Sun. Jul 25th, 2021
как начать на ней зарабатывать, как она работает и что это такое

Содержание статьи:

  1. Что называют криптовалютой?
  2. Причины появления криптовалюты
  3. Известные сделки с криптовалютой
  4. Как заработать на криптовалюте?
  1. Стратегии заработка

Сегодня каждый слышал о криптовалютах и возможности заработать на них целое состояние. Но не у всех получилось разобраться в теме. Поэтому команда https://exchangesumo.com решила рассказать, что такое и как заработать на криптовалюте, простыми словами.

Что называют криптовалютой?

Криптографическая валюта – разновидность цифровых денег. Коины не имеют физического облика, существуют только в электронном виде.

В основу виртуальной валюты положена технология криптографии, гарантирующая шифрование информации. Сведения хранятся не на центральном сервере, как в традиционных банковских системах, а децентрализовано, то есть на компьютерах участников сети. По этой причине взломать ее практически невозможно.

Цифровые валюты не определяются к какому-нибудь банку или стране. Их существование поддерживается технологией блокчейн.

Еще одно отличие крипты – высокий уровень анонимности. Используя виртуальные деньги, пользователи не предоставляют личную информацию.

О юридическом статусе и экономической сути криптовалюты ведутся дискуссии. Цифровые монеты рассматриваются как специфичный товар, платежное средство, электронный актив.

Причины появления криптовалюты

Сегодня сложно назвать истинные причины появления крипты. Но когда-нибудь это случилось бы, поскольку к банкам накопилось много претензий:

  • комиссии за каждую денежную операцию;
  • медленная отправка денег (на это уходит пару рабочих дней);
  • размещение информации о количестве денежных средств и проведенных операциях в централизованном хранилище, что упрощает работу злоумышленникам;
  • эмиссия денег, которая часто приводит к их обесцениванию;
  • растущее количество обанкротившихся учреждений.

Что дает криптовалюта? Создание цифровой валюты дало людям альтернативу – проведение транзакций без посредников и, соответственно, проблем банков.

Это случилось в 2009 году. Тогда начал функционировать Биткоин – первая в мире криптовалюта. Его создателем выступает Сатоши Накамото. Это псевдоним, за которым стоит один или группа людей, решивших не разглашать собственные имена.

С тех пор постоянно появлялись новые токены. Сегодня в этот список входит свыше 2,3 тысяч. О 10-ке лидеров читайте здесь. Стоит отметить, что само слово «криптовалюта» появилось в 2011 году. Определение впервые использовано Forbes.

Известные сделки с криптовалютой

Чтобы окончательно понять, что такое крипта, стоит рассмотреть примеры сделок с Bitcoin:

  • В первую очередь стоит упомянуть покупку двух пицц за 10 000 BTC в мае 2010 года. Тогда криптографическая валюта не была настолько популярной и было сложно определить ее реальную стоимость. Программист из Флориды Ласло Хейниц заплатил сумму в 10 000 Bitcoin за две пиццы с доставкой человеку с ником «jercos».
  • Ко второй неудачной операции отнесем продажу дома в Корал Гейблс (Майами) предпринимателем Майклом Комарански. Он выручил за недвижимость 455 Биткоин. Продажа состоялась в конце января 2018 года, когда первая криптовалюта поднялась до 10 000 долларов. Уже через неделю курс упал на 38% – Биткоин торговался за 6 200 долларов.
  • Третьей назовем выгодную сделку Питера Саддингтона, основателя криптовалютной соцсети. Он купил свыше тысячи Bitcoin, когда 1 BTC равнялся 2,52 USD. Достоверно неизвестно, сколько инвестору удалось заработать на курсе. Питер прославился, когда за раз продал 45 Биткоин и на вырученные деньги купил Lamborghini Huracan.
  • Кингсли Адвани также вовремя закупился криптовалютой, когда единицы пользователей знали о Биткоине. Он сделал правильный выбор и вложил в BTC все сбережения (34 000 долларов). Когда стоимость крипты возросла в сотни раз, Адвани стал миллионером. Он уволился с работы, начал путешествовать, выступать в качестве консультанта.
  • Стоит упомянуть и о братьях Уинклвосс. Они начинали вкладывать в Биткоин в 2012 году и сегодня известны как первые биткоин-миллиардеры.

Как заработать на криптовалюте?

Продажа криптографической валюты – единственный способ заработать на ней. Но для этого токены нужно как-то получить. Как это сделать? Представляем пошаговую инструкцию для начинающих инвесторов.

Как заработать криптовалюту с вложениями?

Разберем 7 способов заработка электронной валюты в России, Украине и Беларуси, требующих денежных вложений.

Майнинг

Mining – первый способ заработка на криптовалюте, появившийся в момент основания Bitcoin. Дело в том, что информация в блокчейне объединяется в блоки, а затем в цепочку блоков. Каждое звено содержит ключ, который нужно расшифровать чтобы закрыть его. Только после этого будет создан новый блок. За расшифровку отвечает майнинг.

Майнеры используют специальные программы, а также мощности процессоров и видеокарт для выполнения вычислительных операций. Они находят криптографическую подпись к блоку в виде хеша. После ее подбора блок закрывается, а майнеры получают вознаграждение в виде криптовалюты.

Изначально майнинг считался простейшим способом получения BTC. Добыча выполнялась с помощью компьютеров. Но сегодня увеличилось количество участников и, соответственно, сложность сети. Для майнинга требуется оборудование помощнее – асики.

Реально ли получить доход на добыче Bitcoin? Для расчета прибыльности разработаны специальные калькуляторы. К примеру, используйте этот.

Пример расчета доходности смотрите в видео:

Облачный майнинг

Если нет желания вникать в технические детали майнинга на видеокартах, центральных процессорах или асиках, воспользуйтесь услугами облачной добычи. Это когда некая компания покупает, располагает оборудование в дата-центрах и сдает в аренду вычислительные мощности всем желающим.

Как начать зарабатывать криптовалюту на облачном майнинге с нуля? Выберите поставщика услуг и оплатите аренду требуемой мощности. Остальным займется компания, предлагающая облачную добычу. Однако есть риск попасть на мошенников. Последнее время появилось много фирм, заплатив которым пользователи не получают доход.

Подробнее об облачном майнинге написано здесь.

Стекинг

Это очередной способ добычи крипты, но без ферм и асиков. Обратите внимание на валюты, работающие на алгоритме Proof-of-Stake. Пока коины хранятся на электронном кошельке и он запущен, инвестор получает доход. Сумма заработка зависит от баланса счета, срока хранения, годовой ставки PoS и удачи.

В Proof-of-Stake работу сети гарантируют удаленные серверы, на которых запущено специальное ПО. Их называют мастернодами. По факту, это домашние компьютеры, на которых установлены специальные электронные кошельки и лежит некое количество валюты. К примеру, ожидается переход Эфира на PoS. Участникам потребуется удерживать 32 ETH для стекинга.

Для подбора токенов используйте сайт StakingRewards. Здесь указана информация о доходе, начисляемом за хранение конкретной криптовалюты.

Инвестирование в цифровые деньги

Этот способ заработка предполагает покупку криптовалюты на долгий срок. Монеты продаются после роста курса. Такой способ заработка простой и популярный. Он подходит начинающим пользователям, поскольку не требует знания технического анализа, способностей к торговле и других навыков.

Покупают валюты на биржах или обменниках. Достоинства и недостатки таких сайтов:

  • Биржи – площадки, выступающие посредниками между покупателями и продавцами криптовалюты. Самая популярная – Binance. Такие сайты отличаются выгодным курсом, работают с большим количеством криптовалют и разрешают совершать крупные транзакции. Но за каждую операцию взимается комиссия. Также установлены лимиты на ввод, вывод заработанных средств, требуются регистрация и верификация, время на ознакомление с интерфейсом и функционалом площадки. Хранить деньги на бирже небезопасно, поэтому правильней вывести полученные коины на сторонний кошелек. Подробнее о них читайте здесь.
  • Обменники – площадки, выступающие участниками сделок, то есть продавцами (покупателями) криптовалюты. Их недостатки – небольшие резервы и работа только с топовыми монетами. Достоинства – обмен без регистрации и верификации, понятный интерфейс, отсутствие дополнительных комиссий. Клиентам не нужны обучающие видео, а пошаговая инструкция будет состоять из нескольких этапов. Начать стоит с выбора площадки. С помощью сервиса https://exchangesumo.com это делается в считанные минуты. Укажите подходящее направление обмена (к примеру, Сбербанк RUB или Приват24 UAH на Bitcoin). Сервис подберет обменники и отсортирует их по выгодному курсу. Останется изучить отзывы, оформить и подтвердить заявку на выбранном сайте.

Если коины поднимутся в цене, продайте их на той же бирже или обменнике, заработав на разнице курсов.

Трейдинг

Этот способ заработка предполагает краткосрочные спекуляции на биржах. Покупка и продажа криптовалюты происходят при малейших колебаниях курса.

Возможна маржинальная торговля на биржах с кредитным плечом. Но такой заработок подходит только профессионалам, поскольку риск в разы выше. Новичкам рекомендуется начинать с тренировочного счета. Он разрешает ознакомиться с функционалом биржи и получить практику на виртуальном балансе. Также рекомендуется специализированная литература, лекции, курсы, видео по трейдингу.

Об ошибках трейдеров на биржах смотрите в видео:

Алгоритмический трейдинг

Это трейдинг на биржах при помощи ботов. Из-за сильных колебаний курсов криптовалют он становится популярным.

На биржах используются следующие боты:

  • роботы с заранее прописанной стратегией;
  • обучаемые торговые боты на базе искусственного интеллекта и машинного обучения;
  • роботы-советники, которые дают рекомендации и не совершают операции на биржах.

Начинающим пользователям рекомендуется использовать роботов-советников. Помните, что даже опытные трейдеры не отдают биржевые операции полностью на откуп ПО.

Участие в ICO

Для работы с криптовалютами важно знать об ICO. Так называется первичное размещение монет, способ получения инвестиций для нового проекта.

ICO организовывают разработчики криптовалюты, которым требуются деньги для ее полноценного запуска. Инвесторы предоставляют требуемый капитал, а взамен получают монеты. Если проекту удается подняться, коины используются на платформе или продаются по более высокой цене на бирже.

Эта сфера никем не регулируется. Поэтому инициатором ICO вправе стать любое физическое или юридическое лицо. Важно разобраться, кто входит в команду разработчиков и какова у них репутация. Главный недостаток – риск, что токен не будет запущен.

Как заработать криптовалюту без вложений?

Не у каждого начинающего пользователя есть стартовый капитал для покупки оборудования для майнинга или токенов на бирже. Поэтому решили рассказать и о том, как заработать на криптовалюте без вложений.

Участие в bounty-кампаниях

Так называется кампания по продвижению криптовалютного проекта с нуля. Как зарабатывать токены на bounty? Разработчики проекта платят вознаграждение за помощь в раскрутке и проведении ICO. Предлагается писать или проверять программный код, переводить White paper или информацию на сайте, записывать видео обзоры об ICO, размещать информацию в соцсетях, на форумах и так далее.

Есть вероятность, что время и усилия, потраченные на выполнение заданий, не окупятся. Ведь проект вправе закрыть из-за недостатка средств или по другим причинам.

Участие в аирдропах

Этот способ получения крипты прост и понятен. Аирдроп значит бесплатную раздачу виртуальной валюты небольшими объемами для привлечения пользователей в блокчейн-проект.

Как это работает? Для заработка с помощью аирдропа пользователю стоит зарегистрироваться на сайте, правильно указав контактную информацию и счет для перевода средств.

Раздача проводится в оговоренные и узкие сроки. Чтобы заняться такой работой, придется отслеживать новости на тематических сайтах, форумах.

Вариантом аирдропа называют выдачу коинов держателям конкретной криптовалюты. Монеты зачисляются на счет автоматически. Их количество зависит от количества виртуальной валюты в кошельке. Часто так действуют разработчики хардфорков. Примером считается раздача Bitcoin Cash держателям BTC.

Заработок на кранах

Краном называется сайт, на котором можно получать криптовалюту, занимаясь простыми заданиями. Упомянем три сервиса – Freebitcoin, Satoshi Hero и AdBTC. Об их достоинствах и недостатках читайте здесь.

Монеты на кранах выплачиваются за просмотр рекламных роликов, разгадывание капчи, клики по баннерам, приглашение рефералов… Работа считается легкой, поэтому выплачивается мизерный доход. Однако предусмотрены способы получения высокого заработка на кранах:

  • использование нескольких кранов;
  • смена IP-адреса (ряд кранов определяют адрес и не разрешают использовать VPN-расширение);
  • использование программ ботов для кранов.

Заработок на играх

Зарабатывать коины с нуля могут и пользователи, разбирающиеся в онлайн-играх. Это, скорее, развлечение, сопровождающееся небольшим вознаграждением. Поэтому правильно выбрать увлекательную игру и только потом определить, сколько проект выплачивает монет.

К таким приложениям относятся LittleWorldOfSatoshi, Satoshiquiz, BitKong. Игры делятся деньгами, полученными с показов рекламы.

Стратегии заработка

Купили или получили крипту в качестве вознаграждения? Теперь стоит подумать о ее обмене на фиат. Здесь стоит знать о возможных торговых стратегиях. По срокам воплощения различают 3 группы:

  • Долгосрочные. К примеру, цена Биткоина с 2017 по 2018 год выросла в 20 раз. Конечно, после этого фиксировались неоднократные взлеты и падения, но если посмотреть на общий график, стоимость коина планомерно растет. Долгосрочная стратегия подразумевает покупку крипты по текущей цене и долгое ожидание ее роста. Пользователь обязан обладать сдержанностью и навыками системного анализа. Важно понимать глубинные основы мировой экономики, чтобы прогнозировать кардинальные смены ценового тренда.
  • Среднесрочные. В таком случае операции совершаются с интервалом от 2 – 3 дней до нескольких недель. Придется анализировать предыдущие изменения курса и просчитывать вероятность роста.
  • Краткосрочные или скальпинг. Как правило, такие стратегии ограничиваются методами технического анализа. Иногда краткосрочные торговые схемы строятся на интерпретации текущих новостей. В течение дня трейдеры совершают десятки сделок, фиксируя малейшие колебания цен. Недостатки схемы – сопровождается интенсивными нервными нагрузками, требует знать финансовые инструменты, постоянно мониторить курс… Заработок от единичных операций кажется высоким, но в среднем он показывает минимальный результат. Скальпинг больше подходит трейдерским компаниям с огромными суммами денег, профессиональными аналитиками, ботами.

Обдуманно выбирайте торговую схему. Для этого проанализируйте:

  • размер начального капитала;
  • психологические качества (к примеру, можете ли сдерживать себя при падении цены, склоны ли к необдуманным действиям);
  • навыки технического и фундаментального анализа;
  • понимание принципов работы финансовых инструментов;
  • возможность постоянно следить за курсом…

Помните, что каждая инвестиция несет в себе некие риски. Торгуйте только теми деньгами, которые готовы потерять!

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *