кошелёк.

Как выбрать асик (советы)

Выбор асик-майнера – задание не из лёгких. Всё упирается в ваши финансовые возможности. Учитывайте, что сам по себе асик едва ли можно назвать инвестицией – новое устройство за год может подешеветь в 2-3 раза. Поэтому, если вы приобрели асик, начинайте майнить сразу, чтобы не нести потери.

Воспользуйтесь специальным калькулятором, с помощью которого можно просчитать желаемую эффективность майнинга. Для этого нужно подставить в калькулятор хеш интересующего асика, выбрать конкретный пул с конкретной минималкой и разделить её на добычу в сутки. Таких калькуляторов в интернете можно найти множество, и все они примерно одинаковые. Вот один из них для примера.

Обратите внимание на энергопотребление асика, ведь от этого будет зависеть ваш заработок.

Можно купить б/у асик, но здесь важно уделить внимание их состоянию.

  • Проверьте, не перегревается ли асик – это позволит убедиться в корректной работе охлаждения.
  • Обратите внимание на запыленность устройства. Во время работы асики протягивают через себя очень много воздуха, и большое количество пыли будет свидетельствовать о том, что он долгое время был в эксплуатации или работал в запыленных помещениях, что не очень хорошо с точки зрения амортизации оборудования.

Ознакомиться с основными моделями асиков можно здесь.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *