Wed. Sep 22nd, 2021
криптовалюты

Криптовалютами называют и монеты, и токены, что часто приводит к путанице.

Криптовалюты, такие как биткоин, основаны на блокчейне, являются цифровым аналогом денег и используются только для покупки/продажи товаров и услуг. Токены — тоже цифровые единицы, однако они основаны не на оригинальном блокчейне, а на платформах вроде Ethereum или Waves. Их можно использовать для оплаты только в экосистеме выпустившего их проекта, кроме того они открывают доступ к функциям проекта, представляют долю в компании и т. д.

Использовать токены в качестве денег не получится — они принимаются только в самом проекте. Если вы намерены в будущем использовать цифровые деньги для покупок, остановитесь на криптовалютах. Если вы верите в перспективы некоего проекта, купите его токены (на них можно спекулировать, как и на обычных акциях).

Как конвертировать криптовалюту в обычные деньги

В настоящее время выпуском классических валют занимаются правительства. Энтузиасты верят, что в будущем криптовалюты заменят фиатные валюты, однако большинство людей все еще предпочитают традиционные деньги. Есть несколько способов их обналичить:

  1. Криптовалютные биржи (Coinbase, GDAX). Выбирайте биржу так же тщательно, как и кошелек — проверьте ее безопасность, почитайте отзывы. В прошлом некоторые площадки становились жертвами крупных взломов (например, Mt.Gox потеряла средства клиентов на 460 млн долларов) и технических проблем.
  2. Сервисы, связывающие продавцов и покупателей. На этих сервисах стороны находят друг друга и договариваются об обмене криптовалют на обычные деньги. Это может произойти при личной встрече, через платежные системы или другим способами. При использовании подобных сервисов рекомендуется проявлять осторожность. Известны случаи, когда злоумышленники покупали биткоины с помощью кредитной карты, а затем просто отменяли платеж, получая в итоге и биткоины, и деньги. Хуже того, во время личной некоторые продавцы встречи становились жертвами грабежа — злоумышленники попросту вынуждали их отправлять биткоины.
  3. Криптовалютные карты. Их можно использовать напрямую или снимать деньги в банкоматах. В настоящее время такие карты недоступны в ЕС из-за приостановки деятельности компании-оператора. При этом Bonpay, например, находится на заключительном этапе переговоров с новым партнером и выпустит криптовалютные карты в ближайшие несколько месяцев.

К чему готовиться на криптовалютном рынке

горки

Криптовалюты — уникальный феномен для нашего общества, поэтому вы должны быть психологически готовы к самым неожиданным поворотам судьбы. Высокая нестабильность — одна из ключевых особенностей крипторынка. Можно проснуться утром и увидеть, что за ночь цены изменились до неузнаваемости.

Волатильность работает в обоих направлениях. Всего за несколько дней рынок может значительно вырасти или упасть. В феврале 2014-го после краха крупнейшей на тот момент биржи Mt.Gox стоимость биткоина обвалилась почти наполовину, с $837 до $439. В декабре 2017-го тот же самый биткоин всего за две недели подскочил с $10 000 до $19 000 на волне огромного интереса к криптовалютам. Такие быстрые изменения, конечно, вызывают стресс, но в то же время они позволяют хорошо заработать на колебаниях котировок.

Прежде чем выйти на криптовалютный рынок, почитайте книги, статьи и разберитесь в основных понятиях: как появились криптовалюты, каковы их основные особенности и как устроена экосистема.

Криптовалюты — это не только деньги, но и технологии, социология, бизнес, инновации. Перспективы блокчейна чрезвычайно обширны. Он позволяет строить совершенно новый мир, в котором ключевыми принципами являются свобода, неприкосновенность частной жизни и защита прав человека. Так что вложение денег в криптовалюты — разумная инвестиция в будущее.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *