Mon. Aug 2nd, 2021
Кому не продадут криптовалюту в Беларуси?

Криптовалюту в Беларуси можно покупать и продавать совершенно законно и даже не платить налог с таких операций, однако есть важные нюансы. Кто не может купить крипто на регулируемой бирже, когда нужно декларировать доход и что будет, если попытаться продать битки, купленные в «сером» обменнике — разбираемся в новом материале с FREE2EX.

Кому не продадут криптовалюту в Беларуси?
Фото: Myfin.by

В сфере регулирования крипто Беларусь опередила Европу

Далеко не все знают, что белорусское криптовалютное законодательство — одно из самых продвинутых в мире. Декрет №8 «О развитии цифровой экономики» от 21 декабря 2017 г. легализовал оборот токенов и монет*, вобрав в себя лучшие практики разных стран. Вы можете покупать, продавать, обменивать и майнить любые криптовалюты (BTC, ETH и др.) — и даже не платить налог с полученного дохода.

*В международном криптосообществе монетой называется криптовалюта, использующая собственный блокчейн (например, BTC, ETH), а токеном — криптовалюты, не имеющая собственного блокчейна (USDT, USDC, DAI и т.д). Отметим, что в белорусском законодательстве термин «токен» применяется ко всем криптовалютам. Мы будем придерживаться определения, принятого в криптокомьюнити, и разграничивать понятия «токен» и «монета».

Благодаря благоприятному регуляторному климату в Беларуси уже появились легальные криптобиржи и обменники — например, FREE2EX (криптобиржа) и Whitebird (оператор обмена криптовалют). Все они — резиденты Парка высоких технологий. Пока что таких площадок немного, потому что закон предъявляет к ним такие же жесткие требования, как и к банкам: аудит, уставной фонд, резерв для обеспечения клиентских средств и т. д.

Но обязательно ли приобретать крипто именно на легальных средствах — и все ли могут это сделать? Давайте разберемся.

Можно ли покупать крипту с рук?

Закон не запрещает физическим лицам покупать криптовалюту в частном порядке через иностранные обменники и Р2Р-сервисы. Поэтому, если вы хотите приобрести биткоин, скажем, на LocalBitcoins или любом другом сервисе, базирующемся за пределами Беларуси, то формально можете это сделать.

Однако нужно учитывать, что в этом случае закон никак вас не защитит от мошенничества. То есть если продавец так и не пришлет вам обещанную криптовалюту, или если она окажется «грязной» (полученной нелегальным путем), то деньги вы вернуть не сможете.

Поэтому вы не можете быть уверены, что точно получите правильную сумму в срок и что вся криптовалюта будет чистой. Фактор чистоты важен потому, что грязные монеты скорее всего будет сложно продать впоследствии.

Налог платить не нужно — но только пока

Физические лица — налоговые резиденты Беларуси освобождены от уплаты подоходного налога по операциям с криптовалютам до 1 января 2023 при условии, что эти доходы получены без привлечения других физлиц по разного рода договорам.

Декларировать такие доходы тоже нет необходимости, поскольку до 1 января 2023 они не признаются объектом налогообложения. Однако, если вы используете выручку от продажи криптовалюты для финансирования крупных покупок (скажем, машины), то налоговая может заинтересоваться происхождением средств.

Поэтому в случае крупных операций желательно все же подстраховаться и задекларировать доход.

Если вы имеете дело с легальной белорусской биржей, то проблем не возникнет: криптобиржа выдаст необходимую справку в формате, привычном для налоговиков. А вот с иностранными площадками могут быть проблемы.

Отметим, начиная с 1 января 2023 налогом будет облагаться не прибыль, а весь доход. То есть неважно, по какой цене вы изначально купили актив: налог рассчитывается со всей суммы, полученной от продажи.

Обратите внимание: правило об освобождении от налога относится только к резидентам Республики Беларусь. Если вы более 180 дней в году проживаете в другой стране, где криптодоходы облагаются налогом, то вам придется заплатить его в соответствии с законодательством страны проживания.

Так кому же не продадут крипту в Беларуси?

Возвращаясь к заголовку статьи, можно выделить две категории пользователей, которые не смогут купить Биткоин на официальной бирже:

1) Те, кто не хочет подтверждать свою личность

Белорусские криптовалютные сервисы обязаны верифицировать личность каждого клиента. Обычно для KYC требуется предоставить фото или скан паспорта и селфи с этим же паспортом в руках. Для осуществления операций на более крупные суммы придется подтвердить свой адрес проживания и источник дохода. Верификация проходит по высоким стандартам безопасности: в чужие руки ваши данные не попадут. Но если вы принципиально не хотите делиться такой информацией, то купить крипту в Беларуси легально, к сожалению, не удастся.

2) Резиденты «ограниченных территорий»

У любой легальной криптобиржи в Беларуси есть список стран, в которых она не предоставляет услуги. Например, в случае FREE2EX в список входят около 30 юрисдикций, в том числе США, Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Иран и Пакистан.

Иногда резидентам ограниченных территорий все же удается купить крипто с помощью VPN, но площадки по возможности блокируют такие попытки: проблемы с иностранными регуляторами им не нужны.

Осторожнее при продаже крипты, купленной на сомнительных сайтах

Хотя наша статья посвящена теме покупки биткоина, нельзя обойти вниманием риски при его продаже. Криптобиржи и обменники в Беларуси должны выполнять все требования по предотвращению отмывания денег и прочей незаконной деятельности с использованием крипты.

Если клиент пытается продать ВТС на регулируемой площадке и вдруг оказывается, что криптомонеты «грязные», то криптобиржа может заблокировать счет, запросить документы о происхождении средств и даже отправить информацию в Департамент финансового мониторинга.

Если вы приобрели крипту в «сером» обменнике или на криптобирже, где нет KYC, или же получили ее в качестве оплаты за услуги от малоизвестных людей, то есть совершенно реальный риск, что она «грязная».

Самое важное в 5 пунктах:

  • Операции с криптовалютой в Беларуси совершенно законны.
  • Налог платить не нужно до 1 января 2023 года.
  • Вам не удастся купить крипту на легальной площадке, если вы не пройдете KYC (верификацию личности) или, если вы резидент одной из запрещенных юрисдикций.
  • Доходы от крупных операций желательно декларировать: легальная биржа без проблем выдаст нужную справку.
  • Лучше не пытаться продать на белорусской криптобирже крипту, купленную в сомнительных обменниках.

В мире криптовалют много подводных камней, на которых могут «поскользнуться» новички. Чтобы не потерять средства и не стать жертвой мошенников, читайте серию материалов для начинающих, подготовленных MyFin.by совместно с FREE2EX. Не пропустите следующую публикацию!

Публикация не является инструкцией или финансовой консультацией. Деятельность, связанная со сделками (операциями) с токенами, сопряжена с риском полной потери денежных средств.

*Партнерский материал. ООО «Пиксель Интернет». УНП: 590995582

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *