Tue. Jun 15th, 2021
Майнеры добыли 88 процентов всех биткоинов. На оставшиеся 2.5 миллиона монет уйдёт 120 лет | 2Bitcoins.ru

Количество добытых за всю историю биткоинов перешагнуло важную отметку в 18.5 миллиона BTC. Именно столько монет в качестве вознаграждения получили майнеры с момента первого блока создателя проекта Сатоши Накамото и до последних выходных. Это означает, что уже добыто более 88 процентов всех биткоинов, которые когда-либо будут существовать. Однако получение оставшихся монет займет у майнеров не менее одного столетия.

Сколько всего в мире Биткоинов

Сколько всего в мире Биткоинов

Мы проверили актуальные данные: количество биткоинов в обращении действительно превысило отметку в 18.5 миллиона монет. Это 88 процентов от всех существующих BTC, поэтому событие действительно важное. Оно позволяет наглядно увидеть, что майнерам осталось добыть не так уж и много биткоинов, хотя для этого понадобится масса времени и усилий. Ну а это в очередной раз напоминает о редкости актива. Вот скриншот с платформы CoinGecko, который подтверждает важное достижение.

Количество биткоинов в обороте

Количество биткоинов в обороте

Отметим, что курс Биткоина на событие практически никак не отреагировал. На выходных стоимость криптовалюты была относительно стабильной и находилась на уровне 10 700 долларов. Сегодня показатель равен 10 725 долларам, что на 1.2 процента ниже результата суточной давности. Вот график BTC за последнюю неделю.

График курса Биткоина за неделю

График курса Биткоина за неделю

Сколько всего существует биткоинов?

Поскольку максимальное количество биткоинов ограничено 21 миллионом, до «потолка» осталось менее 2.5 миллиона BTC. Может показаться, что выпуск биткоинов почти завершен, однако это не так. В соответствии с заранее определёнными правилами работы сети и в случае отсутствия проблем, последний BTC будет добыт не раньше 2140 года. То есть майнерам остаётся работать до этого события около 120 лет, сообщает Decrypt.

Ориентир на окончание эмиссии BTC в 2140 году достаточно точный, поскольку до сих пор серьёзных проблем с сетью Биткоина практически не было. Исключениями стали две даты: 15 августа 2010 года и 20 марта 2013 года.

В первом инциденте два нападающих адреса воспользовались багом и создали по 92.2 миллиарда новых биткоинов из воздуха. В результате разработчикам пришлось отключить сеть на 8 часов и потратить это время на исправление проблемы. Во второй ситуации состоялось так называемый сплит сети — то есть разветвление существующей цепочки блоков в сети криптовалюты на две отдельных. Тогда это получилось исправить за 6 часов, в течение которых майнеры обновляли своё программное обеспечение для добычи BTC.

Количество добытых биткоинов по данным Blockchain

Количество добытых биткоинов по данным Blockchain

«Намайнить все биткоины сразу» нельзя из-за правил работы сети и механизма под названием халвинг. Ориентировочно каждые четыре года или ровно 210 тысяч блоков в сети криптовалюты награда майнеров за работу сокращается ровно в два раза. То есть через эти интервалы времени на рынке начинает появляться в два раза меньше монет за каждый блок, который в свою очередь добывается в среднем за десять минут.

В ходе последнего халвинга, прошедшего в мае этого года, награда за блок Биткоина опустилась с 12.5 до 6.25 BTC. Приблизительно в 2024 году мы станем свидетелями падения показателя до 3.125 биткоина.

Именно поэтому 88 процентов всех биткоинов смайнили за 11 лет, а на оставшиеся 12 процентов уйдёт около 120 лет. И эта особенность в том числе сказывается на восприятии криптовалюты, которая с каждым днём кажется всё более редкой, ведь майнить её становится всё сложнее.

Майнеры после халвинга

Майнеры после халвинга

Мы только что перешагнули отметку в 18.5 миллиона биткоинов. Остаётся меньше 2.5 миллиона. Ограниченное количество, ребята, ограниченное.

Одно из положительных качеств Биткоина — полностью прогнозируемая и прозрачная эмиссия. Правда, многие криптоэнтузиасты до сих пор ломают голову над вопросом о том, почему создатель Биткоина Сатоши Накамото решил ограничить максимальное количество монет двадцать одним миллионом. На этот счет есть много теорий, о некоторых из них мы упомянули в этой статье.

Важный момент: после добычи последнего биткоина криптовалюта не умрёт. Майнеры будут и дальше подтверждать транзакции и обеспечивать работу сети. Просто их основным источником заработка станет не награда за блоки, а комиссия, которую платят пользователи за отправку криптовалюты. Подробнее об этом сценарии читайте в отдельном материале.

Сатоши Накамото изображают так. Хотя на фотографии — Дориан Накамото, который не относится к криптовалюте

Сатоши Накамото изображают так. Хотя на фотографии — Дориан Накамото, который не относится к криптовалюте

Мы считаем, что новость является исключительно положительной. Сеть Биткоина продолжает работать без каких-либо проблем и соответствовать заранее определённым правилам. Новые биткоины создаются, а значит блоки добываются, транзакции проводятся, а пользователи заинтересованы в монете.

Отметим, что количество последних увеличивается. Для наглядности приводим график уникальных активных адресов в сети. Очевидно, что за последний год их стало значительно больше. Цифры ещё отстают от максимумов конца 2017 года — когда Биткоин допрыгнул до 20 тысяч долларов — однако они всё равно более чем приличны. Так что успехам криптовалюты остаётся только радоваться.

Количество активных Биткоин-адресов за последний год

Количество активных Биткоин-адресов за последний год

Если вы думаете, что зарабатывать на майнинге Биткоина слишком поздно, то это не так — эта индустрия будет актуальной ещё сотни лет. Не упустите свой шанс получить прибыль — присоединяйтесь к нашему крипточату и заглядывайте на майнинг-пул 2Miners. Внутри масса криптовалют, понятный интерфейс и подробное описание подготовки к майнингу.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *