Tue. Jun 15th, 2021
Bitcoin скомпрометировали наркотики .

Уникальность идеи децентрализированной и анонимной валюты очень быстро привлекла внимание наркоторговцев. Несмотря на то, что Bitcoin еще только набирает мировую популярность, систему уже активно используют злоумышленники. Очередным громким скандалом с участием Bitcoin стало появление целого портала, продававшего наркотики за электронную валюту.
 Создатели сайта в буквальном смысле присылают наркотики по почте: один из американских программистов удостоверился в этом, заказав на дом 10 марок с ЛСД. Через некоторое время почтальон действительно доставил ему пакетик с зельем. Марки были надежно спрятаны внутри конверта.
 10 марок или 100 микрограмм «кислоты» обходятся примерно в $150. Наркоторговый портал предлагает 340 различных вариантов наркотиков — от афганской анаши до улетного колумбийского кокаина. Однако зайти на этот сайт непросто, необходимо воспользоваться TOR, что под силу далеко не всем пользователям .

Движок сайта продуман достаточно грамотно, создатели проекта борятся со случаями мошенничества не хуже чем eBay или Amazon. Реализована система доверия к продавцам, контроль над которой имеют сами пользователи. Уровень доверия к определенному продавцу виден всем потенциальным покупателям. Администратор портала, скрывший свое имя, назвал свой проект «удивительным сообществом честных, ярких и справедливых людей, готовых сотрудничать друг с другом». Портал специально использует исключительно систему BitCoin, одна денежная единица которой приравнивается к 8,67 доллара.

http://ecomspace.ru/blog/payment/post/2190

5125-SilkRoadc582bbc50663754f541cc5dda61a9259_vice_630x420

Ужасный Пират Робертс (Dread Pirate Roberts) настолько озабочен своей безопасностью, что не доверяет интернет-мессенджерам. Забудьте о телефоне и Skype. Всего один раз за 8 месяцев переговоров об интервью я предложил ему встретиться в любом месте за пределами США. «Исключено, – отрезал Робертс. – Я не встречаюсь даже со своими ближайшими помощниками». Когда я задал вопрос о его настоящем имени и национальности, он отказался отвечать и на месяц прекратил общение.
 Все мои коммуникации с Робертсом происходили посредством сообщений и форумов сайта, которым владеет и управляет бизнесмен, – Silk Road («Шелковый путь»). Доступ к ресурсу можно получить только через анонимную сеть Tor, которая шифрует трафик и «скрывает» данные за тремя прокси-серверами, выбранными случайным образом. Словно тебя ведет по джунглям с завязанными глазами отряд партизан – Tor идеально подходит для того, чтобы ни я, ни кто-либо другой не отследили географию серверов Silk Road или самого Робертса. «За мной идет охота на самом высоком уровне, – говорит бизнесмен. – Я не должен дать им ни одного шанса».
 Может, эти слова и звучат параноидально, но сильные мира сего и правда немало отдали бы ради того, чтобы добраться до «пирата». За 2,5 года Silk Road вырос в крупнейшую интернет-площадку по торговле героином, метамфетаминами, крэком, кокаином, ЛСД и экстази. А марихуаны на сайте продается столько, что амстердамские кофешопы на фоне «Шелкового пути» выглядят невинной шалостью. Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) отказалось сообщить, ведется ли в отношении Silk Road официальное расследование. Ведомство лишь подтвердило, что «в курсе» существования сайта и «внимательно следит» за бурным технологическим развитием цифрового подполья. Сенатор Чак Шумер потребовал закрытия Silk Road, аттестовав ресурс как «самую наглую попытку онлайн-торговли наркотиками за последние годы».
Биткоины и анонимность
 Скачать и установить Tor может любой интернет-пользователь. После этого остается поменять ваши доллары или евро на цифровую криптовалюту Bitcoin и отправляться за покупками на Silk Road. Наркотики в вакуумной упаковке клиентам магазина присылают обычной почтой (USPS. — Forbes) – торговля идет полным ходом под носом у федеральных властей. По оценке преподавателя Университета Карнеги-Меллон Николаса Кристина, месячный оборот Silk Road в первой половине 2012 года составлял $1,2 млн. С тех пор ассортимент вырос вдвое, а годовая выручка, по подсчетам Forbes, увеличилась до $30-45 млн. Анализ активности пользователей Tor, проведенный в дублинском Тринити-колледже, показал, что ежедневное число визитов на Silk Road приближается к 60 000, а большая их часть приходится на продажу или покупку наркотиков, хотя некоторые пользователи «ограничиваются» контрафактными сигаретами или фальшивыми документами.
 Сервис Робертса устроен по принципу eBay – площадка взимает комиссию до 10% за все транзакции (с увеличением объема сделки комиссия уменьшается). Учитывая, что все расчеты происходят в биткоинах (курс криптовалюты к доллару с момента запуска Silk Road в 2011 году вырос в 200 раз), владелец сайта и его предполагаемые партнеры, скорее всего, уже превратились в мультимиллионеров.
 Биткоины – одно из главных слагаемых успеха Silk Road. «Мы выиграли войну за наркотики у государства благодаря этой валюте», – признает Ужасный Пират Робертс. Биткоины, которые получили известность примерно одновременно с созданием Silk Road, вопреки широко распространенному мнению не являются абсолютной панацеей от государства. Власти при желании могут отследить транзакции с криптовалютой теми же механизмами, что используются при расследовании фактов отмывания денег. Просто в отличие от доллара, евро или иены управление биткоинами сосредоточено в руках самих интернет-пользователей, а не центробанков или правительств. Аккуратные почитатели цифровых денег могут сделать так, чтобы их операции с криптовалютой не оставляли следов в открытом сегменте сети. Биткоин-сервисы погружаются в глубины анонимного интернета и все чаще переключаются на нелегальные бизнесы вроде организации кибератак, торговли оружием, украденными кредитками и т. п. Оплату биткоинами товаров на сайтах типа Silk Road обнаружить очень трудно. Даже ФБР признает «вызовы», которые перед властями ставит криптовалюта. Фактически это так же удобно, как PayPal, и теоретически так же анонимно, как кэш.
 Если оставить в стороне этический аспект экономики «Шелкового пути», ключевой проблемой для ресурса остается невероятная волатильность биткоинов. Для стабилизации денежного потока Silk Road позволяет продавцам привязывать цены в криптовалюте к доллару. Выходит, что грамм героина на сайте стоит около $200 вне зависимости от того, обмениваются ли биткоины на биржах по 50 центов (как было в начале 2011 года) или по $266 (максимум апреля 2013). Робертс также предлагает хеджирование валютных рисков дилерам на период доставки наркотиков.
 Биткоины не только сделали возможным функционирование современного «черного онлайн-рынка», но и привели в Silk Road самого Робертса. Мой собеседник не является основателем сайта, признался он в ходе интервью. Как выясняется, создал Silk Road другой, еще более законспирированный предприниматель, о котором не известно вообще ничего, кроме того, что он, по всей видимости, также называл себя «Ужасный Пират Робертс» и передал имя в наследство преемнику. Нынешний Робертс открыл для себя сайт вскоре после его запуска в начале 2011 года. По его словам, он обнаружил «дыру» в системе безопасности ресурса. Робертс мог похитить биткоины пользователей, но не стал бить в уязвимое место, а помог основателю исправить баг, завоевал его доверие и получил статус партнера по бизнесу. Позднее он полностью выкупил сайт у предыдущего хозяина. «Фактически сделка была его идеей. Он получил хорошую компенсацию», – заверяет владелец Silk Road.
Против государства
В феврале 2012 года на форумах Silk Road появился пост за подписью администратора, который назвался Ужасным Пиратом Робертсом. Это имя персонажа романа Уильяма Голдмана «Принцесса-невеста», за маской которого скрывались сразу несколько морских разбойников. Ровно так же за «пиратским» псевдонимом прячется вот уже второе поколение владельцев «Шелкового пути». Новый Робертс очень быстро сжился со своим альтер-эго: он принялся регулярно публиковать на сайте свои либертарианские манифесты и даже завел книжный клуб, где модерировал обсуждения работ экономистов Австрийской школы. Комментаторы на сайте не скупятся на похвалы в адрес главы ресурса. Его здесь характеризуют как «героя», «создателя рабочих мест» и «нашего нового Че Гевару».
 Робертс позиционирует себя как радикального революционера-либертарианца, строителя анархического цифрового пространства в противовес государственному налогообложению и регулированию. «Мы не можем вечно отмалчиваться. У нас есть важное послание, и миру пришло время его услышать, – рассуждает бизнесмен. – То, чем мы занимаемся, не продажа наркотиков и создание проблем другим людям. Мы боремся за наши права, а Silk Road – механизм трансляции нашего послания. Все остальное вторично».
 «Мы видим потенциал принципиально иного распределения власти, – пишет Робертс. – Люди теперь могут контролировать потоки информации и денег и их распределение. Сектор за сектором государство утрачивает роль монопольного распределителя благ. Власть возвращается к отдельному взятому человеку».
ВСЯ  СТАТЬЯ

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *