Tue. Jun 15th, 2021
Криптовалюта 0x - курс, новости, перспективы и прогноз цены

Описание проекта

Ox представляет собой децентрализованный протокол, который позволяет создавать обменники токенов и цифровых валют, выпущенных на блокчейне Ethereum. Участники экосистемы Ox имеют возможность создавать новые приложения для торговли и обмена криптой, используя широкий функционал, например, возможность внебиржевой торговли токенами формата ERC20.

Основная функция протокола Ox — предоставлять быстрый и безопасный обмен криптовалютой внутри одной платформы, давая возможность любые виды собственности интегрировать в токены на Etherium. Для создания децентрализованных торговых площадок разработчики Ox прилагают все усилия, не стоит путать этот проект с отдельными криптовалютными биржами. Ox только предоставляет возможности и функции для создания собственного обменника.

Разработчики проекта предоставляют все программное обеспечение бесплатно, на протоколе можно создать свою криптобиржу, выставив комиссию и другие параметры работы. 

Идея создания платформы для открытия криптовалютных бирж пришла к основателям Ox неслучайно: с развитием сферы цифровых валют появилась масса централизованных торговых площадок, которые часто подвергаются атакам. Поэтому возможность создания собственной децентрализованной биржи с высоким уровнем безопасности и скоростью транзакций становится важным фактором развития криптоиндустрии. Не менее важный момент работы централизованных бирж — возможность влияния на торги со стороны владельцев, что в децентрализованных обменниках фактически исключено.

Создатели Ox предоставляют инструментарий для безопасного и быстрого обмена токенами ERC20 без посредников.

Видео о токене 0x (ZRX)

https://www.youtube.com/watch?v=-8WF21TlsVw

Принцип работы

Работа протокола построена на смарт-контрактах Etherium, с помощью которых нивелируется разница между разными токенами и создается одноранговая сеть для обмена. В составе инструментария Ox выделяются три основных направления:

  • Сеть со смарт-контрактами для формирования обменных ордеров;
  • Монеты для интеграции в платформу и выполнения торговых операций;
  • Библиотека Javascript с набором API-приложений для проведения торгов.

Все созданные на Ox криптобиржи никак не связаны между собой, но ликвидность торгуемых на конкретной бирже монет оценивается в общей сумме, что позволяет оценить общие тенденции рынка и затем переходить к различным биржам.  В системе существуют пулы ликвидности, которые составляются релейерами — владельцами публичных ордеров.

Высокая скорость транзакций внутри системы — «заслуга» внешней обработки данных, когда в блокчейн записываются лишь данные с реализованных смарт-контрактов, которые вычисляются по активным ордерам за пределами блокчейна.

Команда проекта

Протокол Ox основан в 2017 году, в команде состоит более 20 разработчиков, инженеров и программистов из России, Китая, Индии, США. Ключевые решения в проекте принимают: исполнительный директор и сооснователь Уилл Уоррен, сооснователь Амир Бандеали, главный инженер Фабио Бергер, операционный директор Алекс Ксу.

В разработке принимают участие 4 советника, три из которых имеют опыт работы в одной из ведущих криптобирж — Coinbase. Это Фред Ерзам, Олаф Карлсон-Ви, Джоуи Круг и Линда Кси. 

Криптовалюта ZRX

Основным токеном протокола Ox стал ZRX, который, в первую очередь, используют мейкеры и тейкеры для комиссионных переводов в адрес пользователей, хранящих книги ордеров (релейеры). В целом токен ZRX необходим для оплаты внутренних услуг системы, начисления комиссий и торговли.

Существует две основные функции ZRX:

Токен протокола необходим для голосования за различные правки. Возможность управления позволит снизить создание «вилок», автоматически обновлять смарт-контракты и обеспечивать взаимосвязь между пользователями сервиса 

  • Оплата функции ретранслятора

​Ретрансляторы в Ox размещают внебиржевые ордеры под каждый заказ клиента, желающего производить торговлю токенами на эфире. Все услуги ретранслятора оплачиваются токенами ZRX. Ценность внутреннего токена увеличивается с каждой оплаченной транзакцией.

Где купить ZRX?

Купить токен ZRX можно на следующих биржах:

  • Binance 
  • Bithumb 
  • ABCC 
  • Bittrex 
  • Fatbtc 
  • Poloniex 
  • Upbit 
  • Ethfinex
  • OKEx
  • HitBTC

Среди основных торговых пар выделяются ZRX/BTC, ZRX/ETH, ZRX/USDT.

Преимущества и недостатки

Преимущества децентрализованных платформ, созданных на Ox:

  • Возможность полного контроля своих активов и управления аккаунтом;
  • Создание глобального листа ордеров(заявок) для использования по всему миру;
  • Отсутствие регистрации, простое управление приложениями внутри биржи;
  • Возможность автоматической поддержки новых монет в любой момент.

Недостатки:

  • Слаборазвитые инструменты для защиты средств, необходимость самостоятельной защиты аккаунта;
  • Низкая пропускная способность ввиду молодости проекта и низкого уровня доверия;
  • Привлечение внимания со стороны финансовых регуляторов, особенно в странах, где криптовалюты под запретом.

Разработчики предоставили несколько направлений дальнейшего развития:

  • Повышение уровня децентрализации и улучшение ПО для голосования пользователей;
  • Расширение информационного потока за счет предоставления данных по каждому токену;
  • Предоставление подробной информации об активности участников протокола и ретрансляторов, которые управляют журналами ордеров.

Перспективы развития

В ходе представления протокола в него инвестировали несколько крупных фондов, которые впоследствии стали партнерами Ox: Pantera Capital, Polychain Capital, Jen Advisors и Blockchain Capital. Также были заключены партнерские соглашения с платформами Maker, MelonPor, Augur и Aragon — это говорит о большой заинтересованности в протоколе крупных представителей криптоиндустрии.

В целом, Ox оценивают как крайне перспективный проект, учитывая стабильный рост токенов на эфире и востребованность торговых площадок с высоким уровнем децентрализации. Использование в качестве базы для протокола блокчейна Etherium расценивается как положительный момент, благодаря чему Ox может привлекать новых инвесторов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *