Wed. Sep 22nd, 2021

Сколько нужно устройств для добычи первой криптовалюты, когда закончится война майнеров и геймеров, и почему в мае может настать более благоприятный момент для входа в рынок

Рост котировок биткоина в 2021 году спровоцировал новую волну интереса к майнингу, поскольку доходность майнинг-ферм значительно возросла. 21 февраля главная цифровая монета обновила исторический максимум на отметке в $58,3 тыс. Неделей ранее майнерам удалось побить рекорд 2017 года, заработав за семь дней $354,4 млн.

Высокий интерес к добыче криптовалюты привел к дефициту оборудования для майнинга. Производители уже распродали все новейшие модели майнеров по предзаказам практически до конца текущего года. Цены на некоторые майнеры увеличились почти на 100% из-за того, что спрос значительно превышает доступные предложения.

Майнеры VS геймеры

Популярность криптовалют привела к росту цен на видеокарты. Для того, чтобы решить эту проблему, компания NVIDIA в два раза снизила хешрейт своей новейшей видеокарты RTX 3060. Это было сделано для того, чтобы прекратить противостояние майнеров и геймеров. Производитель представил линейку специальные процессоров для майнинга Ethereum.

Решения по разделению карт скажется на рынке гейминга и вычислений, но не решит целиком проблему до тех пор, пока рынок вычислений растет, считает CEO Lazm Филипп Моднов. Безусловно война геймеров и майнеров продолжится, но уже на цифровых монетах второго эшелона и ниже, поэтому новый продукт NVIDIA окажется востребованным, добавил сооснователь BitCluster Сергей Арестов.

«Это война никогда не закончится, по крайней мере до момента перехода сети Ethereum на алгоритм консенсуса Proof of Stake. Новая линейка на бумаге выглядит неплохо, другой вопрос, сможет ли компания наладить бесперебойные поставки и сохранит ли баланс цен», — отметил CEO Sigmapool Джахон Хабилов.

Использовать ситуацию или ждать

Биткоин находится в стадии коррекции и сейчас торгуется по цене в $44,5 тыс. Это может создать благоприятные условия для входа в майнинг, считает Арестов. По его словам, покупать оборудование для майнинга по завышенным ценам не имеет смысла, поскольку это отразится на итоговой прибыли. Эксперт прогнозирует, что на фоне коррекции стоимость оборудования начнет снижаться, однако это произойдет только в том случае, если котировки в ближайшее время не восстановятся.

«Заработок майнеров, конечно, увеличился. Особенно тех, кто покупал оборудование до декабря 2020 года, когда цены на него еще не взлетели, и к сегодняшнему моменту оно уже отбило свою стоимость и приносит клиентам чистую прибыль. Сейчас майнинг выгоден практически при любой стоимости электроэнергии», — добавил Арестов.

В среднем доход майнеров вырос на 300-400% по сравнению с августом-сентябрем 2020 года, рассказал Хабилов. Он считает, что более благоприятная ситуация для входа в майнинг может сложиться в мае текущего года. По его мнению, к этому времени рынок майнинга должен «остыть» из-за весеннего сезона дождей в китайских провинциях. Это позволяет гидроэлектростанциям вырабатывать большее количество электроэнергии. Майнеры активно пользуются этим и подключают к добыче дополнительное оборудование, что приводит к повышению сложности вычислений в сети и снижению доходности.

Закупка оборудования и выбор монеты

Для обеспечения стабильного майнинга и дохода с фермы Арестов советует приобретать не менее 20 устройств, которые способны обеспечить 1,5 тыс. TH/s вычислительной мощности. По его словам, такой объем позволит получать прибыль даже в том случае, если некоторые машины будут находиться на ремонте. Эксперт рекомендует выбирать майнеры Whatsminer и Avalon. Нацеливаться необходимо на добычу биткоина, так как главная цифровая монета самая перспективная и менее волатильна, считает сооснователь BitCluster.

Для уверенной добычи биткоина вычислительная мощность должна составлять не менее 150 PH/s (150 тыс. TH/s), отмечает Моднов. Для этого он советует создать ферму из 1,5 тыс. майнеров Antminer S19 или 2 тыс. Antminer S17 Pro По его словам, напряженная ситуация на рынке оборудования для майнинга действительно ощущается из-за дефицита майнеров.

— Паника — твой враг. Что делать во время падения крипторынка

— Билл Гейтс раскритиковал биткоин из-за потребления электроэнергии

— «Любой может начать майнить». Как изменится добыча биткоина в 2021 году

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *