Fri. Sep 17th, 2021
Как Web 3.0 поможет заработать криптовалюту | by Cryptolab
Cryptolab

В предыдущей статье о Ripple, мы упомянули технологию Web 3.0, а именно — монетизацию контента в интернете без рекламы с помощью криптовалюты. Но, конечно, это только одна из возможностей Web 3.0, среди которых — IoT (интернет вещей), облачные технологии и полная интеграция интернета во все сколько-нибудь значимые процессы в человеческом обществе.

Думаем, однажды появится какая-то отдельная историческая дисциплина, которая изучает эволюцию интернета. Но что мы уже знаем о его прошлом и каким видим его будущее?

  • Web 1.0 был «интернетом информации», которая появлялась в сети в виде сайтов и текста. Все это больше походило на оцифрованную библиотеку с текстовым интерфейсом.
  • Web 2.0 в котором мы находимся, это продвинутые графические интерфейсы, форумы, социальные сети, социализация и коммерциализация интернета. На этом этапе в интернет подтянулся бизнес, банки и цифровые платежи.
  • Web 3.0 это «взаимодействие интернета с физическим миром напрямую» Так, оффлайн-записанные видео уступают стримам в реальном времени, интернет все теснее интегрируется в банки и бизнес-структуры. Меняется и социальный облик сети. Если Youtube был в первую очередь платформой «самовыражения через контент», то стрим-сервис Twitch изначально нацелен на прямую монетизацию контента, например стримов по видеоиграм. Сложно поверить, но гигантский Youtube стал догоняющим, стараясь перенять решения у Twitch.

Криптовалюта — это часть Web 3.0. Вы уже знаете о ней, потому что большинство людей интересуются деньгами и если интернет становится универсальным инструментом для денег, большинство об этом узнает в первую очередь. Без этой «криптовалютной лихорадки», на переход от Web 2.0 к 3.0 обращали бы намного меньше внимания.

Потому сайты и приложения будут выглядеть почти так же, как и сейчас, а все важные изменения пройдут в фоновом режиме. Но если вы хотите стать первооткрывателем, попробуйте децентрализованное облачное хранилище Siacoin, или Steemit — блокчейн-социальную сеть, которая оплачивает создание контента, или даже блокчейн-сервис для оракулов и предсказателей Augur — это одни из первых проектов, наиболее близких к Web 3.0.

Когда появится первый блокчейн, который работает понятно, отлажено и безупречно — как технология, готовая встать на поток, вы увидите, что люди переходят к Web 3.0. Похоже, этот переход имеет все шансы начаться с криптовалюты. Так, уже сейчас доступен EOS — блокчейн-инструментарий для бизнеса и удобные криптосервисы для пользователей, как Bitpay, который, среди прочего, позволяет сделать биткоин-карту VISA.

Сейчас в интернете расплачиваются через кредитки, банковские онлайн-терминалы или PayPal. Их обслуживание требует сотрудников и ресурсов, поэтому они удерживают комиссию за свои услуги. Но несмотря на значительные финансовые затраты и комиссии, банки и платежные системы защищают деньги от краж, но не от себя. Они работают по принципу ответственности перед законом, доверия, отчетности, вобщем, по принципу того, что можно обойти либо подделать. Дэвида Сессфорд из интернет-агентства по продаже недвижимости Ready Steady Sell утверждает, что с развитием криптовалюты многие проблемы безопасности денег исчезнут, а стоимость транзакций станет ниже. Потому что все, что нужно для ее работы — это математический алгоритм, интернет и устройство для хранения кошелька.

Но даже если вы не собираетесь покупать что-то за криптовалюту, это не значит, что она не будет участвовать в транзакции ваших обычных денег.

Такие проекты, как XRapid или Stellar Lumens объединят свою сеть и токены с обычными банками, платежными системами и их пользователями. Так, при использовании Stellar Lumens, вы даже не поймете, что используете криптовалюту, когда пересылаете обычные деньги. Но при этом, вместо банковских инструментов, будет использоваться внешняя сеть для переводов эквивалентного количества токенов.

Люди будут использовать социальные сети даже несмотря на их недостатки.

Этого не изменят ни скандалы с пользовательскими данными Facebook, ни навязчивый таргетинг Instagram или Twitter. Впринципе, опасения здесь объясняются просто — информация, которую вы выкладываете добровольно, может использоваться против вас и это очень плохо.

Разные злодеи могут собирать личную информацию о вас, например телефон, и продавать это, не говоря уже о шантаже и вымогательстве.

Вобщем, доводя до крайности, выхода тут два. Либо использовать соцсети только для того, чтобы выкладывать фото котов и сидеть с фейковых-аккаунтов, либо перейти к качественно другим решениям.

Например, Steemit — это соцсеть, которая работает на блокчейне и один из проектов в авангарде Web 3.0. Эта платформа, которая предлагает криптографическую безопасность и готовую модель монетизации контента — активность пользователя, получив внимание и признание других, награждается микротранзакцией токена Steem. Он одновременно является и внутренней валютой и торгуется на рынке под маркером [STEEM], которой можно трейдить на криптобиржах. Steemit обходится без рекламы, не хранит информацию о пользователях и не цензурирует ее. Также на платформе Steemit уже реализован DTube — альтернатива YouTube на блокчейне.

Мы хотим смотреть видео и сериалы, мы идем на YouTube и Netflix. Но эти компании контролируют большую часть рынка. Их пользователи, хотя и создают много контента, который собирает миллионы просмотров, не вправе влиять на принципы монетизации. К тому же, у контент-мейкеров нет выбора, потому что альтернативных платформ не так много.

Есть и другая проблема — чем популярнее YouTube, тем больше он прибегает к цензуре — рекламодатели не хотят, чтобы их реклама включалась на «плохих видео». Здесь тоже примерно два выхода — либо какой-то сетевой активизм, который разобьется об принцип «наш Youtube — наши правила», либо следование за невидимой рукой рынка, которая уже предлагает блокчейн-альтернативы. Они могут быть полезны не только для видео, но и для музыки.

Блокчейн может дать музыканту ту степень свободы, которой раньше не достигали музыканты, сумевшие создать собственный лейбл. Даже современные стриминговые сервисы вроде Spotify, который выплачивает музыкантам деньги, не так хороши в этом. Более того — стриминг-сервисы для музыки убыточны. Чем больше подписчиков у Spotify, тем выше затраты на рекламу, на менеджмент и выплаты правообладателям. Это не проблема именно этого сервиса, а скорее общего для этого рынка подхода и монетизации. Слишком много задач выполняется вручную, слишком много непричастных к музыке людей требуют денег.

Имоджен Хип, музыкант, начала свой собственный блокчейн-проект Mycelia, который даст музыкантам самостоятельно назначать цену за их творчество. Похожую задачу ставит и Voise, чей токен [VOISE] уже торгуется к биткоину на небольших криптобиржах. Все подобные проекты ставят на блокчейн, как на единственную пока доступную технологию, которая может заменить людей автоматическими инструментами, (как смарт-контракты), а централизованные серверы — p2p организацией сети.

Таких амбициозных проектов-прообразов Web 3.0 уже много. Это и Flexxo — компания, которая использует блокчейн эфира для создания аналога Youtube, Videocoin, который занят, в общем-то, этим же и уже провел успешное ICO на $35 миллионов. Они конкурируют и это хорошо, когда есть из чего выбрать.

Кроме просмотра контента, люди хотят его хранить, и в этом тоже свои лидеры, как Storage Cloud, Siacoin, Filecoin, которые предлагают децентрализованное облачное хранение данных. Они решают ту же проблему, что есть у PayPal, онлайн-кошельков и банков, только в отношении данных, а не денег — даже при идеальной внешней защите, к данным на Dropbox или Google Drive всегда остается ключ в руках тех, кто владеет компанией.

Современные интернет-технологии проделали огромный путь, от Web 1.0, но они все еще бьют по площадям, предлагая как контент, так и инструменты не отдельному человеку, а группе людей. Многое все еще зависит от посредников между человеком и деньгами, информацией, контентом.

Но мы так же видим, как новые технологии, как блокчейн, уже делают интернет свободным и безопасным.

Ссылка на статью: https://cryptolabinfo.biz/kak-web-3-0-pomozhet-zarabotat-kriptovalyutu/

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и репост. Это лучшая благодарность для нас. Спасибо!

Еще больше интересного можно найти здесь: Cryptolab, Telegram, VK, Facebook, YouTube

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *