Tue. Sep 21st, 2021
Криптовалюты: как устроен этот мир

Вы хоть раз задумывались о том, что такое деньги, сколько их в мире и откуда они берутся? Криптовалюты — деньги или блажь? Чем отличается Биткоин от Рубля? Давайте рассмотрим понятие денег и феномен криптовалюты и постараемся ответить на эти и другие вопросы.


Наличные биткоины

Содержание:

  1. Сущность и история денег

  2. Откуда берутся криптовалюты?

  3. Кто участвует в создании криптомонет?

  4. Различия между криптовалютами

  5. Различия между Биткоином и Рублем

  6. Что влияет на стоимость криптовалют

  7. Криптовалюта — деньги будущего

  8. Как инвестировать в криптовалюты?

  9. Мир движется в сторону крипто

  1. Сущность и история денег

Деньги — универсальный и эквивалент любому товару и услуге. Они существенно упрощают повседневную жизнь и дают свободу.

На протяжении времени деньги существовали в разных формах:

  1. Первые деньги были предметами: раковины моллюсков на островах Тихого океана, шкуры зверей в Древней Руси и т.д. Такие натуральные валюты имели приблизительную ценность, которая терялась со временем по объективным причинам.

  2. Первым универсальным носителем ценности стало золото. Номинал определялся весом, подлинность было легко проверить. Золото использовалось по всему миру и не обесценивалось со временем.

  3. Ограниченность запасов золота начала тормозила развитие. Проблема решилась введением бумажных банкнот и металлических монет. Но и они вскоре стали помехой: их обслуживание было связано с дополнительными тратами.

  4. Сегодня банкноты и монеты постепенно вытесняются электронными деньгами, более неприхотливыми с точки зрения обслуживания. Но и электронные деньги оказались не идеальными: неограниченная эмиссия разгоняет инфляцию, а отслеживаемость капитала — враг анонимности.

  5. Поэтому появились криптовалюты: у них есть преимущества и нет недостатков предыдущих денежных форм. Криптовалюты неуязвимы перед манипуляциями и подделкой, их ценность со временем только растет, и они анонимны.

  1. Откуда берутся криптовалюты?

Первая криптовалюта, Bitcoin, появилась в 2009 году. Сегодня их количество превышает 900. Но по-прежнему не многие знают, откуда берутся криптовалюты и кому они нужны.

Биткоин задумывался как цифровое подобие золота. Поэтому криптовалюта добывается похожим образом — ее «копают» в цифровом пространстве, а точнее «майнят» на электронных вычислительных машинах.

Майнинг — генерация новых блоков для поддержания распределенной цепи криптовалюты. Выделяя вычислительные мощности для новых блоков транзакций, майнер получает вознаграждение в виде единиц добываемой криптовалюты.


Майнинг — процесс добычи цифрового золота

  1. Кто участвует в создании криптомонет?

Участвовать в майнинге может любой желающий. Главное иметь под рукой подходящее оборудование: компьютеры или ноутбуки с достаточно мощными процессорами и видеокартами, ну или специальные ASIC-устройства.

Для запуска процесса майнинга нужно выбрать форк, пул, майнера, настроить запустить оборудование и создать крипто кошелёк.

Форки — альткоины или криптомонеты, основанные на базе Биткоина. При выборе форка просчитывается выгодность майнинга криптовалюты с учетом алгоритма шифрования.


Так появляются форки

  1. Различия между криптовалютами

Криптовалюты различаются по алгоритму хэширования, сложности майнинга, устойчивости к атакам, количеству требуемых подтверждений транзакций и т.д.

У каждой криптовалюты есть «фишки».

  • Litecoin использует алгоритм Scrypt, а Bitcoin — SHA-256.

  • Время генерации блока в сети Bitcoin занимает 10 минут, а блока Ethereum — 14,5 секунд.

  • Namecoin — и криптовалюта, и система альтернативных серверов DNS.