Wed. Sep 22nd, 2021
Как формируется цена криптовалют? Подробный анализ

Наверняка многие последователи Биткоина хорошо помнят, как на конец года нам обещали буллран похлеще прошлогоднего. Суть в том, что на дворе уже ноябрь 2018 года, а какого-то серьёзного движения на рынке пока ещё не наблюдается. Волатильность Биткоина снижается, скорость обращения тоже. Возможно, все задержали дыхание в ожидании громких запусков, намеченных на середину декабря. Ну а пока давайте узнаем, как формируются цены криптовалют и что может влиять на эти процессы.

Как цены криптовалют сопоставимы с фиатными?

Ни те, ни другие не обеспечены товаром (например, чем-нибудь вроде золота или чем-то, у чего есть базовая стоимость).

Главное различие между стоимостью криптовалют и фиатных денег в том, что фиатные валюты поддерживаются центральными правительствами и считаются законным платёжным средством. По сути их стоимость основана только на заявлении правительства о том, что они обладают стоимостью и две стороны транзакции доверяют этой стоимости.

Сегодня большинство стран используют систему фиатной валюты, где центральные банки и денежные резервы контролируют предложение денег и, следовательно, косвенно контролируют инфляцию. Криптовалюты же не контролируются централизованным правительством или властью и в большинстве регионов не принимаются как законное платёжное средство. Предложение криптовалют, как правило, фиксировано, что практически исключает их девальвацию.

В остальном цена фиатных валют и криптовалют поддерживается похожими характеристиками. И те, и другие могут использоваться как средство обмена для покупки товаров и услуг и в качестве условного средства сбережения.

Почему цены криптовалют так сильно колеблятся?

Этот рынок только зарождается.

Рынок криптовалют всё ещё считается очень молодым. Большинство людей разве что слышали термин «криптовалюта», но практически не знакомы с этой индустрией.

Молодые рынки обладают рядом качеств, неизбежно делающих их волатильными.

Ликвидность на этом рынке ограничена, если сравнивать с традиционными рынками, включая валютный рынок. Для перспективы: общая стоимость всех денег мира превышает 90 триллионов долларов, тогда как общая капитализация криптовалют составляет порядка 250 миллиардов. Разница в 36 тысяч процентов.

Ежедневные торговые объёмы криптовалют составляют порядка 14 миллиардов, тогда как ежедневные объёмы на форексе ближе к 5 триллионам. Спред – разница между ценой покупки и продажи – на форексе составляет копейки, а в криптовалютных сделках может достигать несколько долларов. Всё это указывает на очень узкий рынок, который естественным образом движется очень быстро, что увеличивает волатильность цен криптовалют.

Каждый день к рынку также присоединяется большое число новых пользователей. В начале 2018 года криптовалютные биржи сообщали, что у них ежедневно появляется 100 тысяч новых пользователей. Многие из этих участников заинтересованы в том, чтобы цены криптовалют либо росли, либо падали. Это способствует подрывному характеру рынка и ещё больше подпитывает волатильность.

Наконец, на молодых рынках распространены манипуляции. Большую часть потока криптовалют контролируют крупные биржи. Они мотивированы увеличивать свой доход путём искусственной манипуляции с ценами криптовалют. Один их возможных способов – манипуляция ценами, отображаемыми на бирже. Любые скачки на графике стимулируют трейдеров к покупке или продаже.

Такой эффект усугубляется, если учесть тысячи новых участников рынка, которыми запросто можно управлять. Кроме того, на нерегулируемом рынке ценовые манипуляции доказать и контролировать практически невозможно.

От чего больше всего зависят цены криптовалют?

Цены криптовалют больше всего зависят от спроса и предложения.

Это базовый экономический принцип. Если у криптовалюты высокое предложение токенов при низком спросе со стороны трейдеров и пользователей, то её стоимость будет падать. И наоборот, если предложение криптовалюты ограничено, а спрос высокий, её стоимость будет расти.

Это связано с фактором дефицита. Он двигает цены вверх и является одним из факторов, благодаря которым цена Биткоина достигла своих максимумов в конце 2017 года. Максимальное предложение Биткоина составляет 21 миллион BTC – относительно мало в сравнении с другими токенами – тогда как спрос в последние годы резко взлетел.

На цену криптовалют также существенно влияют СМИ и общественные настроения. Если токен или платформа получают отрицательную рекламу, то цена, как правило, снижается. Но если монета получит большую поддержку и хорошее освещение в СМИ, то цена почти наверняка вырастет. То есть цены сильно зависят от человеческих эмоций и ажиотажа.

На цену также существенно влияет уровень полезности токена и то, как соответствующая блокчейн-платформа пригодна для решения реальных проблем. Также нужно учесть сложность майнинга токенов с доказательством выполнения работы. Грубо говоря, чем выше сложность майнинга, тем сложнее увеличить предложение монет, что при высоком спросе подпитывает цену монеты.

Как менялись цены криптовалют в последние 18 месяцев?

Цена биткоина – хороший индикатор поведения криптовалютного рынка в целом.

  • В начале 2017 года Биткоин стоил чуть меньше 1000 долларов, после чего упал, когда Китай заявил о расследование в отношении китайских криптобирж. В то время торговля BTC была сосредоточена в Китае, а цена монеты упала примерно до 775 долларов. Тогда общая рыночная капитализация криптовалют составляла примерно 15 миллиардов.
  • К марту 2017 года Биткоин восстановился и даже преодолел 1000 долларов, но Комиссия по ценным бумагам и биржам США отказалась одобрить Биткоиновый индексный фонд. Общая рыночная капитализация за два дня рухнула на 5 миллиардов, а цена снова опустилась ниже 1000.
  • В апреле 2017 года Япония легализовала биткоин и цена вновь поднялась выше 1000 долларов. Общая капитализация криптовалют составила примерно 26 миллиардов.
  • С апреля по июль 2017 года биткоин стабильно рос почти до 3 тысяч долларов, а рыночная капитализация превысила 100 миллиардов. Однако в середине июля цена за несколько дней опустилась ниже 2000 из-за форка Bitcoin Cash. Эффект длился недолго, и к концу августа монета поднялась почти до 5 тысяч, а общая капитализация рынка криптовалют приблизилась к невероятным 170 миллиардам.
  • Но затем 4 сентября Китай запретил ICO. Однако этот шаг вызвал намного меньшую коррекцию, чем ожидалось. Биткоин к середине сентября упал до 3,3 тысячи долларов, но быстро восстановился и в конце сентября превысил 4 тысячи. Рыночная капитализация криптовалют тогда была чуть меньше 150 миллиардов.
  • С этого момента цена Биткоина действительно стала набирать обороты. В конце октября 2017 года она превысила отметку 6 тысяч, а в конце ноября была чуть ниже 10 тысяч долларов.
  • В середине декабря цена достигла максимума – 20 тысяч долларов, но в конце года снизилась до 15 тысяч, тогда как рыночная капитализация составила 235 миллиардов.

Источник: Сointelegraph

  • К концу января 2018 года цена Биткоина упала примерно до 10 тысяч, а в феврале составляла уже 6 тысяч.
  • В том же феврале Биткоин снова подскочил выше 11 тысяч, а общая рыночная капитализация восстановилась примерно до 500 миллиардов.
  • После этого на фоне разговоров об активизаци регулирования на различных рынках и других ударов – таких как запрет Google рекламы криптовалют, – цена Биткоина находилась в стабильном даунтренде. С начала июля 2018 гогда BTC стоит чуть больше 6 тысяч, а общая капитализация составляет порядка 250 миллиардов.

Насколько точны прогнозы цен криптовалют?

Как и в случае с традиционными рынками, в прогнозах будущих цен криптовалютного рынка нет никаких гарантий.

Среди прогнозов цен на 2018 год и последующие годы встречаются крайности в обоих концах спектра.

Некоторые, включая Джона Макафи, Джима Крамера (CNBC) и Бобби Ли (CEO биржи BTCC), предсказывали, что Биткоин будет стоить 1 миллион долларов. Другие придерживаются более скромных, но всё равно высоких прогнозов цен, в том числе бывший фондовый стратег JP Morgan Том Ли. Он прогнозирует цену 25 тысяч в конце 2018 года и 125 тысяч к 2022 году.

В другом конце спектра находятся прогнозы полного или частичного краха рынка. Мелкий инвестиционный банк GP Bullhound предсказывает обвал рынка на 90 процентов в течение года, тогда как гарвардский профессор и бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф спрогнозировал, что Биткоин упадёт до ста долларов. CEO GoldMoney Inc. Рой Себаг не поскупился и оценил будущее монеты в ноль долларов.

Очевидно, что к прогнозам цен криптовалют следует относиться с долей скептицизма. Но есть факторы, которые почти наверняка будут влиять на будущую цену Биткоина и рынка криптовалют в целом:

  • уровень и характер регулирования на доминирующих криптовалютных рынках;
  • уровень принятия криптовалют в ближайший год и в дальнейшем;
  • уровень роста фьючерсного рынка криптовалют;
  • полезность токенов и способность лежащих в их основе технологий решать реальные проблемы.

Больше данных ищите в крипточате.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. И приготовьтесь к жаре!

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *