Sun. Jun 13th, 2021
Monero - Подробное описание
Monero - Подробное описание

Monero (XMR) (от эспер. Monero — «монета») — Криптовалюта на основе протокола CryptoNote, ориентированная на повышенную анонимность транзакций.

Криптовалюта появилась 18 апреля 2014 года как форк Bytecoin (не путать с Bitcoin). Когда выяснилось, что более 80 % от максимального количества Bytecoin уже распределены, сообщество приняло решение о перевыпуске под названием «Monero», начав с нулевым предварительным майнингом.

Через несколько месяцев существования на криптовалюту была предпринята очень серьёзная хакерская атака. Взломать Монеро не получилось, однако некоторые незащищенные области в коде отыскать все-таки удалось. Это был первый «звоночек» для того, чтобы разработчики отработали все варианты по обеспечению защиты окончательно.

Главная особенность и «фишка» криптовалюты Monero — это наличие кольцевых подписей. Именно благодаря этому фактору все финансовые транзакции системы сильно перемешиваются. Фактически каждый платеж на 100% анонимен. 

Технические характеристики криптовалюты Монеро

  • Запуск в апреле 2014 года.
  • Алгоритм PoW : CryptoNote.
  • Максимальное количество монет: ~18.4 миллиона.
  • Награда за блок: плавно меняющаяся.
  • Расчетное время между блоками: 60 секунд.
  • Сложность: пересчитывается каждый блок.

Основная идея данной монеты состоит в том, чтобы убрать разрыв между обычными пользователями, которые майнят криптовалюту у себя на компьютере и профессиональными майнерами, которые используют для добычи АСИКи.

  • Основная идея состоит в выделении большого блока данных в ОЗУ с непредсказуемой последовательностью в нём. Блок должен быть достаточно большим, чтобы сделать хранение данных более удобным. Алгоритм также должен предотвращать внутренний параллелизм. То есть N одновременных потоков должны требовать в N раз больше памяти сразу. 

В отличии от алгоритма Scrypt, в CryptoNote каждый новый блок зависит от предыдущих блоков.

Майнинг Monero

Таким образом от устройства требуется около 2 Мб оперативной памяти. Это минимальный размер кэш-памяти L3 у современных процессоров. Вот поэтому это делает не возможным использование АСИКов.

Преимущества майнинга Монеро

  • Самый главный плюс этой монеты — «Это не возможность майнинга на АСИК устройствах. Что делает ее привлекательной для пользователей ПК.
  • Принципиальные отличия от биткоина.
  • Высокая рентабельность добычи.
  • Малые временные интервалы между блоками.
  • Спадающая эмиссия.
  • Возможность использования связки CPU+GPU для повышения производительности. Это в свою очередь снижает нагрев процессора и видеокарты.
  • В монете реализовано много новшеств, которые выгодно отличают ее от большинства других монет.
  • Алгоритм CryptoNight не требует создания и поддержания громоздкой системы нод для обеспечения анонимности.

Майнинг Monero на видеокарте

  • CPU + GPU майнинг (соотношение по производительности 1 : 1). Алгоритм, требовательный к памяти, использует AES шифрование и несколько кандидатов SHA-3.
  • Фактическое число неделимых единиц M = 264 — 1. Минимальная награда может быть рассчитана в с инфляцией менее 1%, чтобы сохранить интерес к майнингу.
  • Использует рекурсивное отношение. Награда за блок = (M — A) * 2-20 * 10-12; где A = количество выпущенных монет в обращении. Приблизительно 86% будут добыты в течение 4 лет.

Добыча монеты осуществляется силами центрального процессора и дискретной видеокарты. Максимальную отдачу вы получите, если будете использовать топовое оборудование: Процессоры: Intel i7, Intel i5. Видеокарты: Radeon HD 6950, 6970, 6990, 7950, 7970, 270, 270X, 280x, 290, 290x.

Майнинг криптовалюты Monero

Добывать Monero можно только на 64 разрядных ОС на платформах Windows, Linux, Mac OS.

Популярность и новости Monero

Благодаря своим уникальным преимуществам, система Monero пользуется постоянно растущим спросом. Кошельки Монеро все чаще используются в электронной коммерции, а биржевые объемы торгов XMR активно растут, как и сам курс Monero.

Ниже перечисленные факторы, только подтверждают состоятельность криптовалюты Монеро, как электронных денег и способа взаиморасчетов:

  • Monero является одним из основных платежных инструментов топового web-маркета AplhaBay.
  • XMR включена в перечень инструментов для оплаты товаров на AppStore.
  • Monero является одним из возможных инструментов для расчетов в системе iTunes.
  • Глобальный консорциум Oasis признал Монеро и охарактеризовал, как одну из самых лучших на рынке криптовалют.
  • Monero включена в способы оплаты почтовой службой SIGAINT.
  • Безопасность и анонимность системы Monero в начале 2018 года еще более усилена за счет оптимизации и доработки алгоритма RingCT, что только укрепляет прогноз по XMR.

Все это говорит о том, что рост курса Monero является вовсе не следствием раздувания спекулятивного пузыря. А вызван он развитием и популяризацией данной системы цифровых денег.

Курс Monero (XMR) к доллару

Дальнейшая глобализация системы криптовалюты Монеро будет автоматически выражаться в росте ее биржевой цены. Вполне вероятно, что в 2021 году Монеро войдет в первую десятку монет по капитализации. В настоящее время график ее биржевых котировок выглядит следующим образом:

Купить Monero на бирже Gate.io

График курс XMR/USD в реальном времени

Отметим, что текущее снижение цены Monero значительно меньше, чем коррекция котировок ее основных конкурентов. В ближайшее время можно ожидать дальнейший рост в область $100 за монету. Текущая коррекция является идеальной для покупки XMR по выгодной цене.

Уровень безопасности максимален. Как говорилось выше, главная особенность — наличие кольцевых подписей. Из-за них все финансовые транзакции системы перемешиваются друг с другом. Узнать свойство платежа или какие-либо данные пользователя невозможно. Эксперты в один голос говорят о том, что XMR — наиболее защищенная криптовалюта. Именно данный факт привлекает инвесторов по-максимуму.

Перспективы Monero XMR

Криптовалюта Monero — Это одна из наиболее перспективных цифровых монет на рынке. Рынок криптовалют прогрессирует семимильными шагами. Уже сегодня многие Центральные банки задумываются об официальном признании криптовалют в качестве платежного средства.

Вопрос очень сложный, ведь основная задача — избавить пользователей от возможных потерь при инвестициях. И если сегодня у Вас есть идея инвестировать свои деньги в Монеро, стоит попробовать. Монета очень хороша для того, чтобы начать вкладывать в нее именно сегодня.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *