Sun. Jun 13th, 2021
Криптовалюта Iota

Криптовалюта IotaВ отличие от классического блокчейна система IOTA в своей работе задействует направленный ациклический граф – DAG (Tangle). В переводе с английского он означает «клубок». Сеть на основе DAG состоит из транзакций. Так, при появлении новой сделки, она должна одобрять две другие, которые в сети были проведены перед ней. Узлы системы в свою очередь осуществляют проверку на наличие конфликтующих сделок, и в случае выявления последних, они их не одобряют.

Замысел создателей был в том, чтобы новая транзакция, получая косвенные и прямые одобрения, лучше принималась системой. Другими словами, чем больше одобрений, тем больший вес получает сделка.

Концепция Интернет Вещей (Internet of Things) предполагает объединение предметов вокруг нас в глобальную сеть, работающую по технологии М2М (машина к машине). Впервые она была сформирована еще в конце прошлого тысячелетия, ее автор руководитель исследовательского центра Auto-ID, Массачусетского технологического института Кевин Эштон.

По замыслу ученых, все бытовые приборы, системы жизнеобеспечения, товары, снабженные радиочастотными этикетками следует объединить в единую вычислительную систему. Для взаиморасчетов в глобальной сети Internet of Things необходим внутренний финансовый инструмент. И он уже создан это криптовалюта IOTA (Miota).

Навигация по материалу:

Курс Iota к рублю и доллару США (онлайн)

Текущий курс IOTA по отношению к рублю и доллару США, объём торгов и график динамики цены токена MIOTA:

Что такое криптовалюта IOTA?

IOTA – криптовалюта, которая разработана специально для Интернета Вещей и основана на концепции Tangle, который представляет собой распределенный учетный журнал. Со слов разработчиков, она имеет большое количество преимуществ в сравнении с блокчейном биткоина. Особенно это относится к осуществлению микроплатежей (например, одноцентовых).

Дело в том, что в основных криптовалютах, осуществление микротранзакций сопряжено с рядом проблемных аспектов: высокие комиссии майнерам и длительное время для их подтверждения другими пользователями. В новой криптовалюте нет подобных затруднений. Это обусловлено тем, что платформа является полностью самоподдерживающейся. В ней отсутствуют майнеры. И владельцы монет сами могут подтверждать сделки других пользователей. Комиссии внутри системы не предусматриваются. Тем самым, платежи можно осуществлять в реальном времени.

  • Около 2.78 квадриллионов монет IOTA созданы единовременно. Их большое количество позволяет использовать coin для микроплатежей. Вдобавок к этому, данное число может синхронизироваться с величиной MAX_SAFE_INTEGER в языке программирования Javascript.
  • К 2025 году прогнозируется, что более 75 миллиардов устройств будут подключены к Интернету вещей. Пока криптовалюта IOTA не станет более распространенной, в сети принята базовая единица 1 MegaIOTA (MIOTA).

Blockchain Iota решает следующие проблемы Биткоина

  • Централизация майнинга: Как показывает история, майнеры склонны объединяться в большие группы. Это приводит к централизации и возможности совершения атаки 51%. Эта возможность в мире Интернета вещей совершенно неприемлема.
  • Устаревшая криптография: Хотя промышленных квантовых компьютеров пока не существует, возможность их появления в будущем следует учитывать.
  • Трудности проведения микроплатежей: Наличие комиссий за транзакции для майнеров и противодействия спам-атакам делается критичным в мире Интернета вещей.
  • Нетерпимость к разделению: Криптовалюты на основе блокчейна не могут существовать, когда одна часть сети отделена от целого. Также невозможно произвольное отделение части сети. 
  • Дискриминация участников: Существующие криптовалюты являются однородными системами с четким разделением ролей (есть эмитенты, утверждающие сделки). Такие системы создают неизбежную дискриминацию, которая в свою очередь создает конфликты и заставляет членов сети тратить ресурсы на разрешение конфликтов.
  • Пределы масштабируемости: Некоторые криптовалюты имеют жесткие ограничения по максимальной скорости транзакций, и это ограничение не может быть снято в рамках децентрализованной природы.
  • Высокие требования к аппаратной части: Криптовалюты, которые произошли от Bitcoin, используют свой оригинальный сценарий на основе метода PoW. Другие валюты работают на PoS, сходным с используемым в банках, но добавляют дополнительные функции. Оба метода существенно повышают требования к аппаратной части из-за сложной логики обработки транзакций.
  • Неограниченный рост данных: Сохранение всех транзакций приводит к быстрому росту данных, и эту неэффективность нельзя удалить даже с помощью алгоритмов сжатия данных.

Протокол Tangle тем или иным образом решает все вышеуказанные проблемы, в то же время от совместим с блокчейном. Iota не собирается полностью заменять Биткоин, она больше похожа на платформу «умных контрактов», такую как Ethereum и Rootstock. Клиентом поддерживается большинство операционных систем, а для запуска протокола достаточно недорогого микроконтроллера с 16 кб оперативной памяти.

Преимущества blockchain IOTA перед Blockchain Bitcoin

Как отмечалось выше, разработчики IOTA решили предусмотреть ряд проблемных моментов, характерных для биткоина. Ниже мы более подробно на них остановимся, чтобы вы смогли понять, какие основные отличительные признаки новой валюты.

Централизация добычи криптовалюты. Известно, что в целях получения большего количества монет майнеры стараются объединяться в пулы. Однако это ускоряет процесс централизации и делает сеть более уязвимой для хакеров. В технологии IoT это невозможно.

Старые технологии криптографии. С появлением новых платформ, основанных на самых последних разработках в сфере криптографии, идея биткоина становится с каждым разом все менее актуальной. Она в большей степени представляет собой опытный образец для дальнейшего прогресса.

Сложность проведения микротранзакций. Как указывалось выше, высокие комиссии за осуществление сделки недопустимы для Интернета вещей.

Blockchain IOTA

Невозможность разделения. Многие децентрализованные валюты не могут функционировать при отделении какой-либо части системы. Также затруднительно по собственному желанию отделить часть сети.

Дискриминационная политика. Классические криптовалюты – однородные системы, где четко просматривается роль каждого участника. Это зачастую создает конфликтные ситуации путем вынуждения пользователей блокчейна тратить собственные ресурсы на локализацию конфликтов и их разрешение.

Установленный предел масштабируемости. Как известно, большинство цифровых денег имеют определенные ограничения по максимальной скорости осуществления сделки. И самое главное, что эти ограничения не могут быть устранены из-за децентрализованного характера системы.

Требовательность к аппаратному обеспечению. Биткоин и его потомки пользуются своим уникальным сценарием, который основан на методе PoW. Другие валюты используют PoS. Из-за сложности данных методов, значительно выросли требования к устройствам, обеспечивающих их работу.

Основные преимущества IOTA Coin

Основатели новой криптовалюты постарались посредством реализации своей идеи устранить основные проблемы, характерные для других блокчейнов, которые мы перечислили выше. В связи с этим она обладает своими уникальными преимуществами. Основные из которых:

Отсутствие трансакционных комиссий. Система Tangle, исходя из принципа своей работы, предусматривает неоплачиваемые сделки. Так, обычные транзакции с другими криптовалютами проверяются и одобряются майнерами, которые ее добывают. В новой технологии каждая новая транзакция формирует новый блок цепи и подтверждает сама себя путем подтверждения двух других, идущих перед ней. И так до бесконечности. Цепь масштабируется и самоидентифицируется. Специалисты считают, что такая особенность IOTA может в перспективе стать драйвером для многих новых бизнес-моделей.

Система Tangle

Масштабируемость. В современных блокчейн-сетях существуют конкретные ограничения по масштабируемости, высоким аппаратным требованиям и трансакционным комиссиям. В новой технологии, масштабируемость и адаптивность к высокоуровневым системам, где устройства осуществляют тысячи и миллионы сделок – обычная ситуация.

Оффлайн-транзакции. Blockchain является концепцией глобального государства, где каждый участник сети синхронизируется с общей системой в целях осуществления платежа. Tangle не имеет таких жестких требований, позволяя пользователям объединяться в кластеры и даже проводить расчеты с помощью монет в оффлайновой среде.

Команда разработчиков криптовалюты, работает с 2011 года над новыми архитектурными решениями блокчейна биткоина и консенсус-протоколами. В течение последних нескольких лет разрабатывает совершенно уникальную архитектуру, основанную с нуля. В 2016 году создан специальный фонд IOTA, что позволило значительно увеличить ресурсы и темпы развития платформы.

Фонд «IOTA Foundation»

Фонд IOTA, был официально зарегистрирован осенью 2017 года в Берлине.

Основные цели:

  • Исследование и модификация базисного уровня протокола;
  • Разработка готового программного обеспечения для сообщества, партнеров и экосистемы;
  • Продвижение технологии Internet of Things.

Фонд IOTA финансируется из трех источников:

  • Запасы криптовалюты Йота, состоящие из пожертвований сообщества и невостребованных токенов первоначальной краудсейла;
  • Гранты от правительств для проведения исследований и разработок;
  • Пожертвования от частных лиц или предприятий.

Фонд IOTA регулируется официальным уставом и включает в себя:

  • Совет управляющих для определения и реализации концепции Фонда и управления его деятельностью;
  • Наблюдательный совет для руководства и контроля работы Совета управляющих;
  • Консультативный совет, чтобы обеспечить независимые советы, перспективы и направления.

В феврале 2019 IOTA Foundation, заключил договор о сотрудничестве с компанией Nova. Команды совместно работают над продвижением успешных стартапов, использующих технологии следующего поколения.

Майнинг IOTA

Каждый владелец токенов Miota отвечает за поддержание сети. Разработчиками установлено максимальное предложение криптовалюты, в размере 2 779 530 283 277 761 монет. В экосистеме IOTA майнинг не предусмотрен. Большинство монет распределены между пользователями, остальные находятся под контролем IOTA Foundation.

Как установить IOTA кошелек

Кошелек для криптовалюты IOTA

В 2018 году команда проекта выпустила IOTA кошелек под названием Trinity для Windows, MAC, Linux, iOS и Android. Чтобы загрузить нужную вам программу войдите на официальный сайт IOTA в раздел wallet.

  • Скачайте и запустите установку Trinity.
  • Примите условия использования.
  • Создайте мнемоническую фразу выбрав 10 букв, программа сгенерирует из них 27 случайных комбинаций по 3 знака в каждой, это и есть seed кошелька. Запишите его или распечатайте вместе с QR-кодом и сохраните в надежном месте.
  • Введите seed в поле кошелька, и программа запустится. Теперь у вас есть адрес для получения криптовалюты.

На персональном компьютере по умолчанию запускается полная нода, требующая загрузки Tangle на жесткий диск. Вы можете деактивировать Full Node и подключится к удаленному серверу, перейдя в настройки кошелька в левом верхнем углу.

Используя «тонкий» клиент для монеты, вы ничем не рискуете. Мнемоника никогда не покидает ваш кошелек, вы все равно обязаны выполнять проверку транзакций, и будете лично подписывать свой перевод средств. Но следует отметить, что общедоступные провайдеры полного узла часто перегружены запросами Light Node, поэтому для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами технологии бесплатного и быстрого расчета транзакций и целостности данных IOTA, рекомендуется запускать полный узел.

Кошелек IOTA Trinity имеет дополнительные опции защиты, в том числе и двухфакторную аутентификацию (2FA). Интерфейс приложения удобен и интуитивно понятен. В правом нижнем углу расположен тикер цены, показывающий текущую цену IOTA. Существует вкладка, генерации адреса для получения токенов, и вкладка для отправки.

Криптовалюта IOTA входит в список монет, поддерживаемых приложением Ledger Live. Вы можете синхронизировать Trinity с аппаратным сейфом Ledger и чувствовать себя в полной безопасности.

IOTA использует одноразовые подписи для проверки транзакций, что снижает уровень безопасности. Рекомендуется после отправки IOTA coin со своего адреса, создать новый и переместить туда средства, оставшиеся на кошельке. Обычно программа выполняет эту задачу автоматически. Отследить транзакции можно на сервисах https://thetangle.org/ и https://iotasear.ch/.

Стоит ли инвестировать в IOTA?

В 2018 году Европейская комиссия официально утвердила разработку «+ CityxChange», ставшее новым проектом «Умный город», в рамках темы «Умные города и сообщества».

Проект + CityxChange разбит на несколько рабочих пакетов, каждый из которых посвящен определенной области будущего энергоэффективного «умного города». Каждый рабочий пакет состоит из нескольких разделов. IOTA работает над 12 задачами начиная от стандартных мероприятий по управлению проектами, разработкой и планированием коммерциализации и эксплуатации новых технологий.

Две основные отрасли, где Tangle используется для разработки инновационных решений:

  1. Развитие общественных сетей и платформы для местной торговли энергоресурсами;
  2. Беспроводные сети для экологического менеджмента и аудита окружающей среды (emaas)

IOTA Foundation сотрудничает с Linux Foundation в рамках проекта LF Edge, компанией Zühlke, поставщиком услуг для инновационных проектов по всей Европе.

Основные преимущества монеты: 

  • Высокая масштабируемость.
  • Доступность нано- и микротранзакций.
  • Отсутствие комиссий.

Перспективы развития

Систему можно использовать при электронном голосовании, для создания безопасных каналов связи и передачи зашифрованных сообщений. Повсеместное внедрение Tangle даст возможность сдавать в аренду все, что имеет чип. Например, бытовую технику, транспорт, вычислительные ресурсы, Wi-Fi каналы.

Недостатки

Следует отметить, что IOTA и технология Tangle еще не работали в полную нагрузку, значит нельзя быть на 100% уверенным в надежности проекта. Спекулятивный характер крипторынка негативно влияет на развитие технологии. Давать какие-то прогнозы стоимости IOTA очень сложно. Потенциал системы Tangle будет раскрыт только после реализации концепции интернета вещей.

В связи с этим, инвестирование в IOTA является хорошим выбором для пользователя. Прогнозируется, что стоимость криптовалюты будет постепенно возрастать, что в дальнейшем может привести к резкому скачку. Проект с каждым днем привлекает к себе больше внимания со стороны инвесторов и крупных разработчиков.

Заключение

Вряд ли кто сомневается, что проект Internet of Things будет успешно реализован и тогда криптовалюта йота станет востребованной. Пока еще технология ИВ не имеет отлаженной инфраструктуры, для нормального функционирования. Да и социум еще не готов к повсеместному использованию интернет вещей, но это очень перспективная сфера деятельности.

Полная интеграция блокчейн-технологий в экономику займет не меньше 5 лет, поэтому вкладывая средства в IOTA, не следует ждать моментального профита. Покупка любой криптовалюты — это долгосрочная инвестиция.

The following two tabs change content below.

Материал подготовлен редакцией сайта “Майнинг Криптовалюты”, в составе: Главный редактор – Антон Сизов, Журналисты – Игорь Лосев, Виталий Воронов, Дмитрий Марков, Елена Карпина. Мы предоставляем самую актуальную информацию о рынке криптовалют, майнинге и технологии блокчейн.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *