Tue. Jun 15th, 2021
Перевод Ethereum в рубли через торговую платформу

Операции с криптовалютами существенно отличаются от операций с привычными фиатными деньгами. Здесь нужно учитывать ряд тонкостей, понимать, что такое адреса, какие могут быть комиссии и от чего они зависят. Поэтому, если у вас возникли затруднения с тем, как перевести криптовалюту, в том числе и в фиат, предлагаем ознакомиться с представленной инструкцией от редакции Profinvestment.com.

Содержание статьи

Способы вывода криптовалюты в фиат

Существует достаточно много разных способов перевода криптовалюты в реальные деньги – на карту, электронные кошельки, счет мобильного телефона, непосредственно в наличные. Все они значительно отличаются друг от друга по разным параметрам, поэтому к выбору следует подойти со всей внимательностью.

Итак, основные способы перевода криптовалюты в рубли или другой фиат:

  • Криптобиржи (например, Binance, EXMO, Currency.com, Cex.io). Биржи – это торговые площадки, где пользователи могут обмениваться поддерживаемыми активами и зарабатывать на этом. Биржи отличаются широким торговым функционалом, включающим в себя множество профессиональных инструментов для того, чтобы можно было в нужный момент мгновенно совершать покупку или продажу. Но также современные криптобиржи позволяют работать с фиатом, это помогает им расширить круг потенциальных клиентов. Таким образом можно обменять свою криптовалюту на рубли и вывести ее удобным способом.

    Перевод Ethereum в рубли через торговую платформу
    Перевод Ethereum в рубли через криптовалютную биржу Binance

  • Обменники. Если вас интересует способ быстрого и простого перевода без лишних регистраций, верификаций, то обменник может стать подходящим вариантом. Перечень всех честно работающих сервисов есть на сайте BestChange, где можно отфильтровать их исходя из своих личных потребностей, в частности, по поддерживаемому платежному направлению. Обменники поддерживают очень широкий выбор способов платежа, но вот криптовалют в них обычно не так много, только наиболее популярные монеты. Обмен осуществляется в течение 15-30 минут, это зависит также от скорости подтверждения транзакции в блокчейне.

    Обменники для перевода криптовалюты в фиат (рубли, доллары)
    Обменник Delets.online для перевода криптовалюты в фиат

  • p2p-биржи (например, Cryptolocator, Binance P2P, Monabey, LocalCryptos, Bitpapa, Bitzlato). Такие платформы хотя и менее ликвидны, чем обычные биржи, но тоже пользуются значительной популярностью. Причина в их явном преимуществе – это отсутствие посредников как таковых. Фиатные средства люди переводят друг другу напрямую, без участия платформы, а криптовалюта временно (в течение периода сделки) блокируется на специальном смарт-контракте без доступа любой из сторон. Когда фиат переведен, и продавец это подтвердил, блокировка с криптовалюты снимается, и монеты переводятся покупателю. Роль биржи – в предоставлении функционала для перечисленных операций, а также в решении споров.

    Продажа криптовалюты и перевод в реальные деньги при помощи p2p платформы Cryptolocator
    Продажа криптовалюты при помощи сайта Cryptolocator

  • Платежные системы. (например, Payeer, Capitalist, AdvCash). Электронные платежные системы – это сервисы для перевода цифровых и фиатных валют, а также для оплаты с их помощью товаров или услуг. Такие ЭПС, как Payeer и Capitalist поддерживают несколько видов счетов, включая криптовалютные, и прямой быстрый обмен между этими счетами. В AdvCash можно перевести криптовалюту в рубли иным способом – через соответствующий раздел, путем перевода крипты на заданный адрес, после чего она будет сконвертирована в рубли и зачислена на ADV-счет.

    Перевод криптовалюты Bitcoin (BTC) в USD через ЭПС Payeer
    Перевод BTC в USD через ЭПС Payeer

  • Кошельки (например, Matbea, Trustee Wallet, Blockchain Wallet). Ряд криптовалютных кошельков работает с выводом на карту через подключенного платежного провайдера, например, Simplex или ему подобный. В этом случае от пользователя требуется только перейти в раздел «Продать», после чего указать сумму и другие нужные параметры. Вывод осуществляется обычно быстро, в течение пяти минут, если не будет задержек на стороне самого банка.

    Перевод криптовалюты в рубли через кошелек Matbea
    Перевод криптовалюты в рубли через кошелек Matbea

  • Telegram-боты (например, @BZ_CHANGE_BOT, @BTC_CHANGE_BOT, @Chatex_bot, @BitpapaExpressBot). Для удобства пользователей, а также расширения аудитории многие обменники и p2p-платформы запускают в мессенджере Телеграм собственных ботов – функционал позволяет без труда это сделать даже непрофессионалу. Пользователю необходимо добавить бота в свой список контактов, а дальше просто нажимать кнопки в окне чата, которые соответствуют его потребности – выбрать отдаваемую и получаемую валюту и т.д.
  • Криптоматы. Это устройства напоминают внешне обычные банкоматы, но служат для покупки или продажи криптовалют за наличные деньги. Во всем мире не слишком много криптоматов, несколько можно найти при помощи карты, например, https://coinatmradar.com/.

Это основные и наиболее безопасные, проверенные способы перевода криптовалюты в фиат. Не стоит рисковать и искать контрагента на каких-либо форумах или в соцсетях, без гарантий. Даже если там предлагают очень выгодный курс. Погоня за выгодой может обернуться потерей денежных средств в результате мошенничества.

Перевод криптовалюты на банковскую карту

На банковские карты, выпущенные платежными системами VISA, Mastercard или MIR, можно перевести крипту практически всеми перечисленными способами, то есть через обменники, криптовалютные биржи, платежные системы, кошельки, p2p-площадки, Telegram-боты. Некоторые криптоматы также работают с картами, помимо наличных.

Необходимо затронуть тему законности поступлений на вашу карту с перечисленных сервисов. В России и большинстве других стран мира, кроме некоторых государств Азии и Африки, сами по себе операции с криптовалютами не являются незаконным делом. Однако важно следить за налоговым законодательством своей страны и, если это необходимо, платить налоги с прибыли во избежание вопросов к вам со стороны налоговых служб.

Как перевести криптовалюту с кошелька на кошелек

Перевод криптовалюты между кошельками – не очень сложная операция, но нужно учитывать пару нюансов. Для начала разберемся с основными понятиями, которые пригодятся для совершения транзакции.

Адрес

Адрес криптовалюты – это буквенно-цифровой код, выполняющий функцию реквизитов, то есть его необходимо передать тому человеку или сервису, от которых вы ожидаете перевода. Первый адрес формируется в момент создания кошелька, а затем после каждой новой входящей транзакции генерируется новый (но старые также остаются валидными). Это относится только к HD-кошелькам и сделано в целях повышения конфиденциальности.

Примеры адресов:

  • Bitcoin – 1HuCoA44g8yJFLwn9sNK58bmSKuEGbQDy8
  • Ethereum – 0x8E60b055656Beb228dd78b843358517BE4e100a1
  • Polkadot – 14Kazg6SFiUCH7FNhvBhvr4WNfAXVtKKKhtBQ1pvXzF1dQhv
  • Cardano – 01e8fd95f243f08b4ae6f79e7962e661f8460b9e11965530cd0c133725e8fd95f243f08b4ae6f79e7962e661f8460b9e11965530cd0c133725
  • Binance Coin – 0x6BBad7Cf34b5fA511d8e963dbba288B1960E75D6

В криптовалютном кошельке адрес всегда можно найти в разделе Receive или Получить, скопировать в один клик или же воспользоваться им при помощи QR-кода.

Для анонимизации транзакций используются специальные биткоин-миксеры – эти сервисы разбивают платежи на множество мелких и перемешивают, таким образом при всем желании никто не может сопоставить конкретный адрес с вашей личностью.

Комиссии

В отличие от традиционных финансовых институтов, комиссии в блокчейне идут не какой-либо централизованной компании или основателю, а майнерам или стейкерам, то есть людям, поддерживающим работоспособность сети. Майнеры и стейкеры подтверждают валидность транзакций, формируют из них блоки и добавляют в блокчейн. За это они получают награду от сети, а также комиссии со всех транзакций, включенных в блок.

Из этого краткого ликбеза следует, что майнерам выгодно, когда комиссия за транзакцию высокая, и такой платеж они обработают в приоритете.

Некоторые кошельки позволяют регулировать размер комиссии, другие автоматически ставят приоритетную, чтобы платеж прошел максимально быстро. Не стоит ставить заниженную комиссию, тогда транзакция может надолго зависнуть в очереди.

Процесс перевода

Перевод криптовалюты из кошелька на другой адрес включает в себя несколько основных шагов:

  1. Перейти в раздел кошелька, который называется Send или Отправить.
  2. Вставить адрес кошелька-получателя.
  3. Ввести количество отправляемой валюты.
  4. Настроить комиссию, если кошелек это позволяет.
  5. Тщательно проверить введенные данные и подтвердить операцию.

Пользуясь мобильным кошельком, можно также отправлять криптовалюту при помощи сканирования QR-кода.

Перевод криптовалюты через кошелек Atomic Wallet
Перевод криптовалюты через кошелек Atomic Wallet

Налогообложение криптовалют

В разных странах правительство по-разному относится к криптовалютам и их регулированию. Так, в Республике Беларусь до 2023 года эта сфера не облагается налогом. Что касается Российской Федерации, то в середине февраля 2021 года Налоговый комитет Госдумы одобрил законопроект о налогообложении криптовалют, включающий следующие основные положения:

  • Криптовалюта – это имущество. Доходы с нее облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) или налогом на прибыль.
  • НДС (налог на добавленную стоимость) при этом не предусмотрен.
  • Налоговые органы имеют право требовать выписки по операциям на счетах физических лиц в случае подозрений нарушения налогового законодательства.
  • Декларировать нужно оборот свыше 600 000 рублей.
  • Штрафы за нарушение закона – 10% от неуплаченной суммы. +50 000 рублей для лиц и компаний, не подтвердивших свое право использования криптовалюты.

Документ уже одобрен Государственной Думой в первом чтении. Соответствующие поправки в случае принятия будут внесены в базовый закон «О цифровых финансовых активах», действующий с начала 2021 года.

Заключение

Если вы хотите приобщиться к криптоиндустрии, то вопрос о том, как можно перевести криптовалюту разными способами, для вас один из самых актуальных. Мы рассмотрели те способы, которые наилучшим образом себя зарекомендовали и активно используются людьми из разных стран мира. Со временем тонкости процесса перевода будут для вас все понятнее, и сам процесс будет вызывать все меньше сложностей. Уделяйте максимальное внимание выбору наиболее выгодных для себя и безопасных сервисов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *