Sun. Jun 13th, 2021
best-wallets-01

Выбор кошелька – один из ключевых этапов при работе с криптовалютами. Компании предоставляют широкий спектр криптокошельков, заточенные под различные нужды: одни клиенты лучше подходят для безопасного хранения, а другие созданы для удобства, но едва ли подходят для хранения больших сумм.

В этой статье мы рассмотрим различные виды криптовалютных кошельков, познакомимся с популярными продуктами и сравним их между собой. Для удобства мы сгруппировали клиенты по разделам: десктопные, мобильные, аппаратные, мультивалютные, бумажные и веб-кошельки.

Эта статья предназначена для первичного ознакомления с различными криптокошельками и не содержит подробного описания каждого из них. Полные гайды и обзоры конкретных криптокошельков вы можете найти на нашем блоге и YouTube-канале. В конце статьи мы приведем личные рекомендации команды Cryptonist по выбору криптовалютного кошелька, исходя из индивидуальных целей и предпочтений пользователя. Для удобства и быстрого перемещения между разделами в начале статьи есть навигация по гайду.

Если вам нравится наш контент, то можете поддержать нашу команду и сделать BTC или ETH донат. Это поможет делать нам контент качественнее.

Поддержать проект

Если эта статья оказалась вам полезна, то можете поддержать нас донатом.

Теперь давайте приступим к обзору лучших криптовалютных кошельков. В конце каждого раздела мы сравним клиенты по выбранным критериям и поставим им баллы, если они удовлетворяют этим критериям.

Как сравниваем лучшие криптовалютные кошельки

У каждого клиента для хранения криптовалют есть свои достоинства и недостатки. Мы выделили несколько ключевых критериев для сравнения криптокошельков.

Наличие русифицированного интерфейса

Некоторые блокчейн-кошельки обладают сложным интерфейсом, в котором трудно разобраться новичкам. Русификация упрощает восприятие и позволяет избежать дополнительных трудностей при работе с криптокошельком.

Некастодиальное хранение

Некастодиальные клиенты не хранят приватные ключи, пароли и seed-фразы пользователей, поэтому считаются наиболее безопасными. Контроль над средствами в таких криптокошельках полностью принадлежит самим пользователям.

Но у кастодиальных сервисов есть свои преимущества. Например, они позволяют обменивать криптовалюту на другие криптоактивы или фиат прямо в аккаунте, а также могут поддерживать дополнительные функции: стейкинг, депонирование под проценты и многое другое. Перех их использованием мы должны принять эти риски.

Существуют гибридные онлайн-кошельки. Например, кошелек Blockchain.com – некастодиальный. Пользователи могут совершать неограниченное количество транзакции, но интерфейс также поддерживает функции обмена (Swap), депонирования и покупку за фиатные валюты.

Прозрачность

По этому критерию определяем, открытый или закрытый исходный код содержит программа. Открытый исходный код позволяет независимым разработчикам проводить аудит и выявлять уязвимости, если они присутствуют в исходниках клиента. Другими словами, открытый код предполагает отсутствие доверия к разработчику, а закрытый доверие к команде разработчиков.

Конфиденциальность

Этот пункт отражает, есть ли у кошелька дополнительные функции для улучшения анонимности пользователей, такие как ротация btc-адресов, объединение криптотранзакций или поддержка адресов для сдачи.

Интуитивный интерфейс

Многим начинающим пользователям, как правило, достаточно базового функционала для перевода и получения монет. Им не нужны расширенные функции, которые нагружают интерфейс клиента и осложняют взаимодействие с ним.

Поддержка новых биткоин-адресов (Segwit)

Указываем, совместим ли криптокошелек с новым форматом SegWit адресов 3 и bech32, которые позволяют ускорить транзакции и примерно в два раза снизить расходы на комиссии за транзакцию.

1. Самые надежные локальные кошельки

Локальные или десктопные клиенты – это программы, созданные под конкретную ОС, например Windows, Mac OS или Linux. Десктопные криптокошельки бывают также кроссплатформенными, т.е. не привязанными к конкретной операционной системе.

Различают два основных вида локальных криптокошельков: тяжелые или легкие клиенты. «Тяжелые» клиенты предусматривают скачивание полной истории блокчейна. Например, блокчейн биткоина на момент написания статьи занимает более 200 Гб на жестком диске. Такие кошельки называют еще децентрализованными, то есть в них отсутствует доверие к какому-либо узлу. Это значит, что в них отсутствует центральные сервера, которые хранят всю историю блокчейна, а у каждого пользователя есть собственная копия блокчейна. Легкие же клиенты подключаются к сторонним серверам, на которых хранится основная часть блокчейна, а клиентская часть хранит только собственные транзакции.

«Легкие» программы хранят только часть транзакций, а остальная история находится на удаленных серверах. Они более централизованы, но, как правило, приватные ключи, пароли и seed-фраза хранятся только на стороне клиента, поэтому такие кошельки по-прежнему остаются безопасными.

Десктопные криптокошельки более безопасны чем веб-клиенты, поскольку поверхность атаки ограничивается уязвимостями в ОС, исключая фишинг, которому подвержены веб-кошельки. Но если вы не собираетесь хранить большие суммы, то вам могут подойти онлайн-клиенты для браузера или смартфона, поскольку они удобнее и можно ими пользоваться даже «на ходу».

Electrum

best-wallets-01

Один из старейших биткоин-кошельков Electrum создан в 2011 году командой независимых разработчиков из MIT и содержит открытый исходный код. Это легкий клиент, который хранит только часть истории блокчейна, подгружаемую затем на сервер. Про Electrum есть полный обзор, с которым вы можете ознакомиться на нашем блоге.

Electrum поддерживает только Bitcoin, однако есть версии для других криптовалют: Electron Cash (для BCH), Dash-electrum, Electrum LTC, Qtum Electrum и многие другие. Многие криптокошельки берут за основу код Электрума, что говорит о его надежности, проверенной пользователями и разработчиками. Одна из главных особенностей Электрума – хранение файлов в зашифрованном виде, доступ к которым можно получить с помощью пароля. Даже если ваш ПК похитят, интерфейс нельзя будет открыть, если не удастся подобрать пароль. Также биткоин-кошелек Electrum поддерживает холодное хранение закрытых ключей на устройстве пользователя, интеграцию аппаратных кошельков, таких как Trezor или Ledger, и дополнительные функции безопасности: мультиподписи и двухфакторная аутентификация.

Armory

best-wallets-02

Armory – десктопный биткоин-кошелек с открытым исходным кодом, созданный в 2012 году независимыми разработчиками, с поддержкой высокозащищенного и автономного протокола Glacier. Среди особенностей Armory Wallet выделяются мультиподписи и функция холодного хранения криптовалют.

Криптокошелек поддерживает единственную криптовалюту – Bitcoin. Управление полностью находится на стороне клиента. Хранить биткоины можно оффлайн, а создавать транзакции – в кошельке «только для просмотра», изолируя основной счет от Интернета. Armory совместим с операционными системами Windows, Mac OS, Linux и даже Raspberry Pi. Он поддерживает как устаревшие Legacy-адреса, так и новый тип биткоин-адресов Segwit.

Wasabi Wallet

best-wallets-03

Wasabi представляет собой десктопный кошелек с открытым исходным кодом, основанный на CoinJoin – специальном типе биткоин-транзакций, при котором несколько пользователей собираются вместе, чтобы объединить свои монеты в одну транзакцию. Этот протокол позволяет существенно увеличить анонимность владельцев монет. Несмотря на то, что эта концепция существует с самого начала появления биткоина, лишь немногие криптокошельки ее реализовали, среди которых – Wasabi. Подробнее про механизм CoinJoin можно прочитать на сайте криптокошелька в разделе документы. Мы подробно описывали возможность «чистить» монеты на нашем ютуб канале.