Mon. Aug 2nd, 2021
Лететь свысока: курс биткоина может упасть еще в три раза | Статьи

За неделю главная криптовалюта подешевела на четверть, к 23 апреля курс биткоина упал до $47,7 тыс. Вслед за ним уменьшились в цене и популярные альткоины. Эксперты предупреждают о возможном снижении стоимости биткоина в случае негативных новостей или закрепления его курса ниже $50 тыс. При худшем сценарии, по их мнению, стоимость главного токена может упасть до $15–18 тыс.

В зоне коррекции

После двух резких падений 18 и 23 апреля курс биткоина опустился до $47,7 тыс. За неделю главная криптовалюта подешевела на 25%. По состоянию на 18:30 мск ее цена находится на уровне $49 тыс. Вместе с биткоином упали курсы и других популярных цифровых активов: за последние семь дней котировки Ripple снизились на 45%, Polkadot — на 39%, Cardano — на 33%, Bitcoin cash — на 32%, Chainlink — на 30%, а Litecoin — на 29%.

Основной причиной коррекции цены биткоина стал целый ряд исторических максимумов, который этому предшествовал, считает ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис. Заявление президента США о планах существенно повысить налог с прироста капитала для состоятельных граждан также могло оказаться стимулом к фиксации прибыли инвесторами до нововведений. До этого же на курс криптовалюты негативно повлияло снижение производительности в сети биткоина из-за перебоев в поставках электричества в ведущем для майнеров регионе Китая.

Отрицательный фон вокруг рынка в том числе могло создать и мошенничество на криптобирже Thodex, сопровождавшееся побегом главы компании и приостановкой торгов организации, суточный оборот которой составлял около $750 млн. В результате почти 400 тыс. человек не могут получить доступ к своим аккаунтам. При этом прямо перед этими событиями руководство биржи привлекало новых участников с помощью обещания бесплатно получить 150 токенов DOGE за регистрацию.

биткоин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Многие аналитики также связывают падение стоимости биткоина ниже $50 тыс. с завершением ажиотажа, который возник на фоне размещения акций криптобиржи Coinbase на Nasdaq, то есть выхода компании на фондовый рынок с продажей уже существующих бумаг акционерам, сообщил директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. Эксперт согласен, что влияние также оказало заявление президента США об изменениях в налоговом законодательстве страны, из-за чего рынок отреагировал преждевременной фиксацией прибыли.

Кроме того, на прошлой неделе некоторые крупные игроки создали новые биржевые инвестиционные фонды (ETF), которые, как правило, зарабатывают на падении курса биткоина. Например, Morgan Stanley запустил два новых фонда на главную криптовалюту. За две недели в один из них было привлечено $29,4 млн от 322 клиентов. В то же время в SEC (комиссии по ценным бумагам и биржам США) ожидают восемь заявок на создание подобных фондов, а комиссия по ценным бумагам в Онтарио уже одобрила запуск двух таких ETF на эфириум.

Генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин считает главной причиной падения котировок биткоина угасание интереса инвесторов и резкое сокращение новых вложений на фоне отсутствия «сильных» новостей, которые способны повлиять на рынок криптовалют. Он ожидает существенный рост, например, в случае победы Ripple в суде с американской комиссией по ценным бумагам, сообщил эксперт.

биткоин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Однако руководитель брокера J2TX Артём Моисеев уверен, что коррекция на рынке криптовалют уже давно назревала. Капитализация цифровых активов во много раз превысила величину использования токенов в реальной экономике. Предшествующий рост был вызван в том числе спекулятивными операциями и чрезмерно большими маржинальными позициями у участников рынка, их закрытие могло стать причиной нынешнего падения курсов валют.

Медведи наготове

Уровень $50 тыс. — психологически важный для инвесторов, однако до закрепления недельного графика биткоина ниже этой отметки преждевременно говорить о затяжной коррекции цены, считает руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур. Тем не менее в краткосрочной перспективе курс криптовалюты может опуститься и до $45,2. В то же время пока все движения цены на крипторынке укладываются в умеренный прогноз эксперта: биткоин подорожает до $70–75 тыс., а эфириум — до $3 тыс. Однако длительное нахождение цифровой валюты ниже $50 тыс. будет говорить о смещении рисков в сторону медвежьей тенденции и повлечет корректировку ожиданий, отметил Юрий Мазур.

Замедление роста биткоина и его остановка в районе $58–65 тыс. могут развернуть тренд в обратную сторону, предупреждает Янис Кивкулис из Exante. Тогда цена криптовалюты способна опуститься до $44 тыс., минимумов февральской коррекции, или даже ниже. Станут ли медвежьи настроения на рынке основными, покажут ближайшие несколько недель.

биткоин

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Eduardo Parra

Если в странах, выступающих основными потребителями криптовалюты, выйдет еще ряд новостей о регуляторных ужесточениях или же цена за биткоин опустится ниже $46–47 тыс., то возможно дальнейшее падение курса токена до $30 тыс., уверен руководитель брокера J2TX Артём Моисеев. В случае же появления крайне негативных новостей, например проблем со стейблкоинами или биржами из топ-10, стоимость главной криптовалюты может снизиться до $15–18 тыс.

При этом во время падения стоимости цифровых активов котировки альткоинов без учета эфириума традиционно снижаются сильнее, чем биткоина. Например, 23 апреля главная криптовалюта потеряла около 10%, в то время как альткоины — от 10 до 20% стоимости, рассказал Юрий Мазур. По мнению Артёма Моисеева, в случае снижения курса биткоина цена альткоинов может упасть до 90–95% от нынешних значений.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *