Thu. Jul 29th, 2021
Как одна транзакция обвалила цену биткоина на 10%

Редакция BeInCrypto разбиралась, что не поделил аналитический ончейн-сервис CryptoQuant с Glassnode и причем тут недавний обвал цены биткоина

За последние две-три недели биткоин неоднократно успел как подняться до отметки в $60 000, так и обвалиться до $43 000. Одни расценивают такие падения как закономерную коррекцию биткоина. Другие видят в них реакцию рынка на запретительные инициативы Индии.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Отчасти правы будут обе стороны, но что именно является связующим звеном двух резких падений биткоина?

Для того чтобы детальнее разобраться в ситуации, нужно посмотреть на инфошум тех дней, когда биткоин обваливался в цене. Итого у нас есть 22 февраля (падение более чем на 20% до $43 000) и 15 марта (падение ~ на 10% до $53 850).

Источник: beincrypto.ru

На изображении сверху показаны главные новости за 15 марта (слева) и 22 февраля (справа). При этом касаемо биткоина есть только несколько. Итого у нас три новости про биткоин: две 22 февраля и одна 15 марта.

Что же между ними общего? Киты. Если взглянуть на заголовки новостей, то биржи разные. Все верно. Изначально все выглядело как активность на разных биржах, но, как утверждают аналитики CryptoQuant, весь оборот велся исключительно на одной бирже — Gemini. Углубимся в этот нюанс, чтобы не теряться дальше.

Противоречивая информация

Глава CryptoQuant Ки Янг Джу утверждает, что Whale Alert (на него мы и ссылались в одной из статей 22 февраля) некорректно маркирует кошельки. По его словам, Whale Alert ошибочно выдает кошельки Gemini за Coinbase.

Таким образом, обе новости затрагивали операции на Gemini. Но в одной из новостей говорится о покупке биткоина китами. Разве это не является бычьим сигналом? Является, и это один из открытых вопросов. Чтобы понять в чем загвоздка, стоит разобраться в том, действительно ли Whale Alert некорректно маркирует кошельки.

Итак, в двадцатых числах февраля Whale Alert бьет тревогу о массовом «переводе биткоина с Coinbase». Если вспомнить утверждение главы CryptoQuant, то вывод биткоина осуществляется не с Coinbase, а с Gemini.

Источник: twitter.com

Допустим, что Whale Alert просто ошибся маркировкой биржи. Но как нам проверить, что ошибается Whale Alert, а не Ки Янг Джу.

Для этого нам необходимо посмотреть на ончейн-активность обеих бирж. Поскольку у нас есть массовый вывод биткоина (~17 тыс. BTC по данным Whale Alert на тот временной диапазон), то он не должен был остаться незамеченным.

Если взглянуть на статистику вывода с Coinbase Pro через CryptoQuant, то никаких крупных выводов нет. В двадцатых числах вообще не было ни одного всплеска активности по выводу биткоина с Coinbase.

Источник: cryptoquant.com

Единственные всплески наблюдались только 24 февраля да и потом, это куда меньше данных Whale Alert. Однако, если взглянуть на депозиты Gemini, то можно увидеть массивный приток депозитов на общую сумму аж в 34 тыс. BTC (~$2 млрд на тот момент).

Источник: cryptoquant.com

Но ведь Whale Alert рапортовал о 17 тыс. BTC, скажете вы. Вполне возможно, что другие транзакции проходили мелкими, но частыми партиями или Whale Alert мог их вообще не заметить.

Итого: Whale Alert сообщал о переводе 17 тыс. BTC с биржи Coinbase на неизвестный кошелек [что лучшем случае является бычьим сигналом], однако, как показывают данные CryptoQuant, транзакции на самом деле шли на биржу Gemini [что в худшем случае является медвежьим сигналом].

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

В тот же день, 21 февраля, бот-уведомитель CryptoQuant Alerts бьет тревогу в Telegram о крупных «входящих транзакциях» на Gemini и предупреждает о «рисках дампа со стороны китов».

Источник: telegram.org

Последнюю фразу стоит запомнить, поскольку, как оказалось, именно она станет причиной неоднократной паники на рынке. 21 февраля в 23:11 по МСК приходит предупреждение о дампе. В это же время биткоин начинает разворот, а спустя пару суток паника приведет к обвалу до $43 000.

Таким образом прослеживается явная причинно-следственная связь между страхом рынка перед грядущим дампом на $2 млрд и обвалом цены с максимумов в $60 000.

Прятки в темноте

Достигнув поддержки на отметке в $43 000, рынок начал постепенно приходить в себя и уже в десятых числах марта биткоин вернулся к $60 000. Однако 15 марта сервис CryptoQuant в очередной раз бьет тревогу: неизвестный «внес на Gemini» около 20 тыс. BTC (~$1,1 млрд на тот момент). CryptoQuant Alerts вновь предупреждает о «риске дампа со стороны китов».

 

Источник: telegram.org

Однако, на этот раз другой аналитический ресурс, Glassnode, утверждает, что никакой входящей транзакции на Gemini не было. Вместо этого, по утверждению Glassnode, Gemini проводила внутренние перемещения между биржевыми кошельками.

«Это средства, которые уже находились на кошельках биржи и были просто переведены внутри», — сообщили в Glassnode.

Чуть позже аналитик Вилли Ву и вовсе назовет данные CryptoQuant «ложными», но позже уточнит, что его критика касается не формулировки внутренней/внешней транзакции, а фразы «риск дампа со стороны китов». Таким образом Ву намекнул, что никакого «дампа со стороны китов» и не было.

В ответ на критику Glassnode и Ву в CryptoQuant поэтапно показали, как средства с внешнего кошелька сначала поступили именно на горячий кошелек Gemini, а позже разошлись по холодным кошелькам биржи.

Чуть позже аналитик Coin Metrics Антуан Ле Кальвез сообщил, что за транзакцией стоял сервис криптовалютных кредитов BlockFi. Впрочем, никаких подтверждений своему утверждению Кальвез не предоставил.

Дата-майнинг редакции BeInCrypto показал, что BlockFi действительно пользуется услугами депозитария биржи Gemini. По крайней мере об этом сама Gemini сообщила в одном из пресс-релизов. В доказательство того, что за переводом стояла компания, а не один трейдер говорят и ончейн-данные.

На изображении сверху видно, как с нескольких холодных кошельков (слева направо) неизвестный (~BlockFi) отправляет около 18 тыс. BTC на горячий кошелек Gemini, а потом биржа раскидывает криптовалюту по кошелькам.

А был ли дамп?

Против теории о том, что Gemini выступила в роли биржи для «дампа» говорят несущественные объемы торгов. В феврале максимальный объем едва превышал $615 млн, а в марте и вовсе не был выше $306 млн.

Источник: nomics.com

Gemini попросту не хватает ликвидности для того, чтобы «проглотить» дамп биткоина на миллиарды долларов США. Любые попытки настоящего слива биткоина явно выделились бы на графике, чего, очевидно, нет.

Вполне возможно, что никакого дампа на миллиарды долларов США вообще не было. Однако, это не дает точного ответа на последние два вопроса:

  1. кто именно стоял за крупными операциями на Gemini;
  2. почему (если, например, за операциями стояла компания BlockFi) перевод проходил через горячий кошелек Gemini (при теории, что средства отправились на хранение или внебиржевой рынок);
  3. почему отправитель не дробил транзакцию на более мелкие с целью избежания паники ведь опыт предыдущей операции показал реакцию рынка.

В криптовалютном сообществе уже предположили, что перевод был сделан преднамеренно и показательно через горячий кошелек Gemini с целью манипуляции рынком, поскольку такая операция никогда не осталась бы незамеченной.

Психологическая атака

В Glassnode не стали отказываться от своих слов и по-прежнему придерживаются позиции, что перевод был внутренним. В CryptoQuant признали, что их «некоторые слова могли ввести в заблуждение», но все еще считают, что транзакция была внешней.

Спустя пару суток CryptoQuant перестала включать фразу о «риске дампа со стороны китов» в уведомлениях CryptoQuant Alerts.

Источник: twitter.com

Фактически же инцидент показал, что криптовалютный рынок, несмотря на свою капитализацию почти в два триллиона долларов США, все еще уязвим к потрясениям даже всего из-за пары ложных уведомлений. Это может означать, что даже наличие институционалов вряд ли в ближайшее время решит чрезмерную уязвимость рынка перед манипуляциям, а крупные держатели биткоина продолжат вводить в заблуждение розничных трейдеров.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *