Sun. Jun 13th, 2021
Кто такие майнеры

Кто такие майнеры и почему они так важны в концепции биткоина? Какие еще функции они выполняют, кроме ввода новых биткоинов в экономику и почему чем больше майнеров, тем безопаснее система?

Если эта статья для вас первая, которую вы открыли на нашем сайте, то предварительно прочитайте базовую статью по этой теме — «Как добывать биткоины. Принципы майнинга». В этой статье мы копнем еще глубже.

Кто такие майнеры

Как вы уже знаете, транзакции в платежной сети биткоин являются открытыми. Когда начинается перевод биткоинов, данные о транзакции отправляются в биткоин-сеть. Биткоин-клиент (программа) соединяется с программами других людей (по аналогии с торрентами — это называется пиры). Среди этих людей могут быть как майнеры, так и обычные пользователи. Процесс обмена информацией между ними происходит до тех пор, пока среди биткоин-клиентов не окажется необходимое количество майнеров для подтверждения транзакции. Все это происходит считанные минуты, если даже не секунды. Именно так происходит создание блокчейна.

Когда биткоин-майнер получает сведения о транзакции, он проверяет ее подлинность, после чего она записывается в блок локально, на компьютере биткоин-майнера. Если майнер успешно решил задачу, решение задачи включается в блок как его составляющая, вместе со всеми транзакциями, созданными за прошедшие 10 минут. Затем блок закрывается и распространяется по интернету, и процесс начинается заново. Любые другие пользователи сети биткоин могут проверить, что транзакции в блоке подлинные и что решение хеш-задачи правильное. Из этого следует определение, что блокчейн – это последовательность блоков, содержащих все транзакции за данный десятиминутный период. Каждый блок математически связан с предыдущим блоком, так что можно обычным для вычислительной мощности компьютера образом проверить весь блокчейн на достоверность, не исследуя при этом отдельные операции.

Весь этот процесс также обеспечивает безопасность сети и защиту продавцов. Допустим, у меня на счету есть 100 биткоинов. Я бы мог отправить 100 биткоинов одному человеку, и пока идет проверка и обработка, отправить эти же 100 биткоинов еще одному или нескольким людям. Ведь в начале операции идет проверка фактического наличия у меня на счету необходимых средств, и пока они не списались, я мог бы запускать несколько транзакций на одну сумму, а потом люди оказались бы обманутыми, т.к. система, показав начало транзакции на эту сумму, по итогу эту транзакцию не завершила. Эту проблему решает децентрализация биткоин сети.

Когда мы отправляем транзакцию для определенного человека в биткоин-сеть, этот человек уже через несколько секунд сможет ее увидеть. В это время транзакция видна, но еще не включена в блок майнером. На личном опыте могу сказать, что я в своем биткоин-кошельке вижу сумму биткоинов, но она прозрачного цвета и написано, что еще не обработана. Т.е я ей пока не могу распоряжаться. Если вы на 100% доверяете отправителю, можете уже спать спокойно. Но если биткоины шлет вам малознакомый человек, обязательно дождитесь завершения транзакции, потому как еще существует вероятность двойной траты средств и эта сумма может быть не предоставлена в ваше пользование.

Когда пройдут первые 10 минут (или будет решена первая задача каким-то майнером) транзакция будет официально включена биткоин-майнером в последний блок блокчейна. Это называется — подтверждение транзакции, и теперь транзакция имеет одно подтверждение. Теперь, если принять во внимание, что в мире тысячи специальных компьютеров, добывающих биткойн, вероятность  дважды потратить средства и успешно добыть блок, который отвергнет данную транзакцию в пользу другого человека, очень мала. Для транзакций со средними или большими суммами будет надежно подождать 3- 6 подтверждений (от 30 до 60 минут), чтобы быть абсолютно уверенным в транзакции. Чтобы успешно осуществить двойную трату, в этом случае нужно будет успешно добыть подряд 6 блоков, которые подтвердят перевод этой же суммы денег другому человеку. Чтобы это стало возможным, нужно контролировать примерно 50 % от общей вычислительной мощности биткойн-сети.

Как вы можете видеть, это делает попытку двойной траты крайне сложной и дорогой, что прежде всего перевешивает любые преимущества двойной траты. По мере того, как растет биткоин-сеть, увеличивается количество майнеров и возрастает трудность хеш-задачи, двойная трата становится еще более сложной для нечестного майнера. Требуются невероятно большие мощности, чтобы после первого подтверждения одной транзакции быстрее других решить 6 задач для подтверждения другого блока. Речь идет об оборудовании на сумму в десятки миллионов долларов. Согласитесь, мелкие жулики не обладают таким потенциалом. А я сомневаюсь, что вообще кто-то в мире на данный момент им обладает, ведь максимальная доля добычи биткоина, принадлежащая одному объединению людей, на данный момент составляет 20%. Именно так биткоин-майнеры обеспечивают безопасность сети.

Делаем вывод: биткоин майнеры — люди, подключенные в биткоин сеть и использующие специальные программы для решения хеш-задач, которые позволяют вводить новые биткоины в экономику, формировать блокчейны и проверять транзакции на подлинность, обеспечивая безопасность сети и невозможность двойного использования средств. Учитывая, что ежедневно количество майнеров в мире увеличивается, биткоин с каждым днем становится все надежнее и надежнее! Чтобы стать майнером, необходимо установить специальную программу на ваш компьютер и сделать некоторые настройки.  Об этом мы будем рассказывать подробнее со временем или вы можете прямо сейчас открывать наш раздел «Майнинг биткоинов» и изучать мой путь в дистанционном майнинге.

В следующей статье мы поговорим о том, почему быть майнером — выгодно! Ваши вопросы как всегда жду в комментариях! Удачи!

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *