Sun. Jul 25th, 2021
Криптовалюты: Термины и сокращения | by Сергей Базанов | Bitcoin Review

Airdrop — бесплатные криптомонеты, которые раздают в качестве рекламы, чтобы донести информацию о токене до потенциальных инвесторов и энтузиастов криптовалют.

AML (Anti-Money Laundering) — противодействие отмыванию денег, полученных преступным путем, а также противодействие финансированию терроризма и финансированию создания оружия массового уничтожения. Подробнее…

ASIC (Application-Specific Integrated Circuit) — интегральная схема специального назначения или асик, — процессор для работы с хэшами, используемый в майнинге криптовалют.

ATH (All Time High) — наибольшее значение за всё время. Максимальный курс криптовалюты.

BIP (Bitcoin Improvement Proposal) — Предложение по улучшению Биткоина, — документ, в котором описывается технический дизайн, новые возможности, новые процессы или программная среда, меняющие протокол Биткоина.

Bitcoin Investment Trust (Биткоиновый инвестиционный фонд) — Частный фонд, который совершает инвестиции исключительно в биткоины и использует хранение биткоинов от имени и по поручению своих вкладчиков. Предоставляет финансовые услуги для людей, желающих инвестировать в биткоины, без необходимости самому покупать и безопасно хранить криптовалюту.

Bitcoins per Block или Block Reward (биткоинов за блок) — вознаграждение, выплачиваемое майнеру за успешное решение криптографической задачи и присоединение блока к блокчейну.

BPI (Bitcoin Price Index) — индекс цены биткоина, — разработанный сайтом Coindesk, представляет среднюю цену биткоина на крупнейших мировых биржах.

Coinprizm — приложение (кошелек) и одноименная сеть для цифрового подтверждение прав собственности на произвольные объекты и работы с цветными монетами (Colored coins).

CryptoNote — протокол, обеспечивающий обфускацию (запутывание) транзакций с целью увеличения степени анонимности.

DA или Dapp (Decentralized Application) — децентрализованное приложение, — про­грам­ма с от­кры­тым ис­ход­ным кодом, ко­то­рая ра­бо­та­ет ав­то­ном­но и хра­нит свои дан­ные в це­поч­ке бло­ков.

DAO (Decentralized Autonomous Organization) — децентрализованная автономная организация (ДАО).

Difficulty (сложность) — параметр, характеризующий сложность майнинга, т.е. сложность решения криптографической задачи.

DGW (Dark Gravity Wave) — алгоритм подстройки сложности майнинга.

DLT (Distributed Ledger Technology) — Технология распределенного реестра учета (блокчейн Биткоина) — Комбинация компонентов, включающих в себя сети peer-to-peer (P2P), распределенное хранение данных и криптографию.

DPoS (Delegated proof-of-stake) — алгоритм достижения консенсуса в децентрализованой среде, альтернативный консенсусам PoW и PoS. Был разработан в 2014 году в рамках проекта Graphene и впервые был задействован в проекте Bitshares, позже в проекте Steemit.

EEA (Enterprise Ethereum Alliance) — некоммерческий альянс финансовых и технологических компаний и фондов, целью которго является продвижение и поддержка технологий и стандартов, основанных на Эфириуме, а также согласование референсной архитектуры EntEth 1.0.
Членами EEA являются ряд крупных банков, в числе которых JP Morgan, Santander, UBS и BNY Mellon, а также IT-компании Microsoft, Intel и другие.

ECDSA (Elliptic Curve Digital Signature Algorithm) — алгоритм, используемый для подтверждения транзакций в протоколе Bitcoin.

Equihash — алгоритм хэширования, применяемый в Proof-of-Work некоторых криптовалют (ZCash, Bitcoin Gold и др.). Представляет собой довольно сложную функцию хэширования и требует много оперативной памяти для выполнения. Оптимизирован для майнинга при помощи графических карт, т.н. GPU-майнинга.

ETF (Exchange Traded Fund) — биржевый инвестиционный фонд. Фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Подробнее…

EVM (Ethereum Virtual Machine) — виртуальная машина Эфириума.

FOMO (Fear of missing out)синдром упущенной выгоды, навязчивая боязнь упустить выгоды от роста цены криптовалют.

Hashrate (хэшрейт или вычислительная мощность) — вычислительная производительность компьютерного оборудования для майнинга криптовалют. Измеряется хэшах (hash) в секунду.

HODL (Hold On for Dear Life — Держать так, как будто от этого зависит жизнь) — интернет-мем из мира биткоинов и криптовалют, который является преднамеренным орфографическим искажением слова “hold” (хранить, держать, сохранять) или его опечаткой.
Слово вошло в обиход 8 декабря 2013 года, когда пользователь форума BitcoinTalk.org под ником GameKyuubi опубликовал пост под названием I AM HODLING. В этом посту он признает, что он находится под влиянием алкоголя и объясняет причину поведения BTC на медвежьем рынке.

Howey test (тест Хоуи) — критерии, используемые для определения инвестиционного контракта и ценных бумаг. Включает в себя четыре признака:

  1. Инвестирование денег.
  2. Общее предприятие.
  3. Ожидание прибыли.
  4. Усилия промоутера или третьих лиц.

Другими словами, согласно тесту Хоуи, инвестиционный контракт — это инвестирование денег в ожидании прибыли от общего предприятия в зависимости исключительно от усилий промоутера или третьей стороны.

ICO (Initial Coin Offering — первоначальное предложение монет) — аббревиаутра по аналогии с IPO (Initial Public Offering — первая публичная продажа акций компании) — это способ привлечения первичного капитала с использованием криптовалюты.

ISO (Initial Scam Offering — первичное предложения аферы) — игра слов, аллюзия на ICO, с намёком, что большинство (если не все) из них являются пустышками. Придумал фразу предприниматель и разработчик Ethereum Жюльен Бутелу (Julien Bouteloup), чтобы предупредить людей об афере на рынке криптовалют.

InstantSend — сервис для мгновенных транзакций.

KYC (Know Your Customer или Know Your Client) — (Знай своего клиента). Это принцип деятельности финансовых институтов (банков, бирж, букмекерских контор, инвестиционных и паевых фондов), обязывающий их идентифицировать личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию.

Lightning Network (LN) — технологическое решение по масштабированию биткоина и других криптовалют (Lightcoin etc.). Предложено компанией Blockstream. Представляет собой надстройку над протоколом биткоина, которая позволяет проводить транзакции без предварительной записи в блокчейн. Функционирует в виде двунаправленных платежных каналов. Подробнее…

MAST (Merkelized Abstract Syntax Trees — меркелизованные абстрактные синтаксические деревья) — технология расширения Биткоина, которая позволяет повысить гибкость смарт-контрактов, улучшить масштабируемость, и увеличить приватность. Объединяет потенциал P2SH с возможностями деревьев Меркла. Находится в стадии разработки. Подробнее…

Nocoiner (нокоинер) — человек, у которого нет биткоинов. Нокоинеры (как правило, социалисты, юристы или экономисты MBA) — это люди, которые упустили возможность купить биткоин по низкой цене, потому что считали, что это мошенничество, и сейчас жалеют, что упустили возможность. Нокоинер скрывает свое сожаление постоянно заявляя, что биткоин рухнет, что это мошенничество, это пирамида или пузырь. Худшие нокоинеры — это академики и финансисты («золотые жуки»). Они полагают, что мир должен им всё, чего они хотят, потому что они являются частью элиты.

Nonce («нонс») — числовой параметр, искомый в ходе майнинга (алгоритме PoW) и записываемый в заголовок блока. Собственно, целью майнинга, как соревновательного процесса за право добавить блок транзакций в блокчейн, и есть подбор такого Nonce, чтобы искомый хэш блока (Block Hash) был меньше некоторого заданного числа Target, что равнозначно получению хэша блока, начинающегося с определенного числа нулевых битов.

P2P (Peer to Peer) — одноранговая компьютерная сеть, в которой все участники (узлы) равноправны и могут взаимодействовать друг с другом, являсь клиентом и сервером одновременно.

P2SH (Pay to Script Hash) — технология мультиподписи, снижающая нагрузку на инфраструктуру Биткоина с точки зрения хранения данных.

PoI (Proof-of-Importance) — альтернативный PoW алгоритм достижения консенсуса при записи блока в блокчейн, при котором определение пользователя, который будет записывать следующий блок, происходит с учетом вклада каждого участника процесса в развитие и продвижение криптовалюты.

PoS (Proof-of-Stake) — подтверждение доли владения, — альтернативный PoW алгоритм достижения консенсуса при записи блока в блокчейн, при котором вероятность записи нового блока в блокчейн и получение соответствующего вознаграждения пропорциональна доле владения пользователя в системе:

Отдельно взятый держатель валюты, имеющий долю P от общего числа монет в обороте, создает новый блок с вероятностью P.

PoW (Proof-of-Work) — доказательство выполненной работы, — алгоритм, при помощи которого сеть майнинга биткоина приходит к консенусу, определяя какой из майнинговых узлов запишет сформированный блок в блокчейн.

Суть PoW сводится к двум основным пунктам:

  1. Необходимости выполнения определенной достаточно сложной и длительной вычислительной задачи.
  2. Возможности быстро и легко проверить результат.

PPS (Pay per Share) — метод оплаты (награды) за майнинг в пуле. Оплата за каждый найденный шейр (шару).

PPLNS (Pay Per Last N Shares) — метод оплаты (награды) за майнинг в пуле. Оплата за последние N шейров (шар).

PROP (Proportional) — метод оплаты (награды) за майнинг в пуле. Награда рассчитывается пропорционально доле отправленных майнером шейров (шар) при нахождении блока пулом.

RBF (Replace-By-Fee) — в Биткоине замена существующей транзакции новой транзакцией с повышением комиссии. Эта функция предоставляет возможность увеличивать размер комиссии для ускорения процесса подтверждения существующей транзакции в блокчейне. RBF описан в BIP-0125. С помощью Replace-By-Fee пользователи могут заменить собственную транзакцию на более новую транзакцию с уже включенной увеличенной комиссией.

Scrypt — крип­то­гра­фи­че­ский ал­го­рит­м хэширования, раз­ра­бо­тан­ный для ва­лю­ты лайт­ко­ин (LTC). По срав­не­нию с функцией SHA-256 вы­чис­ле­ния про­ис­хо­дят быст­рее и тре­бу­ют мень­шей вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти.

Seed (семя, источник) — кодовая фраза (последовательность слов) при помощи которой пользователь получает доступ к приватному ключу (private key) от кошелька или биткоин-адреса.

SegWit (Segregated Witness — «отделенный свидетель») — софтфорк, предлагаемый командой разработчиков Bitcoin Core, целью которого является оптимизация размера блока. Подробнее…

SHA-256 — криптографическая функция хэширования, лежащая в основе протокола доказательства выполнения работы Bitcoin, а также некоторых других криптовалют.

Share (шейр или шара) — часть задачи по поиску крипторешения, которую выдаёт майнинг-пул клиентам-майнерам.

Shitcoin — шиткоин — криптомонеты, которые предлагают мошенники.

Solidity — язык про­грам­ми­ро­ва­ния на плат­фор­ме Ethereum для раз­ра­бот­ки умных кон­трак­тов.

SPV (Simplified Payment Verification) — упрощенная верификация платежей — особенность протокола Bitcoin, которая позволяет нодам заверять транзакцию без загрузки полной цепочки блоков. Вместо этого для верификации транзакции достаточно загрузки заголовков (Head) блоков, в которых содержатся хэши.

State channels (Каналы состояния) — технология, позволяющая проводить обмен информацией (транзакциями) между узлами в сети без предварительной записи в блокчейн. Идея каналов состояния заключается в перемещении многих промежуточных процессов вне блокчейна, сохранив при этом характерную надежность блокчейна.

Target или Difficulty Target— целевая сложность — максимальное число, которое не должен превышать искомый при майнинге хэш блока (Block Hash). Фактически определяет количество нулевых битов в начале искомого хэша.

Testnet — те­сто­вая це­поч­ка бло­ков тран­зак­ций. Ис­поль­зу­ет­ся раз­ра­бот­чи­ка­ми, чтобы не тра­тить день­ги в ос­нов­ной це­поч­ке.

TGE (Token Generating Event)— в общем случае синоним ICO, а если точнее — то одной из стадий ICO, а именно — выпуск и распределение токенов (Token sale).

UTXO (unspent transaction output) — непотраченный выход транзакции — неделимые куски биткоинов, привязаные к конкретному владельцу, записанные в blockchain, и признанные валютой во всей сети.
В Bitcoin не существует понятия счетов или балансов; есть только
непотраченные выходы транзакций (UTXO).

Wire transfer (Безналичный или банковский перевод) — перевод денег от одного человека другому в электронном виде. Обычно используется для отправки и получения традиционной валюты в обменниках криптовалют.

X11 — система алгоритмов хеширования использующая цепочку из 11 хеш-функций. Используется для доказательства выполнения работы при майнинге криптовалюты DASH.

Zero Knowledge Proof — Доказательство с нулевым разглашением, — интерактивный криптографический протокол, позволяющий одной из взаимодействующих сторон («The verifier» — Проверяющей) убедиться в достоверности какого-либо утверждения (обычно математического), не имея при этом никакой другой информации от второй стороны («The prover» — Доказывающей).

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *