Wed. Sep 22nd, 2021
CryptoFeed

Кто и зачем придумал криптовалюты

Впервые о том, как придумывать анонимные и одновременно прозрачные платежи, задумались еще в 1983 году. Трудившийся тогда в Калифорнийском университете Дэвид Чаум предложил использование разновидности ЭЦП «слепая подпись » для проведения сделки с сохранением анонимности участников, и одновременного оповещения о ней третьих лиц 1997 году британцем Адамом Бэком была предложена Hashcash — система доказательства правильности работы для борьбы со спамом и DoS-атаками.


Примерно в то же время Ник Сабо, одержимый идеей виртуальных денег и их преимуществ, начал разработку собственной децентрализованной цифровой валюты Bit gold. Работа над проектом велась до 2005 года. К сожалению, система не смогла запуститься. Первый релиз и описание проекта были представлены интернет сообществу в октябре 2008 года.


Создатель криптовалюты Сатоши Накамото покинул проект в 2010 году. Основатель передал бразды правления Гэвину Андерсену. Один из ответов на вопрос, зачем созданы электронные цифровые деньги — формирование децентрализованной платежной системы.

Как выглядит криптвалюта и какие возможности имеет

Биткоин, переведя на наш язык (BTC) – это электронная платежная система или виртуальные «деньги». Главное отличие ее в том, что она расположена на миллионах компьютеров, которые объединены между собой. Она является первой в мире криптовалютой, появившейся в 2009 году.

Как она выглядит? А по сути никак. Физических аналогов попросту нет. Передать физически из рук в руки ее невозможно. Фактически это только записи о проведенных транзакциях.

Если кратко, биткон — это как рубль, правда в сотни раз дороже в цене, но менее стабильный и управляемый кем-либо. На bitcoin’е не делают IPO, на BTC не купишь акций компаний, потому что брокеры не могут доверять BTC.
Сам Bitcoin не обеспечен ничем (вроде золота), как и остальные современные валюты, хотя у последних есть в меню политические гарантии, контракты, инфраструктура и многое другое. Это делает Bitcoin чем-то экстраординарным, поэтому он зачастую рассматривается отдельно.

Достоинства и недостатки криптовалют

Плюсы и минусы таких денег основываются на их особенностях и отличии от традиционных валют. Так, например, тот факт, что все транзакции, будучи внесёнными в блокчейн, навсегда остаются в нём и не подлежат изменению, с одной стороны, позволяет существенно защитить все переводы в сети от мошенничества.

Но с другой – при краже ваших средств или ошибочном переводе вы не сможете вернуть ваши средства, если только вторая сторона не сделает это добровольно. То же можно и сказать о децентрализованности: с одной стороны вы защищены от какого-либо влияния на сеть кого бы то ни было, но при возникновении споров или разногласий так же нет единого регулятора, который будет следить за соблюдением правил.

  • Ограниченная эмиссия, при должной популярности, приводит к тому, что постепенно стоимость монеты возрастает, что хорошо для её держателей, но затрудняет возможность владения ею новичками
  • Анонимность – позволяет избежать нежелательного внимания с чьей бы то ни было стороны к вашей персоне, но практически исключает идентификацию мошенников, необходимую для пресечения их деятельности.
  • Использование приватных ключей затрудняет кражу и использование мошенниками ваших средств, но, в случае утери этих ключей, вы также не сможете получить доступ к вашим средствам на кошельке уже никогда.
  • Существенным минусом является также не до конца определённая позиция большинства государств к ним и несовершенство, а то и полное отсутствие законодательства по их регулированию. В последнее время ситуация стала улучшаться, некоторые страны даже законодательно легализовали операции с криптовалютами, но таких единицы.
  • Слабо развитая инфраструктура не позволяет в полной мере использовать весь потенциал развития и применения криптовалют, который пока ограничивается, в большинстве случаев, спекуляциями с курсом. За прошедший год положение начало улучшаться с приходом крупнейших инвесторов и международных фирм, немало этому поспособствовала и мощная рекламная кампания в СМИ.

К счастью, положительные моменты при владении и использовании криптовалют преобладают над отрицательными, что позволяет надеяться на дальнейшее успешное развитие этого феномена и оптимизацию процессов, которые смогут нивелировать основные недостатки.

Что такое криптовалюта простыми словами, и как на ней зарабатывать

Чтобы объяснить, что такое криптовалюта, смылс и механизм ее действия, ее можно сравнить с работой привычной банковской системы переводов. Пользователи онлайн-банкинга отправляют запрос на перевод средств на другой счет. Банк принимает решение о проведении платежа и выполняет его, взимая комиссию. После этого деньги снимаются с одного счета и появляются на другом. При этом временные неполадки на сервере или повреждение интернет-канала связи с ним, арест счета, решения государственных органов и самого банка могут сделать транзакции недоступными.

Как использовать и проводить транзакции

Крипта не имеет единого центра. Таким образом, после принятия пользователем решения о переводе средств они будут обязательно доставлены получателю. Сведения об операции запишутся в блокчейн, который содержит информацию обо всех транзакциях в сети с момента основания. Подтверждение платежа производит сама система, подписывая блоки транзакций электронными криптографическими ключами (хешами), которые включают сведения о текущем и предыдущем блоке операций.


Чтобы их было невозможно подделать, сложность алгоритма хеширования подобрана так, что для выполнения расчетов нужна большая вычислительная мощность, недоступная одному компьютеру или группе ПК, на которых хранятся копии блокчейна. Цель хеша подразумевает возможность получения большого количества вариантов решений. Однако принимаются системой только красивые значения, которые начинаются с 15 нулей.


Менее качественные, но подходящие решения называются шарами и используются майнинговыми пулами для оценки вклада участников в общее дело. Для расчетов используются ресурсы компьютеров участников сети, занятых расчетом хешей — майнеров. За это они получают бонусы от системы в виде новых монет.

От чего зависит курс?

  1. Курс такой валюты, как биткоин, формируется благодаря активному спросу, как это происходит с другими валютными финансами. Но так как биткоины имеют низкую общую капитализацию, то на курс биткоина сильно влияет массовый ажиотаж и крупные игроки. Курс биткоина растет при высоком спросе на любую криптовалюту.
  2. Если на рынке появились игроки, которые готовы покупать эту валюту, то курс будет постоянно расти. Но, если замечен резкий скачек курса биткоинов, то это говорит, о том, что на рынке появились памперы.
  3. Памперы представляют собой игроков, которые имеют большие активы, и могут быстро скупать большое количество валюты, и тем самым поднимать курс до максимальных значений. Таким образом, на рынке начинается паника, и новички начинают скупать валюту. На пике торгов, памперы начинаю демпинговать и сбрасывать свои активы. После таких манипуляций курс биткоина спускается до минимальных значений.
  4. Рост курса любой валюты зависит от ее популярности, а также от хороших новостей и рекламы. Связано резкое падение с распространением плохих новостей, паникой или запретом распространения биткоинов.

Что такое блокчейн и как он связан с криптовалютами?

В переводе «block chain» — это «цепь блоков». Это и есть определение основ технологии. Здесь работает старый принцип «все гениальное просто». Создатели метода защиты транзакций разработали концепцию, согласно которой информация выстраивается в виде непрерывной последовательной цепи блоков.


Главная особенность технологии в том, что данные сразу хранятся на независимых компьютерах, без единого сервера. Блокчейн по праву «привязывают» к понятию биткоин. В 2008 году именно биткоин стал первым практическим применением цепи. Важно понимать, что последовательность блоков для хранения информации доступна для любой сферы деятельности, о чем подробнее речь пойдет ниже.


Сегодня блокчейн — это основа криптовалют. Неизбежно, но почти каждый из нас слышал об этом, а многие даже непосредственно соприкасались. Растущая популярность обусловлена смелой новизной и даже революционностью технологии.

Каждый блок — это набор некой информации, закодированной в криптографической форме. Блок интегрирован в единую взаимосвязанную систему, изменение информации в блоке или создание новой, требует доступа ко всем предыдущим. Так формируется огромная база данных, из которой нельзя удалить или заменить (исправить) ничего. Интересно, что цепочка не имеет пределов — она может продлеваться бесконечно.


Блокчейн и Биткоин — эти два термина сегодня идут плечом к плечу. Для большинства обывателей между ними даже стоит знак равно, хотя это в корне не верно. Блокчейн выходит далеко за пределы биткоина. Эксперты сходятся во мнении, что внедрение технологии в криптовалютах — это только первый шаг использования системы.

Так сложилось, что методика шифрования и хранения данных гармонична вписалась в формат нового направления в финансовом деле. Хотя и сегодня здесь есть свои проблемы. Внедрение технологии блокчейна в жизнедеятельность требует серьезной перестройки масштабных систем и организаций. Сразу выйти на крупные программы сложно, поэтому вполне логично «обкатывание» на малых сегментах работы. Пример, земельный кадастр Швеции.

Еще одна проблема — это отсутствие законодательно регулирования работы блокчейна. Нет установленных стандартов и уровней соответствия. Пока технология не достигнет определенных рамок, это будет существенно ограничивать ее внедрение. На данный момент блокчейн подразумевает применение вычислительной техники большой мощности, что увеличивает затраты на переоборудование и отсекает значительное число потенциальных пользователей.

Зачем становиться участником в блокчейне?

Каждый вкладчик, который вносит свой вклад в поддержание базы данных, получает вознаграждение.

Где хранить?

Если бумажные деньги можно хранить и без кошелька, то с ней такое не сработает. Первым делом начинающему «криптовалютчику» необходимо скачать специальную программу и завести в ней электронный кошелек. В этом кошельке хранится специальный ключ, позволяющий распоряжаться виртуальными деньгами,

Популярные кошельки: MultiBit HD, Bither, GreenBits, Armory, Blockchain и др. Кстати, потеряв кошелек (в данном случае – флешку с информацией кусок кода на вашем жестком диске или в облаке), вы полностью теряете доступ к криптоденьгам.

Где взять?

Существует несколько способов добычи криптовалюты:

  • покупка на бирже,
  • майнинг.

Биржи: купить криптовалюту или обменять на реальные деньги можно на специальных биржах, работающих по принципу Форекса. Однако тут можно и ошибиться, и потерять деньги.

Ещё одна функция – оказать услугу или продать товар: если у вас есть кошелек, ничто не мешает зайти на сайт, где можно в качестве оплаты за свои услуги требовать биткоины или другие криптовалюты.

Что такое майнинг на фермах

Майнинг – что-то похожее на добычу золота, только в электронном виде. При помощи специального программного обеспечения на вашем компьютере проводятся сложные вычисления. То есть вы отдаете часть мощности видеокарты или процессора своего компьютера для решения задач, связанных с криптовалютой. В качестве вознаграждения получаете определенные доли коинов за каждую добытую денежную единицу.

Еще два-три года назад люди создавали целые «майнинговые фермы»: множество компьютеров занимались исключительно ее добычей.

Что можно купить?

Пожалуй, самые дорогие товары, которые можно купить – это недвижимость. Например, недавно одна из крупнейших корпораций ОАЭ Knox Group запустила жилищно-коммерческий проект. В его рамках квартиры продаются за Биткоины. Причём цены более чем впечатляющие.

Так, простенькая квартира-студия в здании стоит 33 Биткоина. Эта фирма тоже предлагает купить на Манхэттене недвижимость и заплатить за неё Биткоинами. Второй товар, в обмен которого ее принимают , – автомобили. Больше всего таких предложений (если рассматривать карту мира) в Чехии. Например, самый известный местный автосалон Alza.

За Биткоины можно путешествовать. Пожалуй, сегодня отрасль, которая активнее всего ее эксплуатирует – это авиапутешествия. Для примера: уже более четырёх лет за нее можно купить билеты в литовской авиакомпании Air Lituanica. Но подобные услуги предлагаются не только в Европе. Много предложений в США, Мексике, Канаде и других странах. Хотя для клиентов выгоднее купить не просто билет на самолёт, а целый тур в туристической компании. Здесь будут учтены не только цены на авиаперелёт, но и проживание, экскурсии и даже питание.

Ещё один вариант, как можно потратит – вложить её в своё образование. Первыми начали прием биткоинов на Кипре. После этого эстафету приняли в США (Kings College) и в Великобритании (University of Cumbria). Дальше был Университет прикладных наук Люцерна в Швейцарии. Это не так много, но количество заведений постепенно растёт.Электроника.

  1. Так же можно купить программное обеспечение, разработанное Microsoft или Xbox. Также за монеты приобретают приложения с App Store, CoinCorner или Yaware. VPN-провайдеры типа Private Internet Access, NordVPN и многие другие предлагают свои продукты в обмен Биткоинов.
  2. Сегодня за Биткоины можно купить кофе, пообедать в кафе или ресторанах. Но далеко не все рестораны готовы принимать оплату в криптовалюте. В России такие заведения можно на пальцах пересчитать.

Законна ли она?

Юридически Биткоин не запрещён, но и не разрешён. Согласно законодательству РФ, только рубль является национальным платёжным средством.

 

Влияние на мировую экономику

ЕЦБ пришел к выводу, что пока она не особо влиет на денежно-кредитную политику или другие факторы в реальной экономике. Однако все может измениться, в случае если криптовалюты заменят деньги или депозиты. Речь идет о стейблкоинах. Но они еще требуют дальнейшего наблюдения.

При этом регулятор подчеркнул, что они пока не получили массового распространения и лишь немногие продавцы готовы принимать их к оплате. Хотя, например Microsoft, принимает BTC для оплаты контента Xbox и в Windows store, даже несмотря на волатильность.

По словам главы фонда US Global Investors Фрэнка Холмса, они уже становятся альтернативным классом активов и могут стать новым золотом. Тем временм, глава инвестиционного банка Galaxy Digital Майк Новограц прочит биткоину новые рекорды по капитализации. Он уверен, что в течении 20 лет коин обгонит золото, чья капитализация составляет порядка $7 трлн.

При этом, по мнению аналитиков Binance Research, инвестировать в BTC выгодней, чем в нефть и золото. В целом рынок активно растет, появляются новые компании и инфраструктурные проекты. И то, что ЕЦБ пытается оценить ценность биткоина и других цифровых валют на развитие экономики – позитивный сигнал

Регулирование криптовалют в разных странах

Многие страны признают и и разрабатывают нормативно-правовую базу для внедрения их в экономику.

  • Соединённые Штаты Америки. В Америке биткоин относится к ценному имуществу, как предметы искусства или золото. В 2014 году было разработано руководство по налогообложению транзакций и операций с биткоинами.
  • Япония. С 2016 года биткоин считается официальным платежным средством. А с 2017 года продажа цифровой валюты освобождена от налога на потребление.
  • Канада. В этой стране они рассматриваются как ценное имущество. Налогообложение зависит от цели использования виртуальной валюты: для покупки, продажи или как инвестиция.
  • Германия. Биткойнам присвоен статус частных денег. Использование считается законным.
  • Норвегия. Налоговое ведомство заявило, что bitcoin должен обязательно учитываться в налогообложении, кроме так называемых “мелких выигрышей” на бирже.
  • Швеция. Биткойн приравняли к валюте. Важно отметить, что доход от “добычи биткойнов” считается в Швеции доходом от трудовой, а не предпринимательской деятельности.
  • Израиль. Еще в начале 2017 года за биткойном был закреплен статус имущества. Это обусловлено законом о валютном регулировании, при котором биткойн не может быть средством платежа. Поэтому продажа виртуальной валюты считается продажей имущества, а доход облагается налогом.
  • Украина. Верховная Рада предлагает признать программным кодом.
  • Россия. Правовое регулирование в России на данный момент отсутствует. В законодательной базе РФ отсутствует запрет на проведение подобных операций. В 2017 году в России были разработаны пилотные проекты, разработанные на блокчейн-технологии.

Страны, где запрещена крипто валюта тоже существуют.

  • Исландия. Гражданам страны запрещено покупать биткойны на биржах, но можно майнить их. В этой стране был разработан аналог биткойну — Auroracoin.
  • Румыния. Центральный банк признал сделки с криптовалютой незаконными.
  • Кыргызстан. Использование виртуальной валюты считается незаконным.
  • Также их появление запрещено в Эквадоре, Тайване, Вьетнаме, Бангладеш.

Регулирование в разных странах осуществляется по-разному: некоторые страны запрещают их использование, а некоторые признают платежным средством.

Какие бывают криптовалюты

Сегодня в мире насчитывается более 800 видов криптовалют.

  • Bitcoin – первая в истории, текущая капитализация которой составляет сегодня $95,546,108.
  • Ethereum часто называют «цифровым аналогом нефти». Основное отличие его от того же биткоина состоит в том, что эфиры («монетки» Ethereum) можно использовать как «топливо» для исполнения умных контрактов: действий в блокчейне, которые автоматически будут исполнены при достижении определенного условия.
  • Ripple часто используется для международных расчетов в реальном времени, а также для обмена валют и денежных переводов.
  • Bitcoin Cash – альтернатива биткоину. Создается по определенному алгоритму. Алгоритм биткоина в определенный момент времени разделился на два направление, одно из которых и получило название Bitcoin Cash.
  • Litecoin часто называют «цифровым серебром» (в этой системе «цифровое золото» – это Bitcoin). Отличается меньшим временем транзакций, чем биткоин.

Обобщенное название всех криптовалют появившихся после bitcoin

Для маркировки чаще всего применяются не полные наименования, а официальные аббревиатуры — тикеры. Так цифровые монеты легче и быстрее идентифицировать, не путаясь в длинных словах. Например, у Биткоина тикер BTC (сокращение от BiTCoin), у Эфириума — ETH (от ETHereum), у Биткоин Кэш — BCH (от BitCoin casH), у Лайткоина — LTC (от LiTCoin)

Получайте 5 лучших статей дня на Email

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *